Кто изобрел паспорт


Кто и зачем придумал паспорт?

Если обратиться к пись­менным памятникам, там можно найти скудные упоми­нания о том, как люди пыта­лись удостоверить свою лич­ность.

Всегда с собой!

Например, в Древнем Египте никто не мог отлу­читься без разрешения мест­ных властей. «Кто где-либо в пути, или при переезде с места на место, или при пересадке на берег, или при посадке на корабль будет обнаружен без сиджил, того следует задерживать, судно и его содержимое должно быть конфисковано и сожжено», — такое указание о наличии документа, удостоверяюще­го личность, датированное 720 годом до нашей эры, было начертано на листе па­пируса. Чуть позже для тех, кто решил покинуть Египет, был введен джаваз, в кото­ром отмечались дата выезда и сопровождающие — слуги и рабы. А документ выда­вал сановник, палец ко­торого украшал золотой перстень с вырезанным именем фараона, удосто­веряющий полномочия чиновника. В Древнем Китае и Золотой Орде та­ким символом власти яв­лялись золотые таблички с именем правителя и полной расшифровкой ранга владельца. В Древ­нем Риме и Древней Греции удостоверения выдавались только для выполнения особой миссии или за особые заслуги перед отечеством.

Упоминание о первом па­спорте можно найти в Ветхом Завете. Тогда некто Неемия, житель Персидского царства обратился к правителю Ар­таксерксу с разрешением на путешествие от Персии до Иудеи. «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным об- ластеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме [Божием], и для го­родской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благоде- ющая рука Бога моего была надо мною».

Объявлен учёт

Главная история паспорта в Европе началась во вре­мена Средневековья. Да и само название «паспорт» появилось от словосочета­ния французских слов passe («проход») и port («порт»). Первоначально оно обозна­чало пропуск для прохода в гавань, за исключением су­хопутных путешественников. Потом и для этой категории были введены соответствую­щие удостоверения. Сдела­но это было для того, чтобы отделить законопослушных граждан от бродяг и нищих. Немного позже с целью выяв­ления дезертиров были введены военные паспорта, а для граждан стран, где свиреп­ствовали эпидемии, — так на­зываемые чумные паспорта. Затем паспортизация косну­лась представителей некото­рых национальностей и сословий, например, евреев и учеников ре­месленников. Во Фран­ции пик учета пришел­ся на конец XVIII века, когда была запрещена любая отлучка с посто­янного места житель­ства без паспорта — так политическая полиция пыталась бороться с государственными преступниками, в том числе и со шпионами. Подобная политика стремительно набирала обо­роты и в других европейских странах, пока правители не сообразили, что подобные документы, ограничивая сво­боду передвижения челове­ка, тормозят развитие про­мышленности. А «нехорошие люди» могут жить и по фаль­шивому паспорту.

До начала Первой миро­вой войны паспорт считался необязательным докумен­том, поскольку развитие железнодорожной сети приве­ло к огромному росту числа туристов и коммивояжеров, а контроль их передвиже­ния через границы оказался очень затратным. И только с начала боевых действий паспорт снова был введен в оборот для учета военнообя­занных, управления мигра­ционными потоками и для борьбы со шпионами. После окончания Первой миро­вой войны созданная Лига Наций, начиная с 1920 года, несколько раз созывала кон­ференции по поводу унифи­кации паспортов, но только в 1963 году её преемница в виде ООН определилась со внешним видом паспорта: многостраничный буклет размером 88×125 миллиме­тров.

Серпастый, молоткастый…

А вот история паспорти­зации в России началась с 1649 года после появления Соборного уложения. Тогда желающим отправиться в пу­тешествие следовало «челом бить» государю о выдаче так называемой «проезжей гра­моты». Впрочем, таких желаю­щих поначалу было немного, а когда их число начало увеличиваться, то выдавать такие грамоты стали Посольский, Иноземский, Разрядный, а также Сибирский и Казанский приказы. Чуть позже подоб­ные удостоверения лично­сти в отдаленных местностях было разрешено выдавать во­еводам. Серьезная реформа была проведена во времена правления Петра I. Тогда на­чался самовольный уход кре­стьян в Сибирь и на Дон, что стало серьезной проблемой для власти.

