Кто открыл трою археолог


Археолог Генрих Шлиман 1822 - 1890: биография кратко, годы жизни, деятельность

6 января 1822 года родился немецкий археолог, нашедший легендарную Трою, Генрих Шлиман. Его не принимало научное сообщество, не любили местные власти, он не пользовался популярностью у женщин, но ему благоволила сама Фортуна. Современник Кропоткина, Пирогова и Дарвина, человек своего времени и в то же время опередивший его. Он мечтал не просто разбогатеть, а войти в историю.

Коммерсант и путешественник

География перемещений Генриха Шлимана поистине поражает. Родившись в Германии, коммерческую деятельность он начал в Голландии, а состояние сделал уже в России, куда был направлен торговым агентом амстердамской фирмы. Предприимчивость была у него в крови, и, где бы он ни оказался в дальнейшем – в США, Сингапуре или Франции, – везде он находил возможность получения прибыли. Шлиману была свойственна сознательная мистификация. В автобиографии, дневниках и письмах он неоднократно приукрашивал действительность, зачастую, впрочем, разоблачал себя в какой-нибудь параллельной переписке. По-видимому, уже начиная с 20 лет Генрих Шлиман стремился не просто к богатству и славе, но и к тому, чтобы войти в историю.

Троя его мечты

Когда Шлиман принялся за раскопки холма Гиссарлык (ныне в Турции), он был совершенно убежден, что под землей находится легендарная Троя. Будучи знакомым с раскопками в Помпеях и еще нескольких местах, он считал верхние слои земли ненужным мусором, и те были нещадно срыты рабочими. Открывшиеся взору монументальные сооружения Шлиман интерпретировал как стены Трои, а золотой клад, найденный там же, получил название «сокровища троянского царя Приама». Однако еще при жизни Генриха Шлимана выяснилось, что и стены, и древнее золото гомеровской Трои, и культурные слои, которые соответствовали по времени Троянской войне, безвозвратно утрачены в ходе раскопок. Уже после этого Шлиман продолжал раскопки на этом месте и применял небывалые новшества: привлекал архитекторов и рисовальщиков, делал фото находок, педантично записывал, на какой глубине был найден тот или иной объект. Впервые заинтересовался глиняными черепками (его современников-археологов привлекали более эксклюзивные находки: драгоценности, крупные архитектурные формы, мумии и т. д., но никак не битая керамика), что впоследствии стало для археологии нормой. Копал слоями, траншеями и «колодцами» для получения более точного представления о расположении слоев. Также он вел полевой дневник, где подробно описывал ход работ, это тоже в наши дни общепринятая практика. Шлиман одним из первых стал привлекать к раскопкам женщин, доверяя им самую мелкую и кропотливую работу.

Критика

Часто в вину Шлиману ставят отсутствие специального образования, но по большому счету в то время выучиться на археолога в современном понимании было просто негде. Не существовало еще методики ведения раскопок и интерпретации находок, и каждый ученый, работавший «на земле», постепенно вырабатывал свои методы, учась на собственных ошибках. Научное сообщество раздражали одержимость и безапелляционность бизнесмена Шлимана. Среди ученых он был белой вороной. Приступая к новым раскопкам, он был совершенно уверен, что раскапывает легендарное место из классических древнегреческих произведений, и не принимал никаких возражений. Его часто обвиняли в том, что его находки моложе, чем он считает, однако на самом деле все объекты Шлимана в итоге оказались даже значительно древнее, чем он сам предполагал. Будучи успешным бизнесменом, он имел финансовую независимость и вел раскопки на собственные средства, имел возможность издавать полностью свои отчеты и книги, а еще копать там, где пожелает. Скончался археолог 26 декабря 1890 года. Любопытно, что прах Шлимана покоится в Греции, которую он нежно любил и которой посвятил вторую половину жизни.

histrf.ru

Краткая биография Генриха Шлимана

>> Все биографии >> Путешественники

Шлиман Генрих (1822—1890), немецкий археолог, открывший Трою.

Родился 6 января 1822 г. в Нёйбукове в семье мекленбургского пастора. Систематического образования не получил. В юности зачитывался поэмами древнегреческого поэта Гомера — «Илиадой» (об осаде Трои сою зом ахейских вождей во главе с царём города Микены Агамемноном) и «Одиссеей» (о приключениях хитроумного царя острова Итака по пути с Троянской войны).

Истории о том, как троянец Парис похитил прекрасную Елену, жену брата Агамемнона, о подвигах Ахилла и Гектора, взятии Трои с помощью подаренного троянцам деревянного коня и долготерпении жены Одиссея, Пенелопы, были знакомы всем. Но даже древние греки считали рассказы Гомера легендарными, а потомки относились к ним как к литературной выдумке.

В 1869 г. вышла книга Шлимана, тогда никому не известного немецкого негоцианта, в которой он доказывал, что Итака Одиссея и Пенелопы и Микены Агамемнона реально существовали, а легендарная Троя мирно спит под холмом Гиссарлык в Малой Азии.

