Кто изобрел макароны


Макароны в России. История появления.

01.03.2016

Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо.

Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент.

Тот сразу расценил всю выгоду и ценность иноземного продукта, так как стоимость макарон была раз в 5 ,а то и в 6 дороже простой муки, и организовал их производство на своей родине.

[wp_ad_camp_2] [wp_ad_camp_1]

Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.

Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте. Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.

Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили три рубля (не малые средства на то время), пуд муки пшеницы и фунт баранины – за один рубль. Не захотел Григорий Александрович искать и перекупать товар в других странах ,а мечтал на нашей земле иметь свое, собственное. Сначала принялся решать вопросы о достатке хлеба.

Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.

В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется… голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»

Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронным изделиям.

Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.

 

Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого.

Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.

В Одессе было все для производства макаронных изделий. Качественная мука, которую привозили с разных уголков страны для отправки за рубеж. Теплый умеренный климат, так как машины для просушки теста появились немного позже и макароны сушили неаполитанским способом: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал.

Такая просушка занимала 6-7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.

В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.

В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий.

С повышением спроса Динг в 1900 году увеличил площадь фабрики, купив участок рядом с речкой Рыбинки. Но в 1914 году Динг продал фабрику русскому коммерсанту Н. Бландову, управляющему «Товариществом на вере» «Н.И. Бландов и Ко», в связи с первой мировой войной.

После революции макаронную фабрику национализировали и изменили название на «макаронную фабрику №1», , которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО “Экстра М”.

К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. Становление макаронной индустрии было нацелено на удовлетворение потребности жителей в этом продукте из теста.

На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн. тонн различных макаронных изделий в год.

Но все же импорт продукции из-за рубежа высок, в особенности качественных изделий из твердых сортов пшеницы «durum», что позволяет русскому человеку узнать и попробовать весь ассортимент макарон, существующий и за рубежом.

По потреблению макарон Россия занимает 14 место в мире. В среднем в нашей стране макарон приходится около 6-7 кг в год на одного человека, что гораздо меньше, чем например, в Италии, но едим мы их больше чем во Франции, Германии или Великобритании.

Часть 1. Мифы и легенды

Часть 2. Происхождение

Часть 3. Распространение

Часть 4. Макароны в России

Часть 5. Дополнение. Заключительная

macaronomania.ru

История появления макаронных изделий. Дополнение

02.03.2016

Историй появления макаронных изделий множество. Большую часть я уже описывал в предыдущих частях, но нашел еще несколько фактов, моментов и деталей в истории макарон.

Как появилось слово «макароны»?

Есть версия, что свое название макароны (ит. maccheroni, произносится «маккерОни») получили от латинского глагола «maccare», что означает «мять», «месить». Также существует мнение, что «maccheroni» происходит из сицилийского диалекта, где слово «maccaruni» и означает «обработанное тесто».

Сегодня слово «макароны» («maccheroni») в Италии обычно употребляется в отношении любой короткой пасты в виде полой трубки. Но в разных итальянских регионах так называются совершенно разные виды пасты.

Например, в Абруццо или Молизе макаронами называют длинную, похожую на спагетти пасту, но с квадратным сечением. Картинки с такими макаронами я не нашел, но теоретически такую пасту можно сделать с помощью специальной матрицы, находящейся в прессе, с квадратными отверстиями.

В некоторых провинциях Тосканы, особенно в Ареццо, под макаронами подразумевают пасту тальятелле (итал. tagliatelle).

На севере региона Калабрия макаронами называют домашнюю пасту длиной в половину спагетти и полую внутри (отверстие в пасте делают тонкой длинной спицей).

Пример такого общего употребления слова «макароны» изначально показали сами итальянцы.

Они как раз и применяли название «macaroni» к любым видам пасты с 17 и примерно до начала 19 века. А потом вдруг, когда все привыкли к «макаронам», а заодно и к общему понятию «спагетти» не только в Италии, но и во всем мире, итальянцы вдруг резко переменили употребление слова.

И вот уже, по меньшей мере, 200 лет в общем значении используется слово «паста», а термин «макароны» употребляется в значении узком и территориальном.

