Кто написал дон кихота автор


Кто написал «Дон Кихот?

«Дон Кихот» кто написал книгу, которая известна во всем мире Вы узнаете в этой статье.

Автор — Мигель де Сервантес Сааведра

Роман был опубликован в двух томах, в 1605 и 1615 годах. «Дон Кихот» считается одним из наиболее популярных романом в мире. Книга была написана на основе реальной истории.

Книга рассказывает о приключениях благородного (идальго) по имени Алонсо Кихано, который читает так много рыцарских романов, что теряет рассудок и решает возродить рыцарство, уничтожить грехи и восстановить справедливость под именем Дон Кихот. Он берет простого крестьянина, Санчо Пансу, в качестве своего оруженосца и отправляется навстречу приключениям.

Человек немолодой и близорукий, Дон Кихот постоянно попадает в нелепые ситуации — например, вступает в единоборство с ветряной мельницей, приняв ее за великана… В конце концов он отказывается от героической карьеры и возвращается к нормальной или обычной жизни. История Дон Кихота очень интересна…

Книга стала настолько популярной, что ее много раз экранизировали.

Кто написал балет «Дон Кихот»?

«Дон Кихот» — балет по роману Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Этот балет ставили многие режиссеры. Но наиболее известна постановка балетмейстера Александра Горского на музыку композитора Людвига Минкуса. В дальнейшем свои редакции этого балета, значительно отличающиеся от первоначальной версии, создавали другие хореографы, в частности Алексей Ратманский и Борис Эйфман.

Кто написал музыку к «Дон Кихоту»?

Музыка Л. Минкуса была написана для постановки балета «Дон Кихот» в московском Большом театре балетмейстером Мариусом Петипа. Первое представление состоялось 14 декабря 1869 года в Большом театре.

В романе Сервантеса образ печального рыцаря Дон Кихота, готового на любые подвиги и благородные поступки, является основой сюжета.

Теперь Вы знаете кто написал книгу «Дон Кихот» и кто создал одноименный балет и музыку к нему.

kratkoe.com

Дон Кихот

Роман Мигеля де Сервантеса о рыцаре печального образа относится к числу наиболее популярных книг: значимое произведение испанца уступает первенство по количеству тиражей только Библии.

Памятник Дону Кихоту и Санчо Пансе

Кроме того, английским изданием «Великобритания сегодня» было проведено международное анкетирование. Читателям предлагалось выбрать сорок самых занимательных книг. И первую позицию в рейтинге занял «Дон Кихот», а вторую – эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Стоит отметить, что благодаря тщательно прорисованной характеристике героя имя протагониста стало нарицательным, а его амплуа не раз использовали в экранизациях.

История создания

Когда в Средневековье воины знатного сословия надевали доспехи, шлемы, кольчужный ворот, наплечники и вооружались мечом, тогда возникла куртуазная литература и рыцарские романы. Любители прозы, жившие в то нелегкое время, наслаждались героическим эпосом в стиле трубадуров Прованса: повестями о бесстрашных наездниках, которые были готовы пойти на любые авантюры, чтобы защитить честь своей дамы или сеньора. Однако нашлись писатели, которые умудрились сделать пародии на эти претенциозные романы.

Испанец Мигель де Сервантес решился высмеять рыцарскую литературу после того, как прочел книгу «Интерлюдии романсов». Сюжет рассказывает о том, как несчастный фермер, следящий за своим хозяйством и не знающий бед, в один прекрасный момент начитался героических историй и отправился скитаться по белу свету.

Мигель де Сервантес

Примечательно, что основополагающее произведение Сервантеса было написано в тюрьме. В 1597 году автор попал за решетку по обвинению в растрате государственных средств. Незадолго до заточения литератор устроился интендантом в королевскую армию, в его обязанности входила закупка провианта, а также сбор недоимок.

Мигель, чья душа требовала творчества, недобросовестно справлялся с приземленной профессией, поэтому недостачи были не случайным обстоятельством, а закономерным событием. Доверчивый Сервантес одолжил казенную сумму одному непорядочному банкиру, который вместо того, чтобы выплатить долг, скрылся в неизвестном направлении, а гению литературы пришлось за свою наивность и безалаберность поплатиться свободой. Чтобы скоротать время в местах лишения свободы, Мигель де Сервантес начал придумывать свой роман.

Первое издание романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Произведение Мигеля де Сервантеса состоит из двух томов. Первый – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» – книгочеи увидели в 1605 году, а следующий роман под названием «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихот из Ламанчи» вышел в свет через десять лет. Год написания – 1615.

