Кто изобрел воду


Кто придумал газировку?

Почти две с половиной сотни лет эта искрящаяся жидкость с газовыми пузырьками утоляет людям жажду и создает ощущение праздника.

А создатель искусственной газированной воды – Джозеф Пристли (1733–1804).

Он родился в английском городке Филдхед графства Йоркшир в семье ткача. По окончании духовной академии стал священником. Знание девяти иностранных языков (французского, итальянского, немецкого, латыни, древнегреческого, древнееврейского, арабского, сирийского и халдейского) дало Пристли возможность во время учебы изучать труды современных и древних ученых и стать высокообразованным человеком. В историю этот британский священник, философ-материалист, естествоиспытатель и общественный деятель вошел как выдающийся химик. Именно он впервые получил хлористый водород, аммиак и закись азота (т.н. веселящий газ – первый анестетик, примененный в хирургической практике). В 1774 году почти одновременно со шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле он открыл кислород, а вскоре получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ и угарный газ.

Углекислый газ был открыт в 1754 году шотландцем Джозефом Блэком, а Пристли более подробно изучил его свойства и выделил в чистом виде. Так, в 1771 году Пристли подметил, что зеленые растения на свету не только продолжают жить в заполненной углекислым газом атмосфере, но даже делают ее пригодной для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, лежит у истоков учения о фотосинтезе. Научные заслуги Д. Пристли были высоко оценены многими странами. Он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а также членом Лондонского королевского общества и Парижской академии наук, почетным членом Петербургской академии наук.

Секрет газировки Пристли открыл случайно: наблюдая за работой пивоварни, он заинтересовался пузырьками, которые выделялись при сбраживании сусла. Ученый собрал этот газ в наполненные водой емкости, которые разместил над чанами с варящимся пивом. Попробовав насыщенную газом воду, Джозеф был поражен ее приятным резковатым вкусом. Спустя пару лет он сконструировал аппарат, насыщающий воду углекислым газом, и назвал его сатуратором (от лат. saturo – насыщаю, наполняю), а в 1776-м изготовил первую бутылку газированной воды. Изобретенные Пристли напитки стали находить все больше почитателей. Они отличались приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивным выделением пузырьков газа), а также стойкостью при хранении (благодаря консервирующему действию углекислого газа). Заслуга Джозефа Пристли в том, что он разработал метод принудительного насыщения напитков углекислым газом, при этом мог изменять присутствующий в воде газ и регулировать его содержание в ней. А до него были известны лишь природные минеральные воды либо напитки с углекислым газом, выделяющимся в ходе брожения (естественное насыщение): пиво, хлебный квас, сидр, игристые вина, бутылочное шампанское.

Последователем Пристли стал немец Иоганн-Якоб Швепп. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, но без спирта, и на это у него ушло около двадцати лет. В 1783 году Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды и положил начало индустрии безалкогольных напитков. Запатентовав свою воду как лечебное средство, он начал продавать ее в Швейцарии. При этом новый напиток, как и минеральная вода, распространялся исключительно через аптеки. В 1790 году Швепп с партнерами основал в Женеве фабрику по производству газировки. Но сообразив, что в Англии спрос на его продукцию будет намного выше (поскольку англичане всегда отличались пристрастием к бренди), переехал туда вместе с производством и основал процветающую до сих пор компанию. Дела фирмы шли так хорошо, что напиток Schweppes в Британской Индии даже использовали при лечении малярии, а в 1831 году компания J. Schweppes & Со стала поставщиком газированных напитков королевскому двору Великобритании.

В 1784 году из лимонного сока была впервые выделена лимонная кислота, и в 1833 году в Англии появились первые газированные лимонады. Молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс, получивший прозвище Короля автомата с содовой, в 1832 году спроектировал простой и эффективный сатуратор и разработал технологию получения углекислоты. И после этого газированная вода начала свое триумфальное шествие по планете. Законодателями этой моды чаще всего становились аптекари и фармацевты: стремясь улучшить лечебные свойства минеральных вод и искусственных газировок, они добавляли компоненты из лимона или имбиря, березовой коры, одуванчика, коки. 8 мая 1886 года в Атланте (США) впервые был продан «тоник, избавляющий от головной боли и успокаивающий нервы» – «Кока-кола», объем продаж которой в начале XXI в. составил почти 100 млн литров более чем в двухстах странах! В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов (вишневого, грушевого, лимонного), экстракта эстрагона (так появился «Тархун»). В СССР промышленный выпуск сладкой газировки начался в 1920-х годах – «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро», затем «Лимонад», «Байкал», «Саяны», «Буратино». Для многих они стали символами детства.

