Кто изобрел капельницу


Изобретение, сделанное на больничной койке. Фото | Карьера и свой бизнес

Поразительно, но в этих обстоятельствах Кари больше всего переживала именно из-за штатива. Валкая конструкция была увешана дозаторами, к каждому из которых вели провода. Каждый раз, направляясь в туалет, Кари должна была их отсоединять. Кроме того, она опасалась, что шесть игл, воткнутые ей в руки, грудь и шею, выпадут, если штатив опрокинется или запутаются провода. Наконец, на штативе оседало столько пыли!

Когда Кари жаловалась персоналу, все с пониманием кивали в ответ, но ничего не могли предложить взамен. Посоветовали только поставить у постели переносной туалет — чтобы предотвратить несчастный случай. Тогда Кари начала изобретать штатив получше: изучая историю вопроса и рисуя эскизы на стерилизованном компьютере. Даже переговоры с патентным юристом она вела с больничной койки.

Терапевтический эффект от работы над проектом оказался почти столь же сильным, как от лечения: концентрация помогла Юджент забыть о болезни и приободриться. «Я не была уверена, что успею справиться при жизни, — говорит Кари. — Но направив свою энергию на улучшение мира, я почувствовала себя гораздо лучше». Когда пересаженные клетки прижились и Кари выписалась из больницы, ее мечта никуда не делась. Только битва за жизнь сменилась битвой за успех. Первый заказ — от детской клиники при Университете Чикаго — пришел через два года, и путь к нему был непрост.

Юджент долго искала промышленных дизайнеров, тщательно подбирала правильное название (остановилась в итоге на Safepole, «безопасном штативе»). Фокус-группы, собранные из медицинского персонала и пациентов, изучали прототипы и одобрили только третий вариант устройства: устойчивый, блестящий и надежный. Производство тоже запустили не без проблем: неправильно изготовленная на азиатском заводе ручка практически похоронила весь проект. Ее сделали с нарушением спецификации, а переделка привела к срыву сроков и отмене заказов. Юджент не была уверена в успехе: «Несколько раз я была готова поднять белый флаг. Но в какой-то момент я привыкла к неудачам, — и тогда все изменилось».

Все это время Кари жила в чикагской квартире неподалеку от больницы. Поначалу она еле ходила и не могла приготовить себе еду, поэтому ее матери пришлось взять больничный и взять на себя все заботы по уходу за домом. Заниматься продажами Юджент поручила брату. Когда деньги в семье стали кончаться, ей пришлось искать инвестора. Теперь она может вздохнуть спокойно. Safepole LLC держится на плаву, а Кари — руководитель и мажоритарный акционер компании. К 2011 году она надеется выйти в прибыль.

Инвестор Филип Блай, один из двух бизнес-ангелов, вложивших в проект почти миллион долларов в обмен на миноритарный пакет, утверждает, что продажи идут хорошо. Он рассчитывает на уверенный рост. Новый штатив уже закупили более двадцати больниц в США, Канаде и странах Карибского бассейна. Хотя кризис ударил и по бюджетам медицинских учреждений, Кари энергично продает устройство, особенно туда, где оно необходимо больше всего: в отделения онкологии, кардиологии, педиатрии и интенсивной терапии.

Юджент помогает не только пациентам, но и местным производителям. После азиатского фиаско она стала переводить производство в город Рокфорд в Иллинойсе и рекомендует другим предпринимателям дважды подумать, прежде чем инвестировать в глобализацию. «Производство за границей — это очень сложно, особенно для стартапов. Слишком много переменных, слишком многое надо преодолевать: язык, время, культурные барьеры, — говорит она. — Мы рады, что нам удалось перевести производство в Иллинойс».

Она планирует и дальше заниматься инновациями в больничном деле. По ее мнению, все стартапы похожи. Совет от Кари: «Время от времени вы не будете знать, что делать, и придется пораскинуть мозгами. Верьте в себя».

www.forbes.ru

Кто придумал инъекцию? | Наука | Читать онлайн, без регистрации

Кто придумал инъекцию?

