Кто изобрел ружье


Как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире?

Вы никогда не задавались вопросом, как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире? Все началось с изобретения пороха.

Вроде бы совсем простой рецепт: смесь селитры, серы и точеного древесного угля, а «шума — то» уже почти на тысячу лет. Причем, что характерно, все составляющие пороха встречаются достаточно часто. Как, например, самородная селитра, о горючих свойствах которой известно с незапамятных времен. Нагреваясь, она выделяет кислород и смешиваясь с горючими веществами, горит весьма интенсивно. А порох в замкнутом пространстве взрывается из -за повышенного давления, которое появляется при сгорании газов.

Первые упоминания о порохе относят к восьмому веку нашей эры. Место изобретения — Китай. В Европу порох попал значительно позже, в четырнадцатом веке. Как раз тогда увидел свет знаменитый трактат монаха Бартольда Шварца «О пользе пороха», в котором он писал об особенностях и свойствах вещества. Это было началом нового времени — эры огнестрельного оружия. Сперва огнестрельное оружие представляло собой полую трубу, с запаянным одним концом и установленную на специальную подставку. Такие «прародители» современных ружей впервые появились у арабов, которые в отличие от европейцев и китайцев, занимающихся исследованиями, перенесли теорию на практику. Говорить о точности такого оружия не стоит, равно как и о безопасности самого стрелка, потому что и отдача после выстрела была страшной, и при взрыве оружия, стрелка могло крепко покалечить, если не сказать больше.

Как раз в четырнадцатом веке с Аравийского полуострова огнестрельное оружие и попало в Европу. а именно в Испанию, где практически сразу, в первых боях, показало свои явные преимущества перед традиционными на тот момент видами оружия. Пули, выпущенные из такого оружия пробивали любые доспехи, а грохот и дым безумно пугали лошадей и людей, такая себе психическая атака четырнадцатого века.

Прошло совсем немного времени и стволы стали значительно длиннее, приклады — удобнее, появились первые прицелы, и пошло — поехало: за неполных семьсот лет от бомбард и аркебуз до сверхсовременных видов огнестрельного оружия. И кто знает, что будет дальше.

Смотрите также

Интересные факты об автомате Калашникова

webfacts.ru

История развития огнестрельного оружия кратко

По старинному европейскому преданию, в XIV в. в германском городе Фрайбург жил монах Бертольд Шварц. За страсть к занятиям алхимией, неподобающим служителю христианского культа, его посадили в тюрьму, но и там он продолжал проводить свои научные изыскания, пытаясь получить золотую краску. Однажды он наполнил медную ступу серой, селитрой и древесным углем, закрыл ступу вместо крышки тяжелым камнем и стал нагревать на огне. Неожиданно ступа со страшным грохотом разлетелась на куски, а камень с огромной скоростью взлетел кверху и пробил потолок тюремной камеры. Так будто бы был изобретен порох.

На самом деле, конечно, порох появился не так просто и отнюдь не в Европе, и очень давно. На Востоке он известен уже с I в. н.э., то есть, в то время, когда в Европе только образовалась Римская империя. Его изобретателями были, по всей вероятности, веками лидировавшие в научных открытиях китайцы. Богатая китайская знать развлекалась, устраивая с помощью пороха фейерверки, а на войне китайцы использовали порох для подрыва стен осаждаемых ими городов. Затем китайцы стали заполнять порохом металлические шары с просверленным отверстием, в которое вставлялся фитиль. Шары заряжали в катапульты, поджигали фитили и с помощью катапульты забрасывали такие снаряды за неприятельскую стену. Если противник не успевал вовремя потушить фитиль, начиненный порохом шар разрывался, и его осколки поражали находившихся близко воинов.

Типичный порох представляет собой смесь селитры, серы и древесного угля (сейчас существуют и другие виды пороха — специального назначения, в которых вместо угля используются другие вещества). Сера как легко воспламеняющийся материал при возгорании поджигает селитру, которая при горении выделяет много кислорода. В свою очередь, высокая температура и обилие кислорода, вызванные горением серы и селитры, воспламеняют уголь, который в благоприятных условиях (например, идеальная сухость) сгорает моментально (взрывается), разом выбрасывая огромное количество образовавшихся в результате горения газов. Именно давление пороховых газов и стало использоваться людьми для разрыва снарядов, поражающих врага осколками, для сноса стен укреплений противника, а позже — для выталкивания из ствола огнестрельного оружия летящих с огромной скоростью и за счет нее поражающих противника и его укрепления зарядов: пуль и ядер.

Первое огнестрельное оружие как таковое изобрели арабы на рубеже XIII — XIV вв., поскольку в то время очень активно вели торговлю с Китаем. Это оружие — мадфа, представляло собой деревянную или железную трубку, один конец которой был наглухо закрыт, но возле закрытого конца в стенке трубки было проделано небольшое отверстие. В трубку засыпали порох, а затем заталкивали стрелу или шарообразную пулю. Через отверстие порох в мадфе поджигали фитилем; взрыв выбрасывал заряд. Оружие это было ненадежным и трудным в использовании, поэтому широкого распространения не получило, но вскоре после своего изобретения попало сначала как диковинка в Европу. Европейцы, в то время постоянно воевавшие: то разные страны между собой, то феодальные владетели в пределах одной страны, быстро его оценили, поскольку своим грохотом мадфа внушала суеверному противнику ужас. Ее усовершенствовали. Ствол был удлинен: пуля, ударяясь в его стенки, приобретала более-менее прямую траекторию полета и не так сильно отклонялась от цели. В то же время соприкосновение со стенками канала ствола гасило скорость пули — главную составляющую ее убойного свойства, поэтому возникла необходимость засыпать в оружие больше пороха. В связи с этим расширились габариты ручного огнестрельного оружия: первые европейские пищали, выстреливавшие одной маленькой пулей, своими размерами нередко напоминали современный противотанковый гранатомет. Постепенно, однако, оружейные мастера сумели наладить баланс и несколько облегчить ручное оружие, тем более, что в конце XV в. появился хорошо воспламеняющийся гранулированный порох из спрессованных частиц своих компонентов, которые теперь не расслаивались из-за разной массы, затрудняя возгорание. Тогда же появились первые нарезные стволы, в каналах которых были сделаны специальные желобки, направляющие пулю по прямой траектории.