Книга вызвала лишь скептические ухмылки археологов. Но упрямый купец не пожалел денег и в следующем году начал раскопки на Гиссарлыке, а в итоге нашёл-таки Трою. Точнее, целых девять Трой, возводившихся на этом месте с III тысячелетия до н. э.

Через слой «гомеровской» Трои, разрушенной ахейцами около 1200 г. до н. э., Шлиман проник в более глубокий и древний пласт (VI тысячелетие до н. э.). Слой представлял самую величественную Трою 1900— 1300 гг. до н. э., которую археолог-самоучка и принял за город Гектора, Париса и Елены.

Разрушение Шлиманом культурных слоёв Трои вызвало гнев учёных. Несмотря на их протесты, археолог продолжил раскопки в других местах. Им были исследованы остатки древних Микен, Тиринфа, Орхомена и даже дворца Одиссея на Итаке. Эти работы положили начало изучению крито-микенской цивилизации.

Умер Шлиман 26 декабря 1890 г. в Неаполе.

citaty.su

Троя, открытая Шлиманом

  • Пятница, 06 декабря 2013 14:00
Троя, открытая Шлиманом Оцените материал

Значение раскопок легендарного города Троя, выполненные Генрихом Шлиманом, имеет два исторических значения. В первую очередь эти раскопки лишний раз подтвердили то немаловажное обстоятельство, что содержание произведений Гомера, не является чистой фантазией описанной в знаменитой «Илиаде», а имеющее под собой вполне реальные основания и реально происходившие события. Второе, не менее значимое историческое значение в открытии Трои, является открытие для всего мира нового исторического пласта мировой культуры.

Среди историков девятнадцатого века бытовало мнение, что историческая Троя, описанная Гомером в его Илиаде, должна располагаться в районе селения Бунарбаши, что на территории современной Турции, рядом с которым находится целая система холмов под общим названием Гиссарлык. При этом стоит отметить, что одним из первых это предположение выдвинул английский археолог Чарлз Маккларен ещё в 1822 году, хотя сами раскопки Гиссарлыка начались только в 1871 году.

Не менее примечательная история получилась и с самими раскопками. За семь лет до раскопок, которые начал Генрих Шлиман, разрешение на раскопки Гиссарлыка получил соотечественник Шлимана, Френк Калверт. Однако, по иронии судьбы участок доставшийся Калверту был немного в стороне, от того места, где располагалась гомеровская Троя. В этом плане Шлиману повезло гораздо больше и уже первый сезон раскопок, принёс свои первые результаты.

В самом начале своей работы по раскопкам Гиссарлыка, Шлиман раскопал так называемую Трою I, которая, представляла из себя, небольшую крепость, диаметром менее 100 метров, по мнению многих археологов являвшаяся не основным крепостным сооружением трои. Дальнейшие раскопки показали, что сама Троя, представляла из себя довольно большой посёлок площадью свыше 200 тысяч квадратных метров, обнесённый толстыми крепостными стенами с двумя сторожевыми башнями девятиметровой высоты каждая. Это было поистине уникальное творение древнегреческих зодчих.

Не менее примечательным, моментом, связанным с историей Трои является эпизод с так называемым Троянским конем. В самой Илиаде Гомера, нет никакого упоминания о данном эпизоде троянской войны. Однако в ином произведении Гомера Одиссее Троянский конь описывается довольно подробно, а все события связанные с его применением описаны уже Виргилием в его Энеиде, которая увидела свет практически через тысячу лет спустя. При этом, ни шлимановские раскопки, ни раскопки более поздних периодов не нашли подтверждения этому факту.

Наверх

set-travel.com

Почему путь к раскопкам легендарной Трои археолог Генрих Шлиман начал в России?

Генрих родился 6 января 1822 года в небольшом немецком городке Нойбуков, где его отец был священником в протестантском приходе. После смерти матери юному Генриху пришлось уехать из дома. Сначала он учился в гимназии, а затем отец пристроил его учеником к бакалейщику. Шлиман рано понял, что реальной помощи от отца, который присвоил деньги, завещанные детям матерью, ждать не приходится. Тяжелый труд в бакалейной лавке вряд ли доставлял ему удовольствие. Единственной отдушиной были поздние вечера, когда можно было уйти от забот, погрузившись в мир Древней Греции. С детства его любимой книгой была «Илиада», которую он знал практически наизусть.

Стоит отметить, что о юности Шлимана известно в основном с его слов, а он зачастую любил и приукрасить действительность. Когда юноше исполнилось 18 лет, он оставил бакалейную лавку и ушел искать собственную судьбу. Какое-то время перебивался временными заработками, а в 1841 году завербовался в Гамбурге юнгой на шхуну «Доротея», которая отправлялась с товарами в далекую Венесуэлу. Но морская карьера оказалась короткой, через две недели шхуна попала в шторм недалеко от берегов Голландии и затонула. Купание в ледяной воде не прошло бесследно, выжившие моряки оказались в госпитале, а затем, получив небольшую денежную помощь, разбрелись по Голландии.

