Кто написал песнь льда и пламени


Библиография «Песни Льда и Пламени» | 7Королевств

Аналогично библиографии всего того, что писал Джордж Мартин или что издавалось в России, мы решили собрать список всего того, что связано с Вестеросом: все книги, которые написаны в рамках ПЛИО, все игры, карточные или компьютерные, альбомы, календари и прочее. Если название представлено только на английском языке, то данный пункт в России не лицензирован, перевод отсутствует как официальный (о), так и любительский (л).

Содержание

Основные произведения цикла «Песнь Льда и Пламени»

В рамках основного цикла Песни Льда и Пламени запланировано 7 книг. В настоящее время написаны и доступны на английском и русском языках первые 5 томов. В России права на ПЛИО принадлежат издательству Астрель (АСТ). Обзор различных серий, в которых выпускается сага с фотографиями, можно найти здесь. (обложки американского переиздания 2011 года; посмотреть все)

Цикл рассказов о Дунке и Эгге

Цикл рассказов о межевом рыцаре Дунке и его оруженосце Эгге, которому предстоит стать королем, — отдельный цикл, сюжет которого тесно вплетен в основную сагу, однако хронологически эти события произошли за век до «Игры престолов». Информацию о российских изданиях можно прочесть здесь.

Другие рассказы в рамках вселенной ПЛИО

Здесь представлены рассказы в рамках вселенной ПЛИО, написанные Джорджем Мартином. Путеводитель The World of Ice and Fire (2013) наполовину состоит из рассказов о древней истории Семи королевств.

Комиксы

Произведения Джорджа Мартина часто служат основой для комиксов. Ниже представлены комиксы, связанные с циклом Песнь Льда и Пламени, а комиксы по другим произведения Джорджа Мартина см. здесь

Словари, энциклопедии и публицистика

Календари

Изданием первых двух календарей являлось DB Productions, однако из-за нарушений возложенных на них обязательств по доставке, договор с издательством был разорван, а календарь 2010 года с иллюстрациями Майкла Калуты так и не увидел свет. Последующие календари выпускает Spectra (Random House). Ссылки ведут в непосредственно галереи художников, новости о календарях можно прочитать по тегу «Календарь».

Артбуки и постеры

Артбуки компании FFG представляют собой набор иллюстраций в разном формате с подписями и цитатами из книг, относящимися к изображённому персонажу, событию или месту. Тематически иллюстрации разделены довольно условно. Книги изданы замечательно, некоторые иллюстрации прежде мы могли видеть только на маленьких карточках, но большинство вполне доступно, например, в нашей галерее. Интересен и сборник, изданный по сериалу HBO: он составлен по интервью и содержит множество фотографий, зарисовок и концепт-арта. Аналогичное содержание и у артбука по игре. Выпускаемые по сериалу постеры ниже не представлены.

Компьютерные игры

Практически все игры, изданные официально носят название «Игра престолов», так что ниже обозначен лишь жанр и издатель. Отметим, что Cyanide и Cyanide* — это по существу совершенно разные команды, базирующиеся в Канаде и во Франции соответственно.

Ролевой сеттинг

Настольные, тактические и коллекционные карточные игры

Права на разработку и издание настольных, тактических и коллекционных карточных игр по Песни Льда и Пламени принадлежит издательству Fantasy Flight Games, привлекшим к созданию иллюстраций к саге сотни художников, среди них Томаш Ендрушек, Майкл Комарк, Марк Симонетти и многие-многие другие. Для фэндома ПЛИО эти имена были открыты именно благодаря FFG, ее настольным, тактическим и карточным играм.

Коллекционные предметы, одежда и фэн-творчество

7kingdoms.ru

Книги Песнь Льда и Пламени по порядку

«Песнь Льда и Пламени» — цикл книг Джорджа Мартина, который приобрел небывалую популярность среди читателей. Первые три романа серии были удостоены премии «Локус». А вскоре по книгам Мартина был снят известный сериал, который также привлек большое внимание аудитории.

События романов происходят в вымышленном мире, по большей части — на континенте, который носит название Вестерос. Здесь идет бесконечная гонка за престол — Железный Трон. После гибели короля Роберта Баратеона начинается кровопролитная борьба за власть, которая приводит к многочисленным жертвам… Представляем вам порядок книг Песнь Льда и Пламени Джорлжа Мартина.

