Кто кофе открыл


История кофе

06.07.2017

История кофе: от легенд к первым кофейням

Очень часто мы ничего не знаем о привычных нам вещах. Так, для большой части людей по всему свету кофе — неотъемлемый спутник утренней рутины или встреч в кафе. Но интересовался ли кто-нибудь из нас о том, как появился этот напиток? Мы расскажем вам, как открыли кофейные зерна, о пути кофе сквозь расстояние и время.

К сожалению, никто точно не знает, где и когда открыли кофе, но существует несколько легенд о том, как люди о нем узнали.

Эфиопская легенда: случайная находка

Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Согласно преданию, он заметил, что его козы были чрезвычайно энергичными и не хотели спать всю ночь после поедания ягод определенного дерева.

Молодой человек сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который решил сварить из этих ягод напиток. Монах обнаружил, что после употребления напитка его не покидало чувство бодрости в течение долгих часов вечерних молитв. Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю.

По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру.

Арабский полуостров: плантации и первая торговля

История возникновения кофе (судя по первым упоминаниям в письменных источниках) продолжается на Арабском полуострове. Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. К XV веку кофе выращивался в Йемене, а в XVI веке о нем знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке. Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности.

Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы. Такие заведения очень быстро превратились в центры обмена информацией, отчего вскоре даже стали называться “школами мудрости”.

Тысячи паломников со всего мира, посещавших святые места Мекки каждый год, продолжили распространять знание о “вине Араби”.

Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке. К XVII веку кофе проник в Европу и становился популярным на всем континенте.

Некоторые люди реагировали на новый напиток с подозрением или страхом, называя его “горькое изобретение Сатаны”. Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение.

Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии появились “пенсовые университеты”: название произошло от популярности кофейных заведений, в которых люди общались и проводили время за чашкой кофе, стоившей один пенс.

Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось.

К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов.

Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света.

Новый мир: от чая к кофе

В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный Нью-Йорком англичанами.

Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство. Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю.

Плантации по всему свету

Кратко, история кофе — это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии.

В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява (сейчас часть Индонезии).

Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси.

Появление в Латинской Америке

В 1714 году мэр Амстердама подарил французскому королю Луи XIV саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике (Антильские острова в Карибском море).

Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке.

Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжили привозить кофейные зерна на новые земли. Так, деревья были посажены по всему миру. К концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.

Попробуйте наш кофе

Смесь зерен

Смесь зерен 100% арабики из Бразилии и Эфиопии. Шоколадно-ореховый кофе с цитрусовым ароматом и деликатной вишневой кислинкой в послевкусии.

Смесь зерен

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Гватемала

Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Похожие статьи

coffeetrue.ru

Краткая история кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной жизни. На протяжении своей истории люди употребляли кофе в пищу, принимали как лекарство, готовили из него настойки, его запрещали, благословляли и тайно вывозили в другие страны, а монархи дарили его друг другу.

История кофе пестрит датами и географическими названиями. Чтобы не дать вам заскучать, я постараюсь не углубляться в подробности, а предоставлю лишь краткий обзор того, как кофе распространялся по миру вплоть до 19 века, и разбавлю свой рассказ интересными фактами, собранными из разных источников.

Истоки

Достоверно известно, что традиция употребления кофе как напитка появилась на юге Эфиопии и в Йемене, хотя историки спорят по поводу того, где это произошло раньше.

Пастух Калди и его козы

Согласно легенде, пастух Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (по одной из версий, от названия провинции происходит само слово «кофе») заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. О своих наблюдениях Калди доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы. Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше.

Кофе в арабском мире

Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой.

Кофейня в Стамбуле, 19 в.

Кофе пили не только дома, но и в кофейнях, которые получили широкое распространение во многих городах Ближнего Востока. Здесь местные жители собирались не столько для того, чтобы попить кофе, сколько для того, чтобы обсудить дела, послушать музыку и поиграть в шахматы. Дело доходило и до жарких дискуссий на политические темы.

Власти не испытывали по этому поводу большого энтузиазма. Они видели в кофейнях угрозу, источник мятежных мыслей. Так, под видом того, что кофе является таким же опьяняющим средством, как вино, и соответственно подлежит запрету, власти Мекки в 1511 году закрыли все кофейни в городе, однако вскоре решение было аннулировано вышестоящей инстанцией – султаном Каира.

Кофейня в Оттоманской империи

Такая двойственность в отношении к кофе просматривалась на протяжении нескольких десятилетий. Кофе и кофейни то и дело подпадали под запрет до тех пор, пока власти не нашли компромиссный вариант: разрешить употребление кофе, но обложить его налогом.

В некоторых городах Ближнего Востока употребление кофе на протяжении многих лет все равно оставалось под запретом, а в Оттоманской империи, например, этот напиток считался настолько необходимым, что женщина имела право подать на развод, если муж не обеспечивал ей достаточный рацион кофе.

Монополия

Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать. Перед экспортом кофейные зерна варили в кипятке или частично обжаривали, чтобы они впоследствии не могли прорасти, а чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать кофейные плантации. Однако все эти меры были тщетны.

