Кто написал матерь человеческая


Матерь человеческая

В сентябре 1941 года гитлеровские войска далеко продвинулись в глубь советской территории. Многие области Украины и Белоруссии оказались оккупированными. Остался на занятой немцами территории и затерянный в степях хуторок, где счастливо жили молодая женщина Мария, её муж Иван и их сын Васятка. Захватив ранее мирную и обильную землю, фашисты все разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка.

Дальнейшие события повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совершенно не думает о себе, спасая девочку Саню, смертельно раненную фашистами. Саня заменила погибшего Васятку, стала частичкой той жизни Марии, которую растоптали фашистские захватчики. Когда девочка умирает, Мария едва не сходит с ума, не видя смысла своего дальнейшего существования. И все же она находит в себе силы для того, чтобы жить.

Испытывая жгучую ненависть к фашистам, Мария, повстречав раненого молодого немца, исступлённо кидается на него с вилами, желая отомстить за сына и за мужа. Но немец, беззащитный мальчик, крикнул: «Мама! Мама!» И сердце русской женщины дрогнуло. Великий гуманизм простой русской души предельно просто и ясно показан автором в этой сцене.

Мария ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя, но и для тех, кто, может быть, ещё вернётся домой. Чувство исполняемого долга поддерживало её в тяжёлые и одинокие дни. Скоро у неё появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожжённое подворье Марии стекалось все живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей её земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. Мария смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесённых на её хутор.

Так и встретила эта мужественная женщина советские войска с детьми. И когда в сожжённый хутор вошли первые советские солдаты, Марии показалось, что она родила на свет не только своего сына, но и всех обездоленных войной детей мира...

Автор пересказа неизвестен.

briefly.ru

Краткое содержание «Матерь Человеческая»

Повесть «Матерь Человеческая» Закруткин написал в 1969 году. Произведение является ярчайшим примером прозы о героизме женщин во время Великой Отечественной войны в русской литературе.

На сайте можно читать онлайн краткое содержание «Матери Человеческой», а также пройти тест на знание произведения.

Мария – комсомолка, бывшая доярка, осталась одна в сгоревшем хуторе.

Саня Зименкова – 15 лет, комсомолка.

Вернер Брахт – 17-летний немецкий солдат.

Рассказчик  – бывший военный, вспоминает историю Марии.

Прогуливаясь по древнему прикарпатскому городу, рассказчик в каменной нише увидел изваяние «мадонны с младенцем на руках». Он вспомнил женщину, с которой они случайно пересеклись в годы войны.

***

Сентябрьская ночь, обстрел. Спрятавшись в кукурузе, беременная Мария лежала, прижавшись к земле. Ее хутор сожгли немцы, а оставшихся в живых хуторян собрали в колонну и погнали прочь. По дороге Саня Зименкова начала возмущаться, и немец выпустил в нее автоматную очередь. Когда все утихло, Мария подползла к раненой. Девочка оказалась жива. Женщина отнесла ее в кукурузу, но на рассвете Саня умерла. Вырыв могилу руками, Мария похоронила девочку.

У женщины немцы повесили мужа Ивана и маленького сына Васю. Вместе с мужем Мария работала в третьей бригаде колхоза имени Ленина. В первый же день войны Ивана вызвали в военкомат и отправили на фронт. Через несколько месяцев он вернулся с ампутированной рукой.

Изнемогая от голода, Мария подползла к огородам, там бродили недоенные хуторские коровы и пес. Женщина подоила коров, после чего животные начали ходить за ней. На следующее утро Мария отправилась к хутору: все было сожжено, разрушено. Подойдя к своему дому, женщина вспомнила о погребе, где можно укрыться от холода, пуль и даже жить. Открыв погреб, Мария увидела сидевшего там совсем юного немецкого солдата, с ужасом смотрящего на нее. «Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию», она хотела отомстить за смерти родных. Но когда женщина уже подняла вилы, солдат тихо закричал: «Мама!». Мария выпустила вилы и упала в обморок. Солдата звали Вернер Брахт, и он был ранен – осколок застрял у него в груди. Мария сразу поняла, что он не выживет, но ухаживала за ним. Когда Вернер Брахт умер, женщина снова «осталась одна в окружении мертвых».

