Кто написал про федота стрельца


Про Федота-стрельца, удалого молодца - это... Что такое Про Федота-стрельца, удалого молодца?

«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» — сказка в стихах, наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова. Написана в 1985 году, впервые опубликована в журнале «Юность» в 1987 году. Произведение сразу обрело огромную популярность. Использование сказочных персонажей в сочетании с яркой речью Филатова и жёсткими сатирическими замечаниями способствовало небывалому успеху.

«В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» — в шутливом интервью объяснил как-то Леонид Филатов, почему он вдруг взял и сочинил «Про Федота». Это произведение стало настоящей народной сказкой. Оно разошлось крылатыми фразами, которые люди зачастую произносят, не зная даже, что цитируют Филатова.

Герои и сюжет

Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для героя испытания. Последнее испытание — неисполнимая задача принести «то, чаво на белом свете вообче не может быть». Решение удачливым героем этой загадки приводит царя к потере престола.

Традиционные герои произведения — Царь, Комендант (Генерал у Филатова), Федот-стрелец, его Жена (Маруся), Баба-Яга, Молодцы-помощники (Тит Кузьмич и Фрол Фомич), сват Наум (Голос, или То-Чаво-Не-Может-Быть). В дополнение к героям сказки-источника Леонид Филатов вводит в повествование Царевну и Няньку.

Характеры персонажей весьма разнообразны. Тит Кузьмич и Фрол Фомич — два мужика-помощника, которые выполняют все поручения Маруси («Не извольте сумлеваться, чай оно не в первый раз…»). Причём выполняют это быстро и качественно. Царь — старый ловелас, пытающий ухлёстывать за молодой женой Федота, Нянька — ворчунья и скупердяйка, Генерал — исполнительный дурак, Баба-Яга — подленькая мошенница. То-чего-на-самом-деле-вообще-не-может-быть (Голос) — безинициативный наивный добряк («Я давно уж тут стою у деревни на краю, жду покамест ты закончишь совещанию свою»), Маруся — услужливая и мудрая жена («Буду шить, стирать, варить, за обиды не корить, и играть тебе на скрипке, и клопов тебе морить…»), Федот — герой, знающий себе цену («Что касается ума, он целёхонек весьма»). Среди всего этого балагана не менее гротескно выглядит «дурак»-рассказчик, который предвосхищает все возможные обвинения: «Изловить бы дурака, да отвесить тумака. Ан нельзя никак. Ведь рассказчик-то — дурак. А у нас спокон веков нет суда для дураков».

Постановки и экранизации

По этому произведению поставлено множество спектаклей в различных театрах России и СНГ, а также сняты фильмы. В 1988 году снят телеспектакль Про Федота-Стрельца, удалого молодца, в котором снялся Леонид Филатов в жанре театра одного актёра.

В 2002 г. выпущен аудиоспектакль в рамках проекта «Театр Леонида Филатова». Эта редкая аудиоверсия известной сказки в прочтении популярнейших актеров театра и кино была издана ещё в 1988 году, но, к сожалению, неизвестно большинству слушателей. Федот — Алексей Жарков, Царь — Евгений Евстигнеев, Нянька — Татьяна Пельтцер, Генерал — Леонид Марков, Баба Яга — Лия Ахеджакова, Скоморох-потешник — Александр Филиппенко.

В 2008 году на студии «Мельница» создан анимационный полнометражный фильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (режиссёр Людмила Стеблянко), премьера которого состоялась 12 декабря 2008 года.

В 2011 году в стенах Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества состоялась премьера одноименного спектакля в постановке Юрия Томошевского . Спектакль полон замечательных хореографических и музыкальных номеров, которые создают атмосферу легкой ироничной истории. Социально-философский смысл произведения при этом не только не утрачивается, но становится яснее благодаря контрасту серьёзного и смешного.

Список экранизациий

Спин-офф

Ссылки

  • Произведение в библиотеке lib.ru

dic.academic.ru

Читать онлайн "Про Федота-стрельца, удалого молодца" автора Филатов Леонид Алексеевич - RuLit - Страница 1

Леонид Филатов

Про Федота-Стрельца, удалого молодца

Сказка для театра

(По мотивам русского фольклора)

Скоморох-потешник

Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец. Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче. Служба у Федота – рыбалка да охота. Царю – дичь да рыба, Федоту – спасибо. Гостей во дворце – как семян в огурце. Один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай – и всем жрать подавай! Одному – омаров, другому – кальмаров, третьему – сардин, а добытчик один! Как-то раз дают ему приказ: чуть свет поутру явиться ко двору. Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ем – агромадный объем. Смотрит на Федьку, как язвенник на редьку. На Федьке от страха намокла рубаха, в висках застучало, в пузе заурчало, тут, как говорится, и сказке начало…

Царь

К нам на утренний рассолПрибыл аглицкий посол,А у нас в дому закуски –Полгорбушки да мосол.

Снаряжайся, братец, в путьДа съестного нам добудь –Глухаря аль куропатку,Аль ишо кого-нибудь.

Не смогешь – кого винить? –Я должон тебя казнить.Государственное дело –Ты улавливаешь нить?..

Федот

Нешто я да не поймуПри моем-то при уму?..Чай, не лаптем щи хлебаю,Сображаю, что к чему.

