Кто изобрел самогон


Кто изобрел самогонный аппарат

Самогон – крепкий алкогольный напиток, знакомый, пожалуй, всем. Напиток получают из забродившего сахарного сиропа или любых осахаренных продуктов: зерновых, свеклы, картофеля, фруктов, ягод. Производство его – процесс интересный и даже увлекательный. Самогонный аппарат – это, по сути, самый настоящий дистиллятор. История их уходит далеко вглубь веков.

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.

Древние египтяне, римляне и греки занимались дистилляцией, в основном, воды и эфирных масел. Пользовались для этого керамическими или глиняными сосудами и трубками из металла. Почему-то никому долго не приходило в голову забросить в аппарат перебродивший виноград, чтобы добыть, наконец, загадочный эликсир, производящий на человека удивительный эффект опьянения.

                                         

                                      Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.

                                                

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, отличался безопасностью при контакте с продуктами питания, но и даже удивительным свойством абсорбировать нежелательные примеси из жидкостей.

  • Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  • Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

                                                                 

                                                         В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

                                                               

Повсеместное использование самогонного аппарата в Европе началось в средние века. Важнейшей наукой в те времена была мистическая алхимия, в центре которой стояла проблема получения философского камня. Естественно, такие, сказочные по сути, задачи не были выполнены учеными, монахами и лекарями, но зато они достигли поразительного прогресса в прочих науках и в дистилляции.

Именно в своих алхимических исканиях монах Валентиус, перегнав через аппарат вино, сделал удивительное открытие – аквавита (лат. aqua vitae – вода жизни). Прозрачная жидкость обладала множеством целительных свойств. Согласно одному письменному источнику, аквавиту лекари прописывали простудившимся, от зловонного дыхания; обрабатывали ею раны, порезы и укусы. Кроме того, в средневековье уже было подмечено свойство волшебного дистиллята, при употреблении в разумных количествах, питать новыми силами, снимать боль, приободрять в часы уныния и увеличивать веселье во время празднеств.

В XV веке самогонную установку разительно совершенствует Базиль Валентин. Он советует погружать трубы с испарениями в емкость с холодной водой, которую по возможности необходимо менять. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал проводить повторные перегонки полученного конденсата и отметил, что аквавита получается при этом крепче.

XVI век – поистине век расцвета самогоноварения. Разнообразные виды аппаратов распространяются повсеместно. Где-то используют медные аламбики, где-то применяют различные сплавы в конструкции самогонного аппарата.  Во Франции, например, для перегонки винного спирта изобретен новый вид аламбика – шарантский. Он отличается от своего прародителя тем, что имеет дополнительную промежуточную емкость, в которой предварительно нагревается вино и дополнительно охлаждаются пары. В странах, где виноград не растет, спиртное начинают перегонять из перебродивших зерна, ягод и фруктов. Напитки разных стран получают все более и более ярко выраженные отличия.

                                    

Самогонный аппарат на Руси

Самогоноварение на Руси изначально было воспринято настороженно. Но вскоре население знакомится и с лечебными, и с хмельными качествами напитка, появляется традиционная русская водка на зерновом и картофельном сырье. Изначально водка гналась монахами в качестве целительного эликсира, широкое применение она получила во всевозможных настойках.

Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

А вот XIX век отмечен настоящей технологической революцией в самогоноварении, как по всему миру, так и в России. Совершенствуется способ нагрева – он становится более равномерным и щадящим, что позволяет организовать беспрерывную перегонку. Главным открытием становится, безусловно, ректификационная установка – это колонна, в которой пар разделяется на летучие и тяжелые фракции. С помощью такого устройства можно получить спирт высочайшего качества: очень большой крепости (96 %) и без посторонних примесей, что делает его удивительно мягким.

Изобретение ратификационной колонны

В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%. Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров.