Вскоре к Марии приблудилась еще одна собака, слетелись голуби одного из погибших хуторян. Женщина обустроила погреб так, чтобы можно было спокойно тут перезимовать. Чтобы неубранный урожай не пропал, женщина решила сама его собрать, надеясь, что в хутор придут люди из колхоза. Вскоре в хутор вернулись куры, приблудились овцы и три рыжие лошади.

Мария уже четыре месяца жила без людей. В один из морозных декабрьских дней она пошла к отдаленному участку бригады. Услышав голоса и детский плач, женщина обнаружила прятавшихся в копне семерых детей. Они были из детского дома из Ленинграда – когда их везли поездом, на них напали немцы. Воспитатели и другие дети погибли, а им удалось сбежать. Мария отвела детей к себе, искупала, накормила. Вскоре дети начали называть ее мамой, помогать в поле.

Пришел апрель. В один из дней на рассвете начались схватки. Попросив детей выйти, Мария родила сына и назвала его Васей. Ей почудилось, что «она родила не только сына и тех семерых мальчиков и девочек, но, содрогаясь от мучительной боли и счастья, родила всех детей истерзанной земли, требующих от нее, матери, защиты и ласки».

В конце апреля к хутору приехали разведчики гвардейского кавалерийского полка. Рассказчик служил в этом же полку. Когда они всем полком направлялись через хутор, их командир подошел к Марии, встал перед ней на колени и прижался щекой к ее руке.

***

Смотря на статую Мадонны, рассказчик думал о том, что придет время, когда «исчезнут на земле войны, не будет убийств, грабежей, лжи, коварства, клеветы» и благодарные люди воздвигнут монумент «женщине-труженице земли» – Матери Человеческой.

В романе «Матерь Человеческая» Виталий Закруткин изображает судьбу обычной русской женщины, которую не смогла сломить потеря близких людей и родного дома. Даже на пепелище Марии удается возродить жизнь, несмотря на то, что вокруг идет война. Автор сравнивает главную героиню с Мадонной, поднимая образ простой женщины до высот Богоматери.

Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Матери Человеческой», а прочесть повесть в полном варианте.

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 62.

Будь в числе первых на доске почета

obrazovaka.ru

Повесть В. Закруткина «Матерь человеческая»: краткое содержание :: SYL.ru

Советский писатель Виталий Александрович Закруткин с первых дней Великой Отечественной рвался на фронт. Но у него на руках была бронь. Много раз ходил он в военкомат и говорил, что не в силах «сидеть дома», когда остальные сражаются. И однажды не выдержал - ворвался к военкому в кабинет и порвал на его глазах бронь. Тот сдался и направил Закруткина военным корреспондентом в действующую армию. Писатель прошел дорогами войны от Ростова до Берлина. Война осталась навсегда в памяти и сердце Виталия Александровича. Неслучайно пришли к читателю его произведения о Второй мировой, в том числе и «Матерь человеческая».

История из истории

В основе произведения В. Закруткина «Матерь человеческая» лежат реальные факты. Автор вспоминал, что осенью 1943 года они въехали в сожженный оккупантами хутор, где не осталось ничего живого. Уже выезжая оттуда, они увидели, как из какой-то норы выскочил голый мальчонка лет четырех, а следом - молодая, одетая в лохмотья женщина. Придя в себя, она рассказала, что спряталась в кукурузе, когда гитлеровцы пришли в хутор. Вернулась, когда от него остались руины.

В перерыве между боями писатель написал рассказ «О живом и мертвом», опубликованный в 1944 году. Прошло много лет, но женщину, для которой долгие месяцы одиночества стали страшным испытанием, он не мог забыть. «Матерь человеческая» - повесть о горе и слезах, тяжких испытаниях и страданиях, которые принесла война.

