Кто изобрел роллы
Суши и роллы: в чем разница между популярными японскими блюдами?
Главная Питание Суши и роллы: в…
Японская культура медленно, но верно вошла в нашу жизнь. Мы все чаще интересуемся японскими традициями, учимся видеть красоту в цветении деревьев, восхищаемся японскими садами, проводим чайные церемонии, взахлеб пересматриваем любимые аниме и всё чаще отдаем предпочтение японской кухне. И в любом дорогом ресторане, и в недорогом заведении с фаст-фудом можно найти огромное множество блюд восточной кухни. Япония — загадочная страна, в её культуре разобраться не просто, так же непросто и разобраться в кухонных тонкостях. За пределами Японии роллы «Калифорния» и «Филадельфия» воспринимаются многими, как чуть ли не единственные представители традиционной японской кухни. Некоторые называют любые блюда из риса и морепродуктов «суши». А правильно ли это? Сегодняшние герои нашей статьи: суши и роллы. В чем разница этих блюд? И есть ли она вообще? С чем еще мы часто путаем знаковые блюда Страны восходящего солнца?
Разница между суши и роллами
Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).
Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)
Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.
Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.
А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:
- Способ приготовления и ингредиенты.
- Форма блюда и способы подачи.
- Видовое разнообразие.
Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна
Способ приготовления и ингредиенты
Суши
Для приготовления суши не нужны какие-либо специальные кухонные принадлежности. Хватит лишь ваших рук. Мокрыми руками формируется продолговатый прямоугольник из риса, смачивается рисовым соусом, а сверху кладется кусочек какого-либо морепродукта:
- Креветок.
- Угря или лосося.
- Желтохвостика.
- Копченого тунца.
- Гребешков.
- В редких случаях тонкая пластинка авокадо и «ниточка» нори.
Суши готовят только с морепродуктами: креветками, гребешками, лососем, тунцом
Роллы
Для роллов уже понадобятся дополнительные «инструменты» — коврик для приготовления роллов из бамбука (циновка). На него выкладывается лист нори, затем начинка и, благодаря своей пластичности, он легко помогает нам скрутить красивый аппетитный ролл. Затем его разрезают на маленькие части (от 6 до 12). Это и есть одна порция. Скручивать роллы можно двумя способами: начинкой внутрь – сверху нори (норимаки), начинкой наружу – нори внутри (урамаки). Последние обычно украшаются стружкой тунца или икрой летучей рыбы, также часто можно встретить и роллы, обсыпанные кунжутными семечками. В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой:
- Лосось, угорь, мидии, икра.
- Огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.
- Креветки.
- Курица, бекон.
- Омлет.
- Сыр фета, пармезан.
- Манго, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.
В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой
Форма блюда и способы подачи
Суши
Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).
Роллы
Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):
- Томатный
- Ореховый
- Чесночный
- Сливочный
- Сырный
- Унаги
- Креветочный
- Пряный.
Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.
Видовое разнообразие
Суши
Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:
- Макидзуси — это классические роллы, которые мы так часто ошибочно называем просто «суши».
- Темаки — не часто встречаются в наших кафе и ресторанах. Это конусообразные кулечки из водорослей нори, а внутри начинка – естественно, рис плюс рыба и другие дары моря.
- Гункан – овал из риса, обернутый по краям листом нори, а сверху – начинка и много соуса, например, икра.
- Пресованные суши – их метод приготовления основан на древнем способе сохранения рыбы, когда её плотно утрамбовывали в деревянные ящики с рисом, разбавленным уксусом. Сегодня при помощи этих ящиков прессуется каждый слой суши, а затем нарезается на порции через специальные отверстия в ящике.
- Набитые суши (инари— очень необычные для нас. Чаще всего это мешочки из нори (или соевого творога – тофу), наполненный рисом и разнообразием морепродуктов.
- Тирасидзуси совсем не напоминает классический вид суши. Это, так называемые, суши для ленивых. В тарелку накладывается рис, а сверху рыба и другие морепродукты, также добавляется измельченные листы нори.
Роллы
Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:
- Хосомаки — это маленькие суши-булочки обычно готовятся только с одной начинкой – тунцом и лососем (хотя многие также включают авокадо, морковь или огурец), и обернуты нори лишь снаружи. Самые популярные виды: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и луком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).
- Футомаки от других видов роллов отличает размер: обычно в пять или шесть сантиметров. Их точно не съешь в один укус. Обычно они «фаршируются» 3-4 ингредиентами. Распространены вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом или сырым тунцом.
- Норимаки — лист нори снаружи ролла, урамаки – снаружи ролла рис, лист нори закручен внутрь.
