Кто написал я вас любил


Я вас любил, любовь еще быть может

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Анализ стихотворения «Я вас любил» Пушкина

Перу великого поэта принадлежит множество стихотворений, посвященных женщинам, в которых он был влюблен. Известна дата создания произведения «Я вас любил…» — 1829 г. Но до сих пор не прекращаются споры литературоведов о том, кому оно было посвящено. Существуют две основные версии. По одной это была польская княжна К. Сабаньская. Вторая версия называет графиню А. А. Оленину. К обеим женщинам Пушкин испытывал очень сильное влечение, но ни та, ни другая не ответили на его ухаживания. В 1829 г. поэт делает предложение своей будущей жене – Н. Гончаровой. В результате появляется стих, посвященный прошлому увлечению.

Стихотворение является образцом художественного описания неразделенной любви. Пушкин рассказывает о ней в прошедшем времени. Годы не смогли полностью изгладить из памяти восторженное сильное чувство. Оно до сих пор дает о себе знать («любовь… угасла не совсем»). Когда-то она причиняла поэту невыносимые страдания, сменяясь «то робостью, то ревностью». Постепенно пожар в груди угас, остались лишь тлеющие угольки.

Можно предположить, что в свое время ухаживания Пушкина были довольно настойчивыми. В настоящий момент он словно извиняется перед бывшей возлюбленной и уверяет, что теперь она может быть спокойна. В подкрепление своих слов он добавляет, что остатки былого чувства перешли в дружбу. Поэт искренно желает женщине найти свой идеал мужчины, который будет любить ее так же сильно и нежно.

Стихотворение представляет собой страстный монолог лирического героя. Поэт рассказывает о самых сокровенных движениях своей души. Многократное повторение фразы «я вас любил» подчеркивает боль от несбывшихся надежд. Частое использование местоимения «я» делает произведение очень интимным, обнажает личность автора перед читателем.

Пушкин сознательно не упоминает о каких-либо физических или нравственных достоинствах своей возлюбленной. Перед нами лишь бесплотный образ, недоступный восприятию простых смертных. Поэт боготворит эту женщину и не допускает к ней никого даже через строки стихотворения.

Произведение «Я вас любил…» — одно из сильнейших в русской любовной лирике. Его главное достоинство – сжатое изложение с невероятно богатым смысловым содержанием. Стих с восторгом был встречен современниками и неоднократно перекладывался на музыку известными композиторами.

Популярные тематики стихов

Читать стих поэта Александр Пушкин — Я вас любил, любовь еще, быть может на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.

rustih.ru

«Я вас любил: любовь ещё, быть может…» А. Пушкин

«Я вас любил: любовь еще, быть может…» Александр Пушкин

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Любовная лирика Пушкина насчитывает несколько десятков стихотворений, написанных в различные периоды и посвященных нескольким женщинам. Чувства, которые испытывал поэт к своим избранницам, поражают своей силой и нежностью, перед каждой женщиной автор преклоняется, восхищаясь ее красотой, умом, грацией и самыми разнообразными талантами.

В 1829 году Александр Пушкин написал, пожалуй, одно из самых знаменитых своих стихотворений «Я вас любил: любовь еще, быть может…», которое впоследствии стало талантом. Историки по сей день спорят о том, кому именно было адресовано это послание, так как ни в черновиках, ни в чистовом варианте поэт не оставил ни одного намека на то, кто же является той таинственной незнакомкой, которая вдохновила его на создание этого произведения. По одной из версий литературоведов, стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», написанное в форме прощального письма, посвящено польской красавице Каролине Сабаньской, с которой поэт познакомился в 1821 году во время южной ссылки. После перенесенного воспаления легких Пушкин побывал на Кавказе и по дороге в Кишинев на несколько дней остановился в Киеве, где и был представлен княжне. Несмотря на то, что она была старше поэта на 6 лет, ее удивительная красота, грация и надменность произвели на Пушкина неизгладимое впечатление. Спустя два года им вновь суждено было увидеться, но уже в Одессе, где чувства поэта вспыхнули с новой силой, однако не были встречены взаимностью. В 1829 году Пушкин в последний раз видит Каролину Сабаньску в Санкт-Петербурге и поражается, насколько она постарела и подурнела. От былой страсти, которую поэт испытывал к княжне, не осталось и следа, однако в память о былых чувствах он создает стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…».

