Кто написал я в весеннем лесу пил березовый сок


Несчастливая судьба песни “Я в весеннем лесу”

Друзья, продолжаем разговор о песнях, прозвучавших в альбоме Александра Малинина “Песни моей юности”. Сегодня мы поговорим о песне советских времён “Я в весеннем лесу”. Ещё её называют “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”.

Я в весеннем лесу… Фото: Irina Pestova

Напомню вам это произведение.

Слушайте песню А. Малинина “Я в весеннем лесу”

http://irzhitalk.ru/wp-content/uploads/2014/06/06.-YA-vesennem-lesu.mp3

В своё время песня была очень популярна. Сейчас, конечно, её поют реже. Среди известных исполнителей песни Михаил Ножкин, Аркадий Северный, Михаил Шуфутинский, Слава Медяник, Александр Орехов, Евгений Дятлов, Ренат Ибрагимов, Александр Малинин, Олег Скрипка, Александр Маршал, группа “Лесоповал”.

“Я в весеннем лесу” поётся от лица человека, вынужденного покинуть родину и не решающегося вернуться назад. Многим современным людям сложно понять “фишку” этой песни. Поэтому предлагаю вспомнить историю нашей страны.

В Советском союзе существовало понятие “советские перемещённые лица”, то есть советские граждане, оказавшиеся во время Великой Отечественной войны (1941-1945) за пределами СССР. В основном это были люди, угнанные фашистами на принудительные работы в Европу. Сюда же входили военнопленные и пособники немцев, целыми семьями отступавшие с ними с территории СССР.

Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит?  Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!

Интересно? Расскажите друзьям!

В 1944-1952 годах происходила репатриация, то есть возвращение перемещённых лиц на родину. По идее, гражданским лицам и военнопленным должны были восстановить гражданство без каких-либо преследований. Но на практике многие попадали в лагеря, штрафбаты, испытывали различные ущемления прав и свобод в гражданской жизни. Поэтому не для каждого перемещённого советского гражданина возвращение на родину было простым и приятным делом. Именно эти печальные моменты нашей истории отражены в песне “Я в весеннем лесу”.

Но история мало учит людей. В 21 веке войны на планете разгораются с новой силой. И теперь “Я в весеннем лесу” могут петь беженцы из разных стран в качестве своеобразного гимна.

Александр Малинин — один из исполнителей песни “Я в весеннем лесу”. Фото из личного архива А. Малинина

Всё же вернёмся к истории песни. Вполне закономерно можно было бы предположить, что “Я в весеннем лесу” написал кто-то из перемещённых лиц, сполна хлебнувший ужасов войны и по каким-либо причинам не решающийся вернуться в Союз. Но дело обстоит иначе.

Официальная премьера песни “Я в весеннем лесу”

Впервые песня официально прозвучала в 1968 году в советском психологическом детективе “Ошибка резидента”, в его второй части “Возвращение Бекаса”. На всякий случай напомню, что это первый из четырёх фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Думаю, многие смотрели этот шпионский советский мини-сериал. Если ещё не видели, посмотрите обязательно.

Песню “Я в весеннем лесу” поёт Бекас — беглый вор-рецидивист Матвеев, он же офицер контрразведки КГБ СССР Павел Синицын. Исполняет роль Бекаса известный актёр, композитор и поэт Михаил Ножкин (1937). Он прогуливается с гитарой и поёт у дома Станислава Курнакова — резидента западной разведки в СССР графа Михаила Александровича Тульева, работающего у нас под псевдонимом “Надежда”. Роль резидента играет не менее известный советский и российский актёр Георгий Жжёнов (1915-2005). Вот эта сцена из фильма.

Михаил Ножкин — “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”

Песня в исполнении Михаила Ножкина сразу полюбилась зрителям. Простая в исполнении, душевная, трагическая и в духе времени она звучала повсюду. Её пели люди, пережившие войну и фашистский плен, а также продвинутая молодёжь, которая, возможно, уже не понимала первоначального смысла песни. Впрочем, эмигрантская тема в России стабильно актуальна и популярна. Меняются лишь нюансы.

После выхода фильма “Ошибка резидента” на экран авторство песни “Я в весеннем лесу” быстро приписали Михаилу Ножкину. Тем более и в титрах это было указано. Многие до сих пор считают М. Ножкина автором или соавтором песни. Но это заблуждение. Песню “одного из пропащих сыновей Родины-матери” написал совсем другой человек. И почти за 15 лет до того, как она стала известна широкому кругу слушателей. Кто же это?

Настоящий автор песни “Я в весеннем лесу”

Настоящим автором текста и музыки песни “Я в весеннем лесу” был Евгений Данилович Агранович (1918-2010) — советский и российский кинодраматург, сценарист, писатель, поэт, бард и художник, младший брат советского кинорежиссёра и сценариста Леонида Даниловича Аграновича (1915-2011).