Возможно, Сервантес и не стал бы выпускать «сиквел», однако в 1614 году некий самозванец, который назвал себя Авельянеда из города Тордесильяса, выпустил мнимое продолжение о путешествиях рыцаря, причем в своей книге он резко высмеивал истинного автора. Мигель отнесся к своему последователю недобродушно и в конце второй части посвятил ему несколько строк в эпилоге, которые заканчиваются так: «…ибо этот труд ему не по плечу и не его окоченевшего ума это дело».

Дон Кихот Ламанчский

Хоть Сервантес и провел остаток жизни в бедности, его произведение пользовалось невиданной популярностью, а имя авантюрного героя со временем стало узнаваемым. Поговаривают, что у этого искателя приключений были прототипы. Из биографии драматурга Лопе де Вега известно, что он, исписав сотни страниц любовными рассказами, оставил свою супругу и собрался во флот Непобедимой Армады.

Причин для того, чтобы прятать под маской главного героя своего врага и насмехаться над ним, у Сервантеса было более чем предостаточно. Дело в том, что творения его коллеги по цеху пользовались большей популярностью у искушенной публики.

Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада - прототип Дона Кихота

Помимо прочего, писатель Херман Арсиньегас говаривал, что возможным прообразом Дона Кихота послужил испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада. Этот человек много путешествовал, он является первым искателем таинственного Эльдорадо – мистической страны, которая богата золотом и драгоценными камнями. Похождения де Кесады обросли слухами и легендами.

Биография и сюжет

Биография популярного литературного героя окутана ореолом тайны. Сам автор писал, что о настоящем имени Кихота остается только гадать, но, предположительно, наездника зовут Алонсо Кехана. Хотя некоторые считают, что его фамилия Кихада или Кесада.

«Однако ж у нас есть все основания полагать, что фамилия его была Кехана», – пишет гений литературы в своем романе.

Благородное имя Дон Кихот главный герой выбрал себе сам, потратив на раздумья неделю. Литературный персонаж проживал в селе Ламанчском. Имущество его не отличалось богатством: Кехана владел фамильным копьем, древним щитом, старой клячей и собакой.

Пятидесятилетний мужчина проводил дни и ночи за чтением рыцарских романов, упиваясь приключениями отважных храбрецов. В один момент Кехана понял, что он ничем не отличается от вымышленных персонажей, мужественных и храбрых. К тому же пожилому человеку было скучно, а душа требовала разнообразия и авантюр.

Дон Кихот и Санчо Панса

Любителю книжных страниц захотелось стать странствующим воином. Он привел имеющиеся у него доспехи в надлежащий вид и придумал имя верному коню – Росинант. Кихот дал такое прозвище непарнокопытному животному неспроста. Имя его коня – это своеобразная игра слов: «rocin» в переводе означает «кляча», а вторая составная часть слова «ante» переводится как «прежде, впереди».

Дон Кихот знал не понаслышке, что путешественник должен обзавестись дамой сердца, поэтому его возлюбленной стала некая Альдонсуа Лоренсо, которую главный герой произведения нарек Дульсинеей Тобосской. Теперь дело оставалось за малым: чтобы поставить еще одну галочку в «рыцарском списке» нужно отправиться в путь.

Дон Кихот и Дульсинея Тобосская

Новоявленный владелец доспехов скитался по городу целый день, а затем остановился у постоялого двора, ошибочно приняв его за замок. Неказистая внешность книгочея и его претенциозные речи стали предметом насмешек, однако хозяин все же накормил идальго, который напрочь отказывался снимать рыцарский шлем.

Произведение Сервантеса рассмешит любого читателя. Например, когда хозяин спросил, есть ли у Кихота деньги, тот не нашел ни гроша в кармане. Ведь в романах не было написано, что воины должны обзавестись бюджетом, а Дон воспринимал все прочитанное слишком буквально.

Дон Кихот и Санчо Панса

Однажды ночью погонщик хотел напоить мулов, поэтому снял доспехи Кихота с водопойного корыта. Но идальго – не промах, он ударил копьем своего «обидчика». Неудивительно, что хозяин поместья, посчитавший Кихота сумасшедшим, решил поскорее «посвятить» этого человека в рыцари: находчивый владелец уверил Ламанчского, что дедикация состоит из подзатыльника и удара шпагой по спине. После произнесения речи Дон Кихот был отправлен из двора восвояси.

Чего только не было во времена хождений Дона Кихота! Его подвиги и фантазия не знают границ. Например, вместо ветряных мельниц идальго видит гигантских чудовищ и, поскольку его долг – спасти землю от неминуемой гибели, вызвает великанов на поединок.