По другой версии, это произведение адресовано Анне Алексеевне Андро-Олениной, в замужестве – графине де Ланжерон, с которой поэт познакомился в Санкт-Петербурге. Поэта пленили не столько ее красота и изящество, сколько острый и пытливый ум, а также находчивость, с которой она парировала шутливые реплики Пушкина, словно бы дразня его и искушая. Многие люди из окружения поэта были убеждены в том, что у него с прекрасной графиней – бурный роман. Однако, по утверждению Петра Вяземского, Пушкин лишь создавал видимость интимных взаимоотношений с известной аристократкой, так как с ее стороны не мог рассчитывать на ответные чувства. Между молодыми людьми вскоре произошло объяснение, и графиня призналась, что видит в поэте лишь друга и занимательного собеседника. В итоге появилось на свет стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», в которой он прощается со своей избранницей, заверяя ее в том, что пусть его любовь «вас больше не тревожит».

Стоит также отметить, что в 1829 году Пушкин впервые знакомится со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Поэт добивается ее руки, и на фоне нового увлечения рождаются строки о том, что любовь «в душе мое угасла не совсем». Но это – лишь отголосок былой страсти, которая доставила поэту массу возвышенных и мучительных минут. Автор стихотворения признается таинственной незнакомке, что он ее «любил безмолвно, безнадежно», что недвусмысленно указывает на замужество Анны Алексеевны Андро-Олениной. Однако в свете нового любовного увлечения поэт решает оставить попытки покорить графиню, но при этом по-прежнему испытывает к ней очень нежные и теплые чувства. Именно этим можно объяснить последнюю строфу стихотворения, в которой Пушкин желает своей избраннице: «Так дай вам Бог любимой быть другим». Тем самым поэт подводит черту под своим пылким романом, надеясь на брак с Натальей Гончаровой и желая, чтобы та, кому адресовано это стихотворение, также была счастлива.

Метки: Пушкин

pishi-stihi.ru

Пушкин. «Я вас любил: любовь еще, быть может…» (анализ стиха)

Стихотворение «Я вас любил» Пушкин написал  в 1829 году. Это стихотворение – послание, в котором поэт прощается с женщиной, которую любил «безмолвно, безнадежно». Кто она, любимая женщина Пушкина, биографы спорят до сих пор.  Насчитывается 5 кандидаток.

На первом месте – Анна Алексеевна Оленина, в замужестве — Андро. Анна Алекссевна была дочерью  Государственного секретаря  Алексея Николаевича Оленина, историка, археолога и художника.  В доме Олениных  всегда принимали талантливых и образованных людей. Сама Анна Алексеевна получила прекрасное домашнее образование. Она играла на рояли,  пела, и даже пробовала сочинять музыку.

Пушкин впервые видел Анну угловатым девочкой подростком, и когда он вновь встретился с нею, это была уже развившаяся барышня, красавица. Влюбчивый поэт не мог устоять перед обаянием Олениной. Он сделал ей предложение, и даже поначалу получил согласие. Сохранилась запись некоего Быкова, в которой говорится о том, что Алексей Николаевич  по случаю помолвки дочери  с Пушкиным организовал обед. Но Пушкин явился лишь к концу обеда.  Оленин пригласил  претендента на руку и сердце его дочери к себе в кабинет, где состоялся нелицеприятный разговор. Итогом этого разговора стало то, что поэт остался без невесты.

Н. Прожогин, опубликовал в «Вопросах литературы» в 2001 году статью «Что в имени тебе моем», посвященную отношению Пушкина к Собаньской. Сделав анализ стихотворения «Я вас любил», Прожогин писал:

Николай Прожогин – один из тех критиков, кто считает, что стихотворение посвящено Каролине Собаньской. С польской красавицей  Пушкин познакомился во время южной ссылки в Одессе. В Одессе Собаньская содержала салон, и была агентом царской охранки. Собаньская была ветреной дамой, ее всегда окружали мужчины.  Она кокетничала с ними, чем провоцировала  жгучую ревность Пушкина.   С Каролиной Собаньской Пушкин встретился вновь в Петербурге.  Биограф Пушкина  Т. Г. Цявловская тоже считает, что стихотворение посвящено Собаньской.

Некоторые критики вносят в этот список Наталию Николаевну Гончарову. Но это предположение мало убедительно, поскольку с Гончаровой Пушкин познакомился недавно, в стихотворении говорится о давней любви.

На четвертом месте А. П. Керн, урожденная Полторацкая, племянница Прасковьи Осиповой (Вульф). Анна Петровна пленила когда-то Пушкина своей красотой, но

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

И пятой биографы называют Марию Николаевну Раевскую.  Именно эта женщина вправе была занимать первое место на право посвящения. Эта любовь была глубокая духовная, которую Пушкин, возможно, пронес через всю свою жизнь. О ней биографы говорят мало. И это не удивительно. Пушкин никогда не говорил о сокровенном.  М.М. Попов писал, что «Между прочим, в нем оставалась студенческая привычка, — не выставлять ни знаний, ни трудов своих». Так разве станет этот человек выставлять напоказ свои сокровенные чувства?

