Кто открыл спирт


История спирта

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Теперь уже невозможно установить, кто и когда открыл процесс брожения. Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер. Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, начинает бродить при температуре 12—14°С и может превратиться в алкогольный напиток с различным содержанием спирта, человек мог получать такие напитки задолго до появления глиняной посуды (т. е. в VIII тысячелетии до н.э.), использовав более простые и доступные емкости — бурдюки. Крепкие напитки люди научились делать из самого разного сырья: ром — из сахарного тростника, коньяк и чачу из винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовку — из ягод шелковицы, сливовицу — из слив, и т. д.

Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. На основании изучения древних рукописей ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла в I тысячелетии до н.э.

Впервые дистилляцию описал выдающийся ученый древности Аристотель (384—320 гг. до н.э.). К технологии этого открытия обращался не менее знаменитый ученый средневековья Ибн-Сина (Авиценна) (980— 1037 гг.).

Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени. Среди них наиболее известны Зосим де Панополис из Александрии и Жа-бир, алхимик при дворе калифа Гаруна Аль-Рашида (766—809 гг.) в Египте, подробно охарактеризовавшие работу дистилляционного аппарата. Они считали, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт».

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно.

В 1334 г. врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (г. Монпелье, Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и пропагандировал его в качестве целительного средства. В 1360 г. ряд французских и итальянских монастырей уже производили винный спирт под названием aquavitae («вода жизни»).

В 1386 г. генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его достоинства великому князю, боярам, аптекарям.

Похожие статьи

znaytovar.ru

История открытия спиртов: как это было

08.10.2016

Почти каждый праздник в русском семействе сопровождается хрустальным звоном посуды с красиво переливающимся в ней напитком: любим мы побаловать себя порой бокальчиком молодого вина или рюмочкой выдержанного коньяка. Да и врачи утверждают, что в умеренных дозах это полезно.

Основным компонентом и вин, и коньяков, и водки, и пива является комбинация этилового спирта и воды в разных пропорциях. А знаете ли вы, как был открыт спирт, когда это произошло и кому мы обязаны знанием основ производства «веселящих напитков»?  Согласно утверждениям ученых-историков, некая жидкость, содержащая этанол, была известна уже нашим далеким предкам. Ее получали из хмельного сока растений.

Разумеется, тогда ни о каком производстве речи еще не шло – люди просто пили то, что доставляла им природа. Примерно 10 тысяч лет назад (т.е. около 8 тысяч лет до нашей эры) люди обнаружили, что некоторые фрукты, перебродив, дают пригодную для питья жидкость, действие которой может менять настроение, расслаблять или веселить человека. Потом стали смешивать фрукты с медом, получая прообраз вина. Но до открытия формулы этилового спирта было еще далеко.

В VI-VII веках арабские алхимики получили спирт эмпирическим путем из вина. В IX веке итальянцы извлекли этиловый спирт из продуктов брожения. То были лишь первые шаги к открытию, позволившему впоследствии получать спирт в промышленных масштабах. Русские князья узнали о спирте в XIV веке – его завезли на Русь в качестве подарка генуэзцы.

Алхимики и ученые всего мира упорно проводили опыты и ставили эксперименты, целью которых было не только получение пресловутого философского камня. И вот в результате одного из них в 1661 году был получен метанол. Открытие совершил англичанин Бойль. А выведен спирт был из древесины путем ее перегонки. Приблизительно через столетие  (в  1796 г. ) химик Т.Е. Ловиц сумел получить этанол.

К середине XIX века учеными был сделан решающий шаг – в 1850 году англичанин Уильям Александр Уильямсон вывел формулу C2H5OH. Это и была формула этилового спирта, подтвержденная в ходе экспериментов. Через 6 лет французский коллега ученого А. Вирц синтезировал двухатомный спирт этиленгликоль.

Сегодня спирты используются не только в пищевой промышленности, но и в автомобильной, в медицине, в авиации, в быту. Из всех разновидностей нам больше всего известен этанол. Отказываться от праздничных застолий или дружеских посиделок с бутылочкой хорошего вина не стоит. Однако все хорошо в меру. Этанол обладает не только положительными, но и довольно сомнительными свойствами.

В частности, этаноловый спирт угнетает нервную систему, то есть является депрессантом. Ну, а уж о его вредном действии на печень и говорить не приходится. Между прочим, ничтожное количество этанола содержится в квасе, кефире и кумысе, которые принято считать безалкогольными напитками. Так что, если вы любите кефир – вас уже не назовешь убежденным трезвенником.

Открытие спиртов стало прорывом в науке и медицине, способствовало значительному прогрессу. И все же, воздавая хвалу этиловому спирту, будем аккуратны и умеренны: это вещество требует чрезвычайно осторожного к себе отношения, иначе наш личный прогресс обернется регрессом.

Рейтинг статьи: 2697 просмотров

Автор: Ирина Бурдакова

geo-storm.ru

Спирты - История открытия спиртов

28 февраля 2011 Оглавление:

1. Спирты

2. Классификация спиртов3. История открытия спиртов

4. Нахождение в природе

5. Физиологическая роль спиртов6. Физиологическое действие и токсичность спиртов7. Физические свойства и строение спиртов8. Получение спиртов9. Химические свойства спиртов10. Идентификация спиртов11. Применение спиртов12. Перечень используемых в статье таблиц13. Комментарии

Этиловый спирт, вернее, хмельной растительный напиток, его содержащий, был известен человечеству с глубокой древности. Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда. Археологические находки свидетельствуют, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5400—5000 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань, найдены свидетельства производства «вина», вернее ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита: от 6500 до 7000 гг. до н. э.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало царскому двору.

В 1660 году английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем.

В 1842 году немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Правда, он ошибся, описав её как C2h3. Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верное гомологическое соотношение Ch3 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 году английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с иодистым этилом, установил, что этиловый спирт является производным от воды с одним замещенным водородом, экспериментально подтвердив формулу C2H5OH. Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик Марселен Бертло.

Первое исследование метилового спирта было сделано в 1834 году французскими химиками Жаном-Батистом Дюма и Эженом Пелиго ; они назвали его «метиловым или древесным спиртом», так как он был обнаружен в продуктах сухой перегонки древесины. Синтез метанола из метилхлорида осуществил французский химик Марселен Бертло в 1857 году. Им же был открыт в 1855 году изопропиловый спирт, действием на пропилен серной кислотой.

Впервые третичный спирт синтезировал в 1863 году известный русский ученый А. М. Бутлеров, положив начало целой серии экспериментов в этом направлении.

Двухатомный спирт — этиленгликоль — впервые был синтезирован французским химиком А.Вюрцем в 1856 году. Трехатомный спирт — глицерин — был обнаружен в природных жирах ещё в 1783 году шведским химиком Карлом Шееле, однако его состав был открыт только в 1836 году, а синтез осуществлен из ацетона в 1873 году Шарлем Фриделем.

Просмотров: 120944

4108.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>