Кто изобрел тостер


История изобретения тостера

Кухонный прибор — тостер, предназначен для быстрого обжаривания кусков хлеба за короткое время 1-3 минуты. Хлеб на столе во все времена был символом порядка и достатка в доме. Поджаркой хлеба люди занимались с давних времен. Изначально делали просто, хлеб нанизывали на деревянную палку и поджаривали на огне. В дальнейшем стали использовать специально изготовленную для этого решетку, которую устанавливали на раскаленную каменную плиту.

Но время не стоит на месте, и с появлением электричества решилось множество проблем, в том числе и проблема быстрой и качественной обжарки хлеба. Ученый и изобретатель из Шотландии Алан Макмастер в 1893 году представил на суд общественности устройство, которое отдаленно напоминало современный тостер. Но прибор был не идеален, за его работой постоянно нужно было следить. В любой момент могло произойти возгорание, как хлеба, так и проводов. При этом поджарка проводилась только с одной стороны.С помощью изобретенного в 1905 году Альбертом Маршем сплава из хрома и никеля, проблема нагревания проводов была решена. Данный сплав легко переносил высокие температуры и его стали использовать в нагревательной технике.

В 1909 году в Америке ученым Френком Шейлором был изобретен и собран один из первых успешных полноценных электрических тостеров. За выпуск отвечала компания Дженерал Электрик. Это первый прибор, который мог поджарить хлеб без дымного запаха и он не пригорал. Это был хороший результат, и любители поджаренного хлеба были несказанно рады, но не была решена одна из основных проблем, а именно, автоматическое переворачивание хлеба с одной стороны на другую.

В 1913 году Ллойд Грофф Коупман вместе со своей женой Хейзел Бергер Коупман усовершенствовали прибор, и представили тостер с автоматическим хлебовыпиканием. Однако до полного автоматизма прибор еще не был доведен.

Позже появились тостеры, которые можно было назвать полуавтоматическими. В 1919 году в Америке механик Страйт впервые изобрел автоматический тостер. На приборах этого типа был установлен специальный счетчик времени, а устройство могло выключаться без помощи человека.

В 1926 году тостер был оснащен функцией, которая после поджарки хлеба до нужной кондиции автоматически поднимала готовые кусочки наверх, после чего их можно было забрать.

Время с 1940 по 1960 год можно считать «эрой стабильности» тостера в том виде, в каком мы его привыкли видеть. Некоторые экземпляры тех времен и сегодня неплохо выполняют свою работу. Кухонные приборы начали массово появляться в каждом доме, цена на них стала заметно падать. Появлялись новые дизайны и незначительные доработки, которые должны были довести тостер до совершенства.

Нельзя упустить факт первого появления тостера в СССР. Это событие произошло в 1956 году, но особым качеством и успехом советский прибор не пользовался. Нельзя сказать, что он сильно уступал импортным аналогам, но все же готовый продукт оставлял желать лучшего. Хлеб получался слишком сырой, либо наоборот пережаренный.

В конце 20-го века устройство еще модернизировалось и уже из обычного тостера, превратилось в многофункциональный прибор — незаменимый помощник на кухне. Также не значительной, но интересной доработкой стали рисунки на хлебцах в виде известных персонажей из мультфильмов.

После всех модернизаций на протяжении практически ста лет можно с уверенностью сказать, что люди получили прибор, который на данном этапе времени не требует доработок, хотя прогресс и не стоит на месте.

tehnikaland.ru

Тостер: кто его изобрёл и почему он так популярен

Человечество знакомо с искусством поджаривания хлеба на огне уже много сотен лет. Протекающие под действием высоких температур реакции Майяра между аминокислотами и сахарами придают поджаренному хлебу характерный цвет, аромат и вкус. В XX веке на сцену вышло электричество, и использование открытого огня стало достоянием истории.

Первый электрический тостер выпустила британская компания Crompton & Company в 1893 году. В качестве нагревателя он использовал железные провода — они ржавели, перегорали, да и в целом прибор был довольно пожароопасен. А самое главное — он сильно опережал свое время, поскольку электричество тогда все еще было редкостью и использовалось только для освещения и исключительно по ночам. В 1905 году Альберт Марш запатентовал новый сплав никеля и хрома — нихром. Он достаточно тугоплавок, устойчив к окислению и коррозии и имеет высокое удельное электрическое сопротивление.