                               

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

История самогоноварения не обходится без темных пятен. Изначально наличие самогонного аппарата дома было признаком высокого статуса хозяина. Затем начали появляться питейные заведения. Когда производство алкогольной продукции приобрело промышленный масштаб, повсеместно власти начали практиковать запрет на домашнее изготовление алкоголя, чтобы получить монополию и пополнить казну. К XX веку, благодаря работе правительства, в России «самогонщик» становится бранным словом.

К 2002 году все возвращается на круги своя. Теперь любой человек может заняться самогоноварением. К тому же, это имеет актуальность – в наше время невозможно стопроцентно доверять продукции из магазина. А вот дома из продуктов, в качестве которых есть уверенность, вполне реально выгнать крепкий алкогольный напиток для собственного употребления и угощения гостей.

                                                                  

Возврат к списку

domavarov.ru

Из чего на Руси гнали самогон

Первая мировая война навсегда изменила уклад жизни россиян, народ голодал. Производство спирта к тому моменту приобрело промышленные масштабы, но все запасы уходили на фронт и на экспорт. Именно тогда самогоноварение стало спасением для крестьянства, оказавшегося на грани вымирания. В избах, а порой и прямо в огороде они всем семейством гнали самогонку из того, что оставалось от их нехитрой еды — из картофельных очисток, увядшей и подгнивающей свеклы, кукурузных листьев, испитого чая, старых пчелиных сот, скисших ягод.

Иногда в ход шла конопля, хмельные шишки, полевые цветы, некоторые ядовитые грибы. Делалось это все по-быстрому, не очищалось и не ароматизировалось. Самогонку продавали, обменивали на сахар и консервы у солдат, бежавших с фронта и, конечно, использовали для личных нужд. С той поры за самогоноварением закрепилась исключительно «нищенская» репутация. И во время Великой Отечественной войны и в переломные 1990-е годы самогоноварение спасло от голода множество семей, не имевших средств к существованию.

Сегодня считается, что самогоноварение — вне закона. Однако под статью гражданской или уголовной ответственности попадает только реализация самогонки. Изготовление алкогольного напитка для личного потребления — вполне легальное занятие. Но для себя лучше изобрести собственный рецепт, включающий дорогие и экзотические продукты, чтобы получить уникальный и качественный напиток.

russian7.ru

Самогон изобрели предки славян

09.06.2004

Элемент национальной гордости россиян – самогоноварение, – похоже, действительно имеет древние славянские корни.Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Считается, что спирт впервые получили или арабы в VII или итальянские алхимики – в ХI веке. Самогонщики древности предполагали, что из вина при перегонке выделяется его дух, названный по-латыни «спиритус». Отсюда и название – спирт. Называли эту жидкость также «водой жизни» (аква вита) и использовали ее преимущественно как лекарство от всех болезней. С XIV века водка или «горилка» стала хорошо известна и в Западной Европе, и на Руси.

Однако имеются основания считать, что на самом деле самогон был открыт гораздо раньше и, конечно же, предками славян! Но не считайте это шуткой, поскольку о «горилке» и ее потребителях подробно рассказывает... Гомер в поэме «Одиссея». Изобретение самогона великий поэт приписывает древним племенам фракийцев.

Как известно, Одиссей и его спутники в своих странствиях попали в пещеру к гигантскому людоеду – одноглазому циклопу Полифему. К несчастью для путешественников, циклоп захотел полакомиться человечиной: он завалил выход из пещеры огромным камнем и для начала сожрал живьем четырех товарищей Одиссея. Одиссей хотел было пронзить его печень медным мечом, но вовремя сообразил, что отвалить огромный камень, закрывающий вход в пещеру, им не удастся. Тогда он задумал хитрый план, налил полную чашу предусмотрительно захваченного вина и обратился к людоеду:

Выпей, циклоп, золотоговина, человечьим насытясьМясом; узнаешь, какойдрагоценный напитокна нашемБыл корабле; для тебя я его

сохранил, уповая.

Милость в тебе обрести: но свирепствуешь ты нестерпимо.