Героиня повести – молодая женщина. В Гражданскую войну ее отца расстреляли белогвардейцы. Потом она потеряла мать. В Великую отечественную фашисты повесили мужа и ребенка. Спрятавшись в кукурузном поле, она осталась жива. В сожженном хуторе она не находит себе места от горя. Женщина хочет умереть, но она не одна, в ней теплится другая, «отдельная жизнь» еще не родившегося ребенка.

Сожженный хутор

«Матерь человеческая» (краткое содержание повести) начинается со вступления автора, в котором он сообщает читателю, насколько сильно потрясла его история этой женщины, что, спустя многие годы он не смог забыть встречи с ней. В сентябре 1941 года большая территория советской страны была оккупирована гитлеровскими войсками. На занятой фашистами земле оказался и затерянный в степи хуторок, где жила молодая счастливая семья. Гитлеровцы разорили и сожгли хутор. На глазах молодой женщины повесили мужа и сынишку Васятку. Спрятавшись в кукурузе, она видит, как оккупанты сжигают хаты и ведут на погибель жителей.

Из своего укрытия она смотрит на лица своих сельчан, видит испуганные детские глаза, обезумевших от горя матерей, хмурые лица стариков. Мария хочет броситься к ним, но понимает, что ничем помочь не сможет. Девчушка Саня кричит, что не хочет в Германию, лучше умереть здесь, чем жить рабской жизнью. Ее крик обрывает автоматная очередь.

Немецкий солдат

Продолжаем пересказывать краткое содержание «Матери человеческой». Вскоре толпа скрывается за холмом. Мария, раздирая в кровь локти и колени, ползет к Сане в надежде, что девочка жива. Сердце ребенка бьется едва слышно. Мария берет девочку на руки и бежит обратно в кукурузу. Рано утром Саня умирает у нее на руках. Мария считает своим долгом похоронить ребенка. Израненными в кровь руками она роет могилу. Сил придают воспоминания о сыне и неродившийся ребенок, жизнь которого теплится у нее под сердцем. На закате Мария хоронит девочку.

Ночь показалась мучительно долгой. Жажда и голод вынуждают молодую женщину выйти из укрытия и пойти в хутор. Дорогою за ней увязалась собачка и несколько коров. От домов остались пепелища. В доме Марии уцелел только погреб. Открыв его, она обнаружила внутри немецкого солдата. В кратком содержании «Матери человеческой» сложно передать, насколько сильна была ненависть к оккупантам у женщины, потерявшей сына и мужа. Мария исступленно кидается на фашиста с вилами. Но немец, совсем мальчишка, кричит: «Мама! Мама!». И сердце женщины-матери дрогнуло. Молодая женщина начинает ухаживать за раненым.

Смысл жизни

Молодой немец все же умирает, и Мария остается совершенно одна. Она осознает долг перед угнанными в Германию односельчанами и собирает с полей урожай. Не только для себя, но и для тех, кто может вернуться домой. Чувство долга и надежда поддерживали ее одиночество. К ее жилищу приходят чудом уцелевшие лошади и овцы.

В один из зимних дней Мария находит в стогу сена полузамерзших детей. Их детский дом эвакуировали, но поезд разбомбили фашисты. Семь чудом уцелевших малышей прятались от немецких солдат и шли куда глаза глядят. Пересказ краткого содержания «Матери человеческой» продолжим тем, что молодая женщина уводит детей к себе. Мария несчастных детей отмыла, накормила, одела. Они стали для нее смыслом жизни.

Новая жизнь

Вскоре, окруженные заботой малыши, начинают звать Марию мамой. Те, что постарше, помогают ей собирать урожай. Морозная зима осталась позади. Весной у Марии рождается сынок Васенька. Женщина вышла в сад и увидела, как из леса выходят ее дети в окружении советских разведчиков.

Вокруг оживала природа. Обгоревшие деревья возвращались к жизни. И для Марии это было началом новой жизни. Жизни без страха, жестокости и насилия. Трогателен финальный эпизод произведения В. Закруткина «Матерь человеческая»: советский командир опустился перед молодой женщиной на колени и прижался щекой к ее руке. Мария совершила великий подвиг – подвиг материнства, истоки которого были в милосердии, в вере и в великом материнском сердце.