В результате был организован строгий учет, и каждый крестьянин, от­правляющийся на заработки в другие места, должен был получить «пропускное пись­мо», в котором описывалась внешность подателя. Немного позже такие документы стали получать мастеровые, кото­рым разрешили свободно передвигаться по территории России. А за подделку доку­мента мошеннику грозила вечная каторга. Тогда же, при Петре I, были установлены документы для выезда дво­рян за границу. В 1803 году, кроме крестьян, удостовере­ния личности стали выдавать купцам и мещанам. Во второй половине XIX века была соз­дана Паспортная комиссия, которая предложила ввести в обиход понятие «вид на жи­тельство». При этом удостове­рение личности при оседлом образе жизни не требовалось, его следовало получать в случае отъезда с постоянно­го места жительства, причем представителям всех сосло­вий. Мужчинам паспорт вы­давали по достижении 18 лет, а женщинам — после 21 года. Мещане, например, могли получить документ на срок от года до пяти. Рабочие же — только на полгода и при на­личии рекомендации цехов, артелей или общин. Такие ограничения способствовали привязке людей к конкретно­му месту жительства. Тогда же появились и бессрочные паспорта, которые выдавали отставным офицерам, дво­рянам, гильдейским купцам и чиновникам. И только в 1906 году появилась похожая на современную «паспортная книжка», в которой помимо фамилии, имени и отчества содержались сведения о семейном положении, месте жительства и наличии детей.

После Октябрьской рево­люции паспорта хотя и оста­лись на руках у населения, но свое былое значение сильно утратили. Сначала документ был объявлен пережитком прошлого, орудием полицей­ского произвола, и в январе 1922 года ВЦИК объявил о сво­боде передвижения. А летом следующего года паспорта и понятие «вид на жительство» были вообще отменены. Удо­стоверения личности (напри­мер, в виде мандатов) могли бессистемно выдавать много­численные организации и ведомства с указанием места прописки. На такой бумаге достаточно было подписи от­ветственного лица и печати. Так продолжалось до конца 1920-х годов, когда началась индустриализация страны. И тут появилась проблема. С од­ной стороны, на предприяти­ях требовались рабочие руки, причем к тому времени зна­чительную часть трудящихся в промышленном секторе составляли крестьяне, пере­бравшиеся из бедных дере­вень в богатые города. С дру­гой — всю эту многочисленную армию нужно было кормить. Вот тогда для балансировки людских потоков было реше­но возобновить паспортную систему, причем удостове­рения личности выдавать только жителям городов, но не крестьянам. 1932 году по­явился первый советский паспорт, который выдавался лицам, достигшим 16-летнего возраста. Когда владельцу ис­полнялось 24 года, в течение суток он должен был офор­мить прописку. Кроме того, на страницах паспорта, в допол­нение к образцу 1906 года, делались отметки о месте ра­боты и социальном положе­нии. А в 1937 году на первую страницу стали приклеивать фотографию владельца. В се­редине прошлого века граж­данам, достигшим 40-летнего возраста, стали выдавать бес­срочные паспорта. Но, кроме общегражданского паспорта, существовали ещё несколько его разновидностей — напри­мер, дипломатический па­спорт или паспорт моряка.

Сергей Уранов

«Загадки истории»  №11 / 2017

21centr.ru

История российского паспорта

Паспорт происходит от итальянского (passaporto) и состоит из 2-х слов — «пасса» (проходить) и «порто» (порт, гавань). Этим понятием в Европе обозначали любые документы, которые разрешали проезд или проход через границу.

История российского паспорта берет свое начало несколько столетий назад. В России до начала XVIII столетия так называли заграничные паспорта – документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за ее пределы. Паспорта для «внутреннего потребления» в нашей стране были введены лишь в XVIII веке.

До этого функции внутренних удостоверений личности выполняли «прохожие и проезжие грамоты». Эти документы выдавались на одну конкретную поездку и имели непродолжительный срок действия. Вручались они иностранным и русским торговцам, которым необходимо было много путешествовать по территории России, посещая различные города и пересекая границы нескольких районов или областей страны. В те давние времена выдачей подобных документов занимался только верховный правитель государства – царь. Позже, в конце XVI – 1-й половине XVII веков, такие полномочия появились у столичных учреждений — Посольского, Иноземского, Разрядного, Сибирского Приказах, а также Приказа Казанского Двора. В XVII веке права выдачи бумаг, разрешающих выезд за границу, получили также воеводы, которые сидели не только в столице, но и в дальних уездах.

В 1724 году в России указами Петра І и Сената были введены различные документы, выполняющие для населения страны функции идентичные современным паспортам. Но такие бумаги выдавались исключительно мастерам – специалистам в различных сферах, которые были ценны для государства. Люди, получившие такие документы, становились свободными и могли без ограничений передвигаться по всей территории России. В этот же период Петром І были пересмотрены условия выезда за границу дворян. Именно вышеуказанными распорядительными документами и была организована паспортная система, действующая в России до середины XIX столетия.

