Кто изобрел сахар


Когда появился сахар?

Сегодня трудно представить свою жизнь без такого важного продукта как сахар. Его кладут в чай, кофе и прочие напитки, его используют для приготовления сладостей, выпечки, каш — да что там, практически в половине блюд используется сахар в том или ином виде.

Трудно представить, что, хотя сахар известен вот уже более 4000 лет, широкое применение его стало возможно всего пару-тройку веков назад, а до этого он считался продуктом для избранных. А уж такого массового потребления сахара, как в наши дни, никогда в истории человечества не было.

Где же появился сахар впервые? Родиной сахара считается Индия. Самый первый сахар изготавливался из сахарного тростника. Сперва получался сахарный сироп, а потом, путём вываривания, уже образовывались кристаллики сахара коричневого цвета. Индия же стала первым экспортёром сахара, поставляя его в Персию и Египет.

Известный нам свекловичный сахар появился не так давно. История его началась с публикации Андреасом Магрграфом научного трактата о том, как можно извлекать сахар из плодов сахарной свёклы. Его ученик Франц Ахард развил эту идею и постарался наладить производство сахара из свекловицы. Однако по-настоящему мир стал переходить на производство сахара из сахарной свёклы только после того, как Наполеон загорелся этой идеей и стал активно внедрять её во Франции. Производство свекловичного сахара было экономически выгодно и позволяло избавится от необходимости импортировать дорогой тростниковый сахар.

Помимо тростникового и свекловичного сахара, известен еще кленовый сахар, получаемый из кленового сиропа, а также пальмовый сахар — из сока пальм. Первый придумали в Канаде, второй родом из Восточной Азии.

В России сахар сперва импортировали, где-то начиная с конца 17 века, а Петр Первый отдал приказ наладить собственное производство, и в 18 веке у нас уже работали собственные заводы, хотя сахар по-прежнему считался продуктом для знати. Лишь в 19 веке, когда Россия вслед за многими другими европейскими странами перешла на производство свекловичного сахара, тот стал доступен широкому кругу потребителей.

Тут будут похожие посты. Загружаются.
  • Как изобрели зеркало
  • Герон Александрийский

kakizobreli.ru

История изобретения и распространения сахара - хронологический порядок

Сахар является главным источником сладостей по всему миру. Употребление углеводного продукта происходит ежедневно. Любовь к сладостям является отличительной чертой не только современных людей, но и их дальних предков. История сахара имеет древние корни, которые уходят в старину.

Когда изобрели сахарный песок?

Первые упоминания о сахаре зародились в Индии, далее сладкий продукт перекочевал в Китай и страны Океании. Прародителем всеми любимого продукта являлся сладкий сироп.

Появление сахара датировано 2000 годом на нашей эры. На тот момент сладкий ингредиент являлся предметом роскоши и был доступен только избранным и зажиточным семьям.

Первоначально источником производства сахара являлся сахарный тростник в сочетании с медом. Тростник является концентрированным источником сахарозы.

Индия является страной, которая начала экспортировать сладкий продукт в Египет и Персию. Занимались этим купцы и мореплаватели. В указанных странах сахар использовался исключительно в медицинских целях. Античная литература датирует появление сахара в Персии в 3000 году до нашей эры.

В 7 веке арабские страны организовали активные захватнические походы, результатом чего стало возвращение тростника на родные земли, где продолжилась добыча сахара. Благодаря данному событию сахароза стала доступна для стран Сирии и Африки.

В 8 веке сладкий продукт появился на берегах Франции. Страной экспортером выступала Индия. Франция не могла выращивать тростник самостоятельно, поэтому ей приходилось закупать сырье у Индии по баснословным ценам.

Открытие Колумба

Колумб является первым мореплавателем, который не только первый из европейцев попробовавший шоколад, но и начал крупные поставки сахара из Канарских островов. Его открытие стало первым шагом в развитии технологии получения сахара в Америке.

