Кто изобрел киндер сюрприз


Кто придумал «Киндер-сюрприз», или Миллионы из яйца

И снова важный вопрос: что актуальнее - Яйцо или Курица?

Три поколения европейцев выросли, начиная свой день с чашки кофе и бутерброда со сладким кремом «Нутелла». Каждый день миллионы мужей и отцов в разных странах покупают в подарок жене коробку конфет «Раффаэлло», а детям - заманчивые шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской провинции Кунео области Пьемонт. В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке: - Приходи завтра, мы готовим сладости! Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости...

Супруги Ферреро

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла... Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, - судачат горожане. Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую. Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале - и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам - хоть бы что... эти чертовы булки... И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:

- Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара - фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро - конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока...

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль... Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.

Микеле Ферреро

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке. Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс.тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!

http://shkolazhizni.ru

italia-ru.com

Кто придумал «Киндер-сюрприз», или миллионы из яйца

Три поколения европейцев выросли, начиная свой день с чашки кофе и бутерброда со сладким кремом «Нутелла». Каждый день миллионы мужей и отцов в разных странах покупают в подарок жене коробку конфет «Раффаэлло», а детям - заманчивые шоколадные яйца «Киндер-сюрприз».

Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:

- Приходи завтра, мы готовим сладости!

Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости...

А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла... Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, - судачат горожане.

Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале - и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам - хоть бы что... эти чертовы булки... И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:

- Режь хлеб, Пьера! Быстрее!

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара - фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро - конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока...

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль... Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.

Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс.тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!

www.obozrevatel.com

Кто придумал киндер сюрприз?

В коробке, спрятанной в уголочке шкафа, давно хранится коллекция небольших игрушек, в свое время «добытых» детьми их «киндеров». Покупка шоколадного яйца много лет была подарком на праздник или поощрением за хорошее поведение. Дети, получая очередной киндер, каждый раз радовались новой игрушке, а взрослые восхищались гениальной прозорливости того, кому пришла в голову эта идея.Счастлив тот, кто занят любимым делом. Это утверждение не требует доказательств, оно аксиома, сотни тысяч раз подтвержденная опытным путем. Фантазия такого счастливца напоминает гейзер, с завидной регулярностью выдающий идеи - одна гениальнее другой, и каждая приносит миллионную прибыль.

Ярчайший пример - великие (рискну употребить именно это слово) кондитеры Пьетро и Джованни Ферреро. Представьте Италию в 1941 году. Денег нет. Набор продуктов ограничен до минимума. Люди рады хлебу грубого помола, о сдобных булочках, крендельках и пирожных они даже не мечтают. Шоколад недоступен, а сладкого так хочется! Джованни придумал вкусняшку: остатки оливкового масла, немного какао-порошка, лесные орехи и засахаренный мед превратил в сладкие столбики джандуйо. На радость окрестным ребятишкам, стоили они недорого и были безумно вкусными.

Эта задумка позже превратилась в «бриллиантовый» коммерческий проект – во всемирно известную шоколадную пасту «Нутелла». А потом появились конфеты «Рафаэлло», подтвердившие гениальность и прозорливость Джованни Ферреро. А вот знаменитый «Киндер» - это идея Микеле, племянника Джованни, сына Пьетро. Игрушка и сладость. Пожалуй, это самое идеальное сочетание в любом детском подарке. К тому ж, если игрушка небольшого размера, то она не занимает много места. Идея, разумеется, не новая. Она, как говорится, плавала на поверхности. Вспомните пирожок или булочку с сюрпризом – спрятанный внутри орешек или монетку. Этот обычай присутствует в традициях многих стран мира.А вот спрятать игрушку-сюрприз в шоколадную оболочку – это уже гениальное предвидение будущего грандиозного успеха. Занимался дизайном Генри Рот. Он придумал пластиковый контейнер желтого цвета – начинка должна напоминать желток яйца. Огромная команда дизайнеров рисовала игрушки, которые было предложено изготавливать небольшими партиями, чтобы исключить повторы. Это сразу же превращало игрушку в редкость. Коллекционеры – как малыши, так и взрослые солидные люди – скупали киндеры десятками, чтобы найти седьмого гномика или третьего пирата, белочку с розовым бантиком или свинюшку на пляже.

