Кто изобрел телеграф


Кто изобрел телеграф?

Сегодня каждый ребенок знает, что такое телефон. Проблема передачи вестей на далекие расстояния решена. А как же раньше передавали информацию?

Многие ученые долго ломали головы, с помощью какого устройства передать информацию, и придумали конструкцию под названием «телеграф».

Телеграфный аппарат – это комплекс устройств, предназначенный для передачи какой-либо информации на большое расстояние с помощью проводов, радио и другим средствам.

Виды

  1. Электрические.
  2. Оптические.
  3. Беспроводные.
  4. Фототелеграфы.

Оптический телеграф

Французский ученый К.Шапп в 1792 г. нашел способ передачи сообщений с помощью сигналов света. Данная система имела скорость передачи несколько словосочетаний в минуту.

Электрический телеграф

Настоящий телеграфный аппарат был изобретен во второй середине 19 века, когда был создан источник тока, изучено действие тока и решена проблема транспортировки электроэнергии на большие дистанции.

Русский ученый П.Л.Шиллинг разработал первый в мире электромагнитный телеграф, работающий по принципу: абсолютно любой букве алфавита соответствовала конкретная система символов, проявляющаяся чёрными и белыми кружками на телеграфе.

Фототелеграф

В 1843 году ученый Александр Бейн создал систему, позволяющую отправлять, чертежи картинки и карты по проводам. А на станции-адресате их принимали на фотопленку.  Данную конструкцию назвали факс-машиной.

Беспроводной телеграф

Русский ученый А.С. Попов изобрел прибор, который был предназначен для регистрации радиоволн в 1895 году. С помощью этого аппарата Попов передавал любую информацию в виде сообщения с берега на военное судно.

Телеграфия способствовала росту и развитию общества и экономики.  Люди стали быстрее передавать информацию друг другу на далекие расстояния.

И по сегодняшний день радио и телефония прочно основались в жизни человека. С каждым днем телевидение не стоит на месте и развивается, благодаря выдающимся ученым.

ktoetotakie.ru

История изобретения телефона и телеграфа

В предыдущем посте мы вели речь об американских изобретателях и их изобретениях, а в этом поговорим об истории изобретения двух других достаточно значимых для человечества изобретениях, таких как телефон и телеграф.

Джозеф Генри

И всё-таки самой большой исторической несправедливостью была история с телеграфом и профессором Джозефом Генри, который его изобрёл в 1831 г. Слово телеграф было придумано ещё за тридцать семь лет до этого французом по имени Клод Шапп, который разработал оптическую систему передачи сообщений с помощью специального кода, состоявшую из шестов на крышах высоких башен. Эта семафорная система получила распространение во Франции во время революции. Генри не только придумал принцип электрического телеграфа, состоявший в передаче информации с помощью закодированных импульсов по проводам, но и разработал все необходимое для этого оборудование, но почему-то не удосужился ни доработать все мелочи, ни, самое главное, запатентовать своё открытие.

Сделал это талантливый, энергичный и малопривлекательный человек по имени Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Финли (как называли его друзья и близкие) был известен ещё до того, как он взялся за телеграф. Наследник уважаемой в Новой Англии семьи (его дед был президентом Принстона), он был известным художником, членом Британской королевской академии, профессором изящных искусств в нью-йоркском университете. Кроме того, он увлекался теорией искусств и был политиком реакционного направления (дважды баллотировался в мэры Нью-Йорка на воинственно-антикатолической платформе и верил, что рабовладельчество не только полезно, но и священно). Идея передачи информации по проводам захватила его настолько, что он бросил все другие занятия и провёл пять лет в нужде, совершенствуя телеграф и добиваясь финансирования своего проекта конгрессом. В 1842 г. конгресс наконец выделил (снова подтвердив, что он редко принимает не полоумные решения) тридцать тысяч долларов на его эксперименты и ещё столько же на новую «науку» — месмеризм. Получив эти деньги, Морзе протянул телеграфную линию между Вашингтоном и Балтимором и 11 мая 1844 г. послал первое телеграфное сообщение (слово «телеграмма» появится только через двенадцать лет). Каждый американский школьник знает, что первая телеграмма гласила: «Чудны дела твои, Господи». На самом деле самая первая телеграмма была: «Все работает нормально». Текст придумала взять из Библии дочь друга Морзе, главы Бюро патентов. Единственным реальным вкладом Морзе в телеграф была изобретённая им азбука, во всем остальном он был совершенно некомпетентен. Чтобы построить работающий телеграф, Морзе не только украл опубликованные Генри открытия, но и постоянно обращался к нему за советами. Генри нравилась его настойчивость, и он в течение нескольких лет ободрял Морзе и разрешал возникавшие проблемы. Когда Морзе стал знаменит и богат, он утверждал, что всё изобрёл самостоятельно, и не выразил никакой признательности Генри. Всю свою жизнь Морзе извлекал выгоду из общения с людьми более щедрыми и талантливыми, чем он сам. Будучи в Париже, он уговорил Луи Даггера показать ему, как работает изобретённый Даггером фотографический процесс. Вернувшись в Америку, он добавил к своему богатству хороший куш, открыв студию, где впервые стал фотографировать живых людей. Во время того же путешествия он фактически украл магнит, изобретённый Луи Бреге, который был главным элементом дальней телеграфной связи, и привёз его домой, чтобы разобраться с ним без помех.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Сейчас даже трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление на весь мир произвёл телеграф. То, что новости можно мгновенно пересылать на расстояния в сотни миль, казалось американцам таким же невероятным, как нам показалась бы телепортация людей между континентами. Люди испытывали от этого такой восторг, что никакими словами выразить его было невозможно. Через четыре года после первой публичной демонстрации телеграфа Америку опутывали пять тысяч миль телеграфных проводов, а Морзе считался величайшим человеком своего времени.