Дон Кихот сражается с мельницей

Также протагонист представил в своем воображении, что некий волшебник создал львов, чтобы те сразились с ним, однако животные не пожелали выходить на поединок. По древнему обычаю, тот, кто принял приглашение сразиться, но не вышел на поле боя, получал позорное клеймо, тогда как провокатору доставались лавры почета и титул победителя. Поэтому Кихот, уверенный в своей победе отправился дальше.

К сожалению, Фортуна не всегда улыбалась главному герою, который однажды проиграл Рыцарю Белой Луны. Поэтому любитель романов решил отстраниться от рыцарской деятельности на год и вместе со спутником Санчо Пансой покинул презренный город и сделался пастухом.

Умирающий Дон Кихот

В конце книги Дон Кихот начал хворать, и перед смертью его разум прояснился: главный герой возненавидел куртуазные романы и выбрал себе новое имя – Алонсо Кихано. Рыцарь составил завещание и умер по-христиански, как не уходил из жизни еще ни один странствующий воин.

Образ

Несмотря на отрицательные качества, главный герой романа Сервантеса производит положительное впечатление, ведь нельзя не любить взрослого ребенка, который предпочел скучному и тривиальному миру богатое воображение. Дон Кихот поразил сердца не только простых обывателей, но и литературной диаспоры: характеристику его образу пытались дать Джордж Байрон, Виктор Гюго, Иван Тургенев и другие именитые прозаики.

Образ Дона Кихота

Исследователи вывели новый человеческий психотип, а также философское понятие, которое зовется «донкихотство». Основные черты характера, которые психологи приписывают «Дону Кихоту» – это наивность и доброжелательность, ведь такой человек даже не помышляет совершить злодеяние или подвох.

У утонченного и интеллигентного протагониста обнаруживаются и слабые стороны: он оторван от реальности, не привык к богатству (свои деньги раздает, как Робин Гуд) и слишком наивен и доверчив. Любой мошенник и плут способен обвести искателя приключений вокруг пальца.

Внешность Дона Кихота

Но странствующему рыцарю удалось заполучить любовь читателей. А некоторые писатели воплотили героя Сервантеса в своих произведениях. Об этом свидетельствуют книги «Житие Дон Кихота и Санчо» Мигеля де Унамуно, «Освобожденный Дон Кихот» А.В. Луначарского и «Монсеньор Кихот» Грэма Грина.

Интересные факты

  • Как говорилось ранее, Мигель де Сервантес планировал свою книгу как пародию, а сам герой Дон Кихот придумывался для высмеивания. Но именитый философ Фридрих Ницше отметил, что значение романа является самым горьким из всех за всю историю человечества.
  • Актер театра и кино Владимир Зельдин получил премию Советского Союза за роль Дона Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи».
Владимир Зельдин в роли Дона Кихота
  • По легенде некий юноша читал на улице книгу и заливался смехом. Студента заметил отдыхающий на балконе мудрый король Испании Филипп III. Увидев безудержное веселье молодого человека, владелец короны сделал замечание, сказав, что юноша либо психически нездоров, либо читает роман Сервантеса. И вправду – в руках любителя литературы была книга о Доне Кихоте.
  • 25 июня 1994 года зрители увидели балет под названием «Дон Кихот, или Фантазии безумца». Либретто написал Борис Эйфман.
  • Хоть книга Мигеля де Сервантеса и стала мировым бестселлером, материальному положению автора можно было только посочувствовать.

Цитаты

«Не сердись, если тебе скажут что-нибудь неприятное. Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят, что им вздумается. Привязать язык злоречивому человеку так же невозможно, как запереть поле воротами».«- Сейчас видно неопытного искателя приключений. — заметил Дон Кихот. — Это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой».«Если когда-нибудь жезл правосудия согнется у тебя в руках, то пусть это произойдет не под тяжестью даров, но под давлением сострадания».«Когда знатные женщины или же скромные девицы поступаются своею честью и позволяют своим устам переходить всякие границы приличия и разглашать заветные тайны своего сердца, то это означает, что они доведены до крайности».«Неблагодарность — дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете».«Будь умерен в питье из тех соображений, что человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний».

Фото

24smi.org

«Дон Кихот» история создания

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» — роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры о приключениях одноимённого героя.

«Дон Кихот» история создания романа

Был опубликован в двух томах. Первый вышел в 1605 году, второй — в 1615 году. Роман задумывался как пародия на рыцарские романы. Впоследствии переведённый на все европейские языки, этот роман поныне является одной из популярнейших книг, а в2002 году признан лучшим романом в мировой литературе.