Так же можно упомянуть, что макаронами в Италии зовутся лишь самые тонкие трубки из теста. Трубки же толще зовутся «metstsatsita», а самые толстые — «sita».

В любом случае, слово «макароны» сегодня намного чаще используется за границами Италии как общее название пасты – в том числе в русском языке.

Кто знает отчего – из-за смешной вытянутой формы или из-за звучности слова, или по какой-то другой причине, но макароны – определенно, любимые герои поговорок, пословиц, хлестких высказываний.

Например, «Несчастья и макароны лучше разжевывать в горячем виде» («Guaje e maccarune se magnano caude») — так выразился работавший в 17 веке знаменитый собиратель сказок и легенд, автор сборника «Сказка сказок» Джамбаттиста Базиле.

Несколько провокационно, зато метко, сформулировал свою знаменитую фразу кардинал Биффи, который, выступая перед студентами Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США). Он заявил, что у итальянцев есть только две общепризнанные ценности: религия и «maccheroni».

Множество раз макароны встречаются в анекдотах. Про короля Фердинанда I Бурбона «Носача» любят рассказывать, что в годы своего правления (1816-1821 г.) ради народных симпатий он показывался на главной площади Неаполя, объедаясь макаронами, путаясь в нитях теста, обматываясь ими будто шут.

В 18 веке в Англии словом «макарони» называли франта, фата, подражающего континентальной, по большому счету итальянской, моде — с жеманными манерами, семенящей, претендующей на утонченную изысканность походкой, с ватными плечами, осиной талией и обилием аксессуаров и разного рода безделушек.

В Японии, в наше время, во время праздников на столах обязательно присутствует лапша Тоси-коси (в переводе «переходящая из года в год»), она чуть длиннее и тоньше обычной лапши и делается из ячменной или рисовой муки.

Кому попалась макаронина длиннее других, тот и самый счастливый. Традиционны блюда из других мест Юго-Восточной Азии. Там уверены, что употребляя лапшу человек «удлиняет жизнь и приносит благополучие».

В советском и российском кинематографе макароны часто фигурировали в кадре и диалогах. Некоторые сцены и цитаты вовсе стали культовыми (взято с лурка).

Один из бежавших зэков, персонаж фильма «Джентльмены удачи» — Василий Алибабаевич, — устав от тягот жизни в бегах, произнес там легендарную фразу: «А в тюрьме сейчас ужин. Макароны». Как и многие другие цитаты из данного фильма, фраза мгновенно стала мемом.

Макароны анонимно снялись в фильме Данелия «Афоня», где выкинутый на мороз Леонов пытается задобрить ими Куравлева: «Афанасий, а у тебя макароны есть?». — «Нет». — «Я купил, две пачки, высший сорт».

Макароны являются основным рационом рецидивиста Вареного в фильме «Последнее дело Вареного». Употребляются прямо из кастрюли, пустыми и исключительно посредством пальцев. Что характерно, такой же метод истребления макарон встречается и в «Брате».

И ещё несколько цитат из к/ф «Берегите женщин», в котором папаши устроили своим доням троллинг поставками нямки исключительно в виде макаронных изделий.

— А макароны вам что, эшелонами завозят, что ли? Третий месяц едим, во!

— Итальянцы их всю жизнь едят. И ничего, не жалуются.

——————————————————————————————————————

— Люба, он моет макароны!!

— Он специалист, ему виднее.

— Люба! Он их сушит!!!

——————————————————————————————————————

— Макароны им не нравятся… Фазанов им подавай! Распустились люди на флоте!

——————————————————————————————————————

— Макароны. Макароны. Макароны. Ну что ж, постоянство вкусов говорит о постоянстве характеров!

Также макароны засветились и в зарубежном кинематографе. “Крестный отец”, “Славные парни”, «Чочара», “Se7en” и многих многих других картин различных режиссеров из разных стран.

Особенно стоит отметить итальянскую картину 1985 года, которая так и называется “Макароны” (“Maccheroni”). Неплохая комедия с итальянским колоритом.

