Кто написал самый лучший день
«Самый лучший день» певца и композитора Льва Шапиро - МК Барнаул
Автор хита в исполнении Григория Лепса рассказал о творчестве
17.12.2014 в 06:25, просмотров: 12681Известный алтайский автор и исполнитель песен Лев Шапиро встретился с журналистами. На пресс-конференции он рассказал о своих партнерах Лолите и Григории Лепсе, планах на будущее, порассуждал о творчестве и о Владимире Высоцком.

О Лолите и Григории Лепсе
— Расскажите о своей нынешней группе. Чем она отличается от вашей первой — «Седьмого неба»?
— В первой группе мы играли еще тогда, когда не было пробок не только в Барнауле, но и в Москве, — в начале 90-х. Тогда для нас это была не работа, а просто хохма. Мы собирались и веселились. Все молодые, бестолковые, и если в руках оказывалась гитара, то считали: «Ах, мы сейчас как заиграем и всех «умоем»!» А крайний свой коллектив я собрал в 35 лет. В этом возрасте уже возникает желание не просто петь, а чтобы это приносило не только моральное, но и материальное удовлетворение. Хотя многие песни, которые мы тогда еще играли, исполняем до сих пор.
— Как вам Лолита и Лепс?
— С Лепсом мы вообще, как народ и партия, едины! Кстати, я буквально на днях разговаривал с его юристом по поводу новой песни, которую еще никто не слышал. Певец ее выбрал из десятка. Надеюсь, скоро зазвучит, но когда — не знаю. Он и Лолита — совершенно разные люди. Лепс закрытый, а она такая эмоциональная. При этом Лолита остается хорошим, добрым человеком. Она профессионал, это самое главное. Человек просто выходит и «умирает» на сцене. Это не пустые слова.
— Связь с ней поддерживаете после написания трека «Сошедшая не с небес»? Сколько месяцев его писали?
— Больше года. Я отношусь спокойно, с пониманием, когда мое творение человеку в душу не ложится. Написал четыре песни — никак. И потом, когда мои моральные силы уже подошли к концу, отправил пятую и поехал играть концерт. По дороге звонит Лолита: «Ну, наконец-то ты сочинил песню прям по кайфу». Теперь время от времени общаемся и эсэмэсками обмениваемся. Нормальный человек, лишенный всяких «прибабахов».
— Говорят, что с Лепсом вас на Алтае кто-то свел...
— Просто так познакомиться с артистами такого уровня сложно, нельзя подойти после концерта и принести какой-то диск. С Лепсом меня познакомил мой друг. Пообщались. Написал пару песен, и они его не «вставили». Потом, по просьбе Александра Яковлевича Розенбаума, он послушал еще одну, и она ему понравилась. После этой песни и с другими стало легче сходиться. Так повезло, что все уже знают. Потом написал ему и вторую и третью. На сегодняшний момент Григорий приобрел права уже на восемь моих песен.
— А с Лолитой вы как познакомились?
— Точно так же. Приехала сюда. И тот же самый друг сказал ей: «Давай я тебя познакомлю, может, что-нибудь напишет». — «А что он сделал?» — «Песню «Самый лучший день» знаешь?» — «Конечно, знаю». — «Так это он написал». Только тогда она проявила ко мне интерес.
«На тусовки не тянет»
— С кем еще товарищ собирается познакомить?
— На самом деле, сложно думать, что я в сказку попал. Я знаком с разными людьми и со многими пытаюсь поработать, но слишком велика дистанция от того, как ты начал что-то делать для человека, до финальной точки, когда ему понравилось. Все разные. Я не скажу, мол, все, что я делаю, сразу воспринимается на ура. У меня сложились хорошие отношения с Михаилом Турецким. И я загорелся написать для его хора. Создал одну песню, вторую, третью. Но не катит. Был написан трек для Валерии и уже собирались его записывать. С тех пор прошел год, а воз и ныне там. И для Киркорова две композиции пробовал создать, но не «покатило». С одними получается, с другими нет. Это нормальный процесс.
— Где лучше пишется?
— Везде. В Москве за месяц, помню, сотворил пять или шесть песен. Кстати, две из них Лепс пел впоследствии. Для автора не принципиально, где находиться. Если ты хочешь стать артистом, тогда да, нужно там быть, мелькать, светиться без конца: все эти тусовки, массовки, мероприятия, ходить со всеми целоваться, обниматься, чтобы тебя примечали. Но меня что-то туда не тянет.
— Чтобы написать текст, наверное, нужно вдохновение?
