Кто изобрел сосиски


Ответы@Mail.Ru: Откуда происходит название "сосиски"? Их разве сосут?

Недавно по телеку видела, как немец, произодителель сосисок выступал, и дегустировал наши изделия так сказать. Вот некоторые виды сосисок (немецких) именно сосут)) ) там даже наши корреспонденты засмущались, когда им предложили сосисочек соснуть)) ) но тем не менее, факт остается фактом!

Соси́ски (от фр. saucisse) — мясо-молочное изделие, которое готовится из мяса (или его заменителей) . По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после термической обработки (варки, жарки) . Близки таким разновидностям колбасных изделий, как сардельки, шпикачки. Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. [1] Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины, рецептура, по которой производят современные сосиски.

если скучно можно и пососать

touch.otvet.mail.ru

История о сосисках и сардельках

- мая 31, 2017 Родительская категория: Школа питания Категория: Обо всем Опубликовано: - мая 31, 2017

Что такое сосиски и сардельки знают все без исключения. Это один из самых распространенных и любимых многими потребителями продукт легкого приготовления. Еще это прекрасное готовое блюдо на завтрак. Сосиски и сардельки совсем не трудно хранить и еще проще готовить – их можно либо отварить, либо обжарить.

И сейчас почти невозможно представить нашу жизнь без этих мясных полуфабрикатов.

Они выручают тогда, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь сытное, вкусное и горячее. Благодаря своей легко доступности эти аппетитные продукты мясной промышленности очень популярны среди всех слоев населения. Статистика утверждает, что потребляют этот вид продукции около 80% покупателей.

Самые первые сосиски были сделаны еще очень давно – две тысячи лет назад, а может быть и раньше. Первое упоминание подобного блюда нашлось в одной древнегреческой пьесе, которая была написана в 500 году до н.э. А само слово «сосиска» происходит от французского «saucisson» сосиссон.

Самая первая сосиска такой, какой мы ее знаем сейчас, была сделана Йоханном Георгом Ланером в 1805 году в баварском городе Гассельдорф. Еще в 1804 году Ланер обучился нелегкому ремеслу мясника во Франкфурте, а потом переехал в Вену и смог открыть собственную мясную лавку. Уже год спустя он представил покупателям свое новое изобретение – настоящую сосиску, которую он называл венской или франкфуртской.

А позже местные жители этому гениальному мяснику установили памятник настоящий монумент около двух метров высотой. На нем закреплена бронзовая доска, где изложена истории сосиски.

Немного истории о сосисках и сардельках сосиски

Новый мясопродукт стал необычайно популярен в Австрии и Германии. Так как на производство сосисок шло не только мясо второго сорта, но и сухожилия, стоили они весьма дешево, и даже простой люд мог иногда позволить себе их покупать. Однако в России сосиска не была столь доступна для простонародья. Владельцы большинства колбасных лавок – русские немцы – не желали опускаться до производства второсортной дешевой пищи, а потому делали сосиски из такого же отборного мяса высшего сорта, как и твердокопченые колбасы.

В Петербурге и Москве стоимость сосисок порой превышала цену некоторых «благородных» колбас.

История сардельки также берет свое начало в Баварии. Около 150 лет назад владелец одного кабачка на Мариенплац, которого звали Зепп Мозер, догадался начинить свиные кишки фаршем из перемолотого мяса свинины и говядины, смешанного с петрушкой и луком. После отварил изделие в подсоленной воде.

Таким образом, получилась сарделька!

restorator.name

Какими бывают сосиски и чем они различаются? Инфографика

Строго говоря, сосиски были известны человечеству довольно давно. С незапамятных времен люди мелко-мелко рубили мясо и субпродукты, добавляли пряности и упаковывали в чисто отмытые кишки. Так выглядели предки колбас, сосисок и сарделек. Иоганн Лагер же просто изобрел рецепт сосисок, который мы используем по сей день при изготовлении этого блюда. То есть – в начале XIX века в Вене появились современные сосиски из свинины и говядины – назывались они франкфуртскими. Так как изобретатель их незадолго до того переехал из Франкфурта.

И произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах – венскими. И именно венские сосиски – наследницы тех, что были изобретены в 1805 году.

А рецептами подавляющего большинства наших сосисок: «Молочных», «Любительских» и «Докторских» - мы обязаны Анастасу Микояну и его приказу о производстве новых мясных продуктов 1936 года. Именно после него появились советские сосиски, чьи рецепты были запротоколированы строгими государственными стандартами – ГОСТами.

Разобраться в мире сосисок и отличить «Русские» от «Мюнхенских» вам поможет наша инфографика:

 

ГОСТы на колбасную продукцию есть и сейчас, их производство регулируется ГОСТ 52196-2003. Но в него внесены только несколько видов сосисок: «Сливочные» и «Особые» - высшего сорта и «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Говяжьи» - первого сорта. По ГОСТу в сосисках должно содержаться только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови), яиц и яичного порошка, молока и сухого молока, крахмала, муки, соли и пряностей, а также глутамата натрия и еще некоторых подобных веществ. Никаких растительных компонентов, сои, пальмовых жиров и прочего ГОСТ не разрешает. ГОСТ также регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

И, несмотря на то, что ГОСТ есть, он охватывает далеко не все сосиски, представленные в наших магазинах. Есть еще и ТУ, Технические условия, рецептуры сосисок и вареных колбас – которые тоже можно использовать при производстве. Но во многих сосисках и колбасах все эти правила и предписания не соблюдаются. Вовсю используются соя и растительные жиры. Производители добавляют мясо птицы, которого, строго говоря, нет в ГОСТах…

Чтобы не нарваться на продукцию недобросовестного производителя надо внимательно читать этикетку продукта, изучать состав, хотя и он не всегда соответствует действительности. Обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид.

Вот несколько примет хороших сосисок:

  • бледно-розовый цвет ( яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя)
  • ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной
  • сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму
  • нет жировых потеков, желтых пятен

Смотрите также:

www.aif.ru

Сосиска - это... Что такое Сосиска?

Варёные сосиски с рисом Сосиски после жарки на гриле

Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из измельчённого (прокрученного) варёного мяса животных или птицы (или его заменителей). По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки). Близки таким разновидностям колбасных изделий, как шпикачки. Толстая короткая сосиска известна как сарделька.

Современные сосиски изобрёл мясник Иоганн Ланер (1772—1845), который переехал из Франкфурта в Вену, 13 ноября 1805 года. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали основным ингредиентом немецкой кухни.

В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов[источник не указан 573 дня]. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием.

Свойства сосисок:

  • Сосиски отличаются не только по размеру, но и по цвету. Если сосиски розового цвета, это значит, что производитель добавил туда больше красителя.
  • Сосиски должны быть упругими и после нажатия восстанавливать форму.
  • На сосисках не должно быть жировых подтеков. Если сосиска в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.
  • В замороженном виде сосиски могут храниться около месяца.

Разновидности сосисок

  • диетические (из мяса птицы)
  • соевые
  • сосиски-гриль
  • «молочные» (в состав входит молоко сухое обезжиренное; содержат не более 28 % жира)
  • «охотничьи» (тонкие сильнокопчёные)
  • Мюнхенские (белые)

Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной (оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковую перед жаркой, варкой или разогревом сосисок в микроволновой печи необходимо снять). Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен.

Способы приготовления

Сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. Есть и другие способы приготовления сосисок, в частности:

  • Сосиска в тесте
  • Хот-дог
  • Корн-дог

Традиционной острой приправой для сосисок является горчица. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него. Не менее популярны и традиционны кетчуп и хрен.

См. также

  • Колбасное изделие
  • Колбаса
  • Сарделька
  • Купаты
  • Шпикачек

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>