Он не был перемещённым лицом, не видел “бразильских болот малярийный туман”, “и вино кабаков, и тоску лагерей” он не познал. Но много общался с подобными людьми на фронте, когда служил в войсках К.К. Рокоссовского. Тогда же у Аграновича возникла мысль написать “песню перемещённых лиц”. Но воплотил он свою идею гораздо позже. Дело было так.

В 1954 году на киностудии имени М. Горького снимали шпионский детектив “Ночной патруль” (1957) с Марком Бернесом в главной роли. И нужно было написать песню для главного героя. Евгений Агранович предложил свой вариант — песню “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”. К тому времени Агранович 12 лет сотрудничал с киностудией и писал русские тексты песен всех дублируемых там фильмов. Поэт рассчитывал, что его песня прозвучит в картине. Тем более сам Марк Бернес высоко оценил творчество Евгения Аграновича и очень хотел исполнить песню в кадре. Однако руководство киностудии песню “завернуло”.

Сработал принцип “каждый сверчок знай свой шесток”. Агранович был на киностудии всего лишь переводчиком. Конечно, он не мог самостоятельно написать ничего стоящего — так рассудили местные боссы. Поэтому “Песню о Родине” для Марка Бернеса написали известный композитор Андрей Эшпай (1925) и популярный в то время поэт-песенник Лев Ошанин (1912-1996). Сейчас главную песню фильма “Ночной патруль” вряд ли кто-то вспомнит, да и после выхода картины на широкий экран песня не произвела на зрителей особого впечатления.

Песня-скиталец

После отказа руководства киностудии песня осталась у Е. Агнановича и повторила судьбу “пропащего сына Родины” — почти 15 лет она “гуляла” по магнитофонным записям и в среде киношников. Если бы не один случай, мы бы и не узнали о песне “Я в весеннем лесу”.

В начале 60-х годов режиссёр Вениамин Дорман снимал музыкальную комедию “Приезжайте на Байкал” (1965). Во время съёмок пошёл дождь и съемочная группа спряталась в бане. От скуки стали петь под гитару. И когда одна из актрис спела “Я в весеннем лесу”, Дорман вскрикнул: “Где взяла слова? Кто автор? Это же песня для моего следующего фильма!”. К счастью, автор песни — Евгений Агранович — был в составе съёмочной группы. Так песня, не подошедшая для одного шпионского детектива, прозвучала почти через 15 лет в другом.

С ненаглядной певуньей в стогу ночевал… Фото: Grigol Makharadze

После премьеры фильма “Ошибки резидента”, песню о судьбе “одного из пропавших сыновей Родины-матери” пел весь Советский Союз. И на утро Евгений Агранович… не проснулся знаменитым. Более того, вся слава и народная любовь достались Михаилу Ножкину, исполнившему “Я в весеннем лесу” кадре. Почти как в песни: “Был я смел и удачлив, а счастья не знал”.

Что же за судьба-злодейка преследовала песню Е. Аграновича?

Преднамеренные ошибки резидентов

В фильме “Ошибка резидента” Михаил Ножкин исполняет две песни: “А на кладбище всё спокойненько” и “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”. Первую песню написал Ножкин (хотя многие посчитали, что это песня Владимира Высоцкого), а вторую — Агранович.

Чтобы не писать лишний текст в титрах или ещё по каким-либо причинам, руководство картины распорядилось указать авторство обеих песен одной строкой: “Песни Е. Аграновича и М. Ножкина”. Понимай как хочешь: то ли обе песни написаны совместно Аграновичем и Ножкиным, то ли какая-то песня написана в соавторстве, то ли у каждой песни свой автор.

Агранович просил указать своё авторство отдельным титром, но от него отмахнулись как от назойливой мухи — на киностудии авторов обеих песен знают, гонорар им выплатили, а зрители всё равно титры читать не будут.

Не знаю, читали ли зрители фильма титры, но в любом случае это им не помогло бы. Поэтому обе песни приписали исполнителю, то есть Михаилу Ножкину.

На этом можно было бы поругать советских бюрократов и поставить точку в рассказе о несчастливой судьбе песни “Я в весеннем лесу”. Но истинным авторством песни не особо интересовался даже Михаил Ножкин. Вернее, он его умалчивал.

Выступая на встречах со зрителями, М. Ножкин часто пел “Я в весеннем лесу”. Но о настоящем авторе песни не говорил, хотя и себе её не приписывал. По крайней мере так утверждал Е. Агранович.

Берёзовый сок — вкус детства. Фото: Misha Kolesnikov

Евгений Агранович пытался восстановить справедливость. В 1972 году он издал сборник своих стихов под названием “Я в весеннем лесу”, а перед текстом песни написал: “Слова и мелодия Е. Аграновича”. На встречах со зрителями пояснял, что песню написал он один — и музыку, и стихи.

А вот с Михаилом Ножкиным Агранович отношений выяснять не стал. Возможно, Ножкину “на верху” запретили упоминать имя настоящего автора, так как Агранович был евреем и, конечно, по царящим в ту пору умонастроениям, не мог написать полюбившуюся всем “русскую” песню.

Судя по интервью, Евгений Агранович до конца своих дней сохранил обиду на киностудию имени М. Горького, Михаила Ножкина и несправедливую судьбу.