В XV в. европейцы стали устанавливать сверху ствола оружия недалеко от дульного среза мушку — специальный выступ, облегчающий прицеливание. При взрыве пороха оружие в руках стрелка подбрасывает вверх, поэтому пуля летит несколько выше уровня дула. Мушка стала указывать более правильное направление для прицеливания. Запальное отверстие в стволе было перенесено на правую сторону ствола, а под ним установлен выступ с углублением — полка, куда насыпали порох, после чего прикрывали полку откидной крышкой. На полку тоже стали насыпать немного пороху, который, передавая при поджоге пламя внутрь ствола через запальное отверстие, воспламенял основной пороховой заряд. Такой порох назывался затравочным. Затем был изобретен замок — устройство для механического воспламенения пороха. Главной его частью был курок в форме буквы C или S, на одном конце которого был закреплен способный долго гореть фитилек. Перед боем курок взводился и фиксировался на пружине, а фитилек заранее поджигался и медленно тлел, испуская легкий дым. Спусковой крючок при нажатии высвобождал пружину, и курок с тлеющим фитильком опускался на затравочную полку. Затравочный порох воспламенялся, сообщал горение внутрь ствола, и происходил выстрел. Теперь стрелку не нужно было отвлекаться на то, чтобы подносить к полке ручной фитиль: он мог целиться, заранее держа палец на спусковом крючке и в нужный момент просто нажать на тот. Кроме того, появилась возможность удерживать оружие обеими руками, что тоже повышало точность стрельбы. Для еще большей устойчивости оружия сзади ствола появился приклад — выступающая часть, которая плотно упиралась в плечо стрелка.

На заряжание такого оружия все равно уходило немало времени: после каждого выстрела всю процедуру надо было проделывать заново. Снова засыпать порох в канал ствола, загнать туда пулю, взвести курок, поджечь фитиль, потом насыпать пороху на затравочную полку и лишь затем прицелиться. Ручное огнестрельное оружие Средневековья было не более эффективным, чем луки и арбалеты, а по многим качествам сильно уступало традиционному вооружению. В то время вокруг целесообразности его применения в войнах велись споры. На Востоке, где оно, собственно, и было изобретено, оно еще очень долго не получало широкого распространения. Тем не менее, у него были некоторые преимущества, которые позволили ему не выйти из употребления и продолжать совершенствоваться дальше. Мелкую пулю, с огромной скоростью летящую в воздухе, было невозможно заметить, а значит, и увернуться от нее. Она, будучи легкой, летела, как правило, на более дальнее расстояние, чем стрела. Высокая скорость полета и малые размеры позволяли ей с большей легкостью пробивать кольчуги и панцири воинов. Так, не последнюю роль в благоприятном для русских исходе стояния на реке Угре в 1480 г. сыграло то, что у многих русских воинов были пищали, бившие далеко через реку, тогда как стрелы более легких и скорострельных татарских луков, перелетев через Угру, были уже на излете и падали, не причиняя русским вреда. Наконец, устрашающий грохот и дым, исходивший от огнестрельного оружия, оказывали сильный психологический эффект.

Параллельно с ручным огнестрельным оружием развивалось и артиллерийское. Для осады крепостей и поражения рядов противника на большом расстоянии европейцы поначалу применяли бомбарды — прототип пушек, представлявший собой большую тяжелую трубу, в которую засыпался порох, загонялся заряд — ядро, камень округлой формы, а воспламенение осуществлялось путем поджога длинного фитиля. Пока фитиль горел, артиллеристы — бомбардиры, отбегали в сторону и прятались в окоп, иначе грохот грозил оглушить их, а в случае, если бомбарда не выдерживала давления пороховых газов и разрывалась, их могло убить ее обломками. Каменные ядра, на большой скорости врезавшиеся в крепостную стену, могли серьезно ее повредить, однако в сражении с живой силой противника бомбарды оказывали скорее психологический эффект. В реальности смелый воин мог довольно легко уклониться от артиллерийского огня: чтобы навести громоздкое орудие на цель, уже требовалось значительное время, а потом еще приходилось ждать, пока прогорит фитиль. Всадники и даже быстро передвигавшаяся пехота могли резким броском преодолеть простреливаемое бомбардами пространство прежде чем с высоты посыплются ядра. В XV в. произошли значительные усовершенствования артиллерийского оружия. Орудия стали изготовлять не из железа, а из более легкой бронзы, поэтому их легче стало транспортировать, заряжать и наводить. Усилилась их огневая мощь: несколько удачных выстрелов каменными ядрами пробивали стену европейского замка или города. Для защиты от бомбард снаружи крепостных стен приходилось насыпать еще и земляные валы, в которых ядра просто вязнули.

Однако в XVI в. появились артиллерийские орудия нового типа — пушки. Они имели длинные стволы и стреляли не каменными, а железными ядрами. Из пушек можно было вести настильную стрельбу, то есть, под малым углом бросания, целясь почти напрямую. Пушечное ядро с огромной скоростью проносилось на значительное расстояние и с одного удара было способно пробить насквозь каменную стену. Земляные валы разрушались новым типом орудий — мортирами, короткими, ведущими навесную стрельбу особыми снарядами, похожими на древнейшее осадное оружие китайцев: круглыми и начиненными внутри порохом, который воспламенялся от фитиля. Эти снаряды назывались бомбами (от латинского слова «bombus — жужжание»). К концу XVI в. появились облегченные пушки, которые стало возможным использовать не только при осаде крепостей, но и в полевых сражениях, а также устанавливать на кораблях. Появились лафеты — двухколесные станки, имеющие упиравшиеся в землю мощные станины. В бою на лафетах крепили орудие, которое благодаря колесам можно было быстро перемещать на другую позицию, а станины, упираясь в землю, поглощали отдачу при выстреле.