Мария Раевская (в замужестве Волконская) была одной из пяти женщин, последовавших за мужьями в Сибирь. В 1829 году  Пушкин работал над эпитафией, посвященной  умершему сыну  Марии.  Возможно, воспоминания о былом, о совместном путешествии по Кавказу с семьей Раевских всколыхнули его душу, и породили это чудное лирическое произведение. В защиту версии о том, что Пушкин хранил в душе возвышенную  любовь к Марии Раевской, говорит тот факт, что имя Мария встречается в  его произведениях чаще, чем другие. Достаточно вспомнить поэмы «Полтава», «Бахчисарайский фонтан», повести «Капитанская дочка», «Дубровский».

Тема лирического стихотворения – ушедшая любовь. Жанр – любовная лирика. По композиции это двухчастное произведение, состоящее из 8 строк но эти части сильно отличаются по содержанию и по форме.  В первой части  7 строк, в которых поэт говорит о своей любви.  В стихотворении «Я вас любил»  Пушкин применил литературные параллели. Фраза «Я вас любил»  повторяется трижды.  Поэт признается, что любил безмолвно, безнадежно.  Чего не скажешь об отношении его к Собаньской, с которой он общался, признавался в любви, ревновал, отнюдь не молча.  Автор не хочет, чтобы его чувство  тревожило возлюбленную.  Но разве можно потревожить чувства женщины, которая  была известна в свете, как авантюристка, менявшая мужчин чаще, чем перчатки.

Во второй части всего одна строка – пожелание:  «Как дай вам Бог любимой быть другим». В этом пожелании заключена основная идея произведения. Пушкин желает своей любимой, чтобы другой любил ее также страстно и самоотверженно, как любил ее он сам. Стих наполнен  грустью о несостоявшейся любви.  В нем почти нет тропов.  Разве что одно: любовь угасла. Любовное чувство передается в действии, в динамике: любил,  угасла, не тревожит, не хочу печалить.

В стихотворении 8 строк. Ритмическая основа – пятистопный ямб,  рифма перекрестная.  В строфах мужские рифмы чередуются с женскими.  Это один из самых музыкальных ритмов в стихотворчестве, неслучайно, поэтому это произведение было положено на музыку несколькими композиторами: Ф. Толстым,  А. Алябьевым, А. Даргомыжским, и даже азербайджанским композитором К. Караевым. Наибольшую известность приобрел романс  Б. Шереметьева, созданный в 1859 году.

poetpushkin.ru

Б. Шереметьев, А. Даргомыжский и др.; А. Пушкин - Я вас любил (Я вас любил: любовь еще, быть может..., с нотами)

Я ВАС ЛЮБИЛ Слова Александра Пушкина Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. 1829

Романсы более 70 композиторов: Феофила Толстою (1831), А.А. Алябьева (1834) А.С. Даргомыжского (1844), Петра П. Булахова (1845), А.Е. Варламова (1861), А.Л. Гурилева (1862), Г.А. Кушелева-Безбородко (1862). А.В. Толстой (1865), Б.С. Шереметева (1870), Б.В. Гродзкого (1892), Н.К. Метнера (1916), Е.Ф. Светланова (1949) и других.

Антология русского романса. Золотой век. / Авт. предисл. и биогр. статей В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006 Привычная ныне мелодия романса принадлежит Б. Шереметьеву, последнее двустишие в его варианте повторяется.

Б. С. Шереметьев (вар.: Шереметев, 1822-1906)

Александр Сергеевич Даргомыжский (1813, с. Троицкое Белеевского у. Тульской губ. - 1869, Петербург) Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

МЕЛОДИЯ ШЕРЕМЕТЬЕВА (для фортепиано, 3 листа):

Кулёв В. В., Такун Ф. И. Золотая коллекция русского романса. В переложении для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). М.: Современная музыка, 2003.

МЕЛОДИЯ ДАРГОМЫЖСКОГО (в варианте Даргомыжского повторяются четвертая и восьмая строки):

Уноси мое сердце в звенящую даль…: Русские романсы и песни с нотами / Сост. А. Колесникова. – М.: Воскресенье; Евразия +, Полярная звезда +, 1996.

МЕЛОДИЯ ДАРГОМЫЖСКОГО (для фортепиано, 2 листа):

Кулёв В. В., Такун Ф. И. Золотая коллекция русского романса. В переложении для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). М.: Современная музыка, 2003.

a-pesni.org


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>