Кто открыл аляску в 1741
кто открыл Аляску в 1741 году, 6 букв, сканворд
кто открыл Аляску в 1741 году
Альтернативные описания• Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681—1741) русский мореплаватель, по происхождению датчанин
• немецкий микробиолог, иммунолог, Нобелевская премия 1901
• русский мореплаватель по имени Витус
• немецкий микробиолог, иммунолог, открывший противостолбячную и противодифтерийную сыворотки
• мореплаватель, полярный исследователь, по происхождению датчанин, руководитель первой Камчатской экспедиции (1725-30 гг.), на судне «Святой Гавриил» открывший остров Святого Лаврентия, пролив между Азией и Америкой
• в честь какого командора были названы Командоровы острова?
• кто открыл сыворотку от столбняка и дифтерии?
• кто открыл в 1741 Аляску?
• кто открыл остров Шпицберген?
• немецкий микробиолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии (1901 г.)
• кто открыл морской путь от Камчатки в Америку?
• кто открыл Шпицберген?
• мореплаватель Витус
• мореплаватель
• Мореплаватель русского флота, именем которого назван пролив между Чукоткой и Аляской
• Офицер русского флота, возглавивший первую и вторую камчатские экспедиции
• Русский мореплаватель (1681-1741)
• Немецкий микробиолог (1854-1917, Нобелевская премия 1901)
scanwordhelper.ru
Кто и когда открыл Аляску? - Сайт для Всезнаек и Почемучек
1741 год — официально признанная дата открытия полуострова Аляска. Есть, однако, данные, что со стороны Сибири он был обнаружен в 1648 году. Тогда там появились первооткрыватели — экспедиция русского путешественника Семена Дежнева. Именно им удалось добраться к столь отдаленному месту по Берингову проливу.
Подтверждением версии служит недавняя находка нескольких карт 60-х годов XVII века, на которых обозначены некоторые детали побережья Аляски и Берингова пролива. Создатели карт остаются до сегодняшнего дня неизвестными. В учёной среде высказано мнение, что во время путешествия Семен Дежнев пользовался именно этими картами.
Чуть меньше чем через 100 лет полуостров посетила другая экспедиция — под руководством Павлуцкого и Шестакова. Члены экипажа — геодезист М. С. Гвоздев и подштурман Федоров — оказались первыми европейцами, увидевшими полуостров.
В 1732 году на судне «Святой Гавриил» они подплыли к западной части Аляски и зафиксировали на карте точку — мыс Принца Уэльского (находится на полуострове Сьюард). Из-за плохой погоды, сильных волн выйти на землю моряки не смогли.
Вторая экспедиция на полуостров под командованием Беринга
С Аляской навсегда связано и имя Витуса Беринга, чьи заслуги были достойно оценены через много лет после его смерти. Незадолго до кончины Пётр I отправляет Беринга на восток, снабдив секретными инструкциями. Главная задача — выяснить, есть ли перешеек между Северной Америкой и Азией.
Эта первая экспедиция Витуса Беринга была в определённом смысле неудачной — доказав, что Северная Америка и Азия не соединены, он не обнаружил североамериканского побережья.
В 1740 году, задействовав два пакетбота — «Святой Павел», «Святой Петр», после 6 лет подготовки к походу, Беринг вышел в море, чтобы исследовать североамериканское побережье.
После зимовки на территории нынешнего Петропавловска-Камчатского корабли направились в сторону Америки. Снова незадача: сильный шторм, туман доставляли много проблем. В схватке со стихией сложно было устоять. Через 16 дней корабли потерялись и продолжили путешествие самостоятельно. Первыми до берега добрались члены экипажа «Святой Павел», которым командовал Чириков. Корабль сел на мель, большей части пассажиров высадиться на землю не удалось, и командир экипажа отправляет на берег первую шлюпку с добровольцами.
Через некоторое время она пропадает. На помощь ей отправляется вторая шлюпка с мастером-конопатчиком. Она тоже исчезает. Потеряв 15 человек, Чириков принимает решение возвращаться домой.
Все пропавшие члены экипажа были пленены местными жителями. Со временем они женились на чужеземках, но принимать их гражданство отказались.
Второй пакетбот очутился у берегов Аляски только 6 (17) июля. Беринг был сильно болен, на берег не высаживался — тот берег, который так долго искал. У Каяка экипаж запасся водой и поплыл на юго-запад, отмечая на карте неизвестные острова.