В XV — XVI вв. воины, вооруженные ручным стрелковым оружием — пищалями и аркебузами, обстреливали противника, стремясь внести сумятицу в его ряды на поле боя. Основной же удар наносили пикинеры — воины, вооруженные пиками — колющим оружием, напоминающим короткое и прочное копье, и вооруженная рубящими палашами кавалерия. Но с середины XVI в. в европейских армиях появляются мушкеты — фактически первые типичные ружья с длинным стволом и удобным граненым прикладом. Мушкеты стреляли по тем временам весьма далеко и достаточно метко. Из них было гораздо удобнее вести слаженный огонь плотными рядами, чем из луков, которые хотя и были скорострельнее, но требовали для успешного натяжения и прицеливания более-менее широкий простор для рук лучника. Солдаты, вооруженные мушкетами — мушкетёры, строились в несколько плотных шеренг. Пока первая шеренга целилась и стреляла, следующая заряжала оружие. Таким образом, мушкетерское построение вело огонь почти непрерывно, значительно сковывая действия противника, который не мог без потерь подступиться близко к позициям своих. Нередко от эффективного мушкетного огня зависел успех общего наступления. Враг часто стремился, устремляясь в атаку, первыми истребить именно ряды мушкетеров, сильно сдерживающие его продвижение. В ближнем бою длинные и тяжелые мушкеты, к тому же, без перезарядки способные выстрелить только один раз, были бесполезны, и в случае прорыва неприятеля к своим позициям мушкетеры отбивались тяжелыми шпагами.

Кавалеристы Позднего Средневековья тоже вооружались огнестрельным оружием. Однако оно было несколько иным, чем оружие пехотных стрелков. Основное оружие конников того времени — пики, палаши, сабли. Но, атакуя врага или уходя от преследования, кавалеристы тоже стремились внести замешательство в неприятельские ряды огневым залпом. Типичным их огнестрельным оружием был пистолет, который, хотя стрелял он недалеко, можно было держать в одной руке, другой удерживая поводья. Всадник сам стремительно передвигался на лошади, а метко прицелиться из седла все равно не мог, поэтому дальность и точность выстрела для конника была не столь важна. Затем распространились карабины — короткие ружья, удобные для стрельбы с лошади. Пистолеты, которые было легко носить с собой, распространились у аристократов Европы также как оружие личной самообороны, ну, и конечно, для выяснения отношений между собой. Всадникам было особенно тяжело заряжать оружие с фитильным замком, поэтому именно на пистолетах и карабинах в XVI в. появился новый замок, более сложный — колесцовый. Вместо фитиля на курок крепился кусочек кремня, который опускался не прямо на полку, а на вращающееся колесико с насеченными краями. От этого с колесика сыпались искры, которые и воспламеняли затравочный порох. Изготовление оружия с колесцовым замком было нелегко, поэтому довольно скоро колесцовый замок был заменен на ударно-кремневый: в нем курок с кремнем опускался очень быстро, буквально бил, но не по колесику, а по металлической пластинке — огниву, над полкой. Искры, воспламеняющие затравочный порох, сыпались от одного только удара. Оружие такой системы скоро стало основным в войсках и оставалось таковым очень долго: вплоть до середины XIX в.

Распространение ружей с ударно-кремневым замком избавило солдат от необходимости перед каждым боем зажигать фитили, которые, к тому же, могли плохо гореть, могли гаснуть в сырую погоду. А связанное с этим уменьшение числа деталей позволило уменьшить габариты и облегчить массу самих ружей. Появился более удобный приклад, а на ружья стало возможным надевать штыки. Порох уже не сыпали в канал ствола: и пулю, и порох уже на фабрике помещали в бумажную коробочку — патрон, и стрелок перед выстрелом, откусив часть патрона, засыпал немного пороха на полку, затем загонял патрон с помощью длинного металлического стрежня — шомпола, в канал ствола. Шомпол служил также для внутренней чистки ствола от наслоившейся гари. В XVIII в. исчезли мушкетеры и пикинеры: теперь пехота одновременно могла выполнять функции и тех, и других. Сначала солдаты организованным и слаженным ружейным огнем стремились расстроить ряды противника, а затем шли в штыковую атаку, орудуя ружьями уже как пиками. Противоборствующие стороны перед началом решительной битвы сначала выстраивали позиции против друг друга и осыпали друг друга артиллерийским и ружейным огнем. Стреляли залпами, уделяя внимание, прежде всего, плотности и слаженности стрельбы. Затем уже шли в конную и штыковую атаку. Кольчуги и латы против возросшей мощности стрельбы были мало полезны, зато сильно стесняли движения солдат, мешая быстро преодолевать простреливаемые пространства. Поэтому тысячелетиями служившая символом воина металлическая броня ушла в прошлое; только ударные отряды тяжелой кавалерии — кирасир, предназначенные для прямого штурма неприятельских позиций, продолжали прикрывать голову и наиболее уязвимые участки тела защитным металлическим снаряжением. Огнестрельное оружие стало преобладающим на поле боя, и даже армии восточных стран пользовались как минимум пушками. Фитильные разрывные артиллерийские снаряды — бомбы и гранаты, использовались уже не только для разрушения земляных валов, но и для поражения живой силы противника. На дальние расстояния стреляли по-прежнему ядрами, а если враг подходил близко к артиллерийским позициям, в его ряды выпускали мелкие металлические заряды, связанные бечевкой — картечь.

Однако холодное оружие еще отнюдь не потеряло своего былого значения. Кавалеристы в атаке по-прежнему преимущественно рубились палашами и саблями, а в пехотном сражении «решительное слово» оставалось за штыковым ударом. В некоторых условиях еще не отличавшееся высокой скорострельностью огнестрельное оружие приносило мало пользы. Так, вооруженным традиционными луками и копьями чукчам удалось в XVIII в. отстоять свою независимость, нанеся ряд поражений не умеющим быстро маневрировать в тундре, хотя и вооруженным ружьями, русским отрядам. А казахи, почти не имевшие тогда огнестрельного оружия, хотя и с большим трудом, но смогли отразить нашествие вооруженных ружьями джунгар: в применявшейся и теми, и другими преимущественно конной тактике ружья оказались неудобными. Сидя на коне, ружье было трудно заряжать, равно как и трудно было попасть в быстро передвигающегося в открытой степи всадника.