Игра престолов (1996)

Первая часть из цикла «Песнь льда и пламени» — самого эпического фэнтези со времен Толкиена. Этот яркий мир напоминает Англию времен войны Алой и Белой розы. Земли Семи Королевств вот-вот накроет долгая и изнурительная зима, а война за Железный трон только разгорается. Лорд Эдвард Старк – страж Севера – призывается королем на службу Десницей короля. Но Старые Боги не обладают силами на Юге, а лорд Старк чересчур щепетилен для царедворца по вопросу чести. Всё это может обернуться предательством. А за горами появилась реальная угроза трону – наследники свергнутого короля Дома Таргариенов – дети Дракона. На далеком Севере стоит великая Стена, которая ограждает королевство от древнего ужаса.

Битва королей (1998)

Лето мира и изобилия, которое длилось долгих 10 лет, заканчивается и наступает суровый зимний холод в землях Семи Королевств. Два великих воина и правителя – лорд Эдвард Старк и Роберт Баратеон – погибают из-за предательства. Теперь на землях Вестероса творится хаос. А количество желающих заполучить Железный трон растет с каждой минутой. Роб Старк считает себя королем Севера. На Юге, в Королевской Гавани, которая кишит дворцовыми интригами, на Железный трон восседает малолетний Джефри Баратеон. Два брата Роберта Баратеона начинают борьбу за престол. А тем временем, на другом континенте ссыльная королева, Мать Драконов, собирает остатки своего народа, чтобы отправиться за тем что принадлежит ей по праву…

Буря мечей (2000)

Впечатляющий и по содержанию, и по объему 3-й роман из цикла «Песнь Льда и Пламени». Удача в борьбе за Железный трон улыбается Дому Ланистеров. При поддержке Хайгардена и Дорна силы Джефри существенно превосходят силы его соперников. Силы Робба Старка, который хоть и не проиграл ни одного сражения, так или иначе слабеют. Санса Старк все еще в плену у Ланистеров. Арья исчезает и продолжает свой тернистый путь. Станис Баратеон возвращается в Драконий Зуб, чтобы восстановиться после проигранной битвы у Королевской Гавани. Мелисандра плетет вокруг него свои интриги. Помимо одичалых возникает еще более страшный враг. За морем Дейенерис Бурерожденная готовит планы , чтобы вернуться в Вестерос.

Пир стервятников (2005)

«Пир стервятников» — является 4-й книгой цикла «Песнь Льда и Пламени» — настоящего шедевра современной мировой фантастики. После серьезных битв Семь Королевств опустошены и обескровлены, воцаряется хрупкое перемирие. К пепелищу Вестероса тянутся преступники и отщепенцы различных мастей. Постоянно возникают неожиданные и новые альянсы. Хорошо знакомые и абсолютно новые герои выходят на арену этой эпической саги, чтобы выйдя из зловещего хаоса прошлых сражений, принять вызов леденящего ужаса, который еще только впереди. Воины и маги, знать и простолюдины, преступники и мудрецы соберутся вместе, готовые пожертвовать собой ради великих целей и борьбы за трон…

Танец с драконами (2011)

Закончились кровопролитные битвы, а будущее Семи Королевств всё еще не решено. Новые угрозы готовятся со всех сторон. На юге Дейенерис Таргариен, последняя наследница рода Таргариенов, со своими 3-я драконами управляет городом, повергнутым ею. У Дейенерис все еще множество врагов, которые отправились на ее поиски. К ней движется и странный молодой человек с неизвестными целями. Туда же идет спасающий свою жизнь Тирион Ланистер. Джон Сноу, лорд-командующий Ночного Дозора, пытается дать отпор могущественным противникам не только за Стеной. Стычки, интриги, предательства не перестают раздирать Вестерос, который находится перед куда большей опасностью, чем его обитатели могут себе представить…

Ветра зимы (2019)

Ветра Зимы — запланированный заголовок 6-го и предпоследнего романа цикла «Песнь Льда и Пламени». Джордж Мартин уже работает над созданием книги. Предполагаемая дата выхода — 2019 год. Как заявляет писатель «Ветра зимы» будут включать в себя не менее 2х томов по 1500 страниц в каждом. В этой книге он собирается серьезно ускорить события. Так, по задумкам Джорджа Мартина, в новом романе «Игры престолов» будет как минимум 2 серьезных сражения, а события перенесутся далеко на север….

Мечта о весне (2020)

«Мечта о Весне» — название седьмого и завершающего тома саги Песнь Льда и Пламени. Работа над романом еще не начата, но автор неоднократно подтверждал свои планы по созданию этой части. Ориентировочной датой выхода книги называют 2020 год. Изначально роман должен был иметь другое название — «Время волков», которое писатель озвучивал еще в 1999 году. Но в итоге книга будет названа — «Мечта о весне», и станет долгожданной концовкой известного цикла…

Читайте также:

  • Властелин колец все книги по порядку

Похожие записи:

topspiski.com

Рецензия на серию книг «Песнь Льда и Пламени» – Джордж Мартин – Букля

Рецензия на серию книг «Песнь Льда и Пламени» – Джордж Мартин, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Ольга Масленко.