На этом история появления макаронных изделий не заканчивается. Всегда найдутся новые факты и дополнения в истории макарон.

Часть 1. Мифы и легенды

Часть 2. Происхождение

Часть 3. Распространение

Часть 4. Макароны в России

Часть 5. Дополнение. Заключительная

macaronomania.ru

Из истории макарон

Макароны их изобретатели – итальянцы  раньше употребляли  в качестве сладкого деликатеса . Что же еще мы не знаем о макаронах? А что из того, что знаем, не является правдой?…

Настоящие макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Такими их придумали в Италии. Все остальное — просто лапша. Ее готовили египтяне еще в IV тысячелетии до нашей эры.

В Италии лапша появилась в IV веке до нашей эры. Тогда римляне завоевывали европейские народы, а лучшие изобретения перенимали в свою культуру. Вместе с семидневной неделей, алфавитом и гладиаторскими боями они забрали себе рецепт лапши. А потом отказались от мягких сортов пшеницы — хлеб из нее крошился и быстро черствел. Лапшу из твердой пшеницы можно было хранить несколько лет — такая пища идеально подходила для армии.

В XV-XVI вв. макароны стали делать по всей Италии. Но продукт считали дорогим деликатесом. Его употребляли как десерт — небольшими порциями с медом и сахаром.

Они объединили Италию

До середины XIX века Италия была разделена на четыре разных государства. Твердые сорта пшеницы росли только в Сицилии. Из-за импорта зерна макароны были очень дорогими. Жителям не хватало земли и хлеба, они требовали объединения Италии в одно королевство.

После череды войн Сицилия стала частью Италии, а владельцы заводов начали высаживать твердые сорта пшеницы во всех областях страны. Это сделало производство макарон дешевым, что сыграло на руку идеологам объединения.

Генерал Джузеппе Гарибальди предсказывал: «Клянусь, макароны объединят Италию». Уже то, что бедняки смогли позволить себе есть изысканные спагетти, стало маленькой победой над буржуазией. Дешевые макароны сплотили народ и дали силы для продолжения борьбы и дальнейшего объединения государств Италии.

That’s macaroni!

Слово «макароны» возникло от слова «макаре» — мять, месить. Названия других видов пасты тоже произошли из итальянского языка, например, вермишель — от слова «червячок», а спагетти — «веревка».

Средневековые итальянцы по-своему трактовали историю названия «макароны». Легенда гласит, что один повар увидел, как его дочь играла с тестом, сворачивая из него тонкие трубочки. Находчивый хозяин сварил их. Блюдо так понравилось итальянцам, что повар сколотил на нем состояние и вложил деньги в строительство первой в мире фабрики по производству необычной лапши. Звали предпринимателя Марко Арони.

К середине XVIII века слово «макароны» получило в Англии особенное значение. Им обозначали все самое элегантное. А сленговое выражение «это — макароны» (That’s macaroni) применялось как синоним «о кей».

Как макароны появились в России?

Для строительства судов Петр I приглашал иностранцев. Итальянский плотник Фернандо так любил макароны, что поведал секрет их приготовления одному русскому предпринимателю. Последний стал делать их дома, но не делился с итальянцем ни пастой, ни заработком. Тогда Фернандо отомстил хозяину и продал секрет конкурентам, которые и построили первую макаронную фабрику в Одессе в конце XVIII века.

В 1913 году в России насчитывалось порядка 40 предприятий, которые изготавливали 30 тысяч тонн макарон в год. В стране даже рос особый сорт пшеницы «Таганрог». Итальянцы считали его идеальным для создания пасты. Макароны на «таганрогской» основе экспортировались в США. Но после революции 1917 года поставки зерна из России прекратились. Голод уничтожил все запасы чудо-злака вместе с семенами для посадки.

В СССР существовала легенда, что макароны в стране выпускались калибром 7,62 мм (0,3 дюйма) для того, чтобы в случае войны перевести станки на производство патронов. На самом деле технологически такой переход невозможен. Размеры у пуль и макарон совпали только из-за привязки фабричного производства к дюймово-футовой системе.