С XIX в. огнестрельное оружие в Европе начинает стремительно совершенствоваться. Артиллерия становится все более мобильной, а со второй половины столетия активно применяются разрывные снаряды, взрывающиеся от одного лишь удара. К середине века ударно-кремневый замок сменяется капсюльным: на патрон надевался специальный колпачок, который в момент выстрела разбивался закрепленным на курке особым молоточком. Образовавшиеся искры и воспламеняли порох в патроне. С распространением капсюльного замка отпала необходимость обременять ружья затравочными полками, а для солдат — тратить время на просыпку затравочного пороха. Тогда же быстро стали распространяться скорострельные ружья, которые заряжались не как обычно — через дуло, а через особое отверстие в задней (казеной) части ствола, закрывавшееся крышкой. Стрелку теперь не нужно было ставить ружье вертикально и заталкивать патрон шомполом в ствол: достаточно было открыть крышку сзади, вставить в отверстие патрон и взвести курок. Так можно было стрелять раз за разом даже из положения лежа, не выдавая себя противнику. Вскоре появились и патроны нового типа: не бумажные, а металлические, с готовым капсюлем и пулей конусообразной формы. Коническая форма сильно повышала устойчивость пули в полете. Резкое увеличение скорострельности ружей повлекло за собой изменение боевой тактики того времени: солдаты стали идти в атаку не плотными колоннами, теперь представлявшими собой легкую мишень для противника, а небольшими группами, совершая короткие перебежки. При этом, конечно, уменьшилась плотность и слаженность стрельбы, однако это компенсировалось возросшей ее частотой и меткостью. Во второй половине XIX в. европейские армии окончательно расстались с гладкоствольным вооружением: теперь все боевые ружья были нарезными, имеющими в канале ствола винтовые выемки, заставляющие пулю вращаться в полете и обеспечивающие таким способом ее большую устойчивость. Эти ружья так и были прозваны винтовками. К концу XIX в. распространяются магазинные винтовки — оружие, к которому крепился магазин — металлическая коробка сразу на несколько патронов. Специальное устройство — затвор, после каждого выстрела перемещало из магазина новый патрон в патронник — вместилище, откуда через канал ствола при взрыве пороха выбрасывалась пуля. Для этого стрелок просто передергивал особый рычаг сбоку. В это же время появляются первые пулеметы — оружие различной в те годы сложной конструкции, способное вести беспрерывную — автоматическую, стрельбу. Иной становится и артиллерия: распространяются мощные орудия с длинными и узкими стволами, стреляющие относительно легкими, но очень мощными снарядами цилиндрической формы на многие километры. Вооружение армий постепенно принимает современный вид.

history-thema.com

Первое огнестрельное оружие на Руси

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле – в метательных бомбах. Позднее они стали употреблять и бамбуковые пушки, которых хватало на 1–2 выстрела. 