Состав шоколада, с точки зрения диетологов, был идеальным. Баланс был достигнут пониженным содержанием сахара и наличием большого количества молока в составе шоколада. В рецептуре, предложенной Микеле, содержание молока должно быть не менее 40 %, после его процент был увеличен до 42. Это значит, что сладость (так утверждали диетологи) перестала быть вредной для здоровья и ее без опасений можно давать детям, о чем постоянно твердила реклама.

Первые шоколадные яйца – «Киндер-сюрпризы» выпустили в 1979 году. Партия была не очень большой – всего-то сотни четыре, но яйца буквально смели с прилавков кондитерских. И с тех пор киндеры и их начинка–игрушки – это самый желанный подарок. И сколько бы не писали о том, что шоколад в «Киндер-сюрпризе» не так уж полезен, что игрушки слишком маленького размера, а потому небезопасны, шоколадное яйцо все так популярно. Знаете, сколько киндеров продает ежегодно торговая марка Ферреро? Не менее 20 тонн! А знаете, сколько весит одно яйцо? Всего лишь 35 граммов. Прибыль считать не станем, оставим это занятие хозяевам марки «Ферреро». А что будем делать? Купим «Киндер-сюрприз» и посмотрим, нет ли в яйце новой игрушки для нашей коллекции. http://www.topauthor.ru/kto_pridumal_kinder_syurpriz_65d1.html

www.colors.life

15 фактов о «Киндер Сюрпризе» в честь сорокалетия

Только не надо говорить, что вы не знаете про Киндер Сюрприз. Это шоколадное яйцо с игрушкой внутри популярнее половины отечественных артистов. Учитывая, что Киндер Сюрпризу в этом году исполнилось 40 лет, мы решили собрать самые интересные факты о нем и поделиться с вами.

Факты о Киндер Сюрпризе

Мало кто знает, но Киндер Сюрпризом владеет крупный итальянский производитель «дорогих» лакомств – Ferrero. Начало продаж шоколадного яйца датируется 1974 годом.

Придумал Киндер Сюрприз швейцарец Генри Рот. Он был и дизайнером, и кондитером одновременно. Шоколадный подарок для детей – целиком и полностью его идея.

Сегодня Киндер Сюрприз продается в шестидесяти странах на пяти континентах Земли.

Киндер Сюрприз – это не оригинальное название шоколадного яйца. В каждой стране оно называется по-своему. Всегда остается только «киндер». Так, например, на территории Германии яйца реализуются под названием «Kinder Uberraschung», а в скандинавских странах «Kinderoverraskelse».

У Ferrero были серьезные проблемы с Киндер Сюрпризом в жарких странах, поэтому свет увидело «обновление» линейки шоколадных яиц, которое мы сегодня знаем под названием «Kinder Joy».

Интересно, что Киндер Сюрпризы сегодня популярны в равной степени, как среди детей, так и среди взрослых. Дорогие и редкие игрушки из шоколадных яиц довольно дорого стоят на различных онлайн-аукционах – от 1000 евро за штуку. Известен торг за огромную коллекцию из 90 000 игрушек, которую купил неизвестный за 30 000 евро в 2007 году.

По статистике про Киндер Сюрприз в странах СНГ знает 97% населения от четырех до пятидесяти лет.

Помимо Киндер Сюрприза компания Ferrero выпускает кучу классных «вкусняшек»: Ферреро, Рафаэлло, Фиеста, Нутелла, Тик-Так и прочие.

В США не продается Киндер Сюрприз, потому что там существует федеральный закон о «запрете на вкладывание несъедобных предметов в продукты питания».

Один Киндер Сюрприз весит около тридцати пяти граммов.

Молочных продуктов в шоколадной яйце более тридцати двух процентов.

В мелкооптовой и оптовой торговле Киндер Сюрпризы продаются коробками по три, шесть, двенадцать или двадцать четыре яйца.

Все игрушки в шоколадном яйце изготавливаются исключительно для Киндер Сюрприза. Другими словами, эти игрушки уникальны и больше нигде вы их не увидите. В течение года линейка игрушек достигает 100-150 единиц.

Первая партия Киндер Сюрпризов, поступившая в продажу, была раскуплена родителями маленьких деток всего за полтора часа.

На данный момент продано чуть больше 40 000 000 000 шоколадных яиц.

Самые популярные статьи блога за неделю

post-factum.net


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>