— Как говорил герой фильма «Формула любви», голова — это вещь темная и исследованию не подлежит. Вдохновение — это примерно то же самое. Песни делятся на две категории. Одни приходят в полпятого утра — «бабахнули сверху». А другие пишутся по заказу: ты берешь, изыскиваешь вдохновение, которого не было в предыдущие две недели, садишься и работаешь. И в каждой категории попадаются приличные творения.
— А «Самый лучший день» при каких обстоятельствах была создана?
— В полпятого утра присел и подумал: «Интересно, а сколько часов я прожил на белом свете?» Прикинул, посчитал, думаю: «Ну тысяч триста, наверное». А следующая мысль была еще интереснее: «А сколько планет существует в Солнечной системе?» Не поленился, залез в Интернет и читаю: приблизительно 300 тысяч малых планет (астероидов. — «МК».). Я удивился: «Триста тысяч часов за стеной, триста тысяч планет надо мной». Вроде бы обыкновенное предложение, а тут раз — и песню написал! После этого она еще пролежала несколько лет. Я ее показывал многим людям, среди них были очень известные, которые сказали: «Ничего с этого не будет, ты прости, конечно, старик». Я так рад был, когда «Самый лучший день» зазвучал «из каждого утюга». Честно говоря, настолько хорошие композиции редко получаются. Таких если создал штук пять за всю жизнь, то нормально.
Не мечтатель, а ремесленник
— С кем из исполнителей хотели бы поработать?
— Я отношусь к этому не как мечтатель, а как ремесленник. Поэтому со всеми. Каждый по-своему интересен. Это мой хлеб, моя профессия — писать песни. А по своим душевным потребностям я больше люблю старый добрый русский рок. Я вырос на песнях Шевчука, «Аквариума», «Машины времени» и других замечательных людей. Но, к сожалению или к счастью, они сами себе пишут песни и не нуждаются в моих услугах.
— А если выбирать не из ныне живущих, а из всех, кто когда-либо пел?
— Отвечу на вопрос немного по-другому. Я могу назвать единственного исполнителя, которого я слушал в 1977 году, когда только самостоятельно научился винил на проигрыватель ставить, и получаю удовольствие от его музыки по сей день. Это Владимир Семенович Высоцкий. А все остальные приходят и уходят.
brl.mk.ru
Лев Шапиро о награде за песню «Самый лучший день» и своем новом клипе
Лидер рок-группы «ДДТ» объявил «сухой закон»
24 апреля прошла презентация клипа на песню популярного барнаульского музыканта, композитора, автора – исполнителя Льва Шапиро «Галилео Галилей».
В съёмке видеоролика помимо самого Льва приняли участие известные в городе люди: музыкант Владимир Кислов и ресторатор Аркадий Кац. Кроме этого в записи были задействованы музыканты группы Владимира Кислова.
Над студийным вариантом песни работали Иван Фефелов, Илья Усатюк, Эльдар Багиров.
Сейчас или никогда!
По словам автора, сложнее всего было найти время и собрать всех вместе. Записать песню мешали дела и разъезды.
Лев Шапиро: Я им говорю: «Или мы запишем её на ближайшей неделе или не запишем никогда. В общем, спели и сняли видео с помощью этих двух замечательных людей – Влада Голубева и Миши Ровенского.
Параллельно дописался новый альбом. Эльдар Багиров приложил максимум усилий, чтобы этот альбом получился. Нам помогали очень хорошие музыканты Иван Фефелов, Сергей Ведерников, Илья Усатюк».
Аркадий Кац рассказал, что когда Лев показал новую песню, он ему предложил отдать её Лепсу:
- Лев ответил, что ничего отдавать не надо и песню стоит записать здесь. Запись, действительно, долго откладывалась. Одно время у меня была сломана нога. Вова же Кислов в постоянных разъездах: у него очень обширная география выступлений. Потом мы всё – таки собрались и записали песню.
Всё получилось…
Эльдар Багиров, звукорежиссёр:
- Изначально было сомнение, как сложатся воедино эти три голоса. В итоге получилось всё просто и верно: хрип Аркаши, душевность Льва и идеальный вокал Вовы.
По субъективному впечатлению (от автора), песня, да и клип, действительно получились. Незатейливый видеоряд: крохотный глобус – макет нашей столь же хрупкой Земли, который легко раскручивается прихотливым движением одного человеческого пальца в любую сторону, текстовая основа, очень созвучная минимализму видеоряда: «Пусть вместо бриллиантов сплошное олово, И мир потихоньку слабеет на голову».
И, пожалуй, центральная, жизнеутверждающая мысль композиции: «А ты люби…».