В XIII веке порох на Ближний Восток привезли завоеватели – монголы. Оттуда порох, а вернее, идея пороха и огнестрельного оружия пришла в Европу. Почему артиллерия родилась именно у европейцев? Ответ простой: они имели традиционно развитую металлургию. Появившись впервые в Северной Италии в начале XIV века, огнестрельное оружие в 1340–1370 х годах распространяется по всей Европе. Именно тогда оно появилось и на Руси, о чем говорят летописные источники. В 1376 году московско нижегородское войско воеводы Боброк Волынца, будущего героя Куликова поля, идет на волжских булгар. На поле боя их противник вывел верблюдов, надеясь, что эти звери напугают русских коней, а со стен города Булгара обороняющиеся пускали «громы». Но ни верблюды, ни «громы» русичей не испугали… Около 1380 года на Москве «преже всех зделал снасть вогненного бою – ручницы и самопалы, и пищали железные и медные – немец именем Ян». Это оружие москвичи с успехом применили во время осады города Тохтамышем в 1382 году. Тохтамыш вошел в город только благодаря обману, пообещав не трогать жителей, за что последние горько поплатились. Войска Тохтамыша сожгли и ограбили Москву, уничтожив там 24 000 человек. В дальнейшем первые образцы огнестрельного оружия, невзирая на назначение, были совершенно одинаковыми и представляли собой железные и медные кованые стволы, отличавшиеся только размерами. Это «ручница» длиной 30 сантиметров, массой 4–7 килограммов, орудие – «бомбарда», на Руси – «пушка», или «пускич» (от слова пускать), «тюфяк» (от иранского «тюфенг»). На Востоке это ружье, у нас – род орудия. И «пищали» («дудки») – как ручное оружие, так и длинноствольные орудия. Тенденция развития ручного оружия – будь то пистолет, аркебуза, мушкет или пищаль – заключалась в удлинении ствола, улучшении пороха (с плохого качества «мякинного» пороха переходят на «зерненый», дающий лучшее сгорание). Затравочное отверстие переносилось на бок, для пороха делалась полка. Обычно порох содержал около 60 процентов селитры и до 20 процентов серы и древесного угля, – хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, – сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, – это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем то другим. Так что порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким то горючим. Первоначально порох (буквально – «пыль») представлял собой мелкий порошок, «мякоть», состоящую, кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей. Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, – в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы. В XV веке в Европе изобрели фитильный, а затем колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках появились аркебузы – оружие весом около трех килограммов, калибром 13–18 миллиметров и стволом длиной 30–50 калибров. Обычно 16 миллиметровая аркебуза выбрасывала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20–25 метров, залпового – до 120 метров. Скорострельность в конце XV – начале XVI века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, – порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжания длинных стволов, – час мушкетов еще не пробил. На Руси появились нарезные пищали – штуцеры. Позже развитие металлургии позволяет перейти к литью бронзовых и чугунных пушек. В XV веке о массовости огнестрельного оружия говорить было еще рано. Этого не было нигде – ни в Европе, ни на Руси. Число воинов, вооруженных «огнестрелом», в самых передовых армиях не превышало 10 процентов. Дело здесь не только в его несовершенстве – попробуй постреляй фитильным ружьем с коня, а ведь конница была основным родом войск, – но и в пренебрежении огнестрельным оружием со стороны рыцарства. Для благородного господина, гордящегося своими доспехами и выучкой, было зазорно поразить противника издалека, не в открытом равном бою. И самому было обидно погибать от руки какого нибудь низкого простолюдина, который тогда не только заговорить с ним не смел, а и глаза то на него поднять. Посему рыцари зачастую отрубали руки и выкалывали глаза пленным аркебузирам, а пушкарей вешали на стволах орудий либо выстреливали ими из их же собственных пушек. Мартин Лютер даже объявил пушки и порох исчадием ада. На Руси, где власть государя – «помазанника Божия» – всегда носила сакральный характер, было по другому: «Как Великий князь батюшка повелел, так тому и быть!» Развитие огнестрельного оружия сразу же пошло в массовом масштабе при поддержке государства, учредившего в 70 е годы XV века Пушечный двор в Москве, затем Пороховой двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы, рудники. Русская армия в XVI веке была самой оснащенной по артиллерии – тогда ее именовали «нарядом». Ее число измерялось сотнями и тысячами пушек, изумляя иностранцев. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог»… Та же «Царь пушка» – это было боевое, а не показушное оружие, способное стрелять дробью со станка или просто с земли. Мастер Андрей Чохов в XVI веке сделал «сороку», именуемую на Западе «орган», – многоствольную установку из сорока стволов. Этот «средневековый пулемет» давал большой сноп огня, но был очень сложен в заряжании. Серединой XVII века датированы стальная нарезная пищаль и бронзовая нарезная пушка, хранящиеся ныне в Артиллерийском музее в Санкт Петербурге. Здесь русские были, несомненно, пионерами. В сравнении с аркебузой русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18–20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран, по поводу чего неоднократно протестовали турки. Заряжать пищаль пороховой мякотью было нелегко. Естественно, что ручное огнестрельное оружие повысило роль пехоты. Уже в начале XVI века на войну из городов набирают пеших и конных пищальников, обязанных выступать со своим порохом, пулями, провиантом и лошадьми. Для горожан, не обученных бою и не имевших доспехов, пищаль – самое подходящее оружие. Один Псков, имевший до шести тысяч дворов, выставлял до тысячи пищальников! Но эти повинности разоряли города, что приводило к возмущениям. В 1550 году Иван Грозный своим указом учреждает постоянное стрелецкое войско, содержащееся на казенный счет. Это практически дата рождения русской регулярной армии. Что касается конницы, то там «огненный бой» внедрялся медленно. На Серпуховском дворянском смотре 1556 года выступали около 500 прекрасно вооруженных доспешных всадников, и только какой то распоследний боевой холоп был с пищалью – ему, бедняге, наверное, ничего другого не досталось. Конница, будучи по прежнему главным родом войск, пренебрегала «оружием смердов». С развитием огнестрельного оружия последовали и изменения в тактике. Самопал долго не мог составить конкуренцию луку только до изобретения замков – колесцового и кремнево ударного, породивших седельный пистолет и карабин. В XVI веке в Европе появляются немецкие рейтары – конные «пистольеры», которые наголову громят блестящих французских рыцарей. Пистолеты находились у них в ольстрах, за поясом, а также еще пара в ботфортах. Они рядами подъезжали к противнику, стреляли и отъезжали назад за последний ряд перезаряжать оружие. Этот способ назывался «караколе», или «улитка». У пеших мушкетеров эта тактика стрельбы с уходом за строй называлась «лимакон». В бою их прикрывали от конницы ряды пикинеров – самый беззащитный род войск, потому что рейтары их расстреливали безнаказанно. Примерно такой же тактики придерживались русские стрельцы. Но каждый стрелец носил с собой, кроме пищали или мушкета, еще и бердыш. Бердыши были разные: с лезвиями около 50–80 сантиметров, и с огромными, в полтора метра. В России пехотные пики появились только в «полках нового строя» в XVII веке. Зачастую русские сражались, поставив в круг обоз, а также в «гуляй городах» – защитных сооружениях на колесах, предтечах танков. Были даже и «гулевые воеводы».

В конце XVI века в русском войске появляются конные «самопальники», а с 30 х годов XVII века – регулярные рейтары, которые, как отмечалось, «на бою крепче сотенных людей», то есть дворянского ополчения. Отныне служба в рейтарах становится почетной. Постепенно и в дворянскую конницу внедрили пистолеты…  

Похожие статьи:

Наука и технологии → Подсказки «нехристям» об истории огнестрелов

Видеоролики → Соединённые Штаты топят Россию

Гостиная → Булат и дамасская сталь - загадки и история

Книги → Celtic Warrior 300 BC - AD 100

Гостиная → Сбор необходимых запасов и план действий при различных вариантах Б.П.

Рейтинг

последние 5

Сергет НАВ Силваяр Славяне Ares

slavyanskaya-kultura.ru

Огнестрельное оружие Средневековья

Развитие огнестрельного оружия

Порох состоит из селитры. Чудо яркого горения взрывчатой смеси, которому так поражались наши предки, происходит благодаря этому составляющему. Внешне это вещество напоминает кристаллики снега. При нагревании оно выделяет кислород, а он, как известно, усиливает горение. Если селитру смешать с чем-то горючим и поджечь – огонь будет разгораться все сильнее от кислорода, а кислород выделяться от горения.

Использовать этот уникальный компонент люди научились в первое тысячелетие до нашей эры. А стрелять с его помощью смогли не скоро. Причина долгого развития в редкости вещества. Найти селитру невероятно сложно. В тропическом влажном климате, она появлялась возле старых костров. А в Европе ее возможно было найти исключительно в канализациях или в пещерах. Учитывая специфичность мест зарождения – тех, кому посчастливилось обнаружить селитру, было мало.

До изобретения взрывающихся устройств и механизмов для стрельбы, составы с селитрой использовались для огнеметов и горящих снарядов. «Римский огонь» состоял из нефти, селитры, серы и канифоли. Сера хорошо горела при низких температурах, а канифоль была загустителем, благодаря которому смесь не растекалась. У этого огня было много названий: жидкий, греческий, морской, искусственный.

Чтобы порох не только горел, а и взрывался, селитры в нем должно присутствовать 60%. В «жидком огне» её было в два раза меньше, но даже в таком составе горение было поразительно кипучим.

