Кто изобрел суши


Как появились суши?

Никому не надо объяснять, что такое суши. В наши дни японские ресторанчики и забегаловки находятся на каждом углу и многие просто обожают сырую рыбу и морепродукты, обернутые рисом.  Но в этой статье мы рассмотрим историю о том как появились суши и узнаем, кто и когда их придумал.

Несмотря на то, что блюдо является национальным Японским, оно берет своё начало в древнем Китае.  Но рис там использовался не в пищу, а лишь для консервации рыбы. Рыбу очищали, солили, затем смешивали с рисом, после чего прижимали все это большим камнем (пресс). Происходил процесс ферментации, благодаря которому рыба в этом рисе не портилась в течение года и спокойно могла употребляться в пищу, зато рис превращался в неприятную массу с противным запахом, который есть было невозможно, поэтому он как правило выбрасывался.

Через столетия, из-за войн и прочих обстоятельств, японские и китайские культуры стали потихоньку перекочевывать друг в друга. Таким образом в VII веке такой процесс консервации стал доступен и в Японии. В Японии такую рыбу в рисе назвали «nare-sushi».

В XIX веке Токийский повар Ёхэй Ханай решил попробовать перестать  мариновать рыбу и придумал подавать ее сырой прямо в рисе. Таким образом процесс приготовления суши стал занимать пару-тройку минут. Такой вид суши очень понравился людям и приобрел широкую популярность. Из-за большой популярности стали открываться закусочные и рестораны, в которых подавали суши, а также продаваться в магазинах специально обработанный рис для приготовления суши в домашних условиях. Таким суши дошли и до наших дней. А после такого бума начали появляться различные виды суши — роллы, сашими, маки и т.д.

Сегодня суши не утратило свою популярность, а наоборот, открываются все больше ресторанов, кафе и просто служб доставки. Главное не переедать, потому что рыба все таки сырая, поэтому кто знает, что там может быть. Не забывайте закусывать имбирем.

webfacts.ru

История создания суши - Суши Уфа

Суши известны как традиционная японская закуска, которая состоит из тонко нарезанного пластинками сырого или копченого рыбного филе, морепродуктов, овощей, а также сваренного особым способом риса. Большинство из тех, кто сегодня наслаждается вкусом суши, даже не подозревают, что этому блюду уже более 1300 лет.

История возникновения данного деликатеса достаточно интересная, причем версий о том, кто придумал суши, существует несколько.

Содержание

  • 1 История появления суши
  • 2 История создания роллов

История появления суши

Японцы выращивают рис

По наиболее распространенной версии первые суши приготовили жители Юго-Восточной Азии. После этого блюдо попало в Китай и немного позже – в Японию.

Но есть и другая версия возникновения вкусного деликатеса, согласно которой блюдо придумали и приготовили именно японцы.

История гласит, что император Кэйко XII, правящий в XIII веке, однажды попробовал новое блюдо – его вкус привел правителя в восторг. Это были сырые морские моллюски, которые повар немного приправил уксусом. От этого блюда и взяли начало современные суши. Император в знак благодарности за придуманное невероятно вкусное блюдо назначил автора суши личным поваром. Со временем пристрастие императора к необычному деликатесу перешло и обычному населению.

Какая бы из историй не была более правдивой, суши стали национальной закуской Японии и теперь чаще всего ассоциируются с этой страной.

Старинные суши

Раньше при приготовлении суши японцы использовали не сырую, а маринованную рыбу. Причем рис выступал не как отдельный ингредиент блюда, а только как продукт, с помощью которого рыба сохранялась в течение длительного времени.

Разделанные тушки рыбы японцы складывали в специальные бочки, а между рыбой клали рис, чтобы он втягивал в себя из нее все плохие вещества. Рыбу также щедро посыпали солью и придавливали тяжелым прессом из камней. Именно таким образом она могла храниться даже в течение целого года: рыба просаливалась и бродила месяцами. Когда ее вынимали из бочки, рис просто выбрасывали или же использовали повторно для новой партии рыбы, а из готового маринованного рыбного продукта уже готовили суши.

Только много лет спустя рис стал полноценным ингредиентом этого блюда. В него также добавляли рисовый уксус и приправы, благодаря чему он приобретал необычный кисловатый вкус.

Но история возникновения суши на этом не закончилась. Суши в таком виде, в каком мы их знаем и кушаем сегодня, придумали только в 1900 году. Сделал это повар из Токио Ёхэй Ханай. Именно он решил готовить суши не из маринованной, а из сырой рыбы. Ёхэй слепил из риса маленький шарик, сверху на него положил кусочек рыбы, а потом добавил ко всему этому немного васаби. Так свет увидели первые нигири-суши.

История создания роллов

Роллы «Калифорния» на сегодняшний день являются одними из самых популярных. История возникновения роллов, как и история суши, тоже касается Японии, хотя первые роллы начали готовить в США.

Повар Ичиро Машита родом из Японии, но на тот момент работал в одном из ресторанов японской кухни, находящихся в Лос-Анджелесе. Именно он и придумал роллы «Калифорния» еще в 1973 году.

Широкую популярность данное блюдо обрело только в середине 80-х годов, причем не только на территории США, но и в Японии, а также других странах мира.

Американцы не сильно любили классические роллы, так как водоросли нори, в которые их заворачивали, казались им слишком жесткими. Поэтому Ичиро Машита придумал «Калифорнию» — классический вариант данного блюда подразумевает то, что рис оказывается не внутри, а сверху ролла. Благодаря смешению кулинарных традиций разных народов и возникло столь любимое сегодня блюдо с калифорнийским акцентом. Многих в роллах «Калифорния» привлекает также тот факт, что в них нет сырой рыбы, ведь не все любители суши и роллов предпочитают кушать рыбу в сыром виде. Тем, кто только открывает для себя прелести японской кухни, не всегда хочется экспериментировать со своим питанием.

В классическую «Калифорнию» входит огурец, мясо краба и авокадо. В то же время сегодня роллы готовят с самыми разнообразными начинками.

Со времен появления суши прошло очень много лет, однако бесчисленные эксперименты совсем не испортили, а, наоборот, даже улучшили такое необычное блюдо, как суши. Сегодня это синоним яркой и очень разнообразной японской кухни.

Талант сушиста и свежие продукты — вот то, что способно придать простым ингредиентам незабываемо прелестный вкус.

Поделиться:

Нет комментариев

sushi-ufa.net

История возникновения суши и роллов

История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж потом от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию.

Название суши (или «суси» - китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба»). Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.

Оригинальные суши, называемые narezushi, приготовлялись из пресноводного карпа «фуна». У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздо сложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.

В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение.

Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно - в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.

Простой суши-мастер впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.

Также в приготовлении суши используют имбирь - это ароматный корень тропического растения, острый на вкус и относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Как и васаби, имбирь защищает от цинги, препятствует разрушению зубов и надолго сохраняет рыбе свежесть, приносит пользу для пищеварения и даже используется в качестве противоядия.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми кулинарными рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований.

Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои вкусные кулинарные рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.

pampushok.ru

История происхождения суши | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом японский рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, нигири-суши, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.

Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поcтепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. В семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.

Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Эдо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого вы сможете в полной мере творить и фантазировать как кулинар. © osushi.ru

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>