Кто изобрел термос


Термос: история и виды термосов

Термос — полезное изобретение, позволяющее сохранять тепло напитка или еды. Особенно полезно при долгом нахождении на улице в холодное или прохладное время, когда организму необходима теплая пища или чай. Чаще всего термоса используются для чая и особенно популярны среди любителей активного отдыха, рыбалки. Полезны они и для продавцов или строителей. В этой статье мы совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю появления термоса.

В 1892-м году химик Джеймс Дьюар представил колбочку с узким горлом и 2 стенками, которая была усовершенствованной версией стеклянного контейнера Вейнхольда. Между стенками воздух был откачан. С его помощью впервые был получен жидкий водород, однако спустя 100 лет подобное изобретение применяется отнюдь не для этих целей. В 1903 году Рейнольд Бургер придумал применять сосуд Дьюара в быту: он его частично улучшил — добавил металлический корпус и пробку со стаканом. Так появился первый термос. Он разработал и систему поддержки внутренней стенки самой колбы и запатентовал его (Дьюар этого не сделал, считая изобретение непрактичным). Для названия изобретения Бургера-Дьюара провели конкурс и победила идея одного мюнхенца – Thermos (горячий). Бургер основал в 1904 году фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H., которая занималась выпуском термосов.

Кто популяризировал термос

Первыми популяризировали термос летчики, которые нуждались в горячем питье во время полетов среди сильного ветра (тогда стекол в кабине еще не было). После этого термос начали использовать и в других сферах деятельности. Кстати, популяризацией свитеров занимались моряки, а свитшоты были в чести у спортсменов. Виды термоса: • для напитков; • для пищи; • с пневмонасосом; • универсальные; • пищевые с судками. В зависимости от горловины и объема термоса существуют допустимые нормы температуры воды в изделии после проверки (по ГОСТу).

Для узкого горлышка:

Объем (см. куб.)

Время (ч.)

Температура воды после испытания

250

12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60

Для широкого горлышка:

Объем (см. куб.) Время (ч.) Температура воды после испытания
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Для удобства использования и большей надежности термоса выпускают с сумками, предохраняющими от удара и поломки колбы. Если раньше термоса выпускали только несколько фирм, то теперь их выпускают сотни производителей: Tramp, Tatonka, Thermos, Арктика, Stanley, Экспедиция. Эта ссылка ведет на сайт, где можно купить термос.

fakty-o.ru

История изобретения термоса

Ученый Оксфордского университета сэр Джеймс Дюар в 1892 году изобрел необычную «вакуумную флягу». Это была вроде бы обычная ёмкость, но с двойными стенками. Пространство между ними было откачано до высокого вакуума. Благодаря этому уменьшился теплообмен вещества, находящегося в сосуде, с окружающей средой. Говоря проще, это был термос. Джеймс Дюар продолжал проводить эксперименты. Наконец эта любопытная идея заинтересовала некоторых практиков. Два немецких стеклодува почувствовали коммерческую выгоду и организовали свою компанию. Именно они-то и назвали сосуд термосом (от греческого «therme» — «горячий»). В массовое производство «вакуумная фляга» попала уже в 1904 году. И с тех пор технология изготовления термосов не претерпела почти никаких изменений.

Знаете ли вы, что: колба термоса, как правило, стеклянная, хрупкая, поэтому сейчас её заменили на металлическую.

pochemuha.ru

Кто изобрел термос?

Скалолазание    Скалолазание — это всего лишь игра. Никто не обязан подниматься...

Подробнее »

Лыжный туризм    Увлекательнейший вид активного отдыха — лыжный туризм. В условиях...

Подробнее »

   Страховочные и спусковые устройства    Устройства такого рода весьма разнообразны, но...

Подробнее »

Снаряжение для дайвинга    Всё в жизни с чего-то начинается. Дайвинг -...