Византийцы не создали это оружие, а узнали его состав у арабов в 7 веке. Селитру и нефть, они покупали в Азии. Арабы тоже не являются создателями селитры. Они называли её китайской солью, а ракеты «китайскими стрелами», по названию можно догадаться, что первооткрывателями этого вещества были жители древней Китайской империи.

История первого использования пороха

Греческий огонь

Сложно определить, когда из селитры стали делать фейерверки и ракеты. Однако тот факт, что пушки изобрели китайцы – неоспорим. Китайские летописи 7 века описывают процесс выбрасывания снарядов из пушек с помощью взрывчатой смеси. В то же время научились «выращивать» селитру. Для её образования создавались особые ямы с навозом. Когда способ получения селитры распространился – применение её для военных действий стало более частым явлением. После ракет и огнеметов изобрели огнестрельное оружие.

Арабы применяли порох в 11 веке. Европейцы обрели информацию о свойствах селитры в начале 13 века, после завоевания Константинополя крестоносцами. Европейские ученые изучили метод создания «морского огня», и к средине 13 века появились описания взрывающегося пороха.

По стандарту порох состоял из 60% селитры, 20% серы и древесного угля. Первый компонент – основной, а сера применялась не во всех составах. Она нужна была для поджигания вещества от искры. Если использовались иные способы разжигания – она не требовалась.

Древесный уголь тоже не самая важная составляющая. Его часто заменяли ватой, сушеными опилками, цветами васильков или бурым углем. Это меняло только цвет состава и его название – так различали белый, бурый, синий и черный порох.

Официальный создатель пороха

Хоть изобрели эту смесь очень давно, официально её создателем стал Константин Анклитцен, более известный под именем Бертольд Шварц. Первое имя было дано ему при рождении, а Бертольдом он стал зваться, когда стал монахом. Шварц с немецкого языка означает Черный. Это прозвище дали монаху из-за неудачного химического опыта, во время которого его лицо опалилось дочерна.

В 1320 году Бертольд официально задокументировал состав пороха.  В его трактате «О пользе пороха» были описаны советы по смешиванию пороха и эксплуатации. Во второй половине 14 века его записи оценили и стали использовать для обучения военным навыкам по всей Европе.

В 1340 году впервые построили завод по производству пороха. Произошло это на востоке Франции, в городе Страсбурге. Вскоре после открытия этого предприятия, аналогичное было открыто и в России. В 1400 году на производстве произошел взрыв, из-за которого в Москве случился большой пожар.

Ручница

Солдат с ручницей

В средине 12 века китайцы использовали ручницу – первое ручное огнестрельное оружие. В то же время мавры пользовались подобным приспособлением. В Китае оно называлось пао, у мавров – модфа и караб. От названия «караб» произошло известное в нынешнее время название «карабин».

В начале 14 века похожие орудия стали появляться у европейцев. Разновидностей было много: ручная бомбарда, петриналь, кулеврина, ручная пушка, склопетта и хандканона.

Ручница весила 4-8 кг. Это была уменьшенная копия пушки. Для её изготовления в заготовке из меди или бронзы просверливалось отверстие. Ствол был длиной 25-50 см, с калибром более 30 мм. В качестве снаряда использовались круглые пули из свинца. Однако до 15 века чаще использовались камни обмотанные тканью, так как свинец редко встречался.

Пертиналь – ружье, в котором используются каменные пули. Называлось оно так от слова «петрос» — камень. Чаще всего его использовали в Италии. Орудие насаживали на деревянный стержень, конец которого придерживали внутренней частью плечевого сгиба. Помимо этого, оружие держалось одной рукой. Второй – зажигался заряд. Для зажигания использовалась деревянная палочка пропитанная селитрой. Искры с палочки попадали внутрь ствола и поджигали порох. Это был самый примитивный вид замка, среди его разновидностей.

Кулеврина – походила на классическое огнестрельное оружие. От нее пошли мушкеты и аркебузы. Кроме ручных кулеврин, существовали так же огромные орудия с этим названием. Тип замка у кулеврин был фитильный.

Склопетта имела и другое название – ручная мортирка. Это приспособление по типу современных гранатометов.  Длина ствола – 10-30 см. Ствол был коротким и широким. Оснащено это оружие, обычным для того времени, фитильным замком.

Первые огнестрельные орудия стреляли не точно и только на близкое расстояние, потому стрелять можно было исключительно вблизи. Расстояние до мишени не должно было превышать 15 метров. Однако с этого расстояния доспехи легко пробивались. Без доспехов, тем более изобретение наносило большой урон врагам.

Время, через которое «огнебойная труба» выстрелит, было совершенно непредсказуемым. Из-за этой особенности и громоздкости орудия целиться было сложно. Не способствовала точности и огромная отдача при выстреле.

Ручница

Однако точность в то время не была первоначальной задачей. Дым, шум, взрыв очень пугал лошадей и врагов, что давало большое преимущество в бою. Иногда из огнестрельного оружия намеренно стреляли вхолостую, чтобы ровный строй вражеский солдат растерялся и потерял боеспособность.

Хоть приученная к сражениям лошадь и не боялась огня, огнестрельное оружие было для нее новой угрозой. От испуга она часто сбрасывала всадника. В дальнейшем, когда порох перестал быть дорогим и редким, коней смогли приучить не пугаться эффектов, сопровождающих выстрел, но на это понадобилось много времени.

Люди, не привыкшие к особенностям огнестрельного оружия, тоже боялись запаха серы и грохота. У народов, которые не пользовались ручницами, было много суеверий, связанных с ними. Сера, огонь и клубы дыма ассоциировались у суеверных солдат с демонами и адом. До 17 века эти орудия пугали многих.

Аркебуза

Аркебуза

Первое самопальное орудие не слишком конкурировало с луками и арбалетами. Однако благодаря развитию и изобретению новых видов огнестрельного оружия, к 1530 году их использование стало более результативным. Запальное отверстие начали делать сбоку. Рядом с ним была полка для запального пороха. В отличие от предыдущих разновидностей кулеврин, в этой порох вспыхивал быстро. Мгновенно воспламенялся он и внутри ствола. Благодаря этим нововведениям ружьё стало стрелять быстро и целиться получалось проще. Процент осечек значительно уменьшился. Главное нововведение – механизация процесса опускания фитиля, с помощью которого порох поджигался.

