Кто написал стервятники


СТЕРВЯТНИК - это... Что такое СТЕРВЯТНИК?

  • Стервятник — ? Стервятник Научная классификация Царство …   Википедия

  • Стервятник — Neophron percnopterus см. также 7.1.14. Род Стервятники Neophron Стервятник [161] Neophron percnopterus Крупная птица с длинными широкими крыльями (размах около полутора метров) и клиновидным хвостом. Лицевая часть головы голая, оранжево желтая,… …   Птицы России. Справочник

  • СТЕРВЯТНИК — (Neophron percnopterus), птица подсем. грифов. Дл. ок. 70 см. Клюв С, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный, действует как пинцет (С. не может им разрывать павших животных, а только подбирает отбросы). Распространён С. в Юж. Европе, Африке и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • стервятник — гриф, некрофаг Словарь русских синонимов. стервятник сущ., кол во синонимов: 5 • алимош (2) • гриф …   Словарь синонимов

  • СТЕРВЯТНИК — СТЕРВЯТНИК, хищная птица из группы настоящих грифов. Длина около 65 см. Клюв, в отличие от других грифов, тонкий и длинный; на затылке хохол из удлиненных перьев. Распространен в предгорьях и горах Южной Европы, в Африке, Средней и Западной Азии …   Современная энциклопедия

  • СТЕРВЯТНИК — хищная птица семейства ястребиных. Длина ок. 70 см. В Юж. Европе, Африке, Юго Зап. и Ср. Азии, в России на Сев. Кавказе. Питается падалью (полезен как санитар) …   Большой Энциклопедический словарь

  • СТЕРВЯТНИК — СТЕРВЯТНИК, а, муж. 1. Родственная грифу хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. 2. Вообще животное, питающееся падалью. Орёл с. Медведь с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Стервятник — СТЕРВЯТНИК, хищная птица из группы настоящих грифов. Длина около 65 см. Клюв, в отличие от других грифов, тонкий и длинный; на затылке хохол из удлиненных перьев. Распространен в предгорьях и горах Южной Европы, в Африке, Средней и Западной Азии …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • стервятник — а; м. 1. Хищная птица сем. ястребиных, питающаяся падалью. С. парит в небе. Гриф стервятник. 2. Грубо. Об алчном, жадном человеке. Ну ты с., своего не упустишь. С этим стервятником лучше не иметь дела. * * * стервятник хищная птица семейства… …   Энциклопедический словарь

  • Стервятник — (Neophron perenopterus)         птица из группы грифов (См. Грифы) семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела около 70 см, весит до 2,4 кг. Клюв, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный. Передняя часть головы и зоб голые. Оперение белое, у… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

Стервятник - это... Что такое Стервятник?

Стервя́тник, или египетский стервятник (лат. Neophron percnopterus) — представитель подсемейства грифовых (Aegypiinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Является самым малым грифом Африки.

Оперение стервятника окрашено в белый цвет с чёрными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полёте. В области горла перья имеют желтоватый оттенок. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный. Лапы такие же ярко-жёлтые, как и клюв. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. Оба пола отличает тёмная, иногда совсем чёрная полоска на лице. У молодых особей оперение поначалу жёлто-коричневое и слегка пятнистое. По мере взросления оно становится всё белее. Непокрытое перьями лицо у молодняка серое, радужная оболочка чёрная. Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см.

Поведение

Стервятник в полёте

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, которым достаются какие-либо куски.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков. Гнёзда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна верёвок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать.

Стервятник

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Вид спереди

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым. Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Распространение

Стервятники встречаются по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии, прежде всего в средиземноморском регионе и в Индии. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде. В России стервятник обитает главным образом на Кавказе, где сохранилось всего несколко десятков пар. В целом, этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

Ссылки

  • Стервятник на сайте Nature.ok.Ru
  • Стервятник на сайте Floranimal.Ru
Вид Стервятник на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

dic.academic.ru

Стервятник (роман) - это... Что такое Стервятник (роман)?