Острова Командора
Дорога домой была сложной. В сентябре судно взяло курс на запад, прямо в открытое море. Экипаж косила цинга. Беринг из-за болезни не мог управлять кораблём — тот превратился в «кусок мёртвого дерева» и плыл туда, куда несло море. Штормом судно забросило в бухту неизвестного острова. Экипаж принял решение остановиться здесь на зиму. Впоследствии архипелаг, которому принадлежит остров, назвали Командорским, а остров и море — именем Беринга — в честь бесстрашного воина, благородного командора, нашедшего там последний приют.
www.vseznaika.org
Ответы@Mail.Ru: Кто открыл Аляску?
Витус Беринг открыл Аляску. Когда на Аляске появились белые люди, они обнаружили, что здесь живут эскимосы, алеуты и индейцы. Аляска — это одна из крупнейших территорий в мире, когда-либо открытых и освоенных белым человеком. В начале XVIII столетия русские продвигались через Сибирь к Тихому Океану. В 1728 году Витус Беринг, датчанин на службе у российского правительства, отплыл к востоку от Камчатки. Он проплыл вдоль острова Св. Лаврентия, но не достиг материковой Аляски. В 1741 году Беринг повел вторую экспедицию на двух небольших судах. Он командовал одним из этих кораблей, «Святым Петром» , а «Святым Павлом» командовал Алексей Чириков. Корабли были разбросаны штормом, но они оба достигли Аляски. В течение последующих двух столетий русские охотники занимались добычей пушнины в водах Аляски. Они основали много поселений, и во многих местах еще сохранились причудливые церкви, построенные алеутами и индейцами под руководством русских миссионеров. Впоследствии берега Аляски осваивали моряки Испании, Франции и Великобритании. Но именно русские использовали Аляску в качестве источника мехов, которые они в огромных количествах поставляли в европейские столицы. Затем количество пушных животных стало уменьшаться, и к 1820-м годам русские стали покидать побережье Аляски. Русский царь Александр II был не слишком заинтересован в Аляске. Госсекретарь времен Линкольна Уильям Х. Сьюард убедил свое правительство купить Аляску у русских, и в 1867 году территория Аляски была продана Соединенным Штатам за 7 миллионов 200 тысяч долларов, то есть меньше двух центов за акр! Сегодня Аляска — не просто сорок девятый штат США, едва ли ценность этой территории можно измерить в долларах!
touch.otvet.mail.ru
Открытие Аляски (1741)
Южное побережье Аляски с примыкающими к нему островами Алеутской гряды было открыто 15 июля 1741 года (все даты в тексте приводятся по старому стилю) Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга.
Открытие обеспечило приоритет России в освоении Аляски в течение 125 лет.
По одной из версий, первым на Аляску попал русский землепроходец Семен Дежнёв, в 1648 году морем обогнувший восточную оконечность Азии. Считается, что шторм заставил его пристать к североамериканскому берегу, но документальных подтверждений этой версии нет.
Активное освоение региона началось при Петре I. Российскую империю интересовали морские пути в Индию и Китай и достижение «незнаемой части» Северной Америки, куда не успели добраться французы и англичане.
В январе 1725 года, незадолго до смерти, Петр I распорядился готовить экспедицию на поиски места возможного соединения Азии и Америки. Ее возглавил Витус Йонассен Беринг (1681-1741), датчанин на русской службе. Выйдя по суше на восточное побережье Камчатки, Первая Камчатская экспедиция Беринга летом 1728 года направилась на север, а затем на северо-восток вдоль материка. Были выявлены Карагинский и Анадырский залив, залив Креста, бухта Провидения и остров Св. Лаврентия. Как выясниться позже, Беринг вышел через пролив (ныне Берингов) в Чукотское море, но затем повернул назад, посчитав миссию выполненной: стало ясно, что Азия с Америкой не соединяется. В 1729 году он обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск вернулся в Петербург. За два года экспедиция произвела инструментальную съемку трех с половиной тысяч километров западного побережья моря, названного потом именем Беринга, но североамериканское побережье обнаружено так и не было.
В августе 1732 года до Аляски почти добрались участники исследовавшей Чукотку экспедиции якутского казачьего головы Афанасия Шестакова.
Подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» побывали у самого западного на американской стороне мыса (ныне Принца Уэльского), где чукчи встречались с жителями Аляски для меновой торговли. Бот не смог подойти к земле из-за встречного ветра, но Гвоздев и Федоров нанесли на карту оба берега пролива. Однако из-за смерти Федорова и в силу ряда иных причин это открытие осталось практически никому не известным.