Стимулом к созданию книги послужил роман «Интерлюдии романсов», высмеивающий фермера, который сошел с ума после прочтения множества рыцарских романов. Бедный фермер бросил свою жену и стал скитаться по белу свету — что, в свою очередь, сделал и герой романа Сервантеса (за исключением того, что Дон Кихот не был женат). Этот сюжет был с подтекстом: точно так же поступил и Лопе де Вега, после написания своих многочисленных автобиографических любовных произведений покинувший семью и отправившийся во флот Непобедимой Армады.

Известен интерес Сервантеса к балладам. И причины для насмешки над литературным конкурентом у него явно имелись: пьесы Лопе де Вега были популярней произведений самого Сервантеса. Вывести под маской литературного персонажа своего врага и вдоволь насмеяться над ним — прием известный. Одним из аргументов в пользу этой гипотезы является то, что Дон Кихот, хоть и представляется ярым почитателем рыцарских романов, в первой редакции рассказывал про свои любовные похождения. К этой же версии склоняются и многие литературоведы, ссылаясь, в частности, на произведения Жоанота Мартореля «Тирант Белый»,Луиджи Пульчи «Морганте» и Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд».

Роман состоит из двух частей: первая «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», опубликованная в 1605 году; и вторая «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихот из Ламанчи», опубликованная в 1615, чтобы восстановить доброе имя писателя. Дело в том, что в 1614 году была опубликована вторая часть Дон Кихота, написанная неким Авельянедой (это был псевдоним самозванца. Его настоящая личность до сих пор не установлена).

Роман Авельянеды носил пародийный характер и резкие выпады против Сервантеса. Во второй, настоящей части, Сервантес даёт Авельянеде отпор. В начале второй части Сервантес в «Посвящении графу Лемоскому» упоминает о подложном Дон Кихоте. Также он в конце романа назвал Авельянеду «лживым торседильясским писакой» и писал, что Авельянеда «не имеет права перетаскивать его кости (то есть, кости Дон Кихота) в Старую Кастилию» (в конце подложного «Дон Кихота» обещалось рассказать о приключениях Дон Кихота и Санчо Пансы в Старой Кастилии).

ktoikak.com

Ответы@Mail.Ru: Кто такой Дон Кихот?

ДОН КИХОТ ЛАМАНЧСКИЙ (исп. Don Quijote de la Mancha < quijote — набедренник, часть рыцарских лат) — герой романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (первый том — 1605, второй — 1615); он же — Рыцарь Печального Образа, Рыцарь Львов. Бедный ла-манчский идальго Алонсо Кихано (иначе: Ки-хада, Кехана, Кесада, Кихана) по прозвищу Добрый, страстный поклонник рыцарских романов, уверенный в том, что все описанное в них правда, решает сделаться странствующим рыцарем, чтобы искоренять зло и неправду, защищать слабых и обездоленных. Нарядившись в рыцарские доспехи и оседлав старую клячу Россинанта, Д. К. вместе со своим верным оруженосцем Санчо Пансой, с которым герой не расстается на протяжении почти всего произведения, выезжает из родной деревни в поисках приключений. Действительность в восприятии Д. К. трансформируется под воздействием прочитанных рыцарских романов. В силу этого герой попадает в смешные ситуации и неприятные переделки. Д. К. принимает за гигантов ветряные мельницы, вместо стада баранов видит многочисленное войско волшебников, постоялый двор в его глазах прекрасный замок. Внешний облик героя (худой и бледный господин в старых доспехах на тощем Россинанте) , который удивительным образом контрастирует с наружностью толстого балагура Санчо, а также странное поведение и невероятные поступки Д. К. вызывают смех у окружающих и приносят ему славу сумасшедшего. Д. К. считает, что мир заколдовали злые волшебники, «дабы окутывать мраком и обращать в ничто подвиги праведников и освещать и возвеличивать деяния грешников» . Призвание героя — сражаться с этими волшебниками. Д. К. видит опасность и врага там, где их на самом деле нет, а выражение «бороться с ветряными мельницами» стало синонимом бессмысленных и нелепых действий. Поступки героя часто приводят к обратному результату. Так, например, рыцарь пытается спасти пастушка Андреса от побоев хозяина, но после того как Д. К. уезжает, разозлившийся хозяин избивает мальчика до полусмерти. В безудержном стремлении к справедливости Д. К. освобождает каторжников, осужденных на галеры, но, получившие свободу, они побивают камнями своего освободителя. Желая совершить доброе дело, Рыцарь Печального Образа только наносит вред, и в этом смысле Д. К. можно назвать отрицательным героем.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>