В этой истории не обошлось без вымысла. Сохранился список экипажа затонувшей шхуны, но Шлимана в нем нет. Не исключено, что он мог быть пассажиром или же просто воспользовался информацией о кораблекрушении, чтобы придать истории появления в Голландии романтический ореол. Шлиман на самом деле был подобран изрядно помятым или избитым на берегу (похоже, что его просто ограбили) и после лечения решил осесть в Амстердаме, нанявшись посыльным в торговую контору.

В этот период у Генриха появилась страсть к изучению иностранных языков. Трудно сказать, чего у юноши было больше — природной способности или колоссальной целеустремленности и работоспособности. Вскоре он уже уверенно владел голландским, английским, французским, испанским, итальянским, португальским, шведским и даже русским языками.

Шлиман оставил место посыльного и устроился в другую торговую копанию, но уже приказчиком. Благодаря знанию языков он вскоре «выдвинулся», и компания отправила его в 1846 году в Россию, но уже в качестве компаньона. В Петербурге Шлиман не только успешно представлял амстердамскую торговую компанию, но и завел собственное дело. Всего за несколько лет он стал миллионером, был принят в купеческую гильдию и женился на сестре богатого русского купца Екатерине Лыжиной.

В семье родилось трое детей, но отношения с супругой у Генриха не складывались, чересчур уж разными людьми они оказались. Когда появилась возможность уехать в Америку, где на золотых приисках умер его брат, Шлиман не раздумывал. Он принял гражданство США, открыл в Калифорнии небольшой банк и вскоре удвоил свое состояние. Стоит отметить, что, занимаясь коммерцией, Шлиман не особо оглядывался на законы, не брезговал и контрабандой. Он солидно пополнил свои капитал в годы Крымской войны, занимаясь военными поставками.

Но коммерческая деятельность все больше тяготила Шлимана, и он решил отойти от дел и заняться выполнением юношеской мечты — путешествиями по миру и поиском легендарной Трои. Генрих свернул дела в России, оставив определенный капитал супруге и детям, а сам отправился путешествовать. Начал он с городов Средиземноморья, попутно изучая местные и древние языки. Затем последовал длительный вояж на Восток. Шлиман с увлечением путешествовал по Индии, Яве, Китаю и Японии, где осматривал древности и знакомился с самобытной культурой.

Вернувшись из дальних стран, Шлиман поселился в Париже, где стал посещать лекции в Сорбонне. Особенно его интересовали археология и история Древней Греции. От любительства он перешел к серьезным занятиям наукой, выдвинул теорию, что легендарная гомеровская Троя располагалась в Малой Азии на холме Гиссарлык, и получил докторскую степень. Кстати, с ученой степенью не все чисто, так как высшего образования Шлиман не имел. Доктором философии и изящных искусств он стал в Ростокском университете, получив степень за два печатных труда, которые научными можно назвать с большой натяжкой. Видимо, основным аргументом стали не эти труды, а деньги.

В этотпериод Шлиман решил снова жениться. Получение развода в России было делом хлопотным и малоперспективным, поэтому он оформил развод в США, гражданином которых был с 1850 года. При разводе не обошлось без подложных документов и лжесвидетельств. Вскоре разгорелся скандал. По российским законам он стал двоеженцем, так как заочный развод за границей в России не признавался. Чтобы замять дело, Шлиман вынужден был отписать санкт-петербургской супруге дом в столице и обязался выплачивать ей до конца жизни содержание в 4 тыс. рублей ежегодно.

В 1870 году Шлиман переехал в Грецию, где женился на молоденькой гречанке. А затем в течение трех лет занимался раскопками Трои. Его предположения полностью подтвердились. Он не только нашел остатки Трои, но и множество предметов далекой эпохи, включая массу золотых украшений, которые контрабандой вывез в Европу. В 1874 году он опубликовал подробный отчет о раскопках, назвав его «Троянские древности».

Воодушевленный успехом, Шлиман отправился на раскопки в Микены, где в 1876 году нашел гробницы микенских царей, а также несколько килограммов золотых украшений. В последующие годы он неоднократно возвращался к раскопкам в Трое, вел археологические исследования в Орхомене — городе, о котором писал Гомер, и в ряде других мест. Несмотря на сенсационные находки и мировую известность, его отношения с ученым миром были сложными. Многие археологи считали, и не без основания, что при раскопках Шлиман уничтожал целые археологические слои, если в них, по его мнению, не было ничего, что могло стать сенсацией. Кстати, оказалось, что он «прокопался» сквозь гомеровскую Трою, приняв за неё более древнее поселение, что было выяснено позднее при скрупулезных археологических исследованиях.

Умер Генрих Шлиман в Неаполе 25 декабря 1890. Его грехи и грешки, свойственные многим удачливым коммерсантам, давно забылись. В истории же он навечно останется как человек, нашедший Трою, сокровища микенских царей и заставивший всю Европу увлечься археологией. Теги: биографии, археология, история, раскопки

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>