С чем еще можно перепутать роллы и суши?
Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.
Сашими
Многие люди не понимают разницу между суши и сашими. Это традиционные японские рыбные блюда. Но, несмотря на это, между ними действительно есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это тонко нарезанные сырые морепродукты. Наиболее распространенные варианты сашими: лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга (рыба, которая содержит потенциально смертельный уровень тетродотоксина. Фуга может быть приготовлена только специально сертифицированным шеф-поваром).
Онигири
Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:
- Обернутый онигири – шарик может быть обернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.
- Яки-онигири – шарики обжарены до хрустящей корочки на открытом огне (барбекю) или раскаленном сковороде.
- Микс-онигири – вместо белого риса используется коричневый, или смешиваются два вида. Часто к рису добавляется ячмень и фасоль.
- Анти-анигири – рис не скатывается ни в шарик, ни в треугольник. Вместо этого делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают пополам.
Популярные начинки онигири:
- Лосось.
- Тунец.
- Маринованная японская слива (умебоши).
- Водоросль комбу.
- Икра летучей рыбы, лососевая икра, икра трески.
- Креветки с майонезом.
- Грибы мацутаке (японский сосновый гриб).
- Дайкон (японская редька).
- Курица.
Выводы
- Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.
- Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.
- Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.
- Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.
- Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.
- Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.
- Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.
- Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.
© Lifeo.ru
В чем разница суши и роллов: видео
Если у вас остались какие-либо сомнения после прочтения статьи – посмотрите, как наглядно показывает разницу между суши и роллами опытный сушист.
Голос за пост - плюсик в карму! :)Оцените пост, это плюс к карме! (3 оценок, среднее: 3,33 из 5) Загрузка...lifeo.ru
История появления роллов | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления
Вся история появления роллов в кулинарной истории берет свое начало в Лос-Анджелесе.
Именно в данном городе в 1973 году знаменитый в те времена повар (японец по происхождению) Ичиро Машита модифицировал знаменитые на весь мир суши под потребности американского народа. Ичиро давно из своей практики знал, что американцы очень полюбили некогда не виданную им водоросль нори, а авокадо прекрасно заменяет в блюдах тунца. Таким образом и появились на свет первые урамаки роллы (роллы «наизнанку») — в них рис располагается снаружи, а водоросль нори — внутри. По прошествии некоторого времени такие роллы приобрели всем известное на сегодняшний день название — роллы «Калифорния».
Итак, мы поняли, что отличие ролл от суши состоит прежде всего в приготовлении. Все любители японской кухни в курсе, что суши из себя представляют кусочек рыбы (как правило, сырой), который уложен на рисовый комочек. А роллы — это своеобразные рулетики из риса, в которые завернуты всевозможные начинки для ролл.
Необходимо обязательно обмолвиться о том, что вкус только что появившихся ролл американский народ полюбил в мгновение ока. И только в середине восьмидесятых данное блюдо завоевало известность в Японии и остальном мире. Как уже было сказано выше в роллы добавляются разнообразные начинки, которые японцы оценили по достоинству (хотя всегда предпочитали только классическую рецептуру), в особенности, удачное сочетание рыбы, огурца и авокадо. Конечно же, в современной кулинарии роллы «Калифорния» множество раз модернизировались, однако лучше классического варианта их исполнения ничего не было найдено.
Все кто заказывает доставку роллов «Калифорния» обязаны знать классическое исполнение данного блюда: ингредиенты авокадо, рис, крабовое мясо, огурец, которые посыпаются сверху икрой тобикой либо кулинарным кунжутом. Необходимо сказать, что лучше кушать те роллы, которые были приготовлены профессиональными суши-мастерами. Однако, если у вас нестерпимое желание попробовать приготовить этот деликатес самостоятельно, то обязательно соблюдайте все нюансы приготовления ролл. Только тогда у вас получится настоящие «японские» роллы, а не кусок рыбы в рисовой каше.
doma-em.ru
Что такое роллы и как их едят
Что такое роллы
Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингридиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.
Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому - маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.
Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:
- хосомаки, или монороллы;
- футомаки, или большие роллы;
- урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.
Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.
Как есть роллы
По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.
Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.
Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.
Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.
Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.
Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни - всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.
