Кто изобрел сладкую вату


Кто изобрел сахарную вату?

Когда крестоносцы пришли на Ближний Восток, они подсели на один местный наркотик. Наркотик назывался сахаром. Его производство из сока сахарного тростника освоили в Индии и в Багдаде. Сахар казался захватчикам из Европы небывалым чудом. Он был слаже меда! И он был дешев! Практически всегда эти бронированные мужики держали за щекой белый маленький кусочек счастья.

Когда крестоносцев выгнали обратно в Европу, сахар уехал с ними. Он стал неотъемлемой частью европейских кухонь, но был дорог, потому что импортировался с того же Востока. Сахарному тростнику в Европе было не вырасти даже в жаркой Испании. Но когда испанцы открыли в Атлантике Канарские острова, они засадили их сахарным тростником и стали получать «свой» сахар. Португалия, основывая колонии на африканском берегу, тоже стала культивировать в них сахарный тростник. После освоения Америки сахар, сделанный из тростника, стал одним из главных колониальных товаров. Потом из того же сока сахарного тростника, сбраживая его, научились делать ром. Но это уже другая история. Вероятно, более веселая.

Впрочем, кулинарная история сахара тоже замечательна, и тоже радостна. Потому что сахар доставляет радость и веселье. Это все знают. Именно поэтому на него давным-давно «подсели» крестоносцы. Именно поэтому ужасно любят сладкое дети.

Одно из лакомств, от которого они буквально «угорают» – сахарная вата. Когда я вижу на каком-нибудь празднике детишек, пожирающих огромные комки сахарной ваты, меня сначала подташнивает: куда столько сахара? Потом я вспоминаю, что большой кусок сахарной ваты получается всего-навсего из чайной ложки сахарного сиропа и небольшого количества пищевого красителя, я успокаиваюсь. Сверкающие удовольствием лица детишек внушают радость, а деловая сметка продавцов, которые умудряются продать ложку сахарного сиропа по цене в десять раз более высокой, вызывает уважение.

Правда, для изготовления лакомства требуется некоторая аппаратура. Нагреваемый металлический стакан с маленькими отверстиями в боковой стенке, насаженный на вал электромотора. Сахарный сироп с красителем наливается в стакан, включается нагреватель и электродвигатель. Центробежная сила продавливает сироп через мелкие отверстия, и он застывает в виде цветных тонких нитей. Эти нити тут же собирают на палочку или на бумажную трубочку, и – радуйся, детвора!

Аппарат для производства сахарной ваты стоит совсем не копейки. Но производство сахарной ваты на многих русскоязычных сайтах рекламируется, как хороший малый бизнес. Вложения невелики, а рынок – огромен и ненасытен. Тем более, что для любимых детей да на празднике родители всегда купят такую дешевку, как сахарная вата.

Электрическую машину для производства сахарной ваты придумали в 1897 году два изобретателя, зубной врач Уильям Моррисон (William J. Morrison; 1860-1926) и кондитер, изготовитель конфет, Джон Вэртон (John C. Wharton). Моррисон и Вэртон жили в городе Нэшвилле (штат Теннесси)

Характерно, что один из изобретателей машинки для изготовления сахарной ваты был дантист. Как известно, люди этой профессии, обычно, не поощряют слишком интенсивное потребление детьми сахара. Не следует считать, что Уильям Моррисон рассчитывал на увеличение числа юных посетителей своего кабинета. Думается, его участие в изобретении следует считать одобрением продукта. Сахарная вата не повредит детским зубам! В самом деле, сколько там этого сахара!

Как положено в Америке, изобретение было запатентовано в 1899 году. Первые испытания этого устройства прошли на Всемирной выставке 1900 года в Париже.  А пиковую нагрузку машина для изготовления сахарной ваты испытала в 1904 году во время следующей Всемирной выставки, происходившей в Сент-Луисе.  Тогда было продано 68 тысяч коробок сахарной ваты по 25 центов за коробку. Именно тогда лакомство стало называться «выставочным шелком» («fairy floss»). Кстати, входной билет на выставку стоил тогда 50 центов. И уже на следующий год машина для изготовления сладкой ваты стояла почти в каждом кондитерском магазине, а пакетик цветной сахарной ваты стоил 5-10 центов.

В 1940-е годы была изобретена машина, которая не только изготовляла сахарную вату, но и упаковывала ее. В 1970 году процесс был полностью автоматизирован, и сахарную вату стали покупать в обычных магазинах, а не только на праздниках. Тут, конечно вмешались китайцы и придумали множество способов раскраски сахарной ваты, чтобы сделать товар еще более привлекательным, а главное, еще более дешевым. Так что на большинстве пакетиков сахарной ваты, которые продаются в магазинах, теперь можно отыскать надпись «Made in China». А кто бы сомневался!

Опубликовано на сайте ТопавторПолезные ссылки:

eponim2008.livejournal.com

Сахарная вата — сладкий символ детства и беззаботности

Сахарная вата — сладкий символ детства и беззаботности — имеет совсем недетский возраст: больше 600 лет. За это время из лакомства аристократов она успела превратиться в атрибут народных гуляний, стать разноцветной и подешеветь во множество раз.

Сладкая бородаНазвания сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».

Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.

В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан. Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый. В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.

Торговля воздухомВ 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.

В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она — такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов. Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.

Сахарная вата в домашних условияхЗа сахарной ватой необязательно идти на ярмарку — ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные. Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.

Сахарная вата (рецепт)

Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.Посуда: Три вилки, кастрюляПриготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!

www.colors.life

Кто придумал сахарную вату

Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

www.colors.life

Кто придумал сахарную вату и машину для изготовления сахарной ваты?

В 1897 году два американских производителя леденцов — Уильям Моррисон и Джон Вартон — придумали новое сладкое лакомство. Они изобрели машину, в которой подогретый сахар просачивался сквозь очень тоненькие дырочки, образуя такие же тоненькие ниточки, похожие на обыкновенную нить из хлопка. Эти сладкие нитки наматывались на палочку. Внешне они были очень похожи на вату и были такими же мягкими. Свое изобретение Моррисон и Вартон впервые выставили на продажу в 1904 году на Миовой ярмарке в Америке, в городе Сент-Луисе. Сладость немедленно завоевала мировую популярность. Однако сахарной ватой это лакомство стало называться только в 1920 году.

Знаете ли вы, что: 1. Сахарная вата бывает не только белой. Все цвета радуги присутствуют в этом лакомстве. 2. Машина для приготовления сахарной ваты совсем не сложный агрегат.

pochemuha.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>