Первый случай контрабанды кофе имел место в 17 веке, когда паломник по имени Баба Будан сумел тайком вывезти из Мекки несколько кофейных зерен в родную Индию. Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация. К концу 17 века голландцы привезли кофе и на малабарское побережье Индии, а затем и на остров Ява (Индонезия). Отсюда он впоследствии проник и в другие страны Юго-Восточной Азии.

Кофе проникает в Европу

Кофейня в Лондоне, 17 в.

Голландские колонии за короткий срок стали основными поставщиками кофе в Европу, где он тем временем наблюдал все большую популярность. Помимо голландских колоний кофе проникал в Европу и через Оттоманскую империю.

В Старом свете отношение к кофе также было неоднозначным. Противники называли его «горьким порождением Сатаны». В Венеции споры между сторонниками и противниками кофе достигли такого накала, что потребовалось вмешательство Папы Климента VIII. Однако напиток настолько понравился папе, что он дал ему свое благословение.

Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен. Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы. Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки.

Обсуждение франко-прусской войны в парижской кофейне

Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании. Так, известный рынок страхования Lloyd’s of London зародился на базе кофейни Эдварда Ллойда на Тауэр стрит, а Лондонская фондовая биржа выросла из кофейни Jonathon’s Coffee House.

Кофе в Новом свете

В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне.

Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.

Бостонское чаепитие, литография, 1846 г.

Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне – в «Зеленом драконе» в Бостоне. Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название Уолл-стрит.

Карибский регион и Центральная Америка

Габриель Кльё заботится о кофейном деревце по пути на Мартинику

История проникновения кофе в карибский регион – одна из самых романтических в длительном путешествии кофе по всему миру. В 1714 году мэр Амстердама преподнес кофейное деревце в дар французскому королю Людовику XV. Король распорядился посадить деревце в своем ботаническом саду в Париже. В 1723 году французский морской офицер Габриель де Кльё, состоявший на службе на о. Мартиника, находился в Париже и смог заполучить растение кофе из королевского ботанического сада. Его целью являлось посадить деревце на Мартинике. Поместив его под стеклянный колпак, чтобы защитить от морской воды и неблагоприятной погоды, он отправился в путь.

До наших дней дошли записи из личного дневника офицера, согласно которым кофейное деревце преодолело массу неприятностей, прежде чем достичь острова. Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать  проникновению кофе на Мартинику. Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. кофейных деревьев, произрастающих сегодня на острове. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку.

Южная Америка

В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем – в Гайане.

История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна.

К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о. Ява, англичане – из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне. Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне.

Подполковник Франциско де Мелло Палета

В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Наместник короля Португалии в Бразилии Васко Фернандес Цезарь де Менесес направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника Франциско де Мелло Палета c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало.

Говорят, подполковник сперва просто попросил губернатора Гайаны поделиться ценными посадками, но тот наотрез отказал. Тогда он использовал свое очарование, чтобы произвести впечатление на жену губернатора и добиться ее помощи в нелегком деле. Якобы смирившись с провалом своей миссии Франциско Палета готовился к отъезду и на прощание получил от жены губернатора большой букет цветов, где он и нашел кофейные зерна в достаточном количестве, чтобы положить начало многомиллиардной индустрии производства кофе в Бразилии.

Заключение

Остальное, как говорят, история.

К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. тонн, причем на долю Бразилии приходилось 50% этого объема. Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен. Эти факторы, в свою очередь, привели к настоящему буму в потреблении кофе, дальнейшему росту производства и развитию каналов доставки кофе до потребителей. Так, вкратце, кофе стал для нас с вами привычным и любимым напитком.

А что Вы думаете по поводу истории распространения кофе? Может, Вы знаете об интересных фактах, которые не вошли в статью? Поделитесь с нами Вашими соображениями в комментариях.

www.torrefacto.ru

История происхождения кофе. Откуда к нам пришел кофе?

Кофе — любимый многими напиток, который бодрит, дарит чувство гармонии и лёгкости. Нет ничего лучше, чем ранним утром выпить чашечку кофе наедине со своими мыслями или разделить этот божественный напиток с тем, кто вам дорог. Его можно пить ежедневно и вкус каждый раз раскроется по-новому, а запах будет дурманить и сводить с ума. Что же скрывают в себе эти зерна и откуда они пришли к нам расскажем в этой статье.

Легенды о происхождении кофе

Происхождение кофейных зёрен и напитков из них берет свое начало в глубокой древности. Эта история покрыта загадками и легендами, которые мы попытаемся разгадать.

Легенда о пастухе Калдиме

Первые упоминания о кофе появляются в исторических записях, которые свидетельствуют о том, что обнаружен он было ещё в пятом веке. Жил в это время пастух по имени Калдим. Он то и обнаружил чудесные зерна, которые мы с вами сегодня именуем кофейными. Вернее, не совсем он, а его козы, за которыми он присматривал. Заинтересовались они вечнозелёными кустами с красноватыми ягодами и начали их есть.