Со временем функции по выдаче паспортов и различных пропусков были переданы в полицию и другие аналогичные структуры. Так, в начале XIX века паспорта подлежали обязательной регистрации в полицейском участке.

Постепенно меняется и роль «паспортных» документов. Сначала они разрешали проезд по территории России, однако со временем трансформировались в документы, разрешающие лицу временно или на постоянной основе покинуть место жительства. По сути, это были миграционные документы, действующие внутри страны, что еще больше добавило им функций паспорта.

Во второй половине XIX века в России создается Паспортная комиссия, которой было внесено предложение о введении в обиход «вида на жительство». При этом паспорта не должны были храниться по месту жительства, требовать его там предъявить никто не мог. Вместе с тем, в случае, если человек покидал место своего постоянного проживания, ему было необходимо обязательно получать вид на жительство (так тогда называли паспорт). Эта норма касалась всех — и бедных слоев населения, и богатых, и дворян.

Получали же вид на жительство мужчины при достижении 18-летнего возраста, а женщины только в 21 год. Под этим понималось, что этот документ является не только удостоверением личности владельца, но и подтверждает его совершеннолетие (получение гражданских прав).

Для отдельных категорий населения существовали бессрочные паспорта, которые получали по конкретному случаю, но их срок действия не имел ограничений. Такие документы выдавались отставным офицерам, дворянам, чиновникам на госслужбе, гильдейским купцам и потомственным гражданам. Мещане и ремесленники получали паспортные книжки со сроком действия 5 лет или паспорта, действующие в течение года. Так, книжки могли выдаваться только по рекомендациям цехов, артелей или общин, а одногодичные паспорта получали все остальные или те, кто имел проблемы с полицией.

Рабочие и крестьяне получали свои документы на меньший срок. Как правило, он не превышал полугода. Делалось это с целью того, чтобы привязать людей к конкретному месту и сделать их зависимыми.

Важным годом в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «Паспортная книжка». Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: Ф.И.О., сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.

Такие паспорта просуществовали до 1932 года, когда нормативно были введены и закреплены формы новых документов и требования к ним. Так, паспорт выдавался гражданам, достигшим 16-летнего возраста, и которые проживали в совхозах, рабочих поселках и городах. При смене гражданином места жительства ему в течение 24 часов необходимо было временно прописаться. В паспорта ввели дополнительные графы, в которых указывались данные о его месте работы и социальном положении.

Фотография была введена в паспорт в 1937 году. В середине XX века в СССР паспорта тоже имели срок действия. Бессрочные паспорта выдавались только лицам, достигшим 40-летнего возраста. А вот для жителей села паспортная процедура со времен царя практически не изменилась. Уравнялись права крестьян и жителей городов только в середине 60-х годов. Тогда были введены одинаковые паспорта для всех жителей государства. Бессрочные паспорта для всех были введены в 1974 году.

В России «Указ о паспорте» был принят в 1997 году. Им были определены требования к документу, удостоверяющему личность гражданина РФ. Сейчас в России паспорт выдается по достижении 14-летнего возраста, а не с 16-ти лет, как в СССР или других странах. При достижении 25 и 45 лет фотографии в паспорт не вклеивают, как раньше, он меняется полностью в 20 и в 45 лет. В основном документе гражданина РФ указывается фамилия, имя и отчество владельца, сведения о дате и месте рождения гражданина, его пол, семейное положение, место регистрации, информации о воинской обязанности и выдаче загранпаспорта. В отдельных случаях в паспорт вписывается группа крови.

Российские паспорта и системы их защиты разрабатывались специалистами ФГУП «Госзнак». Первая страница паспорта ламинируется с целью защиты от влаги и механических повреждений, а также делает невозможным внести изменения в персональные данные. Паспорта имеют многоуровневую защиту, подделать которую практически невозможно.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

История возникновения паспорта

Необходимость учета своих жителей каждое государство решало по-своему. Но с ростом населения, развитием отношений между его представителями, разделением функций и полномочий все острее становился вопрос идентификации индивидуумов. История возникновения паспорта протянулась далеко в прошлое.

Первые паспорта в основном содержали описание человека, его характерные приметы и другие идентификаторы. Но к середине XIX века развитие транспорта и железных дорог частности привело к увеличению мобильности населения. Множество людей начало пересекать границы, путешествую по Европе с самыми различными целями.