Подробнее »

   Сама по себе идея сохранения различных пищевых продуктов, имеющих существенную разницу между собственной температурой и температурой окружающей среды, была давным-давно реализована в виде... обыкновенного глиняного горшка. Обожженный в огне глиняный черепок имеет пористую структуру, и при довольно толстых стенках керамический сосуд содержит в порах большое количество инертного воздуха, который и является идеальным термоизолятором. Добавьте к этому низкую теплопроводность собственно глинозема, и станет вполне понятным, почему крестьянские дети приносили на дальний покос своим отцам в глиняных горшках щи или кашу, что называется, с пылу, с жару. Не менее часто глиняная посуда использовалась и для хранения или транспортировки холодных жидкостей, которым противопоказано присутствие на жаре, - молока, вина, родниковой воды. Но, собственно, термос в нашем сегодняшнем понимании, то есть сосуд с двойными стенками, который способен длительно сохранять постоянную температуру помещенного в него вещества, появился лишь в 1898 г. Английский химик и физик Джеймс Дьюар создал стеклянный сосуд, состоящий из двух колб, сваренных по горловине и находящихся одна в другой.

Отечественный термос   Внутреннее пространство между стенками этого двойного сосуда было покрыто серебром для высокой отражательной способности (тепло отражается зеркальной поверхности точно так же, как и свет), а чтобы максимально снизить теплопроводность этого пространства, из него был откачан воздух. Такой вакуумный стеклянный сосуд получил название имени своего изобретателя «Дьюар» и известен нам ныне как простая колба для бытового термоса. Кстати, сам термос был изобретен немцем Биргером, который спустя год после Дьюара додумался заключить хрупкую колбу в металлический кожух. В таком, почти неизменном виде это изделие дошло и до нашего времени. «Стеклянный» термос хорошо держит температуру, легок, достаточно дешев в производстве и для любителя активного отдыха, но непрочность колбы делает его непригодным для нашего брата-туриста. Правда, существуют способы продлить жизнь этому хрупкому термосу. Но с появлением его аналогов из нержавеющей стали «стекляшка» практически ушла из обихода. И хотя на нержавеющей стали нельзя добиться идеально зеркального блеска, как на стекле, такое основное достоинство металла, как прочность и устойчивость к ударам (кто из нас не падал с рюкзаком?), явно склоняет выбор в пользу «нержавейки».

Верховья реки Малтан    Долина реки Малтана, притока Долгучана. Река начинается на восточных склонах горы 1806 метров. В верховьях течет в...

Подробнее »

Лазовский заповедник    Тайга у моря: тигры, женьшень и горалы    Если «Кедровая Падь» — обитель дальневосточного леопарда, то Лазовский заповедник —...

Подробнее »

Распределение группового снаряжения    Личные вещи, конечно, несет каждый сам. Все принадлежности для ночлега поручают жителям этой палатки, а ее саму...

Подробнее »

Туризм на Магадане в наши дни    90-е годы — не лучший период в развитии спортивного туризма в области: хотя именно...

Подробнее »

aktivnyj-otdykh.ru

Кто придумал термос?

Термос — это специальный сосуд для длительного хранения горячих или холодных продуктов. Он состоит из двух фляг, между которыми находится вакуум, являющийся хорошим теплоизолятором: не пропускает тепло ни внутрь, ни наружу, и поэтому температура внутри термоса долгое время не изменяется.

Стенки термоса обычно делают из стекла с зеркальной поверхностью, так как оно тоже является плохим проводником высокой температуры. Изобретателем термоса является английский ученый Джеймс Дьюар. В 1803 году на лекции в лондонском Королевском институте он продемонстрировал публике сосуд для хранения сжиженных газов. Залитый в него жидкий кислород не кипел (он закипает при температуре -183 °С), а вел себя, как простая вода.

С тех пор колба с двойными стенками, между которыми выкачан воздух, стала называться сосудом Дьюара. Благодаря этому изобретению ученые получили возможность работать с жидкими газами. Сам Дьюар первым получил и сохранил жидкий и даже твердый водород.

В 1904 году немецкая фирма «Thermos » наладила выпуск сосудов Дьюара для домашнего пользования — они-то и стали называться термосами. Конструкция первого сосуда Дьюар оказалась настолько удачной, что современные термосы практически ничем от него не отличаются.

vseznaichik.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>