Начну с того, что я никогда не читаю незаконченные серии книг. Мне просто не хватает терпения ждать продолжения по несколько лет. Именно поэтому, я как можно дольше откладывала прочтение цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина.

Но, перед выходом 7 сезона сериала «Игра престолов» я уже не могла удержаться, ведь так интересно вспомнить, что было в самом начале. Узнать любимых героев, как можно ближе, а главное открыть нечто новое и большее, чем может дать сериал этого фэнтезийного цикла.

О книгах…

Месяц своей жизни я отдала Джорджу Мартину, чтобы погрузиться в мир, где самым главным правилом выживания является умение различать добро и зло…

Мартин проводит удивительно тонкую грань между этими понятиями.

Что такое Добро?

Что такое Зло?

Читая цикл «Песни Льда и Пламени» невозможно дать четкие ответы на эти вопросы. А всё потому, что автор зачастую просто не разделяет эти понятия. И то, что на первый взгляд является чем-то светлым, на самом деле оказывается непроглядной тьмой. Тем интереснее читать, тем интереснее предугадывать события, тем интереснее строить теории.

Именно поэтому невозможно найти абсолютно положительных или отрицательных героев. Хотя одного отрицательного героя все поклонники цикла назовут сразу же – Джоффри. Пожалуй, это один из немногих героев саги, которые не несут в себе ничего хорошего.

Второе, что поражает в этой серии – МИР. Автор создал очень огромный мир, с которым знакомит своего читателя на протяжении всех книг. В каждой новой главе, в каждой новой книге открываются новые подробности. Мир Семи Королевств просто огромен и не ограничивается его границами. Там за Узким морем лежат целые города. Мир не заканчивается за Стеной, там начинается новая жизнь.

Мартин очень любит описания, которые наполняют книжный мир живой душой. Сам мир состоит из трех континентов, разрозненных, разных и прекрасных. Сам мир является отдельным героем, который живет вместе с героями.

Скажу честно, иногда эти описания утомляют. Особенно в те моменты, когда ты ждешь развития событий. Но нельзя просто взять и пропустить описательную часть, ведь тогда просто можно упустить ту деталь, которая дальше будет играть важную роль.

Мир продуман настолько детально, что ты погружаешься в него настолько глубоко, что ты не просто видишь пыльные дорого Королевского тракта, узкие улочки Королевской гавани, закоулки Винтерфелла, но и чувствуешь запахи Травяного моря и колючий холод за Стеной.

Мартин потрясающе пишет о битвах. А битв и сражений в книгах очень много. Ни одна книга цикла не обошлась без сражений, либо это небольшая стычка, нападение горных кланов, налет разбойников, полномасштабная битва у замка или у реки, либо просто турнир или тренировка. Не многим авторам удается написать сцены битв так, чтобы их было интересно читать, чтобы они были настолько реальными. И после батальных сцен сражений романа «Война и мир», мне нигде не встречались настолько точные описания, что ты невольно веришь во всё происходящее.

Но чем больше углубляясь в мир «Песни Льда и Пламени», чем ближе подходишь к концу пятой книги, тем отчетливее понимаешь, что автор устал. Он устал от мира, от героев, от событий. И чем сильнее он устает, тем труднее ему писать, а простому читателю читать. И может поэтому, «Ветра зимы» все никак не дойдут до простых людей.

О Мартине и его роли в цикле…

Каждая книга несет в себе отпечаток автора – прописная истина, известная всем.

Мартин, как и Толкин во «Властелине колец», как и Кинг в «Тёмной Башне», стал Богом своего мира. Силой, которая подчиняет себе законы мироздания.

Мартин не просто автор, который дарит плоды своего разума и фантазии другим людям, он высшая сила, которая не подчиняется желаниям других. Он сам решает даровать милость одним или погубить других.

Стоит только задуматься над этим, как понимаешь, что большинство авторов никогда не убьют героя, который полюбился поклонникам. Большинство современных авторов стремятся просто заработать, плодя сиквелы, приквелы, новые истории с одними героями. Но Мартин разрушает иллюзии и надежды, уничтожая ключевых героев и вводя новых персонажей.

А иногда он решает, что можно и воскресить кого-то, чтобы придать остроты, а самое главное запутать и заставить гадать, что же последует дальше.

В цикле очень много разнообразных религий, которые отсылают читателей к мифологии. Но если детально разбирать религиозную составляющую, то можно найти во всех них самого автора. Семибожие, Старые Боги, Утоновший бог, Рглор, Многоликий и множество других культов. Но сколько бы богов не фигурировало в религиозном контексте, есть один, который принимает разные обличия…

Мартин тот самый Трехглазый ворон, который находится вне времени и вне пространства, который может изменить прошлое, чтобы события в настоящем пошли по совершенно иному пути.