Жизнеутверждающее настроение характерно и для нового альбома Льва Шапиро, который был представлен здесь же. Само его название исчерпывающе в своём оптимизме: «Жить, чтобы жить…».
«Как работал, так работаю…»
Уже на следующий день, 25 апреля, Лев Шапиро полетел в Москву, где ему вручили награду как автору песни «Самый лучший день» на церемонии TOP HIT MUSIC AWARDS.
Награда эта довольно престижна; её получают исполнители, авторы и продюсеры за наивысшие достижения в российской поп – музыке.
Сразу после возвращения и состоялся наш со Львом разговор:
- Каковы твои внутренние ощущения после получения награды: моральное удовлетворение или, быть может, спокойное приятие и понимание, что награда нашла героя?
- У меня отношение к любым премиям абсолютно спокойное. Я как работал, так и работаю. Не думаю, что эта награда как – то изменила мой внутренний мир.
- Даёт ли эта награда какие - то перспективы в смысле твоей творческой реализации? Открывает шире двери в шоу-бизнес?
- Я уверен, что любые телодвижения в шоу-бизнесе, если они правильные, двигают тебя дальше.
- Удалось ли пообщаться с кем-то из поп-звёзд в плане возможного дальнейшего сотрудничества?
- Да, со многими пообщался. С Киркоровым я до этого был знаком. Когда он приезжал в Барнаул, мы встречались и разговаривали. А на прошедшем мероприятии договорились, что попробую для него песню написать.
С Ириной Нельсон, есть такая солистка группы «Рефлекс», тоже плотно пообщались. Я до этого был в созвоне с ней, а теперь хотим и с ней что- нибудь придумать!
Да и вообще, должен признать, что это было весьма полезное мероприятие!
Об альбоме, о футболе, о душе
- Те, кто следит за твоим творчеством, знает, что все твои последние по времени пластинки отличаются эклектикой, разнообразием музыкальных жанров. Сохранилась ли эта концепция в новом альбоме?
- Да, концепция сохранилась. На пластинке представлено 13 композиций самых разных музыкальных жанров: джаз, фанк, ска, рок-н-ролл, шансон.
Между прочим, песни разнообразны не только в музыкальном плане, но и в текстовом решении. Это и мои попытки поразмышлять, пофилософствовать о жизни и её смысле, и попытки иронически взглянуть на современный кинематограф и телевидение, и, в конце – концов, мои эмоции от поездки на Чемпионат Европы в 2012 году.
- Кстати, о футболе. Ты – страстный любитель этого вида спорта. На Чемпионат мира в Бразилию в 2014 году не планируешь поехать?
- Это ещё очень далеко. Конечно, хотелось бы. Но планировать на такие большие отрезки времени не буду.
- Что, помимо новых клипа, альбома и вручения награды произошло в твоём творчестве в недавнее время?
- Лолита Милявская записала мою песню «Сошедшая не с небес» для своего нового альбома. Продолжается сотрудничество с певицей Дашей Горловой. Недавно был выложен в Интернет клип на мою песню «Одиночество». В видеоролике вместе с Дашей снялся перспективный барнаульский музыкант Александр Волокитин.
- Ты говорил, что из всех песен, написанных тобой в относительно новое время, глубже всего твоё душевное устройство отражает песня «Звездочёт». На новом альбоме есть вещь, которая полнее всего выражает внутренний мир тебя сегодняшнего?
- Да, это песня «Жить, чтобы жить…».
В искромётной песне «Минута славы» с новой пластинки Льва Шапиро есть такие слова: «Девятый год играю на пиле, Уверен, получается неплохо…», «Меня заметят, меня поймут…» и «А дальше всё будет почти как в кино: В друзьях Собчак и Гоша Куценко, С утра проснусь, Вижу Кремль в окно…».
Хлёсткие, остроумные строчки. Человек, способный на иронию, а, главное, самоиронию, многого способен добиться. Чего и хочется пожелать Льву.
Смотрите также:
www.altai.aif.ru
Кто поет за Нагиева в фильме «Самый лучший день»?
Наше расширение для браузера
Наш ответ:«Самый лучший день» — российская «караоке-комедия» режиссёра Жоры Крыжовникова с Дмитрием Нагиевым в главной роли, вышедшая в 2015 году. Разумеется, многих сразу же заинтересовал вопрос, кто поет за Нагиева в фильме «Самый лучший день». Сам Нагиев в интервью признавался, что изображать вокалиста было чуть ли не самым сложным для него лично на съемках – и тем не менее, в «Самом лучшем дне» звучит за кадром именно его вокал, хотя и тщательно и кропотливо «подправленный» звукорежиссерами. Кстати, «Самый лучший день» - это вообще первый раз в карьере Дмитрия Нагиева, когда он спел в кино.