Эти качества сделали нихром отличным кандидатом на роль основного материала в нагревательных элементах, и производители не заставили себя долго ждать. В 1909 году, когда электричество перестало быть диковинкой, компания General Electric выпустила тостер D-12 с четырьмя нихромовыми нагревательными элементами. Обычная модель стоила $3, за дополнительный доллар можно было получить вариант с цветными рисунками на основании. D-12 воспринимался как символ богатства и благополучия. Реклама гласила: «Завтрак без кухни!», и некоторые покупатели оснащали тостерами каждую спальню в своих домах. Однако и у D-12, и у других моделей было несколько существенных недостатков.

Во-первых, они умели поджаривать хлеб только с одной стороны. А во-вторых, стоило лишь немного отвлечься — и хлеб моментально пригорал. В попытках победить эти проблемы изобретатели выпускали на рынок множество моделей, оснащенных различными «переворачивателями» и ограничителями (были даже варианты в виде конвейера!), но эти конструкции были слишком сложными и не смогли завоевать массового рынка.

Так как же появился современный тостер? Легенда гласит, что изобретателю Чарльзу Страйту, инженеру-механику одного из заводов в штате Миннесота, просто надоело брать в заводском кафетерии подгоревшие тосты. Он встроил в тостер механический таймер, который через определенное время размыкал электрическую цепь нагревателя. Страйт также расположил нихромовые элементы с двух сторон, а загрузку сделал вертикальной. Поджаренные до нужного состояния тосты выбрасывались пружиной.

Получив патент на свое изобретение, Страйт сначала продавал тостеры кафе и ресторанам. А в 1926 году его модель Toastmaster стала доступной и для обычных покупателей. За несколько лет ежегодные продажи тостеров аналогичного типа выросли в несколько раз, достигнув к 1930 году 1,2 млн штук. До современного вида тостеру оставался всего один шаг — в 1940-х механический таймер был заменен на чуть менее точный, но зато значительно более простой биметаллический размыкатель.

Статья «Мастер тостов» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2013).

www.popmech.ru

Тостер

Различные виды хлебобулочных изделий можно легко поджарить, если воспользоваться небольшим кухонным электрическим прибором, называемым тостером. Мощность стандартных двухломтиковых тостеров, которые можно встретить в наше время 600 и 1200 ватт. Тосты в них можно приготовить за 1-3 минуты. Существуют также тостеры неэлектрические, пользуясь которыми, хлебобулочные изделия можно поджарить на открытом огне.

История создания тостера насчитывает чуть больше века. По одной из версий, Алан Макмастер и компания Crompton & Co были создателями первого электрического тостера. Было это в Шотландии в 1893 году, в городе Эдинбурге. Прибор в то время размещался на кухне, и за его работой приходилось непрерывно наблюдать. На таком тостере можно было подрумянить ломтик хлеба лишь с одной стороны, и чтобы тот не начал подгорать, нужно было вовремя, не упуская момента, успеть повернуть его на другую сторону.

Если придерживаться другой версии, то первый в истории электрический тостер под названием D-12, разработала в 1909 году американская компания General Electric. Домохозяек несказанно радовало то, что прибор, благодаря его нихромовому нагревательному элементу, мог выпекать тосты без огня и дыма. Хейзел Бергер Коупман и ее муж Ллойд Грофф Коупман в 1913 году смогли разработать несколько различных моделей тостеров. Пользуясь прибором Коупмана, не нужно было переворачивать хлеб, он проделывал все это сам.

Создание полуавтоматического тостера стало следующим шагом изобретателей. После поджарки хлеба он автоматически выключал нагреватель, используя таймер или биметаллические полосы. Но опускать хлеб в тостер и поднимать его приходилось при помощи рычажного механизма. В 1919 году Чарльзом Страйтом впервые были запатентованы автоматически «всплывающие» тостеры, поле обжарки хлеб разу «всплывал».