К началу 1940-х годов американцы не на шутку пристрастились к газированным напиткам, поэтому их промышленное производство работало безостановочно. На фронте у американских солдат могли быть перебои с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли «колу» (она в обязательном порядке входила в солдатский рацион). Сегодня же каждый американец в год выпивает около 200 л газировки. Не менее популярной она была и в СССР: на улицах стояли автоматы с газированной водой (1 копейка за стакан воды без сиропа и 3 – с сиропом), работали станции по заправке газировкой перезаряжаемых сифонов. Сегодня существуют три вида газировки – слабогазированная (доля углекислого газа от 0,2 до 0,3 %), среднегазированная (0,3–0,4 %), сильногазированная (более 0,4 %) – и продается она чаще всего в пластиковых бутылках различной емкости.

...Организм человека в среднем на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы ежедневно употребляем жидкости: кофе, чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет необходимая нам вода, но помимо нее там есть и другие вещества, воздействие которых на человеческий организм может быть различным, в зависимости от регулярности и объема употребления напитка. Что касается популярной газировки, то небольшое ее количество взрослому здоровому человеку не повредит. Однако частое употребление больших количеств газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Во-первых, потому что во многих таких напитках содержится сахар или его заменитель (сахарин, аспартам, цикломат, ацесульфат калия). Так, в баночке пепси-колы емкостью 0,33 л растворено 8 кусочков сахара, а кока-колы – 6,5. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может привести к ожирению и сахарному диабету, повышению артериального давления и разрушению зубов. Да и напиться газировкой достаточно сложно: пузырьки газа, раздражая слизистую и гортань, способствуют новым приступам жажды, а содержащиеся в напитках сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Во-вторых, в газированные напитки нередко добавляют кислоты: лимонную, яблочную, реже – ортофосфорную. А ортофосфорная кислота вызывает вымывание из костей кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и ломкими. Содержимое некоторых газированных напитков разъедает даже корпус алюминиевых банок – что уж говорить о менее стойких человеческих органах! Не стоит забывать и о всевозможных красителях, ароматизаторах и консервантах.

И, наконец, обязательным компонентом любой газировки является углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует обильное выделение газов. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением любой газированной воды лучше максимально выпускать из нее газ.

КСТАТИ

Почему пузырьки газа не видны в запечатанной бутылке, а при ее открывании во все стороны бьют фонтаном? Дело в том, что содержимое бутылки находится под давлением, а при откупоривании бутылки давление в ней резко падает до атмосферного. А поскольку с уменьшением давления и ростом температуры растворимость газа понижается, то избыток растворенного в воде углекислого газа интенсивно выделяется. Способствуют выделению газа нагревание и механическое воздействие на воду, например, встряхивание бутылки либо перемешивание воды в стакане.

www.gorod.lv

История возникновения

Перед тем как использовать термины живая и мертвая вода, хотелось бы заглянуть не много в прошлое.

Современная технология , используемая при ионизации воды впервые была изобретена Майклом Фарадеем, изобретателем динамо-машины(генератор постоянного тока) и магнетизма. Именно он ввел  научные термины такие как: ион, катод, анод, электролит, диэлектрик и тд. Так же  Фарадей является изобретателем электролиза – электронное разделение воды на водород и кислород, ключевой технологический фундамент, который позволил изобрести активаторы воды (ионизаторы воды). В то время Фарадей не имел понятия о том, какое влияние окажет его открытие на современные технологии в области ионизирования воды.

При воздействии электрического тока- молекулы воды расщепляются на ионы водорода (H+) и гидроксила (ОH-), а растворенные в воде соли – на положительные ионы металлов (кальция, магний, натрий) и отрицательные ионы хлора, серы, фосфора и тд…

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов. Это живая (щелочная) вода. У анода скапливаются кислотные ионы. Это мертвая (кислотная) вода.

В некоторых культурах, вода часто ассоциируется с физической регенерацией и вечной жизнью. Так в 15 веке это привело к экспедиции Понсе де Леона, конкистадора и коллеги Колумба, к поиску источника молодости.

Уже в 1930 году известный румынский  ученый и последующий лауреат Нобелевской премии -Генри Коанда, отправился в свое путешествие к поиску  живой воды в Пакистан, в долину реки Хунза, где проживали люди, которые более 100 лет не болели.

Конечно, не болели, сказано немного не верно, но они действительно не знали о раке, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и преждевременном старении.

В августе 1977 года  во Франции эти слова были подтверждены на международном раковом конгрессе, где было сделано заявление, что «полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза»!