«Стервятник» - роман известного красноярского писателя Александра Бушкова. Книга входит в Шантарский цикл.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Персонажи
  • 3 Интерестные факты
  • 4 Ссылки

Сюжет

Бывший инженер Родион Раскатников боролся за демократию и новые порядки в стране, а в итоге оказался на обочине жизни. Видя, сколько криминала вокруг, как легко люди делают деньги и наживают состояния, он презирал себя. Но однажды Родион подвозил до дома пьяного богача, и тот обронил у него в машине пистолет. Это находка перевернула жизнь Раскатникова. Пистолет помогает Раскатникову ощутить в себе уверенность. И тогда, бывший инженер, стараясь влиться в ряды хозяев жизни, становиться сначала грабителем, а потом и убийцей. Но все пошло не так гладко, как он рассчитывал. И вот уже на него самого объявлена охота. А командует ею Даша Шевчук. И наказание не заставляет себя ждать. Родион теряет напарницу Соню, жену, дочку а в конце концов гибнет и сам.

Персонажи

  • Родион Раскатников - инженер «Шантармаша», вынужденный подрабатывать частным извозом, бывший участник демократического движения. В результате перестройки и развала СССР фактически остался без работы и вынужден жить за счёт своей жены. Имеет несовершеннолетнюю дочь Зою.
  • Соня Миладова - бывшая проститутка, напарница Раскатникова во время ограблений.
  • Дарья Шевчук - майор российской милиции, замначальника Шантарского угрозыска.
  • Анжелика (Лика) Раскатникова — жена Родиона, работает в частной фирме, зарабатывая значительно больше мужа.
  • Марина (Маришка) — младшая сестра Лики, испытывающая к Родиону чувства.
  • Ирина — жена богатого «нового русского», заказчица убийства своего мужа и любовница Раскатникова.
  • Князь - кличка преступного авторитета, у которого Родион с Соней украли героин.

Интерестные факты

  • Майор Дарья Шевчук кроме данного произведения, появляется ещё в нескольких романах Бушкова («Бешеная», «Танец Бешеной», «Капкан для Бешеной», «Крючок для пираньи» «Бульдожья схватка», «Сварог. Печать скорби»).
  • В книге мельком упоминаются события романа «Охота на пиранью». (В разговоре с Раскатниковым Соня говорит о прошлогоднем убийстве скупщиков алмазов.)
  • В романе Родион частенько видит чертей. При этом непонятно галлюцинации это или нет.
  • Наблюдаются известные параллели между героями романа Бушкова и произведением Достоевского «Преступление и наказание»: похожие фамилии (Родион Раскатников - Родион Раскольников, Софья Мармеладова - Соня Миладова и др.), сходство персонажей (например, и Софья, и Соня - проститутки).
  • Родион Раскатников и события романа «Стервятник» упоминаются в другой повести А. Бушкова — в повести Волчья стая (в разговоре «заключённых» концлагеря).

Ссылки

Лаборатория фантастики

dic.academic.ru

Обыкновенный стервятник - это... Что такое Обыкновенный стервятник?

Обыкнове́нный стервя́тник[1] (лат. Neophron percnopterus) — представитель подсемейства грифовых (Aegypiinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Является самым малым грифом Африки.

Оперение стервятника окрашено в белый цвет с чёрными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полёте. В области горла перья имеют желтоватый оттенок. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный. Лапы такие же ярко-жёлтые, как и клюв. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. Оба пола отличает тёмная, иногда совсем чёрная полоска на лице. У молодых особей оперение поначалу жёлто-коричневое и слегка пятнистое. По мере взросления оно становится всё белее. Непокрытое перьями лицо у молодняка серое, радужная оболочка чёрная. Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см.

Содержание

  • 1 Поведение
  • 2 Распространение
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Поведение

Стервятник в полёте

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, которым достаются какие-либо куски.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков. Гнёзда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна верёвок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать.

Стервятник

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Вид спереди

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым. Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Распространение

Стервятники встречаются по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии, прежде всего в средиземноморском регионе и в Индии. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде. В России стервятник обитает главным образом на Кавказе, где сохранилось всего несколько десятков пар. В целом, этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

Примечания

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>