1sochisuchi.ru
Кто придумал суши — Кто и Когда придумал суши? — 22 ответа
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Кто и Когда придумал суши? заданный автором Европеоидный лучший ответ это япошки
Ответ от Полосовать[гуру]История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где вареный риc стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, которые через несколько недель заменялись крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочно-кислой ферментизации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке, через Китай и Таиланд, этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы до наших дней сохранилась в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба» , однако сама традиция в Китае была утрачена. В Японии, в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси. [2]Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши, которые включали в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши. [2]В XIX веке повар Ёхей Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новые суши быстро завоевали популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио) . Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюдаОтвет от Набросить[гуру]Суши (а более правильно, то суси) – традиционное японское блюдо, которое готовили еще в древности. Правда, тогда оно имело другой вид, поскольку возникло как один из видов консервирования продуктов. Собственно, в переводе слово «суши» и значит «маринованный» . Впрочем, некоторые источники оспаривают японское первенство и приписывают его китайцам. Согласно одной из версий, за 300 лет до нашей эры на юге Китая додумались сохранять рыбу, нарезая ее на кусочки, укладывая их друг на друга и прижимая прессом. В результате получались ровные вкусные кубики. Из Китая идея перекочевала в Японию, где к прессованной рыбе стали добавлять рис, а немного позже – тонко нарезанные овощи. За долгие годы своего существования блюдо претерпело множество изменений и в знакомом нам виде появилось на Западе чуть более сорока лет назад. В США суши начали подавать в конце пятидесятых годов XX века, а в Израиле – около 25 лет назад. Первое время суши считалось едой для снобов, но азиатская экспансия сделала свое дело. Когда на Запад в поисках заработков хлынули тысячи китайцев и таиландцев – мастеров по изготовлению этого блюда, – оно начало стремительно дешеветь и превратилось в пищу, доступную среднему (и не только среднему) классу.Ответ от Екатерина[гуру]Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус. Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой.Ответ от Ђигра[гуру]Японская кухня является сегодня одной из самых популярных в мире. И наверняка, будет интересно узнать, когда японцы придумали суши, или почему они едят палочками. Богатый растительный и животный мир Японии позволял древним людям, обитающим на ее территории, добывать довольно разнообразную пищу. Еще за несколько столетий до нашей эры им были известны десятки видов съедобных растений и животных, в том числе рыбы и различных моллюсков. Причем, не просто известны. Древние японцы даже разбирались в их свойствах. Об этом говорит тот факт, что уже тогда они употребляли в пищу ядовитую рыбу фугу, сумев разобраться в том, как разделать ее так, чтобы не отравиться. А вот мясо в Японии не ели, считая это оскорблением животного мира, вплоть до IX века.Древние японцы обошли остальной мир и в плане развития технологий. Они умели коптить продукты, хранили пищу в глубоких ямах - природных холодильниках, и даже использовали соль для консервирования рыбы. Переворот в плавном течении истории японской кулинарии произошел в III веке до н. э. , когда земледельцы начали возделывать рис. Злак, который впоследствии стал не только основной пищей японцев, мерой богатства и процветания, но и денежной единицей. Сложилось даже такое понятие, как «коку» - своеобразный потребительский минимум - количество риса, необходимое одному человеку в течение года - около 180 килограммов. В ханьскую эпоху - золотой век Японии, появилась специальная культура поведения за столом. А во времена самураев сервировка блюд и манера поглощения пищи стали настоящим искусством, церемонией. Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке. Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась «нарэдзуси» .Только в конце XIX века повар Йохи впервые подал суши, в которых рыба была сырая. Нежный вкус понравился японцам. Суши начали готовить несколькими способами. Сегодня в Европе наиболее распространены «нигиридзуси» - небольшие рисовые колобки и ломтики сырой рыбы, скрепленные «поясками» из сушеных морских водорослей. Название «нигири» произошло от японского слова «горсть» . Второй вид суши - «макидзуси» или «норимаки» , которые мы называем «роллы» : рисовые рулетики с начинкой из рыбы, овощей или омлета, завернутые в тонкие листочки водоросли «нори» .Понятно, что даже самые древние наши предки занимались приготовлением пищи. То есть жарили на костре ножки мамонта и заедали это дело «салатом» из корешков какого-нибудь растения. Постепенно рецепты усложнялись, появлялись новые виды продуктов, менялись технологии приготовления. Кулинария то возносилась в ранг искусства, то переживала времена застоя, считаясь излишеством. Только в XIX веке поварскому искусству стали обучать в специально открывающихся школах. В Англии, в Париже, а затем и в Москве, Петербурге и Одессе. История мировой кулинарии насыщена интересными открытиями, необычными совпадениями и удивительными фактами.Ответ от Catty[гуру]По моему тут добавить уже нечего!Ответ от Дарья Грищенко[активный]это китайское блюдо22oa.ru