В 1733 году Витус Беринг возглавил подготовку Второй Камчатской экспедиции, нацеленной на поиски в северной части Тихого океана гипотетической «земли Жуана да Гамы», якобы необычайно богатой пушниной. В сентябре 1740 года экспедиция погрузилась в Охотске на два построенных там двухмачтовых пакетбота — «Святой Петр» самого Беринга и «Святой Павел» под командой его помощника капитан-командора Алексея Чирикова.
После перехода до Авачинской губы Беринг зазимовал на берегу небольшой бухты, названной им Петропавловской в честь кораблей экспедиции, заложив там поселение (ныне город Петропавловск-Камчатский).
4 июня 1741 года «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли в море курсом на восток в поисках суши. 20 июня в густом тумане Беринг и Чириков потеряли друг друга.
Разыскивая помощника, Беринг долго шел на юг, а затем повернул на северо-восток и впервые пересек центральную акваторию залива Аляска.
Тоже взявший ранее курс на северо-восток «Святой Павел» 15 июля 1741 года вышел к побережью Аляски близ острова Бейкер на широте 55°20'. Отправленная к берегу шлюпка с исследовательской партией не вернулась, посланная через неделю вторая — тоже. Потеряв 15 человек, Чириков оставил намерение осмотреть открытую им сушу, хотя «Святой Павел» еще две недели оставался у берегов Америки, а затем повернул назад. Открыв по пути в Алеутской цепи острова Умнак, Адах, Агатту и другие, Чириков в октябре вернулся в Петропавловск.
Команда Беринга увидела берега Аляски 16 (или 17) июля 1741 года, находясь на широте 58°14'. 20 июля «Святой Петр», дождавшись ветра, подошел к острову Каяк. Высадившийся с него натуралист Георг Стеллер за 10 часов успел обнаружить свежие следы пребывания аборигенов (в том числе, подземный амбар с запасами) и собрать 160 видов местных растений. Острову дали имя Святого Ильи, как и горе, видневшейся на горизонте. Это оказалась одна из высочайших вершин Северной Америки (5488 метров).
В конце июля уже на обратном курсе Беринг вышел к острову Кадьяк, затем были открыты остров Укамок и группа Шумагинских островов, в районе которых в начале сентября произошла первая встреча с алеутами. Продолжая двигаться на запад, Беринг открыл остров Туманный (Чирикова) и нанес на карту Алеутский хребет. В начале ноября команда «Святого Петра», страдавшая от цинги, высадилась на небольшом острове в поисках воды, а сам бот спустя несколько дней был выброшен ветром на скалы. Вынужденную зимовку пережили 45 человек из 76. Витус Беринг скончался 8 декабря 1741 года и был похоронен на острове, ныне носящем его имя. Выжившие члены экипажа под командой лейтенанта Свена Вакселя собрали из остатков разбитого бота и плавника небольшое судно, на котором в августе 1742 года пришли в Петропавловскую гавань.
Из отчета Второй Камчатской экспедиции стало известно о живущих в прибрежных североамериканских водах морских бобрах — каланах. Высочайшее качество их меха послужило стимулом к освоению Аляски. Уже в 1760-х годах на острове Уналашка был основан русский поселок и порт, через который велась торговля мехами. В 1784 году купец Григорий Шелихов организовал экспедицию, основавшую поселение на острове Кадьяк. Шелихов же выступил инициатором создания коммерческой колониальной компании для освоения Аляски, по типу Британской Ост-Индской компании. Образованную в 1799 году Российско-американскую компанию (РАК) возглавил Александр Баранов, основавший целый ряд поселений, в том числе, административный центр Русской Америки Новоархангельск (ныне Ситка).
Однако глубокого освоения американских земель не велось. Поселения, фактории и зверобойные базы располагались на побережье и вдоль реки Юкон. Двигаться вглубь континента, во избежание стычек с индейцами, колонистам запрещали. Численность русского населения колебалась от 600 до 800 человек.
Экономической базой колонии оставался пушной промысел, но каланы были почти полностью перебиты, а шкурки норок, лис и бобров приходилось скупать у индейцев. РАК была вынуждена продавать уголь, рыбу и аляскинский лед. Но главной проблемой была уязвимость колонии. Обстоятельства заставляли пожертвовать Аляской и сосредоточить усилия на освоении Приамурья перед лицом активного проникновения Британии на Дальний Восток.
По решению императора Александра II в марте 1867 года Аляска была продана США за семь миллионов 200 тысяч долларов золотом. Официальная церемония передачи состоялась в Новоархангельске 6 октября того же года. Всего на тот момент русских в колонии было 823 человека.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
news.rambler.ru