Александр Грэхем Белл

Морзе был свергнут с пьедестала другим изобретением — более оригинальным, практичным и долговечным, чем телеграф. Это был, конечно, телефон, изобретённый Александром Грэхемом Беллом в 1876 г. (не чисто американское изобретение, т.к. Белл, родившийся в Эдинбурге в Шотландии, стал американским гражданином только шесть лет спустя). Сам термин был придуман не Беллом, слово это было в ходу с 1830-х годов и применялась к различным устройствам, производящим звуки, — от музыкальных инструментов до оглушительных корабельных гудков. В патентной заявке Белл описал своё устройство как новый вид «телеграфии», но вскоре стал его называть «электрический говорящий телефон», другим термином, использовавшимся в то время, был «говорящий телеграф».

Телефон Белла

Белл начал интересоваться проблемой передачи голоса на далёкие расстояния из-за того, что и его мать, и жена были глухими. Ему было всего двадцать восемь лет, а его помощнику Томасу Уотсону — двадцать один, когда они сделали своё замечательное открытие 10 марта 1876 г. Несмотря на долгую совместную работу и близкие отношения, они общались друг с другом очень официально. В первом телефонном разговоре между ними Белл не сказал: «Том, поди сюда, ты мне нужен», а сказал: «Мистер Уотсон, подойдите сюда, вы мне нужны».

Предвкушая восторг зрителей и их деловую заинтересованность, Белл и Уотсон устроили демонстрацию своего изобретения в телеграфной компании «Вестерн Юнион», но (вы уже догадались?) руководство компании осталось равнодушным. «Мистер Белл, — писали они, — после тщательного рассмотрения вашего изобретения мы пришли к выводу, что оно представляет собой замечательную новинку, но, к сожалению, не представляет коммерческого интереса». Эта «электрическая игрушка», по их мнению будущего не имела. К счастью для Белла, другие бизнесмены не были так близоруки. Через четыре года после изобретения в Америке было 60 000 телефонов, а ещё через двадцать лет — более шести миллионов, и компания Белла, которая была переименована в «Американский Телефон и Телеграф» (ATT), сделалась крупнейшей компанией Америки, акции которой стоили по 1000 долларов за штуку. Патент Белла за номером 174 465 стал самым ценным патентом в истории. Телефон ворвался в жизнь Америки с такой стремительностью, что уже в ранние 1880-е годы выражение I’ll call you означало не «Я тебя позову», как это было в течение сотен лет, а «Я тебе позвоню».

Белл продал права на своё изобретение в 1881 г. и занялся другими задачами. Он придумал аэроны для аэропланов, внёс важный вклад в совершенствование фонографа, респиратора, фотоэлектрической ячейки и в обессоливание воды. Когда потребовалось придумать способ обнаружения пули в теле раненого президента Гарфилда, то обратились, конечно, к Беллу.

