Кто изобрел сгущенное молоко


Вкус детства: самые интересные факты о сгущенке

СодержаниеМолоко с французским характеромСгущенка из СССР — вкус детстваСамое важное: подробно о качестве продуктаЕсть ли в России хорошая сгущенка?Как приготовить сгущенку в домашних условиях?

Для большинства россиян сгущенка в голубой жестяной банке — культовый продукт из СССР, который можно было есть ложками и без опаски давать детям. Современная продукция и пахнет не так, и вкус уже мало напоминает желаемый. С чем это связано и можно ли сейчас приобрести продукт по ГОСТу СССР?

Молоко с французским характером

Для советских граждан сгущенка всегда была своей — «родной», отечественным продуктом, которым можно было гордиться. Ею поливали блинчики и ели ее с оладьями, клали в чай и кофе, пропитывали хлеб. Но если обратиться к истории, окажется, что молоко впервые стали сгущать во Франции.

Французский изобретатель Николя Аппер долгих 14 лет работал над продуктом, который мог бы храниться очень долго и при этом не портиться. Это сейчас мы знаем, что таким требованиям соответствуют консервы, но в то время они еще не были изобретены.

Наполеон Бонапарт, который хотел завоевать мир, пообещал солидное денежное вознаграждение тому, кто придумает резервное продовольствие для его армии. Николя Аппер предложил сгущенное молоко, за что получил 12 тысяч франков и удостоился признания.

Для нужд армии продукт выпускали в стеклянных бутылях. Сгущенку можно было разводить водой и пить как обычное цельное молоко. Да и называли ее часто «концентрированным молоком».

На новый уровень продукт поднял другой экспериментатор — американский предприниматель Гейл Борден. До этого он пробовал сгущать чай, сок, мясо и другие продукты. В отличие от Аппера, Гейл Борден разработал вакуумный метод сгущения молока, стал добавлять сахар в определенной пропорции и построил первый в мире завод по производству сгущенки. Технология производства была запатентована им 19 августа 1856-го года.

В честь Бордена назвали городок в штате Техас, а его заводы существуют и ныне, являясь мировыми лидерами по производству сгущенного молока.

А вы знали?

В России первый завод по изготовлению сгущенки был построен в 1881-м году — в Оренбурге. В то время как в США такой же завод был открыт на 23 года раньше — в 1858-м.

Сгущенка из СССР — вкус детства

В советское время сгущенку в магазинах продавали в жестяной банке, объемом 325 мл. При этом на предприятия общественного питания и на нужды вооруженных сил поставляли молоко в металлических банках по 3 литра, алюминиевых тубах или деревянных бочках.

Современная сгущенка чаще всего продается во все той же жестяной банке с бело-голубым дизайном для обычного молока и в бело-коричневом оформлении для вареного. Дизайн этикетки был придуман в 1939-м году Ираидой Фоминой — дочкой известного архитектора.

И хотя современные технологии позволяют продавать сгущенку в пластиковых контейнерах и бутылках, многие производители не спешат менять классическую упаковку, ведь для потребителя она — не просто дань традиции, а яркое воспоминание о детстве. Которое, к тому же, неплохо продается.

Это интересно!

Эксперты общественной организации «Росконтроль» спросили у россиян, какой должна быть настоящая сгущенка. Многие потребители приводили в пример сгущенку из СССР. Ее вкус они охарактеризовали как сладкий, с выраженным ароматом и нотами пастеризованного молока, без сторонних примесей.

Самое важное: подробно о качестве продукта

Настоящая сгущенка готовится исключительно из коровьего молока. И это ее мы ищем по аромату и вкусу. Действующий ГОСТ предписывает готовить продукт из молока коровьего — сырого, сгущенного или обезжиренного, а также из сливок.

ГОСТ запрещает производить сгущенку на основе сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сухой сыворотки. Тем не менее, последние базовые ингредиенты охотно используются производителями. В данном случае сгущенка не соответствует ГОСТу, но может продаваться с маркировкой ТУ (технические условия) либо СТО (стандарт организации).