Калдим заметил, что после трапезы козы становились очень активными, возбуждёнными, резвыми и решил попробовать их на вкус. Не понравились ему ягоды, однако заметил он, что усталость его прошла и сменилась бодростью. Калдим поведал своим родственникам и друзьям о чудесных ягодах. Через некоторое время весть о них разлетелась по всему земному шару.

Первое время напиток готовили посредством вымачивания ягод, затем начали готовить отвар из листьев. Питье возвращало энергию, прогоняло прочь сонливость, но на вкус было не самым приятным. Только спустя некоторое время, путем проб и ошибок, получилось сделать нектар, который стал прародителем современного кофе.

Легенда об эфиопском враче

История гласит, что кофе был обнаружен благодаря вниманию одного эфиопского врача. Его привлекли прекрасные кусты с благоухающими восхитительными цветами. Врач изготовил отвар из семян и листьев деревца. Испробовав его он ощутил прилив энергии, бодрости и сил. После этого начались эксперименты. Лекарь стал добавлять отвар в разные лекарственные настои, и они излечивали даже тяжелобольных пациентов. До конца жизни он держал все втайне и лишь на смертном одре рассказал о секрете своему сыну.

Важно! Кофе в древние времена широко применялся в лекарственных целях. Его использовали при расстройствах желудка и головных болях.

Легенда о шейхе Омаре

Шейх Омар был изгнан из родных мест, и долгое время укрывался в пещере. Ранним летним утром он проснулся от завораживающего пения прекрасной птицы, которая сидела на чудном деревце. Шейх обратил внимание на него и не мог оторвать взгляд… Зрелище было бесподобное. Темные листья зеленого цвета смешанные с белыми цветами и яркими красными ягодами.

Читайте также:  Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

Шейх Омар не смог устоять над его красотой и вкусным сладким ароматом. Попробовав напиток из ягод этого деревца он навсегда полюбил его вкус.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

В Эфиопии архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Легенда гласит, что Мухаммед находился при смерти несколько дней и никакие средства ему не помогали. Испив чудесный эликсир черного цвета к нему вернулась ясность ума и жизненные силы не покинули его тело.

Распространение кофе в Европе

Первая чашка кофе была испита в Европе в 1615 году. В это же время свое распространение получили горячий шоколад и чай. В 1720 году кофе так полюбился людям, что была открыта первая кофейня в Венеции. Работает она и в настоящее время, а называется — «Кафе Флориан».

Несмотря на широкое распространение напитка его не поддерживали лекари. На некоторое время даже было запрещено его употребление, а напиток был назван «зельем дьявола». Не подчинявшихся людей, которые продолжали его употреблять жёстко наказывали (казнили, бросали в море, отрезали язык).

После того, как кофе снова вернулся в обиход, его польза была подтверждена врачами, а вред напитка опровергнут, стали высаживать целые плантации кофейных зёрен.

Сегодня кофе — это национальный напиток многих стран. Торговля кофейными зёрнами продолжается по сей день, а видов этих самых зёрен более 300.

В России кофе появился ещё при княжестве Владимира Святославовича. Первые упоминания об этом напитке встречаются в «Повести временных лет», но называли его «кава».

Важно! Вплоть до 19 века кофе был напитком знати и пить его было очень модно. Простой народ не признавал питье и называл его «дьявольским варевом». Полюбился кофейный напиток россиянам лишь после 1980 года.

Солдаты, воевавшие на Отечественный войне, видели как кофе пьют европейцы и принесли этот обычай в свои дома. Кофе начали пить почти все и, несмотря на это, употребление напитка считалось символом роскоши и благополучия.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед и после бега

В ХХ веке в России был кофейный дефицит. Достать зерна было невозможно, и даже растворимый напиток считался роскошью. Лишь в конце века кофе стал поступать в достаточном количестве, его ассортимент расширился и даже начали открывать специализированные магазины.

Откуда в наше время доставляют кофе?

Сегодня, чтобы выпить чашку ароматного кофе, не нужно далеко ходить. Множество кофеен, специализированных магазинов предоставляют широкий ассортимент напитков и видов кофейных зёрен. Откуда же они поступают к нам на прилавки сегодня?

Кофейных плантаций великое множество. Распространены они на морских побережьях Центральной Америки (Кубе, Мексике, Коста-Рике) и Южной Америки (Бразилии, Колумбии, Перу), Африки (Нигерии, Габоне, Эфиопии) и Азии (Малайзии, Индии, Индонезии).

В России для кофейных деревьев неблагоприятные климатические условия. В нашей местности их можно встретить лишь в оранжереях.

Заключение

Ароматный напиток имеет величественную и интересную историю возникновения. Чтобы попасть к вам в чашку кофейные зерна проходят огромный путь выращивания, сбора, обработки и длинную-длинную дорогу. Вспомните об этом тогда, когда будете пить излюбленный нектар, который доставляет наслаждение и упоение.

История происхождения кофе. Откуда к нам пришел кофе?

penkakofe.ru

Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком?

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений (вздутия живота. — Прим. ред.), насморков и главоболений». Уже в XIX веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым.

Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски). Большими поклонницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.

По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». «На кофий», который пили ровно в полдень, казачки приглашали подруг и родственниц. Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.

www.culture.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>