Кто изобрел сахарную вату


История и процесс приготовления сахарной ваты

Сахарная вата – сладкое лакомство, которое всегда ассоциируется с каким-то праздником или событием. Почти все дети любят это лакомство и это естественно. Но как появилось это лакомство?

Известно точно, что сахарная вата была изобретена в конце XIX века, а именно в 1893 году. Тогда двое американцв Уильям Моррисон (Стоматолог) и Джон Уортон (Кондитер) изобрели машину (аппарат) для приготовления сахарной ваты, но запатентовали ее лишь в 1987 году.

Рецепт приготовления сахарной ваты довольно не сложный. В аппарат насыпается сахар, который благодаря газовой горелке нагревается и плавится. Расплавленный сахар находится в режиме вращения и благодаря этому вращению он продавливается сквозь мелкое сито. Вращения емкости осуществлялось с помощью специальных педалей и работало по принципу швейной машинки. Благодаря воздушным потокам от компрессора, тоненькие микроструйки сахара мгновенно кристаллизуются и образуются тонкие ниточки, которые человек наматывает во время приготовления на палочку. В итоге через небольшой промежуток времени тоненькие ниточки сматываются в большой сахарный шар.

Впервые сахарная вата была показана публике лишь в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Тогда было продано 68655 коробок сахарной ваты по цене 25 центов за коробку. Несмотря на большую цену для того времени, сахарная вата приобрела широкую популярность.

Сегодня процесс приготовления сахарной ваты более простой, так как аппарат работает от электричества. Но за целый день сам становится похож на сахарную вату, так как в него постоянно отлетают сахарные ниточки.

Но сахарной ватой она называется только у нас. А так она называется в других странах:

США – Cotton Candy (Хлопковая конфета)

Франция — barbe a papa (Дедушкина борода)

Германия – Zuckerwolle (Сахарная шерсть)

Англия — fairу floss (волшебная нить)

Италия — zucchero filato (сахарная пряжа)

webfacts.ru

ВЫ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, КТО ИЗОБРЕЛ САХАРНУЮ ВАТУ.

Подсказка: это тот же человек, который никогда не посоветовал бы вам это лакомство.

Сахарная вата – наверное, каждый из нас знаком с этой сладостью, которая неизменно ассоциируется с детством, праздниками и радостью. Для большинства из нас это еще один символ безмятежного детства. И если в большинстве случаев родители строго говорили, что сладкого на сегодня хватит, то сахарная вата всегда была исключением. Тем курьезнее становятся некоторые факты о появлении этого лакомства.Все началось с Вильяма Моррисона – молодого изобретателя, чьи вкусы и основная профессия, скажем так, немного не сочетались.Он был стоматологом и в течение своей жизни даже стал президентом ассоциации дантистов Теннесси. Но и к сладостям его тянуло просто неимоверно.

Чуть позже к Вильяму присоединился его друг (и по совместительству кондитер с духом изобретателя) Джон Вартон. И вместе в 1893 году изобрели машину для производства сахарной ваты. Запатентовали её, правда, только в 1899 году, хотя заявка была подана 1897 году.

Здесь нужно отметить, что “сахарная вата” – это исключительно русский вариант названия сладости. Вот, например, как называют ее в других странах. Обратить внимание, конечно, надо на США, потому как Вильям – американец, а значит и родина “сахарной ваты” в Америке.США – Cotton Candy (Хлопковая конфета)Франция — barbe a papa (Дедушкина борода)Германия – Zuckerwolle (Сахарная шерсть)Англия — fairу floss (волшебная нить)Италия — zucchero filato (сахарная пряжа)

Сахарная вата была впервые продемонстрирована публике лишь в 1904 году на Всемирной ярмарке в городе Сент-Луис. Сахарная вата продавалась в небольших коробочках по цене 25 центов каждая (это примерно 6 долларов сегодня).

Цена для того времени была большой, но популярность была еще больше. За 6 месяцев изобретатели смогли продать порядка 69 000 коробок. На то время это были огромный деньги. Сегодня процесс приготовления сахарной ваты более простой, так как аппарат работает от электричества.

Но, несмотря не ошеломляющий успех, Вильям Моррисон вернулся к своей повседневной работе стоматолога.

Поэтому, когда в следующий раз стоматолог скажет, что вы съели уж слишком много сахара и сладостей, то вините во всем его коллегу Вильяма за все соблазны, перед которыми вы не смогли устоять.

www.colors.life

Сахарная вата - это... Что такое Сахарная вата?

Сахарная вата

Са́харная ва́та, или сла́дкая ва́та (cotton candy в США; candyfloss в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и ЮАР; fairy floss в Австралии) — кулинарный продукт, сладость, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

Историческая справка

Впервые сахарная вата появилась в XVI веке[источник не указан 1309 дней] в Италии и была сладким лакомством лишь для избранных. В 1897 году Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты[1]. С тех пор она стала доступной для большего круга гурманов и постоянно продаётся в больших количествах.

Является частым атрибутом массовых мероприятий (в том числе детских), различных празднеств и аттракционов.

Примечания

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Сахарная вата
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>