Во второй половине 15 века у этого ружья появился замок и приклад – детали, ранее свойственные только арбалетам.

Металл тоже становился качественней. Технологии его обработки улучшались, орудия производились из самого чистого и мягкого железа. Раньше труба при выстреле могла разорваться. После этих изменений подобные неудачи случались реже. Способы сверления тоже улучшились и стволы у ружей начали изготавливать более длинными и легкими.

Появление аркебузы – результат всех этих улучшений. Её калибр 13-18 мм, вес — 3-4 кг, длина ствола – 50-70 см. Среднего размера аркебуза выпускала пули весом 20 грамм с начальной скоростью 300 метров в секунду. По сравнению с предыдущими разновидностями оружия, внешне наносимый урон не выглядел колоссальным. Пуля не могла отстрелить врагу часть тела. Однако даже небольшое простреленное отверстие было смертельным. Это ружьё с 30 метров могло пробить доспех.

При этом точность стрельбы все равно была низкой. С 20-25 метров удачно выстрелить в солдата было возможно, но с 120 метров попасть даже по боевому построению не было шансов. Развитие ружей затормозилось до средины 19 века. Совершенствовался только замок. В нынешние времена ружья результативно стреляют не дальше 50 метров. Их достоинством является не меткость, а сила выстрела.

Заряжать аркебузу было сложно. Тлеющий шнур для воспламенения зарядов отсоединялся от оружия и прятался в специальный металлический футляр. Чтобы он не потух – в емкости были прорези для воздуха. Из гильзы в ствол насыпалось нужное количество пороха. Дальше специальным стержнем – шомполом, порох продвигался вдоль ствола к казне. За взрывчатой смесью засовывалась пробка из войлока, препятствующая высыпанию смеси из ствола, потом пуля и еще одна пробка. В конце досыпалось еще немного пороха на полку. Крышка полки закрывалась, а фитиль крепился обратно. Опытный воин мог сделать все эти действия за 2 минуты.

Популярность аркебуз во второй половине 15 века удивляет. Её стали использовать гораздо чаще, чем луки и арбалеты, несмотря на неважное качество оружия. На традиционных состязаниях ружья показывали худшие результаты, чем арбалеты. Способность пробивать мишени у пули и болта была одинаковой. Однако арбалет не приходилось так долго заряжать, и он мог стрелять чаще в 4-8 раз. К тому же попадание в мишень удавалось с 150 метров.

На самом деле условия турнира очень отличались от условий войны. Положительные качества арбалета резко обесценивались в реальных условиях. На состязании мишень не двигается и расстояние к ней точно просчитано. В сражении, выстрелу из арбалета мог помешать ветер, движения врагов и непостоянная дистанция между ними.

Очевидным преимуществом у пуль было то, что они не соскальзывают с доспехов, а пробивают их. Щит они тоже могут пробить. Уклонится от них, было невозможно. Скорострельность арбалета тоже не имела смысла – враги на конях двигались так быстро, что больше одного раза не удавалось выстрелить ни с арбалета, ни с огнестрельного оружия.

Существенным недостатком этих ружей была их стоимость. Именно из-за цены этого оружия, казаки использовали самопалы и луки до средины 17 века.

Усовершенствование пороха

Взрывчатая смесь в виде мелкого порошка или «мякоти» была очень неудобна в использовании. При перезарядке, протолкнуть её шомполом в ствол было сложно и долго – она прилипала к стенкам оружия и не продвигалась к запалу. Чтобы уменьшить скорость перезарядки оружия, взрывчатую смесь нужно было усовершенствовать без ухудшения её химического состава.

В 15 веке пороховую мякоть скрепляли в виде небольших комочков, но это все равно было не слишком удобно. В начале 16 века придумали «жемчужный порох». Выглядел он как маленькие твердые шарики. В таком виде взрывчатая смесь давала большое преимущество в скорости – округлые частички не прилипали к стенкам, а быстро скатывались вниз.

Еще один плюс нововведения – новая разновидность смеси меньше впитывала влагу. Благодаря этому срок хранения сильно повышался. Если предыдущий вариант хранился всего 3 года, то длительность хранения сферического пороха была больше в 20 раз.

Существенным минусом новой взрывчатой смеси была цена. Рыцари, которые не могли себе позволить эти траты, пользовались старыми версиями. По этой причине «жемчужный» порох был не популярен до 18 века.

Мушкет

Мушкет

Считается, что с появлением огнестрельных устройств, другие виды оружия резко перестали использовать. На самом деле развитие проходило постепенно. Виды ручниц улучшались, взрывные смеси тоже совершенствовались и постепенно рыцари начали отдавать предпочтение подобному оружию. В 16 веке дротики, мечи, луки и арбалеты продолжали использовать, игнорируя более дорогостоящие варианты. Рыцарские доспехи улучшались, против конных воинов использовали пики и копья. Не произошло глобального переворота, прекращающего эпоху средневековья.

Эпоха подошла к концу в 1525 году. Испанцы усовершенствовали фитильные ружья и применили их в сражении с французами. Называлось новое оружие – мушкет.

Мушкет был больших размеров, чем аркебуза. Вес мушкета – 7-9 килограмм, калибр – 22-23 миллиметра, длина ствола – 1,5 метра. Испания на то время была очень развитой страной и потому там смогли изготовить такое крепкое, длинное и относительно легкое оружие.

Стреляли из мушкета с подпоркой. Учитывая его тяжеловесность и крупный размер – использовали его 2 солдата. Однако преимущества у него были огромные – пуля, весившая 50-60 грамм, летела со скоростью 500 метров в секунду. Выстрел мгновенно пробивал броню и на врагах и на их лошадях. Отдача была огромная. Если не защитить тело кирасой – можно было сильно повредить ключицу.

Благодаря тому, что ствол удлинили – прицельность улучшилась. Во врага можно было попасть с 30-35 метров. Однако главное преимущество было у залповой стрельбы. Её дальность достигала 240 метров. И даже на таком огромном расстоянии железные доспехи пробивались, и наносился сильный урон. До этого остановить лошадь можно было только крупным копьем, а мушкет объединил функции аркебузы и пики.