Телефон не только позволил миллионам людей в Америке общаться друг с другом, но и, в отличие от телеграфа, обогатил американский английский. Слово оператор как обращение к телефонисту появилось в конце 1870-х годов. «Алло, центральная?» — универсальная фраза, использовавшаяся до того, как номер стали набирать из дома — в 1895 г. «Номер, пожалуйста!» — в 1895 г., и в этом же году появился термин телефонная будка. Выражения Yellow pages («Жёлтые страницы», телефонный справочник учреждений) — в 1906 г., telephone directory (телефонный справочник) — в 1907 г. (первый, в котором числились 50 телефонных номеров, был выпущен в городе Нью-Хевен в штате Коннектикут), а телефонная книга — в 1915 г. В этом же году появилась связь между западным и восточным побережьем, хотя на установление всех соединений уходило около получаса и минимальная плата составляла 20 долларов и 70 центов.

Люди сначала не знали, что нужно говорить, снимая телефонную трубку. Эдисон предложил неформальное Ахой! (Привет!), и первый телефонист, некто Джордж Кой из Нью-Хевена, стал его использовать (только мужчин принимали в телефонисты; как и ко всякой новой технике в то время, женщин к ней не допускали, пока она не становилась рутинной). Другие отвечали Да! или Что?, а многие просто молча снимали трубку и ждали, что им скажут. Проблема была такой серьёзной, что журналы посвящали длинные статьи этикету телефонных разговоров.

Сегодня Америка — самая зависимая от телефона страна на земле. 93 % американских домов телефонизированы, а 70 % имеют по два телефона — ни одна страна в мире, кроме Канады, и близко не стоит к этим цифрам. Каждая семья делает в среднем 3616 звонков за год — цифра совершенно невероятная для всех других стран мира (данные 1994 года).

kakizobreli.ru

История телеграфа

Электромеханическую печатную машинку, которая использовалась для передачи текстовых сообщений (аналога сегодняшних SMS) по двухпроводной линии – телеграф – изобрели задолго до появления других средств связи. Сейчас телеграфы используются очень редко, но в свое время это устройство сделало революцию в области передачи информации. Рассмотрим же его историю.

Прототипом первого в мире телеграфа можно считать изобретение Клода Шафа– оптический телеграф или как его назвал сам изобретатель – гелиограф. И хотя к электронике гелиограф не имел никакого отношения – сообщения передавались при помощи света и системы зеркал – все же идея имела правильное направление. Изобретатель даже придумал свои символы, с помощью которых сообщения передавались между двумя достаточно удаленными точками.

Идею первого электрического телеграфа в 1753 году выдвинул шотландский ученый Чарльз Морис. Он предложил между двумя точками проложить множество изолированных друг от друга проводов, и по ним уже передавать сообщения. Кстати, количество отдельных проводников должно было равняться количеству букв в алфавите или хотя бы самому необходимому для общения набору букв. При этом сообщение передавалось посредством подачи электрического заряда через провода на металлические шарики. Оператор телеграфа должен был замечать, какой из шариков притягивает в данный момент небольшие предметы, а какой нет и таким образом декодировать посланное сообщение.

И хотя Моррисону так и не удалось «довести до ума» свое изобретение – идею подхватили другие ученые и изобретатели. Так в 1774 году физик из Женевы Георг Лесаж построил первый вполне работоспособный телеграф по технологии Моррисона. Он же спустя 8 лет впервые предложил прокладывать кабеля для телеграфной связи не просто под землей, а в глиняных трубах. То есть Лесанжа можно считать еще и изобретателем одного из способов прокладки кабеля.

Но проблема многопроводных телеграфов состояла в том, что даже простое сообщение из нескольких предложений оператор передавал больше двух часов. Что уже говорить об ошибках, обязательно возникающих при таком методе.

Лишь в 1809 году немецкий ученый Самуил Томас Земмеринг из Мюнхена, после серии открытий в области электроники Алессандро Вольта, создал телеграф, работа которого была основана на химическом воздействии электрического тока на вещества.

В 1832 году российский ученый Павел Львович Шиллинг создает первый электромагнитный телеграф. Его конструкция состояла из 6 магнитных стрелок, подвешенных на шелковых нитях и помещенных внутрь катушек индуктивности. В результате прохождения через одну из катушек электрического тока, стрелка в зависимости от его направления двигалась либо вверх, либо вниз. С ней в свою очередь был соединен картонный диск, который поворачивался при движении стрелки. Примерно в то же время свой телеграф представили немецкие физики Карл Гаусс и Вильгельм Вебер.