Комментарий экспертаДоктор Аманда Пауэлл, Boston Medical Center

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. В одном стакане — 8 граммов белка, 10 граммов жира и 12 граммов углеводов. При этом одна порция молока восполнит 30 процентов от суточной нормы кальция для взрослого человека, и больше половины дневной нормы витамина В12.

Много в коровьем молоке и питательных веществ. Особую ценность представляет витамин D, который необходим для усвоения кальция.

На прилавках магазинов часто встречается суррогат сгущенки — молокосодержащий продукт или даже тот, который не может называться таковым, поскольку создан на основе растительного белка.

Факт!

Если вы хотите полакомиться сгущенкой «из детства», покупайте продукт, соответствующий ГОСТу 31688-2012.

Есть ли в России хорошая сгущенка?

В декабре 2017-го года специалисты Росконтроля отправили на проверку пять вариантов молока сгущенного с сахаром. При этом четыре из них были изготовлены по ГОСТу, а пятый — по СТО. К сожалению, четыре образца не прошли экспертизу, и попали в черный список.

Продукция «Главпродукт» признана фальсификатом из-за очень низкого содержания белка, а также наличия крахмала и консервантов.

Сгущенка «Любимая классика» имеет незначительную долю молочного белка, не отвечает требованиям ТУ и стандарта.

​Молоко торговой марки «Молочная страна» не отвечает стандарту и ТУ. Продемонстрировала несвойственные для сгущенки органолептические и физико-химические показатели.

Молоко «Рогачевъ» содержит крахмал, который неприемлем при изготовлении сгущенки. Очень высокая концентрация фосфатов и сахарозы.

Продукция «Коровка из Кореновки» не отвечает указанному в маркировке СТО. Тем не менее, это единственный вариант, который не попал в черный список за более серьезные нарушения.

Экспертиза сгущенки показала, что качество продукции, реализуемой в России, в целом отвечает требованиям безопасности (то есть не содержит опасных ингредиентов), но ее качество оставляет желать лучшего.

По мнению ведущего эксперта организации — Светланы Димитриевой, в использовании сухой смеси для изготовления сгущенки можно заподозрить торговые марки «Молочная страна», «Главпродукт» и «Любимая классика».

Как приготовить сгущенку в домашних условиях?

Настоящее сгущенное молоко легко приготовить дома. Для этого соедините в глубокой посуде 200 мл цельного коровьего молока, 200 г сахарной пудры и 20 г сливочного масла. Хорошо размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь пока растворится пудра и масло. С момента закипания готовьте ровно 10 минут, после чего снимите продукт с огня и поставьте остужаться в холодную воду. После остывания сгущенка приобретет привычную текстуру.

Комментарий экспертаЭлисон Шпигель, редактор The Huffington Post

Сгущенное молоко производится путем уваривания коровьего молока в специальном вакуумном аппарате до половины объема. Для того чтобы продукт получился вкусным и долго не портился, добавляют сахар. В процессе изготовления сгущенки, благодаря высокому осмотическому давлению, большинство микроорганизмов погибает, по этой причине использование консервантов не предусмотрено.

Сладкое сгущенное молоко имеет срок годности около 12 недель, при условии хранения в прохладном сухом месте. Используется оно чаще всего как один из ингредиентов кондитерских изделий.

Не имеет значения, покупаете вы продукт в банке или готовите сами, всегда дегустируйте сгущенку на вкус — он должен быть выраженным молочным.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

woman.rambler.ru

История происхождения сгущенного молока

Кто и когда придумал сгущенное молоко?

В 1810 году идея по приготовлению сгущенного молока была предложена французом Николя Аппером. Он довел, что при кипячении банки с соком продукт сохраняется дольше и не портится. 

После проведенных опытов ученый довел, что молоко хорошо и долго хранится в жестяных запаянных банках. Даже при длительном кипячении банки не лопаются. Но в 1856 году 19 августа Гейлом Борденом из Америки, было запатентовано это изобретение. На примере варения сгущенного молока, он сделал «мясной сухарь» и был приглашен на торговую выставку в Лондон. Узнав позже об отравлении детей недоброкачественным молоком нездоровых коров, Борден занялся изготовлением сгущенного молока. 