О героях и сериале…

«Ум — вот мое оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться».

Сериал «Игра престолов» давно уже превзошел книжный цикл. Сериал более динамичный, да и со второго сезона сценарий начинает значительно разниться с книгами. Многие события убраны, некоторые изменены до неузнаваемости. А самое главное, последние сезоны рассказывают то, чего в книгах нет.

И если первое время сравниваешь книгу и сериал, то уже сейчас для меня лично это две самостоятельных истории, которые связаны лишь Миром и героями.

Очень трудно отделить книжные образы героев от сериальных. Они прочно засели в голове, тем более, что с сериалом я познакомилась намного раньше. Актерский состав подобран идеально, хоть и некоторые герои играют другие «роли». Как например Санса, которой в книге уделено не так много внимания, как в сериале. Её линия, на мой взгляд, намного сильнее отошла от оригинала.

Леди Старк в книге совершенно другая и её сюжетная линия не заканчивается во время Красной Свадьбы.

Станис Баратеон в книге описан намного мрачнее, чем выглядит и ведет в себя  на экране. Да и планы у него намного масштабнее.

Джейме намного сильнее, как личность и не так зависим от сестры.

Серсея в сериале предстает хитрой и жестокой, но читая книги, она видится просто глупой и самоуверенной женщиной.

И начиная читать «Песнь Льда и Пламени» у меня уже были четкие образы героев. И тем удивительнее было узнать, что на самом деле герои книги младше сериальных на 2-3 года. И этот факт многие события поставил на свои места. Поступки героев приобрели совершенно другие оттенки.

Я восхищалась отвагой Робба Старка, когда тот повел Север на войну всего в 15 лет.

Арья стала просто кумиром, которая в 10 лет смогла не просто выжить, а стать сильнее.

Дейенерис было всего 13 лет, когда её отдали кхалу Дрого, и всего 14, когда она стала матерью драконов. В 15 лет она уничтожила залив работорговцев.

Джон Сноу намного ярче прописан в книгах, но его линия в сериале уходит намного дальше. Из книги вы не узнаете, что он законный наследник Железного трона.

Тирион  умный, властный и непрощающий предательства, но с разными глазами, ногами колесом, а ещё меч, который нанес шрам на Черноводной, отрезал ему и кусочек носа. В сериале он стал правой рукой Драконьей королевы, а в книге он встретил другого сына Рейгара, которого считали все погибшим.

Я могу говорить и о других различиях, о других героях. Но, будет слишком много лишнего. Скажу лишь, что каждый персонаж в книге не случаен. Каждый из героев играет важную роль, пусть и незначительную, но причинно-следственные связи есть всегда. Мне трудно выделить самого любимого героя. Они все прекрасны по своему, но кого-то я люблю больше (Арья, Тирион, Джон), а кого-то чуточку меньше (Давос, Джейме, Аша), а кто-то вызывает жалость (Теон, Санса, Бриена). Но у меня нет нелюбимых героев, ведь я с ними прожила не только пять прекрасных книг, но и 7 сезонов сериала.

Мечта…

Я мечтаю поговорить с Мартином и задать ему кучу вопросов. Почему так долго нет продолжения? Когда же выйдет шестая книга «Ветра зимы»? Станет ли эта часть последней? Что ждет Сансу? Как Джон Сноу найдет себя? Что стало с его Призраком? Поддержат ли юного Эйгона? Что стало с Ашей? Что Бессердечная сделает с Джейме? Сможет ли Тирион встретить Дени? И почему вы заманили в меня в удивительный мир, познакомили с прекрасными людьми и неожиданно бросили одну?

Я мечтаю прожить, хотя бы ещё одну книгу с любимыми героями. Узнать до конца их истории, чтобы найти силы в себе начать открывать новые книжные миры.

Просьба…

По опыту знаю, что большинство людей смотрят только сериал, оставляя без внимания сам книжный цикл. Кто-то не хочет читать, пока не выйдет последняя книга. Кому-то не нравятся большие объемы книг. Кто-то просто не считает нужным знакомиться с оригиналом.

Поэтому я хочу обратиться ко всем, кто ещё не открыл для себя цикл «Песнь Льда и Пламени». В книгах вы найдете карты этого мира, гербы домов и их родословные. Обязательно прочтите, и вы не только лучше поймете сериал, но и узнаете много нового, откроете новые горизонты любимой истории.

Автор: Ольга Масленко

Читайте также:

Самые свежие новинки и классные подборки книг в Вашей ленте:

buklya.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>