Идею того, что сообщения телеграфа можно не только визуально принимать, но еще и записывать, выдвинул Борис Семенович Якоби в 1856 году. Он же спустя некоторое время воплотил ее в жизнь. Пишущий телеграф Якоби имел карандаш, который крепился к якорю электромагнита. Использовать перфоленту для записи и декодирования сообщений впервые предложил Томас Эдисон. Он сам и модернизировал телеграфный аппарат, приспособив к нему перфорированную ленту.

scsiexplorer.com.ua

Изобретатель телеграфа

Первый в мире электромагнитный телеграф был создан в 1832 г. известным российским учёным Павлом Львовичем Шиллингом.

Филолог, этнограф, криптограф, шахматист, изобретатель, член-корреспондент Петербургской академии наук, Павел Львович Шиллинг родился в 1786 г. в г. Ревеле (Таллинне) в семье офицера российской армии, командира пехотного полка барона Л.Ф. Шиллинга.

С 1797 по 1802 г. он проходил обучение в Первом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. После окончания корпуса  служил в  Генеральном штабе русской армии. А в 1803 г. он ушёл с военной службы и был принят на службу в Коллегию иностранных дел. В 1810 Шиллинг начал работал в русском посольстве в Мюнхене. В Германии произошло его знакомство с С.Т. Земмерингом, который изобрёл электролитический телеграф. Шиллинг даже принимал участие в опытах Земмеринга.

Первые изобретения в электротехнике

Павел Львович Шиллинг

Электротехника очень интересовала Шиллинга. И своё первое открытие он сделал уже в 1811 г., предложив использовать электричество для взрыва подводных мин.

Основная часть электрического взрывателя – запал, состояла из угольных электродов. Медный провод на берегу подключали к гальванической батарее. Электрический ток, который шёл от батареи к электродам, вызывал появление искры между ними. От этой искры воспламенялся угольный запал, а от него уже воспламенялся порох. И происходил взрыв мины. Для изоляции медного провода Шиллинг использовал шёлк и специальный состав их каучука и льняного масла. Так Шиллингом был предложен новый вид подводных и подземных кабелей связи, в которых медная жила покрывалась изоляцией.

Изобретение Павла Львовича Шиллинга было продемонстрировано в Санкт-Петербурге в 1812 г. императору Александру I.

Следует сказать, что только через 18 лет начали взрывать мины электричеством американцы. А англичанам для этого понадобилось 26 лет.

В 1812 г., когда началась война с французами, Павел Львович Шиллинг добровольцем пошёл в действующую армию. А в 1814 г, когда русские войска вступили в Париж, он был награждён орденом святого Владимира.

С этого момента вся жизнь Шиллинга была посвящена науке.

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф Шиллинга

В 1817 г. Шиллингу поручили возглавить первую в России литографию Министерства иностранных дел, которая создавала для армии топографические карты. Вскоре он создал гражданскую литографию для печатания географических карт.

В 1822 г Шиллинг - член-корреспондент французского Азиатского общества. В 1824 г. - член британской Востоковедческой ассоциации. А в 1828 г. его избирают членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Параллельно Шиллинг продолжает работы по созданию электрического телеграфа. И в 1828 г. он создаёт первый в мире электромагнитный телеграф. Этот телеграф имел одну магнитную стрелку, которую приводили в движение передаваемые последовательно электрические сигналы. Но этот аппарат не был представлен публике.

Но в 1832 г. Шиллинг демонстрирует электромагнитный телеграф в присутствии императора Николая I. Для работы этого аппарата он придумал телеграфный код. Можно сказать, что этот код был прообразом современной двоичной системы кодирования. А роль единиц и нулей выполняли чёрные и белые кружки с магнитными стрелками. Эти стрелки поворачивались в магнитном поле, создаваемом шестью катушками.

Говорят, что текст первой телеграммы составил сам российский император.

В 1832 г. линиями телеграфной связи были соединены помещения Зимнего дворца. Позже соединили Зимний дворец и Адмиралтейство.

В 1835 г. Шиллинг продемонстрировал свой телеграф в Берлине на съезде «Общества немецких естествоиспытателей и врачей».

В 1837 г. Шиллингу поручили соединить телеграфной линией Санкт-Петербург и Кронштадт. Но внезапная смерть Павла Львовича Шиллинга 25 июля 1837 г. помешала этому. Линия была построена уже после смерти Шиллинга.

Деятельность Павла Львовича Шиллинга на благо России не забыта потомками. Ему посвящены воспоминания современников, многочисленные статьи и книги.

www.phisiki.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>