Циклоп выпил чашу и был приятно удивлен необычным вкусом вина. Он выпил еще две полные чаши и сказал:

«Есть и у нас, у циклопов,роскошных кистей виноградаПолные лозы, и сам ихКронион дождем оплождает;Твой же напиток – амброзия

чистая с нектаром сладким...

В награду он пообещал Одиссею съесть его последним – и спросил его имя. «Мое имя «Никто», – ответил хитроумный Одиссей.

...Стало шуметь огневоевино в голове людоеда.Тут повалился он навзничь,совсем опьянелый; и набокСвисла могучая шея,и всепобеждающей силойСон овладел им; вино и кускичеловечьего мясаВыбросил он из разинутой

пасти, не в меру напившись.

И тогда Одиссей выполнил свой план: он пронзил единственный глаз циклопа горящим колом.

...Яблоко лопнуло; выбрызгнул глаз, на огне зашипевши... Дико завыл людоед –

застонала от воя пещера...

Сбежавшиеся на крик циклопы обступили пещеру, спрашивая:

«Кто же тебя здесь обманом иль силою губит?» – «Никто!» – ревел в ответ ослепленный Полифем.

«Если никто, то чего же один так ревешь ты?» – ответили циклопы и разошлись по домам. Утром Полифем стал выпускать из пещеры свое стадо, ощупывая спины баранов, – и Одиссей и его спутники выскользнули из пещеры под их брюхом.

Возникает вопрос: каким удивительным по крепости вином Одиссей опоил огромного циклопа? Ведь греки постоянно пили сухое виноградное вино без особого вреда для себя, а циклоп, как видно из его слов, тоже умел его изготовлять и постоянно употреблял – причем его не выворачивало наизнанку. Между тем в тексте «Одиссеи» содержится информация, позволяющая предположить, что уже в древнейшие времена существовали напитки, гораздо более крепкие, чем сухое вино...

Греки обычно употребляли красное сухое вино крепостью 8–10 градусов, перед употреблением сильно разбавляя его водой. Сладкое вино тоже было слабым – его получали из недоброженного виноградного сока или путем настаивания вина на изюме. Но Гомер подробно рассказывает о необычном вине, которым опоили Полифема: Одиссей захватил его на обратном пути из Трои – при разграблении города Исмар, в котором обитали не греки, а киконы, фракийское племя, предки южных славян и скифов. Вино подарил Одиссею Марон – сын Еванфеев, жрец разрушенного города – в благодарность за то, что его дом греки пощадили при грабеже.

Напиток действительно был необычным – не слабым, сухим и кислым, а, как рассказывает Гомер: «...крепким, божественно-сладким, огневым, искрометным, золотым и медвяным», причем «...нацедивши в чашу с вином в двадцать раз боле воды – запах из чаши был несказанный: никто тут не мог от питья воздержаться». Напиток этот был таким редкостным, что и в городе киконов его тщательно прятали от всех: о нем даже в доме жреца Марона «...не ведал никто из рабов и рабынь и никто из домашних, кроме хозяина, умной хозяйки и ключницы верной».

Так что же представлял собой этот таинственный драгоценный напиток, «последний шанс» Одиссея? Думается, что «ключевые слова» для его определения даны Гомером: «крепкий», «огневой», «золотой» и «медвяный». Это значит, что «вино» было таким крепким, что оно могло... гореть! Золотой цвет – это цвет меда; мед дает также необходимую «сладость амброзии» и сильный приятный запах. Крепость и запах напитка сохранялись даже при двадцатикратном разбавлении! Выходит, что это была... «горилка», скифско-славянская медовуха крепостью не менее 70о!

Вероятно, на базе меда некоторые «специалисты» глубокой древности научились готовить самогон, причем высокого качества. Любопытно, что горилку-медовуху Гомер обнаруживает именно у предков славян, для которых в отличие от греков виноделие было непривычным занятием. Зато в собирании дикого лесного меда и его «вторичной» переработке им не было равных.