Мама Паста

Итальянцы построили в Риме музей пасты, в котором хранят станки, старинные рецепты теста и фотографии, на которых знаменитости с голодным видом уплетают спагетти. Есть даже галерея картин с макаронными сюжетами. В средневековье итальянцы приписывали пасте лечебные и магические свойства.

Итальянские психологи пришли к выводу, что паста у мужской части населения страны ассоциируется с мамой. Ведь готовят и едят ее в семейном кругу. А вот пицца — ассоциируется с любовницей. Правильное ее приготовление требует мастерства, и дома ее испечь практически невозможно.

Макароны растут на деревьях?

1 апреля 1957 года журналисты Би-Би-Си сообщили в новостях о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Ведущий рассказал, что после многолетних экспериментов селекционеры добились одинаковой длины макарон! Редакция получила мешки писем: многие просили выслать рассаду, и лишь некоторые поняли тонкий юмор.

Доля правды в этой шутке все-таки есть. В Северной Америке растет макаронное дерево — катальпа. В конце августа дерево покрывается длинными стручками, до 45 см длиной. Издалека плоды выглядят как макаронины.

Человек-паста

Рекламиста Александра Колпакова привлек не вкус макарон, а внешний вид. Уже 11 лет он коллекционирует пасту. За это время Александр собрал более 300 видов фигурных макаронин. Коллекция заняла почти всю стену. Часть экземпляров привез сам из-за границы, какие-то дарили друзья — пасту в форме звезд, машинок, кленовых листков и частей тела…

— Увлечение передалось мне от дедушки. С войны он привез пачку трофейных макарон. Правда, в мою коллекцию они не попали — съел их дедушка в голодный год.

Самые дорогие макароны я купил в Новосибирске. Они стоят семьсот рублей и сделаны в форме раковин из полосатого теста. Я тогда был в городе проездом и сразу решил купить их. Все-таки глупо было бы возвращаться в Новосибирск за пачкой макарон.

Макароны — красивые и функциональные. Их форма настолько лаконична и оригинальна, что не нужно больше ничего добавлять. Они сами по себе могут стать произведением искусства. У меня в шкафу — две сумки с макаронами. На одну картину я клею три-четыре макаронины каждого вида, остальное храню на замену — вдруг выцветут или сломаются.

Я пытался искать в Томске людей, которые могут сделать из макарон что-то стоящее. Отдавал им макароны разных форм и цветов. А они вдруг начали их раскрашивать, украшать. Этого не нужно. Макароны говорят сами за себя.

Однажды я делал серию фотографий: снимал лица девушек разных национальностей. Лицо хохлушки утопало в сале, кореянки — в морковке. Еще две смуглые девушки сошли за бразильянку — фото с перцем, и итальянку — с макаронами.

Иногда я устраиваю макаронные вечеринки. Включаю записи Челентано, достаю пару бутылок вина и готовлю пасту. Чаще всего беру кетчуп или любой соус в супермаркете. Главное, никогда не варить макароны с разными кубиками. Так можно испортить даже самые дорогие и эксклюзивные макароны.

На вкус, если честно, все макароны одинаковые. В мире куча разных макарон с добавками: с шоколадом, чернилами каракатицы, овощами и бальзамическим уксусом. На вкус их даже гурман не различит. Я думаю, это маркетинговый ход, чтобы увеличить стоимость макарон.

Как правильно варить макароны?

Шеф-повар «Славянского базара» Максим Гузаров порцию первоклассной пасты готовит за 20 минут. Больше всего повару нравятся каннелони: широкие макаронины он ловко фарширует мясной начинкой. Любимый десерт Гузарова тоже из макарон — это паста с клубникой и ванильным соусом.

— Из пасты можно приготовить все, что угодно: суп, запеканку и десерт, — говорит Максим Гузаров. — Главное — не ограничивайтесь избитыми Болонезе и Карбонара, экспериментируйте.

Несколько хитростей приготовления пасты от шеф-повара.