Получается, на мнеВся политика в стране:Не добуду куропатку –Беспременно быть войне.

Чтобы аглицкий посолС голодухи не был зол –Головы не пожалею,Обеспечу разносол!..

Скоморох-потешник

Слово царя тверже сухаря. Пошлет на медведя – пойдешь на медведя, а куда деваться – надо, Федя! Или дичь и рыба – или меч и дыба. Обошел Федот сто лесов, сто болот, да все зазря – ни куропатки, ни глухаря! Устал, нет мочи, да и дело к ночи. Хоть с пустой сумой, а пора домой. Вдруг видит – птица, лесная голубица, сидит, не таится, ружья не боится…

Федот

Вот несчастье, вот беда,Дичи нету и следа.Подстрелю-ка голубицу,Хоть какая, да еда!

А вообче-то говоря,Голубей ругают зря.Голубь – ежели в подливке –Он не хуже глухаря!..

Голубица

Ты, Федот, меня не трожь,Пользы в энтом ни на грош, –И кастрюлю не наполнишь,И подушку не набьешь.

Чай, заморский господинЛюбит свежий галантин,А во мне какое мясо,Так, не мясо, смех один!..

Федот

То ли леший нынче рьян,То ли воздух нынче пьян,То ли в ухе приключилсяУ меня какой изъян?

То ль из царских из оконОглашен такой закон,Чтобы птицы говорилиЧеловечьим языком?..

Голубица

Не твори, Федот, разбой,А возьми меня с собой.Как внесешь меня в светелкуСтану я твоей судьбой.

Буду шить, стирать, варить,За обиды не корить,И играть тебе на скрипке,И клопов тебе морить!..

Федот

Что за притча – не пойму?..Ладно, лезь ко мне в суму!..Там, на месте, разберемся,Кто куды и что к чему!

Скоморох-потешник

Принес Федот горлинку к себе, значит, в горенку. Сидит невесел, головушку повесил. И есть для кручины сурьезные причины. Не сладилась охота у нашего Федота. А царь шутить не любит – враз башку отрубит. Сидит Федот, печалится, с белым светом прощается. Вспомнил про птицу, лесную голубицу. Глядь – а средь горенки заместо той горлинки стоит красна девица, стройная, как деревце!..

Маруся

Здравствуй, Федя!.. Ты да я –Мы теперь одна семья.

Я жена твоя, Маруся,Я супружница твоя.

Что молчишь, мил-друг Федот,Как воды набрамши в рот?..Аль не тот на мне кокошник,Аль наряд на мне не тот?..

Федот

На тебя, моя душа,Век глядел бы не дыша,Только стать твоим супругомМне не светит ни шиша!..

Был я ноне – чуть заря –На приеме у царя,Ну и дал мне царь заданьеВ смысле, значит, глухаря.

Хоть на дичь и не сезон –Спорить с властью не резон:Ладно, думаю, добуду,Чай, глухарь, а не бизон.

Проходил я цельный день,А удачи – хоть бы тень:Ни одной сурьезной птицы,Все сплошная дребедень!..

www.rulit.me

Сказка про Федота-стрельца (смысл сказки)

Разберём даже не старый вариант сказки, а последний: «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Царь захотел получить чужую жену, для этого начал её мужу придумывать разные задания, потребовал «добыть то, чаво на белом свете вообче не может быть». И как в старых сказках, царь отправил Федота: «Пойти туда — не зная куда, принести то – не знаю что». Согласно сказке, Федот исколесил весь мир, пока не оказался на необитаемом острове, и только там нашёл.

Но вдумайтесь, если необитаемый остров, то ему остаётся только один путь – вглубь себя. Т.е. он стразу не подумал, что «пойти туда – на зная куда» — значит пойти вглубь себя, не выходя даже из хаты, потому что шаг в любую сторону, это уже известное направление. То есть, идти надо вглубь себя по Родовому пути, по своей Родовой памяти, как бы в её глубь и там почерпнуть мудрость и прочее, это и будет: «Пойти туда – не зная куда, принести то – не зная что». Потому что человек знает, что вокруг него, а что внутри него он не знает, Родовая память хранит такую мудрость, о которой вы даже не подозреваете, поэтому и говорилось, что её надо увидеть, познать. И когда Федот возвращается (из Родовой памяти почерпнул) сразу на царя: «Ты пошто меня скорей отослал за сто морей? Не затем ли чтоб жениться на супружнице моей?».

Когда человек спускается по Родовой памяти, он слышит голос: «Есть еда, да нечем есть, есть скамья, да нечем сесть». Т.е. он слышит голос, а голос же говорит только внутри себя. И уже потом слова Федота: «Ну-ко встань передо мною, То-Чаво-Не-Может-Быть!», а в ответ слышит голос из себя:

«Я давно уж тут стою, У крылечка на краю, Жду, покамест ты закончишь

Совещанию свою»

.

Смысл сказки

Надо иметь постоянную связь с Родовой памятью, жить в гармонии с Природой. Не искать счастье где-то за тридевять земель, а создавать счастье надо здесь и сейчас. А помощь для создания счастья – труд, Родовая память и Природа. И как наши Предки говорили: «Везде хорошо, где нас нет, а всегда хорошо, где мы есть» Мы живём здесь и сейчас.

См. также:

derzhavarus.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>