Модель 1-А-1 «Toastmaster» была предоставлена «Waters Genter Company» в  1925г. Это был первый автоматический «всплывающий» бытовой тостер, где хлеб обжаривался одновременно с обеих сторон. Все очень просто: на нагревательном элементе устанавливался таймер, а дальше требовалось только извлечь тосты. За всю историю тостера было много его усовершенствований, и сегодня он уже все делает автоматически, нужно только положить в него кусочки хлеба, остальное прибор сделает самостоятельно.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

Тостер (история изобретения)

Изобретатель: Алан Макмастер Страна: Шотландия Время изобретения: 1893 г.

Тостер, как правило, небольшой электрический кухонный прибор, предназначенный для поджарки различных видов хлебобулочных изделий. Стандартные современные двухломтиковые тостеры выпускают мощностью 600 и 1200 ватт, и готовят тосты от 1 до 3 минут. Есть также неэлектрические тостеры, которые могут быть использованы для поджарки хлебобулочных изделий на открытом огне.

До появления электрических тостеров, нарезанный хлеб поджаривали, поместив его на металлическую решетку и удерживая ее над огнем или держа ее рядом с огнем с помощью вилки с длинной ручкой или над грилем кухонной плиты. Простые принадлежности для поджарки хлеба над открытым огнем существуют уже, по крайней мере, 200 лет, раньше люди просто протыкали хлеб палкой, мечом или ножом и держали его над огнем.

  По одной из версий первый электрический тостер был создан Аланом Макмастером и компанией Crompton & Co в Эдинбурге, Шотландия в 1893 году. К этому времени прибор размещался на кухне. Правда, за его работой необходимо было неотступно наблюдать: он подрумянивал ломтик хлеба только с одной стороны, и нужно было не упустить момент повернуть хлеб на другую сторону, пока он не начал подгорать.

Появление прибора было преждевременным: электроэнергия не была всем доступна; а в электрическом тостере использовались железные провода, которые плавились, искрили и горели. Тосты получались со вкусом гари. Но прогресс не стоял на месте. И уже в 1905 году был запатентован сплав никеля и хрома. Сплав не окислялся при высоких температурах, не искрил, не горел и не дымил. Из нихрома, так назывался сплав, стали изготавливать провода для электронагревательных приборов.

  По другой версии американской компанией Дженерал Электрик в 1909 году был разработан и произведен первый коммерчески успешный электрический тостер под названием D-12. Нихромовый нагревательный элемент этого прибора выпекал тосты без дыма и огня, что несказанно радовало домохозяек.

В 1913 году Ллойд Грофф Коупман и его жена Хейзел Бергер Коупман разработали различные модели тостеров. В том же году «Copeman Electric Stove Company» представила тостер способный переворачивать хлеб автоматически. До этого, электрические тостеры поджаривали хлеб с одной стороны, и приходилось переворачивать хлеб вручную, чтобы он поджарился и с другой стороны. Тостер Коупмана сам переворачивал хлеб, так что не приходилось прикасаться к нему. Следующим шагом в развитии был полуавтоматический тостер, который выключал нагреватель автоматически после поджарки хлеба, используя таймер или биметаллические полосы. Тем не менее, тост приходится опускать и поднимать из тостера с помощью рычажного механизма.

  Автоматические “всплывающие” тостеры, которые “всплывают” после поджарки, впервые были запатентованы Чарльзом Страйтом в 1919 году. В 1925 году, используя доработанную версию тостера «Strite», «Waters Genter Company» представила модель 1-A-1 «Toastmaster», первый автоматический “всплывающий”, бытовой тостер, который мог бы испечь черный хлеб с обеих сторон одновременно. Нужно было просто установить таймер на нагревательный элемент и извлечь тосты после приготовления.

Первую треть XX века можно считать периодом расцвета тостеростроения. Даже во времена великой депрессии в США, когда многие производители оказались банкротами, усовершенствование тостеров продолжалось, а конкурирующие компании боролись за право первыми запатентовать ту или иную разработку.

В 40-50-х годах ХХ века автоматический тостер стал атрибутом утреннего семейного застолья. За несколько десятков секунд он выдавал горячие подрумяненные ломтики хлеба.

Таким же функциональным, как и назначение тостера, был его дизайн: строгая прямоугольная форма, плоские боковые поверхности, чаще из хромированного металла, наверху — продолговатые прорези для ломтиков хлеба, на торцевой стороне — рычажок для приведения агрегата в действие.

istoriz.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>