Теги: песни и музыка из фильмов Похожие вопросы:
Дмитрий Нагиев 4 апреля 1967
Самый лучший день комедия 2015, Россия
www.kinoafisha.info
Комедия «Самый лучший день»: без бокала нет вокала
Новогодний фильм от Тимура Бекмамбетова стал почти обязательным элементом праздника, а потому в последний предпраздничный уикенд зрителей ждет «Самый лучший день», где Бекмамбетов выступил в качестве продюсера, а режиссерское кресло уступил Жоре Крыжовникову, чтобы вместе попытаться возродить традицию советских музыкальных комедий.
Фильм заявлен как караоке-комедия, а потому в кадре все не только пьют, но и поют, причем самые народные песни — от частушек до Лепса (строчка из одноименной песни которого и стала названием картины).
Собственно, «Самый лучший день» — это, по сути, «Горько-3», который Крыжовников, по его же утверждению, снимать не собирался. Набор, во всяком случае, тот же: подготовка к свадьбе, безумные родственники, ссора на фоне хита от Лепса и сладкое примирение в итоге.
Деда Мороза и Снегурочку заменяют Дмитрий Нагиев и Юлия Александрова, которые играют двух влюбленных — немолодого сотрудника дорожной полиции Петю Васютина и старшую кассиршу на местной заправке с простым именем Оля.
Обрели они друг друга зимой, когда пьяный герой Нагиева пристал к прекрасной незнакомке в автобусе. Незнакомка сначала отказывалась от такого счастья, но потом, прикинув свои шансы на личную жизнь в маленьком городке, где остальные потенциальные женихи еще хлеще, ответила взаимностью. И вот летом отринувший зеленого змия Васютин подарил своей избраннице кольцо — самое дорогое, какое нашлось в ювелирном магазине. Оля уже выбирала платье и ресторан, но вдруг ее счастью помешала разлучница — залетная поп-звезда, мечта всех мужских мокрых снов Алина Шепот (Ольга Серябкина), которая в пьяном виде врезалась в машину ДПС, познакомилась таким образом с Васютиным и решила его от скуки совратить. Ну, с личной жизнью в нашей стране всё плохо не только у простых девушек, но и у столичных див, а Васютин в целом парень неплохой, особенно когда не пьет, так что в чем-то героиню Серябкиной понять можно.
Далее происходит драма с изменой, расставанием и страданием, которую можно увидеть практически в любом телесериале, но только тут еще все танцуют и поют по ходу действия. Причем поют сами — и Нагиев, для которого это стало музыкальным дебютом в кино, и, разумеется, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, и даже старая гвардия в лице Михаила Боярского и Инны Чуриковой, которые играют родителей Васютина.
Бодрое начало фильма со всеми фирменными персонажами и шутками от Жоры Крыжовникова, про которых почти каждый зритель может сказать: «Ой, так это же про меня», во второй части фильма вдруг оборачивается натужной и скучной моралью о том, что надо беречь любовь и не в деньгах счастье. Для усиления эффекта Крыжовников использовал массу скрытых и прямых цитат — и из своих картин, и из известных комедий вроде «Ширли-мырли» (Чурикова повторяет свое знаменитое «Прости меня!», только не добавляя: «Дуру, грешную»). В итоге комедия-фарс стала неудачной попыткой совместить сатиру и лирику в одном сюжете.
Кстати, всё действие происходит летом среди зеленых полей и голубых рек, и только развязка наступает у елки под щедрым искусственным снегом. Но на самом деле эта привязка к Новому году не условна — нет лучше времени для примирения и сбора большой семьи, чем последние декабрьские дни. Тем более что должно произойти чудо — обманутая Оля простит своего жениха, а все остальные помирятся и запоют хором финальную песню, в которую позвали даже гастарбайтера с балалайкой, чтобы подчеркнуть всеобщее единение и любовь.
Но если в сцены веселых попоек еще веришь, то в лирических моментах всплывает фальшь: слишком подчеркнута придурковатость героя Нагиева, слишком ухожена и красива героиня Александровой — смотришь и не видишь никакой социальной пропасти между ней и залетной дивой, и слишком отчаянно все переигрывают в попытке изобразить счастье. Особенно это заметно по Нагиеву, который просто копирует своего прапорщика Задова и который и сам в глубине души не верит в эту искусственную и не единожды экранизированную историю. В «Самом лучшем дне» всё слишком «как в кино», а мы привыкли, что у Крыжовникова — всё, как в жизни. И одним попурри из заезженных песен это «всё» не заменишь.
Оценка «Известий»:
iz.ru