Кто изобрел тандыр


История возникновения и распространение печи тандыр

Древние люди, что бы уберечь огонь от сильного ветра обкладывали его камнями. Так они обнаружили, что камень накапливает тепло, а потом долго его отдает, когда огонь уже погас. Чем больше была масса камней, тем больше тепла можно было собрать и на более длительное время. Когда для соединения камней применили глину - образовалась устойчивая конструкция, которая стала печью. Наши предки не могли не заметить, что мясо, приготовленное в закрытой печи, получилось сочнее и более приятным на вкус, чем на открытом огне.

В теплой южной Азии длительно сохранять тепло не было необходимости. Поэтому появилась печь без камней – яйцеобразный глиняный кувшин тандыра. За пяти тысячелетнюю эволюцию эта печь приобрела оптимальную форму для приготовления вкусных блюд. Лаваш, лепешки, копченое мясо и рыба, плов и прочие блюда, приготовленные в тандыре, являются изюминками азиатской кухни.

Много веков назад на территории современного Узбекистана проживало племя огнепоклонников – Сарты. Существует версия, что они и придумали печь, которая впоследствии стала известна нам как тандыр. В этом племени тандыр был больше, чем печью для приготовления пищи и обогрева жилья, он обладал свойствами живого существа.

Во времена монгольских завоеваний победители по достоинству оценили вкусные и сочные блюда из тандыра. Что вместе с простотой конструкции древнейшей печи послужило широкому распространению тандыра в азиатском мире.

Тандыр используется во всей Азии и даже больше. Его можно встретить в России, Казахстане. Афганистане, Индии. На Кавказе, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Это скромный перечень стран, где он встречается. Еще тандыр можно найти в Африке и у народов Балкан.

Армяне использовали тандыр в лечебных и религиозных целях. В современной Армении ежегодно проходит кулинарный фестиваль Тонратон. Другое его название Фестиваль Тонира. Тонир – это армянский вариант тандыра.

ochagi.su

История возникновения тандыра

Тандыр в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, Тандр, тендир, тандур, тандыр и т.д., сущность печи одинаковая - это наземная или вкопанная в землю хлебная печь, построенная из глины, иногда с применением глиняного кирпича.

Печь тандыр один из самых древних очагов человечества география тандыров это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы».

Применяет эти печи в основном для выпечки хлеба, но и для приготовления любой другой пищи Тандыры и сейчас есть незаменимой печью на востоке Евразии.

Они существуют двух типов, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли высотой от 1метра до 1.5 метра. Интересно, что некоторые тандыры второго типа могут стоять вертикально, а некоторые горизонтально, похожее на русскую печь, но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи. Термин «тандыр» имеет тюркское происхождение

В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.

Основной материал, земляных тандыров являлась, хорошо размешана, с шамотом или гравием глина. Ямные тандыры строили двумя способами, соответственно в них выделялось два подтипа. Первый подтип (А) это ямы глубиной до 50 сантиметров и диаметром 30-35 сантиметров под 40 45сантиметров выложенные из предварительно хорошо высушенных на солнце глиняных кирпичиках, шириной основания 13-15 сантиметров, с выступающей верхней частью на 25-30 сантиметров. Для лучшего горения в низу тандыра делали два отверстия. Подтип второй, это полностью погруженные в землю тандыр, в виде яйцеобразной формы. Верхняя часть горловина выступает 2-4 сантиметра. Также как и у первого подтипа внизу делали, поддув воздуха, это отверстие которое отдельно выводилось на поверхность. Для первого и второго подтипа делали глиняные крышки. Процесс изготовления такой же, как и глиняных кирпичиков.

Тандыры земляные одна из самых простых, но в тоже время древних печей, сколько конкретно археологи не могут дать ответ, так как раскапывали их в жилищах пятьсот и тысячу лет до нашей эры.

Тандыры наземные относятся ко второму типу печей, техническая особенность их в том, что они возведены на земле. Изготавливать такие тандыры более сложней, Техника изготовления усовершенствуется мастерами востока и в наши дни. На данный момент можно выделить два способа изготовления наземных тандыров.

Первый способ техника это ваянием, толщина стен от 4 до 5 сантиметров, с утолщением до 10 сантиметров у основания печи, для прочности печи дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота 45-55 сантиметров, с диаметром 50-60 сантиметров. Крышки применяются деревянные или металлические.

Второй способ построения тандыра называется ленточным. Ленточная техника применима и сейчас в специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть,после чего хорошо перемешивают, что служит как армировка, и улучшает тепло накопительную характеристику такой печи. Глину перемешивают с шерстью, раскатывают на валики диаметром 4-6 сантиметров, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают, методом защипи и нажатия. Такие тандыры, изготовляются непосредственно мастерами, высота зависит от ярусов выложенного тандыра, низкие печи это 70-80 см высокие более метра. Тандыры второго типа, похожие на цилиндр или усеченный конус.

Изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце, высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе тандыр порвет, при первом розжиге. После изготовления сердцевины тандыра, его перевозят, и устанавливаю на место его работы. Уже на месте тандыр дополнительно обкладывают глиняными кирпичиками, и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть. Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы. Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо на удивление сочное. Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для новых технологий. Принцип работы тандыра прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются, после чего внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 400 градусов. Пища готовиться после прогорание дров на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен. Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления, сохраняет минералы, и витамины, сочность продукта остается, продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.

Новое поколение переносных тандыров дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и без усталости. Может просто попробовать, разницу однозначно почувствуете, это не химия и не электричество.

tandyrspb.ru

История возникновения тандыра...

Тандыр в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, Тандр, тендир, тандур, тандыр и т.д., сущность печи одинаковая - это наземная или вкопанная в землю хлебная  печь, построенная из глины, иногда с применением  глиняного кирпича.

Печь тандыр  один из самых древних очагов человечества география  тандыров   это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане  и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на  Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы».

Применяет эти печи в основном для выпечки хлеба, но и для приготовления любой другой пищи Тандыры и сейчас есть незаменимой  печью на востоке Евразии.

Они существуют двух типов, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли  высотой от  1метра до 1.5 метра. Интересно,  что некоторые тандыры второго типа могут стоять вертикально,  а некоторые горизонтально, похожее на русскую печь,  но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи.Термин «тандыр» имеет тюркское происхождение 

В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.

Основной материал, земляных тандыров являлась, хорошо размешана, с шамотом или гравием глина. Ямные тандыры строили двумя способами, соответственно в них выделялось два подтипа.           Первый подтип (А) это ямы глубиной до 50 сантиметров и диаметром 30-35 сантиметров под 40 45сантиметров   выложенные  из предварительно хорошо высушенных на  солнце глиняных кирпичиках, шириной основания  13-15 сантиметров, с выступающей верхней частью на 25-30 сантиметров. Для лучшего горения в низу тандыра делали два отверстия. Подтип второй, это полностью погруженные в землю тандыр, в виде яйцеобразной формы. Верхняя часть горловина выступает 2-4 сантиметра. Также как и у первого подтипа внизу делали, поддув воздуха, это отверстие которое отдельно выводилось на поверхность. Для первого и второго подтипа делали глиняные крышки. Процесс изготовления такой же, как и глиняных кирпичиков.

Тандыры земляные одна из самых простых, но в тоже время древних печей, сколько конкретно археологи не могут дать ответ, так как раскапывали их в жилищах пятьсот и тысячу лет до нашей эры.

Тандыры наземные относятся ко второму типу печей, техническая особенность их в том, что они возведены на земле. Изготавливать такие тандыры более сложней, Техника изготовления усовершенствуется  мастерами востока и в наши дни. На данный момент можно выделить два способа изготовления наземных тандыров.

Первый способ  техника это  ваянием, толщина стен от 4 до 5 сантиметров, с утолщением до 10 сантиметров у основания печи, для прочности печи дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота  45-55 сантиметров, с диаметром 50-60 сантиметров. Крышки применяются деревянные или металлические.

Второй способ построения тандыра называется ленточным. Ленточная техника применима и сейчас  в специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть,после чего хорошо перемешивают, что служит как армировка, и улучшает тепло накопительную характеристику такой печи. Глину перемешивают с шерстью,  раскатывают на валики диаметром 4-6 сантиметров, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают, методом защипи и нажатия. Такие тандыры, изготовляются непосредственно мастерами, высота зависит от ярусов выложенного тандыра, низкие печи это 70-80 см высокие более метра.

Тандыры второго типа,  похожие на цилиндр или усеченный конус. Изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце, высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе тандыр  порвет, при первом розжиге. После изготовления сердцевины тандыра, его перевозят,  и устанавливаю на место его работы. Уже на месте тандыр дополнительно обкладывают глиняными кирпичиками, и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть. Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы.  Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины.

Мясо на удивление сочное. Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для  новых технологий.  Принцип работы тандыра прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются,  после чего внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 400 градусов. Пища готовиться после прогорание дров  на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен.  Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления,  сохраняет  минералы, и витамины, сочность продукта остается, продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.

Новое поколение переносных тандыров  дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и  без усталости. Может просто попробовать, разницу однозначно почувствуете, это не химия и не электричество.

 

yvision.kz

Что такое тандыр и как этим пользоваться: устройство печей, разновидности, и правила пользования

В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Виды тандыров

Существует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
  5. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
  6. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Особенности работы с тандыром

Использование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.

При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.

Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.

Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов:

  • размера и толщины стенок;
  • температура окружающей среды.

Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

Полезные советы

Печь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр.

В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.

Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают. Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными.

С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.

  • Автор: Леонид Григорьевич Чернухин
  • Распечатать

kotel.guru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>