Варить ее нужно в широкой низкой кастрюле с толстым дном. Налейте в кастрюлю три стакана воды (в расчете на сто грамм сухих макарон). Подсолите воду. Когда закипит, опустите пасту в кастрюлю и дайте воде закипеть снова. Убавьте огонь и не накрывайте кастрюлю крышкой. Время от времени медленно помешивайте макароны тыльной стороной ложки.

Чем меньше вы будете «травмировать» пасту, тем рассыпчатее и вкуснее она получится. Через 8-10 минут попробуйте макароны. Они должны быть мягкими, не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если готово, выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и через 3 минуты слейте воду. Не промывайте готовую пасту холодной водой, просто добавьте в нее немного оливкового или растительного масла.

Они прославили макароны

Композитор Джоаккино Россини

Итальянский композитор однажды признался, что плакал всего два раза в жизни. Первый раз, когда услышал игру Паганини, а второй — когда уронил блюдо любимых макарон.

Актриса Софи Лорен

Итальянская актриса в книге «Женщина и красота» открыла секрет своей стройности: «Ешьте больше макаронных изделий! Как я ухитряюсь сохранить фигуру, поглощая такое количество спагетти? Мне часто задают этот вопрос, украдкой оглядывая мои бедра и талию. Так вот, теперь известные авторитеты подтвердили то, что веками знали итальянские матери, — изделия из теста приносят пользу организму».

Ученый Бобби Хендерсон

В 2005 году в Канзасе решили преподавать в школах не эволюцию по Дарвину, а религиозные и ненаучные теории. В знак протеста Бобби Хендерсон основал собственную религию — веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели (Летающего Макаронного Монстра). У него даже появились последователи — пастафарианцы (от слова «паста»).

Президент США Томас Джефферсон

Третий американский президент так любил макароны, что в 1789 году построил в Америке первую машину для их промышленного изготовления. Он подсмотрел ее чертеж во Франции, где служил в качестве посла.

Темы для обсуждения за обедом

Что такое «паста»?

В России вермишель, ракушки, спагетти ошибочно называют макаронами. На самом деле макароны — это «выдолбленные» изделия, пустые в середине. В Италии все виды изделий из твердых сортов пшеницы принято называть пастой, а уж что там — макароны или фарфалли (бантики) — не так важно. В России название «паста» не прижилось — у людей возникали ассоциации с чернилами. «Паста» на итальянском языке — еще и синоним слова «еда» вообще.

«Не вешайте мне лапшу на уши!»

В Италии, Франции и Греции закреплено в законе, что пасту можно делать только из твердых сортов пшеницы. Использование другого сырья без упоминания на этикетке — мошенничество.

В США, Испании и Канаде такого закона нет, но в этих странах традиционно большую часть макарон производят из твердых сортов. В России и Восточной Европе макароны делают в основном из мягких сортов, так что это вовсе не паста, а обыкновенная лапша.

Настоящие макароны можно определить по внешнему виду. У пасты гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, есть небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых точек (следы непромеса).

Не ужинайте макаронами

Если злоупотреблять макаронами, от них можно поправиться, но съеденная в обед порция не отразится на талии. В макаронах содержатся полезные микроэлементы, например, рибофлавин, который снижает усталость. Есть витамины групп В, РР, А, Е.

Паста также содержит белок — 13 г на 100 г, и в ней практически нет жира. Она совсем не калорийна — в 100 г сухих макарон 330 ккал. В макаронах из твердых сортов пшеницы меньше крахмала, по сравнению с обычной лапшой.

Врачи рекомендуют есть пасту спортсменам, главное — не ужинать этим блюдом. В Европе даже выпускают лечебные сорта макарон — с добавлением водорослей, отрубей и овощными экстрактами.

Макаронная диета

Ее обычно назначают диабетикам и людям с лишним весом, а также тем, кто страдает от сердечных приступов. На ней можно есть много хлеба, макарон и овощей, пить красное вино (не более двух бокалов в день).

Зато придется сократить потребление молочных продуктов и мяса, а жиры и вовсе свести до минимума. Такая диета богата защитными питательными веществами — антиоксидантами и витаминами.

algre.livejournal.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>