Сегодня я хочу отдать дань памяти талантливому человеку Евгению Аграновичу. Пусть все, кто любит и поёт песню “Я в весеннем лесу”, вспомнят об Евгении Даниловиче. Обычно мы мало интересуемся авторами песен. А ведь они вкладывают душу в написание стихов и музыки, но любовь слушателей почти всегда достаётся исполнителям.

Подобные слова, наверное, больше подходят к авторам советских песен. Сейчас подавляющее большинство музыкальных произведений не имеет художественной ценности, а часто — какого-либо смысла. Порой складывается впечатление, что авторы во время работы над песней призывают не Музу, а используют психоактивные вещества. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Друзья, на этом я завершу свой рассказ о печальной судьбе песни Е. Аграновича “Я в весеннем лесу”. Нравится ли вам эта песня? Её пели многие популярные исполнители. В чьём исполнении, по вашему мнению, она звучит лучше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

На ваш взгляд, может ли «Я в весеннем лесу» возродиться в качестве современного гимна беженцев? Или сейчас востребованы более брутальные песни?

P.S. Если вы любите старые песни, прочитайте историю песни “Девушка из Нагасаки”.

Интересно? Расскажите друзьям!

irzhitalk.ru

Я в весеннем лесу

Впервые услышав это музыкальное произведение, закономерно возникает предположение, что текст песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок» был написан кем-то из перемещённых граждан, которым по каким-либо обстоятельствам не доступно возвращение на Родину. Но такое мнение не соответствует действительности.

Автором, как слов, так и музыки, этой песни является Евгений Данилович Агранович, который не познал «тоску лагерей», не видел «малярийный туман бразильских болот», да и перемещённым лицом он никогда не был. Своё произведение Евгений Агранович написал после длительного общения с людьми, действительно испытавшими все «прелести» изгнания с родины и скитания по чужбине.

После показа фильма «Ошибка резидента» в 1968 году, трагическая и душевная песня звучала повсюду. Слова «и носило меня, как осенний листок» пели и люди, пережившие все невзгоды войны, и парни с девушками, которым первоначальный смысл песни был не совсем понятен.

Печальную песню сегодня многие напевают про себя, да и при застольях её исполнение популярно.

Слова песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок»

Я в весеннем лесу пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал. Что любил — не сберег, что имел — потерял,

Был я смел и удачлив, а счастья не знал.

drinking-songs.ru

Сл. и напев Е. Аграновича - Я в весеннем лесу (с нотами)

Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ Из кинофильма «Судьба резидента» Слова и напев Е. Аграновича Я в весеннем лесу пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал… Что имел – потерял, что любил – не сберег. Был я смел и удачлив, а счастья не знал. И носило меня, как осенний листок. Я менял города и менял имена. Надышался я пылью заморских дорог, Где не пахли цветы, не блестела луна. И окурки я за борт бросал в океан. Проклинал красоту островов и морей, И бразильских болот малярийный туман, И вино кабаков, и тоску лагерей. Зачеркнуть бы всю жизнь и сначала начать, Прилететь к ненаглядной певунье моей… Да вот только узнает ли Родина-мать Одного из пропавших своих сыновей? Я в весеннем лесу пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал… Что имел – потерял, что любил – не сберег. Был я смел и удачлив, а счастья не знал. 1956

Нам нельзя без песен. Сост. Ю. Г. Иванов. Муз. редактор С. В. Пьянкова. - Смоленск: Русич, 2004

В фильме роль разведчика и песню исполнил Михаил Ножкин, в титрах авторами песни были указаны М. Ножкин и Е. Агранович (по просьбе бухгалтерии), хотя песню написал один Евгений Агранович. А вообще, Михаил Ножкин также пишет песни.

ВАРИАНТ

Я в весеннем лесу пил березовый сок

Я в весеннем лесу пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал… Что любил – потерял, что имел – не сберег. Был я смел и удачлив, и счастья не знал. Но носило меня, как осенний листок. Я менял города, я менял имена. Надышался я пылью заморских дорог, Где не пахли цветы, не блестела луна. И окурки я бросал в океан. Проклиная красу островов и морей, И бразильских лесов малярийный туман, Темноту кабаков, и тоску лагерей. Зачеркнуть бы всю жизнь и сначала начать, Полететь бы опять к ненаглядной своей… Да узнает ли старая Родина-мать Одного из пропавших своих сыновей? Я в весеннем лесу пил березовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал… Что любил – потерял, что имел – не сберег.

Был я сметлив, удачлив, и счастье не знал.

Расшифровка фонограммы Аркадия Северного с пиратской кассеты «Сборник II. Песни нашего века» (обложка имитирует обложку первого выпуска альбома «Песни нашего века», М., ЗАО “IVC”, 1998). Кассета собрана из фонограмм с альбомов разных исполнителей бардовской и дворовой песни, исполнители и авторы песен не указаны. В качестве выходных данных: ЗАО “IVC”, 1999.

a-pesni.org


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>