Хоть новое оружие и обладало поразительными качествами – использовали его не часто. Весь 16 век мушкет был редкостью. Причина, как и во многих других случаях, была в цене. Те, кто мог себе позволить такое оружие считались элитой. В мушкетерских отрядах было от 100 до 200 человек, в основном это были дворяне. Кроме мушкета у мушкетера должна была быть лошадь.

Еще одна причина редкости этого оружия – использовать его не было безопасно. Когда вражеские конницы атаковали, мушкетер либо побеждал, либо погибал.  Даже те, кто мог себе позволить лошадь и мушкет – не всегда хотели подвергать свою жизнь большому риску.

Русская альтернатива мушкету

Пищаль

В Испании использовали мушкет, в то время как у русских солдат был пищаль. В 15 веке Русь отставала в техническом прогрессе, потому и оружие было хуже. Качественное железо изготовить не удавалось и приходилось импортировать его с Германии. Весил пищаль, так же как и мушкет, но ствол был намного короче и мощность меньше в несколько раз.

Хоть и кажется, что эти недостатки были глобальными – их важность не высока. Кони на Руси были более мелкие, чем европейские, а потому конница наносила меньший урон.  Меткость у пищаля была хорошей – попасть в цель можно было с 50 метров.

Существовали так же более легкие пищали. Их называли «завесными», так как их можно было носить на спине, прикрепив ремнем.  Ими пользовались казаки на конях. По параметрам этот тип оружия походил на аркебузу.

Развитие одноручного оружия

Пистоль

Пеший солдат мог тратить время на перезарядку фитильного оружия, а вот для кавалерии оно было неудобно в использовании. Попытки создать другой вид замка были, но в основном не слишком удачные. Отказаться от фитильных ружей стало возможно только в конце 17 века.  Несмотря на недостатки, у этого вида замка были преимущества – срабатывал он просто и надежно.

Первые экспериментальные попытки изобрести автоматический замок начались в 15 веке. Был создан замок, в котором огонь появлялся от трения.  При трении кремнем об железо возникали искры, которые должны были зажечь взрывчатую смесь. Простое огниво прикреплялось над полкой, по нему необходимо было ударить напильником. Однако в таком случае все равно были задействованы 2 руки – одной держалось оружие, а второй извлекался огонь. Цель сделать оружие одноручным не была достигнута, потому этот вид ружей не стал особо популярен.

В конце 15 века в Европе придумали колесцовый замок. О нем писал Леонардо да Винчи.  Из огнива делалась шестеренка, которая начинала крутиться от нажимания на спусковой курок.  Движение шестеренки вызывало появление искр.

Напоминало это устройство механизм часов. Хоть это и было великим открытием — у него был огромный недостаток. Механизм загрязнялся гарью, частичками кремня и переставал работать очень быстро. Такое оружие невозможно было использовать больше 30 раз. И почистить самостоятельно его тоже было нельзя.

Несмотря на недостатки, удивительным механизмом с колесцовым замком все равно активно пользовались. Он был особенно ценным для конных войск, так как появлялась возможность использовать только одну руку во время стрельбы.

В 1630 годах рыцарские копья заменили на более короткие и стали использовать аркебузы с колесцовым механизмом. Город, создававший подобное оружие назывался Пистоль и в честь него был назван этот вид аркебуз. В конце 16 столетия создавать пистоли стали и в Москве.

В 16-17 веке выглядели европейские пистоли очень массивно.  Калибр 14-16 мм, длина ствола минимум 30 см длина всего оружия – более 50 см. Весил пистолет 2 килограмма.  Выстрел из такой конструкции был слабым и не слишком прицельным.  Было невозможно выстрелить дальше, чем на несколько метров.  Даже выстрел вблизи не гарантировал, что доспехи пробьются пулей.

Пистоль

Украшались пистоли очень богато – золотом и жемчугами. На них присутствовали различные декоративные узоры, превращающие оружие в произведение искусства. Конструкции у пистолей встречались довольно необычные. Их часто делали с 3-4 стволами. Хоть это и казалось поразительным нововведением – пользы приносило мало.

Традиция украшать подобное оружие возникла потому, что оно и без отделки драгоценными камнями и металлами стоило невероятно дорого. Люди, покупающие пистолеты интересовались не только их боевыми качествами, внешняя привлекательность добавляла элитности оружию. Более того, престижность иногда ценилась больше чем характеристики.

Помимо перечисленных видов деталей, отвечающих за воспламенение заряда, существовали и другие: электрические и капсюльные.  Электрическим замком не слишком часто пользовались из-за его громоздкости и неудобности. В наше время эту технику усовершенствовали и сделали удобной для использования.

Как появился патрон

Было много попыток повысить эффективность оружия. Изобретение автоматического замка – сделало пистоли одноручными. Больше не нужно было тратить время на зажигание пороха, необходимо было только нажать курок.

Попыток уменьшить скорость заряжания предпринималось тоже много. В процессе таких экспериментов был изобретен патрон. Если раньше нужно засовывать в ствол отдельно пули и порох, фиксировать все это специальными пробками и снова засыпать порох, то патрон очень упрощал эту задачу. Он сразу включал в себя пулю и порох. Благодаря этому изобретению достаточно было положить в ствол патрон и необходимое количество пороха. После чего устройством можно было воспользоваться.  А в сочетании с автоматическим замком заряжание упростилось до размещения патронов.

Влияние огнестрельного оружия на историю

Огнестрельное оружие средневековья

Огнестрельное оружие сильно изменило специфику военных действий. До его появления воины использовали физическую силу собственных мышц для нанесения ударов.

Взрывные смеси – это прогресс в развитии военного искусства и науки. Тактика боя с появлением подобных орудий стала меняться. Доспехи становились все более не актуальными, для защиты от пуль создавались оборонные укрепления и копались окопы. Сражения стали проходить на дальних дистанциях. В нынешние времена оружие продолжает совершенствоваться, но в целом эти особенности сохранились.

antichnost-i-srednevekove.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>