Вторая мировая война - тяжелейшее испытание, которое выпало на долю нашего народа. Верность отчизне, ненависть к врагу, вера в победу и стойкость помогали выживать в нечеловеческих условиях. Сотни писателей посвятили свои произведения, в которых неразделимо переплелись горечь поражения и радость победы, любовь и ненависть, верность и предательство, военной теме. «Матерь человеческая» звучит как гимн женщине - символу жизни и бессмертия рода человеческого.

www.syl.ru

«Матерь человеческая»

Виталий Александкович Закруткин

В сентябре 1941 года гитлеровские войска далеко продвинулись в глубь советской территории. Многие области Украины и Белоруссии оказались оккупированными. Остался на занятой немцами территории и затерянный в степях хуторок, где счастливо жили молодая женщина Мария, её муж Иван и их сын Васятка. Захватив ранее мирную и обильную землю, фашисты все разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка.

Дальнейшие события повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совершенно не думает о себе, спасая девочку Саню, смертельно раненную фашистами. Саня заменила погибшего Васятку, стала частичкой той жизни Марии, которую растоптали фашистские захватчики. Когда девочка умирает, Мария едва не сходит с ума, не видя смысла своего дальнейшего существования. И все же она находит в себе силы для того, чтобы жить.

Испытывая жгучую ненависть к фашистам, Мария, повстречав раненого молодого немца, исступлённо кидается на него с вилами, желая отомстить за сына и за мужа. Но немец, беззащитный мальчик, крикнул: «Мама! Мама!» И сердце русской женщины дрогнуло. Великий гуманизм простой русской души предельно просто и ясно показан автором в этой сцене.

Мария ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя, но и для тех, кто, может быть, ещё вернётся домой. Чувство исполняемого долга поддерживало её в тяжёлые и одинокие дни. Скоро у неё появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожжённое подворье Марии стекалось все живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей её земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. Мария смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесённых на её хутор.

Так и встретила эта мужественная женщина советские войска с детьми. И когда в сожжённый хутор вошли первые советские солдаты, Марии показалось, что она родила на свет не только своего сына, но и всех обездоленных войной детей мира…

В сентябре 1941 года войска Германии продвинулись вглубь территории Советского Союза. Под оккупацией оказалась большая часть Украины и Белоруссии. Небольшой хуторок, в котором счастливо жили молодая женщина Мария, с мужем Иваном и сыном Васятком также оказался на занятой немцами территории. На захваченных землях немецкие оккупанты все разорили, хутор сожгли, а людей угнали в Германию. Иван и сын оказались среди повешенных, а Марии удалось спастись. Ей в одиночку пришлось бороться за спасение своей жизни и жизни своего будущего ребенка. В этот период раскрылось величие ее души. Мария стала воистину Матерью человеческой.

Она испытывает голод и муки, но совершенно не думает о себе, спасая дочку Саню, которая оказалась смертельно ранена фашистами. Девочка умирает, и Мария практически сходит с ума, потеряв смысл своего дальнейшего существования. Она испытывает огромную ненависть к фашистам, и, встретив молодого раненого немца, кидается на него с вилами, желая отомстить за смерть сына и за мужа. В этот момент молодой немец беззащитно крикнул: «Мама! Мама!». Сердце Марии дрогнуло.

Мария ощущала свой долг перед людьми, которые были угнаны в Германию. Она стала собирать урожай с колхозных полей для себя и для тех, кто, возможно, еще вернется домой. В эти тяжелые дни ее поддерживало только чувство исполняемого долга перед ними. Вскоре у нее появилось большое хозяйство, потому что все животные сбегались на ее подворье. Мария чувствовала себя матерью всех окружающих на земле, матерью, похоронившей мужа, сына, дочь, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей политрука, убитого на передовой. Мария приняла на воспитание под свой кров семерых ленинградских сирот, которые волей судеб попали на ее хутор.

Эта мужественная женщина так и встретила вместе с детьми советские войска. Когда первые советские солдаты вошли в сожженный немцами хутор, Мария ощущала, что она родила не только своего ребенка, но и всех детей мира, обездоленных войной.

www.allsoch.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>