В этот период сахар не имел того предназначения, которое известно нам сейчас. В большей степени он использовался в медицинских целях или в качестве основы для производства других продуктов.

Франция стала первой страной, которая употребила сахар и шоколад в качестве добавки к чаю и другим напиткам. Далее во Франции началось активное использование продукта при создании выпечки.

История свекольного сахара

 

Тростник долгое время являлся единственным источником и сырьем для добычи сахара. Основной страной экспортером выступала Индия, делая весь мир зависимым от ее поставок. Поэтому возникла резкая необходимость найти альтернативный источник сахарозы.

Родоначальником эпохи свекольного сахара является Андреас Маргграф, который долгое время занимался поиском альтернативного сырья. Используя различные овощи в своих экспериментах, он наконец-то отдал предпочтение свекле.

1747 год ознаменовался выходом в сет научного трактата, где автор изложил свои исследования. Однако издание не получило широкого распространения и его идея не была признана.

Последователем Андреаса стал Франц Ахард, который в 1786 году рассмотрел в его идее рациональное зерно и стал развивать производство сахара из свеклы. Ему удалось увеличить чистую долю сахара, что положило начало свекольному производству.

Идеи ученого поддержал король Фридрих, который дал ему право заниматься добычей сахарозы из свеклы на протяжении 10 лет. Ученому выделялись крупные суммы на развитии технологии. Первый сахарный завод был построен на территории Польши.

Наполеон, узнав о нарастающей популярности свекольной технологии, издал указ об активном выращивание овоща. Вслед за Наполеоном многие другие страны Европы обратили внимание на актуальность свекольного сахара.

Изобретение других видов сахара

Кленовый сахар является классическим изобретением восточной Канады. Его стали добывать в начале 17 века. Такой способ давал целых 3% чистого сахара, что является весьма внушительной цифрой.

Сок деревьев выпаривали и получили сироп, из которого уже добывали чистый продукт. Такой вид сладости сначала употреблялся исключительно жителями Канады. Далее страна начала активный экспорт, на чем смогла заработать более 100 мил долларов.

Пальмовый сахар зародился в Восточной Азии. Сырьем для производства служил сладкий сок. Пальмовый сок содержит 20% чистого сахара. Урожайность пальм очень высока, что позволили экспортировать данный вид сахара в страны Европы.

Когда сахар появился в России?

 

В России сладкий продукт появился в конце 17 века. Сахар доставлялся из других стран, найти его можно было только в аптеках. Продукт был предметом роскоши и не был доступен для широкого потребления.

Сахар появился в России благодаря Петру 1, который приказал начать строительство собственных заводов. В 18 веке было создано более 20 сахарных фабрик, которые обеспечивали население продуктом.

В 19 веке Россия отказалась от поставок тростника и перешла на свекольное производство. С этого времени продукт стал доступен для простого населения.

Когда изобрели сахарную вату?

 

В 1897 году Моррисон и Вартон придумали новый вид сладостей. Лакомство готовилось в специальной машинке, которая пропускала расплавленный сахар через очень тонкие отверстия. В результате чего образовывались нитки, которые формировались в воздушный шар.

Полученная сладость наматывалась на палочку. Ее внешний вид и мягкость была идентична с настоящей ватой, что и дало лакомству название. Мировое признание изобретение получило в 1920 году.

В следующих статьях вы сможете узнать о том, как появился рентген и первый проводной телефон. 25.10.2018

www.qhhq.ru

Тысячелетняя история сахара, продукта, без которого нам не обойтись

О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То – сладкое лакомство, то – белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в Древней Индии более 5000 лет назад его научились добывать из растения - сахарного тростника. Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально – песок или галька). Этот корень слова и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара – Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В арабские страны он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным – сахаром – от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда – в Грецию и Рим.

Средние века и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории – покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое кругосветное путешествие сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он – международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде – чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара – для детей или для взрослых, все равно – главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

fb.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>