А причина как раз и кроется в воде! Жители Хунза пьют «живую» воду из-под ледников, которым миллионы лет. Вода Хунза обладала определенными характеристиками, которые Коанда пытался смоделировать всю свою жизнь. Но ему это не удалось. Данная вода имеет аномальное поверхностное натяжение — 68 (дин/см) в сравнении с обычной водопроводной водой, имеющей поверхностное натяжение 75 дин/см. Вскоре после кончины Коанда, его дело продолжил его приемник – Патрик Фланаган. Он обнаружил, что вода Хунза обладает высоким показателем Ph и отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).  Конечно же, ученые были уверены, что воссоздать такие же условиях как на леднике будет не возможно, но они верили, что смогут повторить  молекулярную структуру, высокий щелочной рН и отрицательный ОВП воды Хунза.

И вот уже  во второй половине 20 века удивительные свойства живой и мертвой воды были открыты в СССР газовиками на буровых вышках института СредАзНИИГаза, находившихся в Ташкенте. Пониженное поверхностное натяжение ионизированной щелочной воды облегчили бурение сильно плотной земли и удаление грязи из сверлильного механизма. Живую воду производили на больших электролизных установках и хранили в цистернах.  Так как эта вода не имела ни запаха, ни цвета, люди в ней купались, ведь на улице была жара в 50 градусов! У одного из рабочих был диабет и ранка на ноге, которая не заживала уже несколько месяцев (типичная трофическая язва диабетика). Удивительно, но после купания — рана затянулась. Потом заметили еще, что купание в этой воде ускоряет заживление ссадин, излечивает экзематозные высыпания кожи, придает бодрость и энергию.

После возвращения с работы, группа инженеров института сделала простейший электролизер и стала выяснять, что происходит с водой. В последствии группу ученых отстранили от исследований и взяли подписку о неразглашении.

Оказывается, в тот момент шла война в Афганистане, а Афганистан это граница с Узбекистаном. Жара, отравленные колодцы, желудочно-кишечные инфекции — учитывая это, возможность получить в походных условиях дезинфицирующее средство или средство, ускоряющее заживление ран (причем из воды!), действительно переводило открытие из разряда медицинских в стратегические. На долгое время на эти исследования был наложен гриф «секретно», но с пустя годы — в 1981году, была опубликована статья в журнале «Рационализатор и изобретатель», в которой рассказывалось об удивительных свойствах получаемой воды. С этого и началось увлечение живой и мертвой водой. Стали появляться сенсационные сообщения  о лечении различных болезней: диабета, ангины, ожогов и тд.. Но, к сожалению, у фарм.индустрии возник оппонент. Еще бы – как можно признать, что какая-то вода, способна лечить такое кол-во заболеваний. На этом отечественная наука шагнула назад, в отличие от западных стран, где давно живая и мертвая вода является медицинским средством!

Японские ученые, под впечатлением от исследований свойств живой и мертвой воды российских коллег, стали так же проводить эксперименты. Сначала были проведены исследования на растениях и животных, которые доказали, что растения намного дольше хранятся в мертвой (кислотной) воде, а животные при употреблении живой(щелочной воды) стали намного меньше болеть. Сегодня в Японии цветочная индустрия поставляет  в розничную и оптовую сеть цветы  только в кислотной воде, чтобы продлить им жизнь, больницы используют кислотную воду как антисептик для уничтожения микробов и бактерий.

Для экспериментов над человеком ионизированной воды потребовалось больше времени. Был создан медицинский  научно-исследовательский институт с единственной целью- изучения ионизированной воды. А спустя уже 4 года, активаторы воды(ионизаторы)  были утверждены, Министерством японского правительства здравоохранения и реабилитации, в качестве медицинского устройства! А это №1 система здравоохранения в мире! Так же хотелось бы обратить внимание на видео, где живая вода является дополнительным средством в борьбе с раком!

Несколько лет спустя, министерство здравоохранения Южной Кореи так же утвердила активаторы воды, в качестве медицинского средства.

zhivaya-mertvaya.ru

Кто открыл состав воды

В те далекие времена, когда люди не знали, что планета Земля имеет форму шара, а представляли себе ее в виде диска и даже плавающего прямоугольника, огонь, воздух, землю и воду считали четырьмя основными элементами мироздания.

Кто перестал называть воду элементом? Кто лишил ее этого высокого звания? Кто открыл состав воды? Целый ряд смелых химиков, работавших независимо друг от друга, почти одновременно сделали это открытие.

Первооткрыватели кислорода и водорода

С тех пор как химики оттеснили алхимиков и чернокнижников от реторт, семья элементов сразу увеличилась. Если сто лет тому назад она насчитывала только 60 членов, то теперь, считая искусственно полученные элементы, их стало сто. Их названия, химический знак, атомный вес и порядковый номер мы найдем в любой химической таблице. Только имена «предков» исчезли из нее.

