Кто изобрел кирзовые сапоги


История кирзовых сапог

Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные. Рождение. К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах. Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись. Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии. Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

Второе рождение.

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала. У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов победы

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками. Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт. О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы». Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки.

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь. Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Народная любовь

Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.

back-in-ussr.com

Из чего делают кирзовые сапоги?

Кирзовые сапоги шьются из кирзы — многослойной прочной хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором каучука и обработанной специальным водоотталкивающим составом. Достоинства этой материи заключаются в том, что она одинаково хорошо выдерживает жару и мороз, а также хорошо защищает ногу от влаги.

Солдаты русской императорской армии. Реконструкция. Фото: www.russianlook.com

История создания кирзы

Первые опыты по изготовлению кирзы в Санкт-Петербурге в 1903 году начал проводить изобретатель Михаил Поморцев. В 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, пропитанный смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Он не пропускал воду и обладал свойствами, практически идентичными коже.

Впервые кирзу применили во время Русско-японской войны в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий. Этот материал в ходе войны показал свою надёжность, однако изготовление сапог из него наладить тогда не успели.

Технологию в 30-е годы усовершенствовали советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев. Они стали применять в качестве пропитки ткани искусственный каучук. Благодаря этому материал стал более устойчивым к внешним воздействиям. На основе разработок Бызова и Лебедева химик Иван Плотников наладил производство кирзовых сапог на Вятском комбинате искусственных кож. Боевое крещение они прошли в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твёрдыми и ломкими.

В самые первые дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой нехватки обуви для солдат Красной армии. Тогда военное руководство вспомнило, что в середине 30-х годов Иван Плотников работал над новым технологичным материалом для сапог. По распоряжению Совнаркома из рядов московского ополчения Плотникова немедленно вернули в тыл и назначили исполняющим обязанности директора и одновременно главным инженером завода «Кожимит», перед ним поставили задачу: в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — кирзы.

Среди главных требований: материал должен быть прочным, износостойким, не пропускающим воду и пропускающим воздух, чтобы ноги не прели и могли «дышать». С поставленной задачей Плотников успешно справился, кирзовые сапоги были запущены в массовое производство. Именно в этой неприхотливой и в то же время удобной обуви советские солдаты дошагали до Берлина.

Россия сегодня является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85% отечественной кирзы сегодня предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо этого материала, в производстве применяется юфть — выделанная кожа из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. Большая часть сапог является комбинированной: 15% (нижняя часть, в т. ч. носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в т. ч. голенище) — из кирзы.

Как изготавливают кирзу?

Процесс изготовления материала для пошива обуви проходит в пять этапов:

Сапоги российского солдата с юфтевым (яловым) низом и кирзовыми голенищами. Фото: Public Domain
  • Производство тканевой основы.
  • Нанесение на трёхслойную ткань латексного раствора каучука с различными наполнителями, красителями и вулканизирующими компонентами.
  • Образование плёнки под влиянием высокой температуры в термокамере на поверхности сукна.
  • Уплотнение материала путём каландрирования — пропускание ткани через горячий каландр (машина с прокатными валами, придающая гладкость, лоск, ровную поверхность ткани).
  • Теснение лицевой стороны ткани под свиную кожу.

В процессе производства кирзы используются: хлопчатобумажная основа, поливинилхлорид суспензионный, диоктилфталат, бутадиеннитрильный каучук, стеариновая кислота, мел, технический углерод, красящие пигменты.

Почему материал называют «кирзой»?

Кирза происходит от названия грубой английской шерстяной ткани «Керси» (от англ. Kersey), названной в честь деревни в графстве Суффолк, где разводили особую породу шерстяных овец.

Существует несколько ошибочных версий происхождения слова «кирза». Одна из них связывает название материала с Кировскими заводами, на которых он действительно некоторое время изготовлялся. Согласно другой версии, к созданию «кирзачей» в своё время якобы приложил руку английский министр иностранных дел лорд Керзон.

www.aif.ru

Кирза - это... Что такое Кирза?

Сапоги российского солдата с юфтевым (яловым) низом и кирзовыми голенищами

Кирза́ (устаревш. - ки́рза)[1] — плотная прочная многослойная хлопчатобумажная ткань[2]. Термин чаще используется в отношении обувной кирзы - композитного материала состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной хлопчатобумажной ткани (фактической кирзы). Используется как заменитель кожи. Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи.

Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог, а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, подсумков, планшетов.

История изобретения

Изобретателем кирзы, согласно архивам Политехнического музея, по праву может считаться знаменитый ученый Российской империи - Михаил Поморцев. С 1903 г. Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причем только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 г. он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули ученого на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашел такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную ткань и получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха – уникальное сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал кирза - по названию ткани являющейся основой. Ткань была успешно испытана в 1904 году во время русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т.п. Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (июль 1905 г.) и Милане (июнь 1906 г.). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911 г.) и был награжден Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 г. Когда началась Первая мировая война, М.М.Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 г. и вовсе похоронили это дело [3].

Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским ученым - Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Они разработали метод получения весьма дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, но по странному стечению обстоятельств оба ученых скончались в 1934 году - сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже через год инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников конструируют технологическое оборудоваие и, используя недавно открытый новый материал и метод Поморского, получают первую советскую кирзу[4].

Качество первой советской кирзы, где вместо состава Поморцева использовался недавно полученный синтетический каучук, оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие крайней неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для ее изготовления, про кирзу вскоре забыли. Однако к началу Великой Отечественной Войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу - усовершенствовать технологию изготовления кирзы[5]. Сроки были крайне сжаты. Множество советских ученых и исследователей работали не покладая рук над усовершенствованием кожзаменителя и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась на удивление легкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. [6]. 10 апреля 1942 г. постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и еще семи работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.

С тех пор СССР, а теперь — Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Использование кирзы позволяет значительно облегчить и удешевить обувь. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15 %»). Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

Интересные факты

  • 3 мая 2010 года в селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области на здании местного профессионального училища появилась мемориальная доска, на которой изобретателем кирзы назван Иван Плотников, хотя с кирзой его связывает только усовершенствование производственных методов при производстве обувной кирзы в соавторстве с Александром Хомутовым. Вероятной причиной путаницы могла послужить вышедшая в 2005 году в газете «Аргументы и факты» статья журналиста Дмитрия Ганцева «В кирзе по европе»[7], содержащая ошибочную, не соответствующую историческим фактам, информацию.
  • В ПГТ Звездный в Пермском крае установлен бронзовый памятник в виде пары кирзовых сапог. Вес памятника - около 40 килограмм.

Примечания

dic.academic.ru

История рождения кирзовых солдатских сапог

Что объединяет каждого солдата России? Как шутят сегодня сослуживцы, конечно же, это солдатские сапоги. Старые добротные кирзовые сапоги, сделанные из многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами, они сослужили хорошую службу во время нелёгкой армейской службы.

Бронзовый памятник кирзовым сапогам в Звёздном. Фото с сайта wikimedia.org Обмотанные ситцевыми или байковыми портянками ноги быстро засовывались в сапоги и покоряли сотни километров по советскому бездорожью. Сапоги были лёгкими и непромокаемыми, портянки хорошо впитывали пот, облегая ноги. А это, согласитесь, немало для прохождения многокилометрового пути.

История кирзовых сапог началась с 1903 года, когда изобретатель кирзы Михаил Поморцев начал проводить опыты с известными в России заменителями каучука. Через год он уже получил водонепроницаемый брезент, который успешно использовался впоследствии для чехлов на орудия, а также в изготовлении фуражных мешков.

Идея создания из ткани кожи не покидала Поморцева, и вскоре он нашёл способ, создав эмульсию из смеси яичного желтка, канифоли и парафина. Такая многослойная ткань, пропитанная указанным составом, была непроницаема для воды, но, тем не менее, она «дышала». Это и была «кирза».

Уже в 1904 году её использовали в Русско-японской войне для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Министерство промышленности России продвигало разработки Михаила Поморцева на международных выставках в 1905 году в Ложье, а на следующий год в Милане, где труд изобретателя был отмечен Золотой медалью.

Затем Петербургские воздухоплаватели на выставке в 1911 году отметили кирзу поощрительным призом. А в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге Михаил Михайлович получил серебряную награду.

Грянула первая мировая война, и идея шить из кирзы сапоги была лучшим предложением Поморцева в то время. К тому же он подарил эту идею армии безвозмездно, отказавшись от каких-либо гонораров. Военно-промышленный комитет остался очень доволен испытаниями новых сапог и их низкой себестоимостью, заказав большую партию заводам этой новой обувки для солдат. Но не тут-то было! Фабриканты бойкотировали его по причине той самой низкой себестоимости, и в 1916 году эта идея канула в могилу вместе с Михаилом Поморцевым, которой скончался на 66 году жизни.

Исследования в этой области всё же продолжались. Двое советских учёных Борис Бызов и Сергей Лебедев довели получение каучука в 1934 году до промышленных масштабов. После их смерти эстафету подхватили инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников, сконструировав технологическое оборудование и используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева. Однако синтетический каучук первой советской кирзы ломался и трескался. Обувь была признана неудовлетворительной и не принята к производству.

Вспомнили о ней уже в Великую отечественную войну, когда обуви катастрофически стало не хватать для солдат. В августе 1941 года главного инженера завода «Кожимит» Ивана Плотникова просто обязали в срочном порядке доработать кирзу в самые сжатые сроки. Но только после целого года работы при содействии множества советских учёных и исследователей пошив кирзовых сапог наконец-то был налажен. Их отличала влагостойкость, лёгкость, прочность и удобство. К тому же в совокупности с портянками они отлично держали тепло.

Так родились армейские сапоги, подавляющее производство которых для нужд армии производится в России. Однако подошва и носок их всё же делают их грубой кожи, называемой юфтью.

В Пермском посёлке Звёздный установлен бронзовый памятник кирзовым сапогам весом в 40 кг.

www.epochtimes.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>