Пограничники перестали справляться с таким наплывом документов, постоянным осмотром и проверкой и возникла идея отмены виз и паспортов обще. Первой стала Франция, потом Германия, Италия, Испания. Таким образом, к 1914 году паспортная система и Европе практически исчезла. Но тут случилось два события.

Первое - это развитие фотографии. И начало применения ее в различных документах. Второе – это Первая мировая война, потребовавшая средств для отделения «своих» от «чужих», а также учета собственных потерь.

Первыми с этой проблемой справились англичане. Совместив привычный паспорт с фотографией. Они создали дизайн документа в виде книжки с фотографией и информацией о владельце, причем включающей и словесный портрет. Идея понравилась и в других странах и к концу Первой мировой этот типа паспорта стал эталонным для Европы. Далее менялся состав разделов, количество страниц, но вот общая концепция оставалась неизменной.

В то же время в России паспорт был обязательным атрибутом. Его выписывали на год, за каждое переоформление нужно было платить значительные пошлины. В конце XIX века требования к паспорту несколько смягчились. Согласно нового указа его не нужно было носить постоянно, только при выезде за границу или далее чем на 50 верст от места прописки, срок действия значительно увеличился, и исчезли пошлины. А с 1905 у всех сословий появилась возможность выбирать место жительства.

С 1917 года большевиками паспортная система была упразднена. Правда, через год они ее реинкарнировали в виде системы трудовых книжек, выдаваемых каждому с 16 лет. Первые же паспорта имели все основные реквизиты, а вот фото было по желанию. Да и паспорт иметь было не обязательно.

С 1933 года в СССР издается указ “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов”, который и знаменует полный возврат к паспортной системе, обязательный паспорт для каждого и систему прописки. Но вот в селе паспортов не давали до 1974 года.

ribalych.ru

Когда и где появился первый паспорт с фотографией?

В начале XX века фотография стала неотъемлемой частью некоторых документов и, в том числе, паспорта. Надо сказать, что знакомый нам с детства вид паспорт приобрел только в 1915 году. Придумали такой дизайн англичане: небольшая книжечка в картонной обложке, а внутри — сведения о владельце и его небольшая фотография.

Основанием для этого послужило следующее. В середине XIX века произошел крах паспортной системы, чему способствовало повсеместное распространение железных дорог. Толпы путешественников принялись колесить по Европе.

На бедных пограничных чиновников неожиданно обрушилось такое количество виз и паспортов, что справиться с ними они просто не могли.

Сначала Франция, а за ней Германия, Испания, Италия отменили визы, а вскоре и паспорта. К 1914 году практически по всей Европе паспортная система исчезла, казалось, навсегда. Но тут грянула Первая мировая война. Как отыскать шпионов, как узнать, кто убит и ранен? Правительства воюющих стран приняли решение временно возродить систему паспортов и виз.

Интересно, что, не слишком доверяя фотоаппаратам, англичане на всякий случай оставили в новом паспорте подробное описание владельца: черты лица, глаза, брови, нос и т.д. К концу первой Мировой войны вся Европа перешла на английский тип паспорта в виде книжечки. Со временем страниц в нем прибавилось, появились новые разделы, исчезли устаревшие, но именно в таком виде паспорт благополучно дожил до наших дней.

Когда Европа размышляла, не уничтожить ли паспортную систему, в России человек без паспорта считался вне закона.

Паспорт выписывали только на год, и за него каждый раз приходилось платить пошлину в казну, выкладывая немалые деньги.

Только к концу XIX века царское правительство издало указ: всегда иметь при себе паспорт необязательно, он нужен только в случае поездки за границу или выезда дальше, чем на 50 верст от места прописки. аспорт стал долгосрочным, отменили паспортные пошлины, а с 1905 года российские подданные всех сословий получили возможность свободно избирать место жительства.

В 1917 году большевики отменили паспортную систему. Однако ровно через год ввели свою систему удостоверений — трудовые книжки. Этот документ получал всякий, кто достиг 16 лет. На первой странице книжки красовалось напоминание: «Не трудящийся да не ест».

В первых советских паспортах были привычные «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Дата рождения», «Место жительства», «Профессия», но фотография вклеивалась по желанию владельца. И получать его было необязательно.

Полное возвращение к паспортной системе в Советском Союзе произошло в 1933 году. В соответствии с указом «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов» каждый советский гражданин получил по паспорту.

Но крестьяне, жители сёл в СССР начали получать паспорта с 1974г.

wowfacts.net


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>