Первооткрывателями кислорода и водорода считаются:

  1. Французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Он был управляющим селитровым и пороховым заводом, а позднее, после победы французской буржуазной революции, комиссаром национальной казны, одним из влиятельнейших людей Франции.
  2. Английский химик Генри Кавендиш, родом из старой герцогской семьи, пожертвовавший значительную долю своего состояния науке.
  3. Соотечественник Кавендиша, Джозеф Пристли. Он был священником. Как ярый сторонник французской революции, Пристли был изгнан из Англии и бежал в Америку.
  4. Известный шведский химик Карл Вильгельм Шееле, фармацевт.

Это их имена. А что они сделали?

Кислород — в воде и воздухе

Лавуазье, Пристли и Шееле произвели ряд опытов. Сначала они открыли кислород в воде и воздухе. Сокращенно в химии он обозначается буквой «О».

Когда мы говорили:

Без воды нет жизни,

этим еще не было сказано, кому, собственно, вода обязана своей живительной силой. Теперь мы можем ответить на этот вопрос.

Живительная сила воды заключается в кислороде. Кислород важнейший элемент воздушной оболочки, окружающей Землю.

Без кислорода гаснет жизнь, как пламя свечи, поставленной под стеклянную банку. Даже самый большой пожар утихает, если горящие предметы забросать песком, прекратив к ним доступ кислорода.

Теперь вы понимаете, почему огонь в печке так плохо горит, если вьюшка закрыта?

Такой же процесс сгорания происходит и в нашем организме при обмене веществ. Паровая машина работает за счет использования тепловой энергии горящего угля. Точно так же наш организм использует энергию тех питательных веществ, которые мы потребляем. Воздух, который мы вдыхаем, необходим для того, чтобы «печка» — наш организм — хорошо горела, — ведь наше тело должно иметь определенную температуру. При выдохе мы выделяем воду в виде пара и продукты сгорания.

Лавуазье изучал эти процессы и обнаружил, что горение — это быстрое соединение различных веществ с кислородом воздуха. При этом возникает теплота. Но Лавуазье не удовлетворился тем, что открыл кислород. Он хотел знать, с какими веществами соединяется кислород.

Открытие водорода

Почти одновременно с Кавендишем, который тоже разложил воду на составные части, Лавуазье открыл водород. Этот элемент получил название «Hydrogenium», что значит:

Я образую воду.

Водород обозначается буквой «Н».

Исследуем еще раз, действительно ли водород находится в составе воды.

Наполним пробирку льдом и нагреем ее над пламенем спиртовки. (Спирт, как и всякий алкоголь, богат водородом.) И что же мы увидим? Наружная сторона пробирки покроется как бы росою. Или подержим чистый нож над пламенем свечи. Нож тоже покроется каплями воды.

Откуда же берется вода? Вода возникает из пламени. Значит, огонь — источник воды! Это не новое открытие, и все же оно поражает.

Химики сказали бы так: при сгорании водорода, иначе говоря, при соединении водорода с кислородом образуется водяной пар. Потому-то пробирка и нож покрываются каплями воды. Так произошло открытие состава воды.

Итак, водород, который в 16 раз легче кислорода и в 14 раз легче воздуха, горит! При этом он образует большое количество тепла. Прежде воздушные шары наполняли водородом. Это было очень опасно. Теперь вместо водорода применяют гелий.

Можно ответить и на второй вопрос:

Почему вода не горит?

Этот вопрос кажется настолько простым, что мы его сначала даже и не задавали.

Большинство скажет:

Вода мокрая, поэтому она и не горит.

Неверно. Бензин тоже «мокрый», но лучше не пробуйте узнать, горит ли он! Вода не горит потому, что она сама образовалась в результате горения. Это, можно сказать, «жидкая зола» водорода. Вот почему вода тушит огонь не хуже, чем песок.

(Пока оценок нет) Загрузка...

libtime.ru

Учёный изобрёл сухую воду

Изобретатель рассыпал воду по стаканам всем интересующимся. Правда пить подобную воду уже не получится, поскольку она представляет собой порошок из крошечных пузырьковых из двуокиси кремния, внутри которых обычная «мокрая» вода. Получать воду из кремниевых оболочек довольно трудоёмкое занятие, поэтому изобретение пока не представляет никакой практической ценности.

В своём необычном изобретении доктор Бен Картер не оригинален. Ещё в 80-е годы советские учёные делали крошечные пузырьки, в которые можно закачивать практически всё что угодно. К сожалению, отечественное изобретение не получило широкого распространения в учёных кругах и, как это водится, не было запатентовано. Что стало с ним - неизвестно.

---

Вода - прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном - водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Текст:

Э. Яров

www.eurosmi.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>