Он открыл в 1858 году в США первый завод по приготовлению сгущенки. Была оказана большая поддержка солдатам Севера во время Гражданской войны завозом в больших количествах сгущенного молока. После войны Бордену удалось построить еще несколько новых заводов. Все свое наследство он передал своим сыновьям. Свою старость он коротал в маленьком техасском городке, который и назвали в его честь – Борденом.

В России появился первый завод по приготовлению сгущенного молока в Оренбурге.

В СССР сгущенное молоко также закатывали в жестяные банки и выпускались с наклейкой бело – сине – голубого цвета. Такая эмблема существует и в наше время, она используется в качестве своеобразного «бренда». При варении сгущенного молока оно становится коричневым, поэтому некоторые производители сделали наклейки на банках коричневого цвета.

Для населения Севера и отдаленных уголков страны выпускали сгущенку в 3-х литровых жестяных банках. Наклейка и название на банке были те же, что и на маленьких.

На протяжении многих лет люди варили сгущенку в домашних условиях, так как в советское время она не выпускалась. Но было опасно, потому что при выкипании воды из посуды, где она варилась, банка просто взрывалась. 

При выпаривании цельного молока с добавлением к нему 12% кристаллического сахара получали сгущенное молоко.

Показатель качества сгущенного молока не должен превышать больше, чем 26,5% и не ниже 8,5% жиров и влаги. Сгущенное молоко изготовляют исключительно из натуральных молочных жиров, но нельзя применять растительные жиры. И носит оно название «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

webznayka.ru

Ответы@Mail.Ru: Кто придумал вареную сгущенку?

Десерты, Сладости, Выпечка

Лучший ответ

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» , и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока [1]. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом [1]. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.

Остальные ответы

Сгущёнку придумали химики и пищевики. В ней нет молока. Поэтому не советую покупать варёную сгущёнку в магазине. Лучше Купить Натуральное сгущённое молоко (оно чуть подороже и только не сгущёнку) и сварить самой, как это делали твои бабушки. Варёная пошла из народа, раньше её не продавали, а делали сами. Опускаешь банку со сгущённым молоком в кастрюлю с водой и 1...2 часа её варишь в кипящей воде.

touch.otvet.mail.ru

Кто изобрёл сгущённое молоко

Каждому сгущёнка знакома с детства. Но кто её придумал? Метод приготовления сгущёнки изобрёл американец Гейл Борден. Это был талантливый человек: он разработал способы долговременного хранения многих пищевых продуктов, сконструировал переносную кабинку для переодевания на пляже, изобрёл пароход с механическими вёслами, вращающийся столик с закусками, вездеход-амфибию. Но ни одно из этих изобретений не принесло ему такого успеха, как сгущёнка.

Гейл Борден

Однажды Гейл Борден услышал, что в 1846 году 87 путешественников попали в жуткую метель в горах и вынуждены были голодать. Когда их на шли, выжило только 47 человек. Борден задумался, как сохранить продукты, чтобы они не портились. Консервы уже изобрели, но они были очень тяжёлыми и дорогими. Сначала изобретатель пытался «сгущать» чай, сок и мясо. Делал даже «мясное печенье» для армии, но продукт выглядел не очень аппетитно и на вкус был пресен.

Сгущёнка в Америке

И наконец у Бордена получилось! Он изготовил что-то вроде «вакуумной сковородки» с плотно закрывающейся крышкой, из-под которой был выкачан почти весь воздух. И в этой сковородке он сварил молоко с сахаром. Бизнесмен дал рекламу своего чистого «деревенского» продукта, безопасного даже для младенцев. Продажа сгущенки сопровождалась рекламной акцией со словами «Молоко довольных коров». Торговля оживилась, и компания Бордена стала процветать.

Сгущёнка в России

dolzhenznat.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>