Но технологию изготовления самогона они, видимо, держали в строжайшем секрете: напиток был очень редкий и, судя по восхищенному описанию Гомера, ценился, применительно к современным оценкам, дороже самого лучшего нынешнего коньяка. На греков, привыкших к воде с небольшой примесью сухого вина, такой напиток производил неизгладимое впечатление своим ошеломляющим воздействием. Гомер, поражающий всех исследователей своей энциклопедичностью, знал, хотя бы понаслышке, о таком волшебно-крепком вине; именно его он дал как «секретное оружие» в руки Одиссея для победы над бесчеловечно-жестоким людоедом-циклопом.

www.ng.ru

Самогонные аппараты: история их создания

История умалчивает о том, кто именно изобрел самогонный аппарат. Известно лишь то, что первые успешные опыты по дистилляции были произведены в арабских странах. Они использовались для разделения смеси жидкостей на отдельные фракции. В средние века соответствующие методики широко использовались алхимиками для экспериментов по созданию новых веществ.

Конечно, современный самогонный аппарат из нержавейки отличается от той техники, которая применялась сотни лет тому назад. Тем не менее, основные составляющие оборудования выполняют схожие функции. Некоторые, самые удачные конструкции и сегодня создаются с использованием старинных технологий и чертежей. Они могут удивить неопытного пользователя своими особыми формами, но, при более пристальном изучении в большинстве из них можно будет обнаружить: емкость, в которую заливается брага, змеевик и систему его охлаждения, ректификационную колонну, или иной тип дистиллятора. Главные принципы в данном случае следующие: образование пара из смеси исходных продуктов, последующая его конденсация, отделение спирта и накопление его в емкости.  

Вернемся к истории. В России хмельные напитки, в основном варили. Медовуха, брага, иные подобные продукты создавались простым людом, причем употреблялись они только в праздничные дни. Государи и дворяне имели больше финансовых возможностей. Они могли себе позволить приобретение виноградных вин. Примерно с середины XVI-го века начались поставки из сопредельных стран водки, изготовленной на основе зерновых  культур. Главным популяризатором новых крепких напитков стал сам царь, Борис Годунов. Именно он открыл сеть первых питейных заведений, работавших под контролем государства. Одновременно с этим соответствующая технология начала использоваться и другими, не только казенными производителями.

Начало XVII-го века. Это время можно охарактеризовать, как период бурного роста самогоноварения. Конечно, тогда составляющие части стоили гораздо дороже, чем в наши дни. Именно это и являлось основным ограничением. Тем не менее, в отмеченный период практически в каждом крупном поселении имелся как минимум один самогонный аппарат, создавались и использовались особые рецептуры, самые успешные из которых сохранялись в строжайшей тайне. 

«Целовальники». Это наименование получили специальные продавцы. Они работали только с казенной водкой и назначались уполномоченными государственными органами. Такие торговцы целовали православный крест и Евангелие, когда присягали в честности и давали обещание продавать только данные продукты с получением фиксированной нормы прибыли. 

Во все времена доход от продажи спиртных напитков составлял в России весомую долю бюджета. Первые казенные царские кабаки были созданы Иваном Грозным, но они, скорее, предназначались для обеспечения лояльности опричников. Позднее такие заведения стали источниками прибыли. Перед началом Первой мировой войны более 30% всего дохода государства составляли именно эти поступления. 

Советский период. Оно отличается более жесткой позицией властей по отношению к самогоноварению.  Именно всевозможные запреты, в частности привели к тому, что более популярными стали относительно компактные модели самогонных аппаратов, в которых убирался змеевик, а использовался ректификатор. Некоторое упрощение конструкции сопровождалось усложнением процесса. От владельца требовалось большее внимание для получения хорошего результата. 

В настоящее время никаких ограничений при использовании данной техники для личного использования не существует. Современный интернет магазин самогонных аппаратов – это широчайший ассортимент самых разных конструкций, моделей, модификаций. Здесь любой сможет подобрать идеальный для себя набор оборудования, который позволит ему создавать отличные продукты высшего качества. 

alcopribor.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>