В 1628 году английский ученый У. Гарвей впервые заявил о возможности введения в организм лекарственных веществ через кожу.

Он опубликовал фундаментальный труд, в котором рассказал о работе системы кровообращения у человека. Гарвей высказал предположение, что благодаря циркуляции крови можно осуществлять распространение лекарств по всему организму. Там же Гарвей заметил, что легче всего вводить лекарства непосредственно в кровеносные сосуды – вены.

После того как в ходе проведения многочисленных экспериментов удалось подтвердить справедливость теории Гарвея, в 1670 году впервые в истории медицины немецкий врач М. Пурман ввел лекарство в вену больного. Он сконструировал специальное приспособление, состоявшее из тонкой стальной иглы, соединенной со стеклянной ампулой, по которой двигался кожаный поршень. Пурман назвал свое изобретение шприцем (от немецкого глагола «шприцен» – впрыскивать).

Первой пациенткой Пурмана стала больная проказой. После переливания телячьей крови ее физическое состояние улучшилось. Второй опыт Пурман поставил на самом себе. Во время войны он заразился чесоткой. Чтобы избавиться от болезни, Пурман попросил своего ассистента ввести ему лекарство в вену. Однако во время манипуляции Пурман неожиданно упал в обморок. Оказалось, что ассистент ввел лекарство слишком быстро, поэтому нарушилось нормальное кровообращение.

Эксперимент завершился удачно, через 3 дня у Пурмана исчезли симптомы болезни. Процедура заживления произошла намного быстрее, чем при обычном приеме лекарств через рот.

Пурман понял, что новый способ является эффективным средством лечения больных. Но в то же время он требовал соблюдения определенной методики: постепенного введения лекарства в вену. Врач усовершенствовал сконструированный шприц: он нарезал резьбу на штоки, по которым двигался поршень. Поворачивая шток, можно было медленно и постепенно вводить лекарство в вену.

Предложенная Пурманом конструкция шприца оказалась настолько удачной, что она вошла в обиход во всех медицинских учреждениях мира. Постепенно совершенствовалась и методика введения лекарств.

Самым практичным оказался способ, предложенный в 1910 году немецким врачом П. Эрлихом. Он занимался лечением сифилиса и открыл сальварсан – эффективное лекарство против этой болезни. Препарат требовалось постепенно вводить в вену, чтобы он равномерно смешивался с кровью.

Проведя серию испытаний, Эрлих сконструировал капельницу – аппарат, обеспечивающий равномерное введение лекарства в кровеносный сосуд больного.

Капельница представляла собой стеклянную ампулу, внутри которой находилась пипетка. Лекарство по каплям поступало в нижнюю часть ампулы. Оттуда оно переходило в кровь больного.

Приспособление Эрлиха оказалось настолько удобным, что его стали использовать для внутривенного введения практически всех лекарств.

velib.com

Медицинская капельница

Вообще-то капельницу правильно называть «инфузионная система» (в аптеках просят просто «систему»), но я тут не хочу усложнять статью узкими терминами. Поэтому — просто капельница. Поэтому берем вопрос — зачем капельница нужна, когда и почему возникла, и не могла ли она возникнуть раньше?…

Сейчас в каждом сериале, чтобы сразу было видно, что в кадре больница, везде ставят стойки с капельницами. Однако, наши бабушки еще помнят совсем другие приметы больницы, капельница это сравнительно молодое изобретение.

Итак, вопрос первый — зачем это нужно.

1. Лекарства, введенные внутривенно, начинают действовать сразу, никакого сравнения с таблетками. Кроме прочего, если человек без сознания и глотать не сможет, то таблетки вообще недоступны. Конечно, такой же эффект дает шприц (если не колоть подкожно или в мышцу, а колоть в вену). Но шприц в современном виде, кстати, это 1853 год, хотя первых попытки внутривенно что-то вливать это Авл Корнелий Цельс, современник Иисуса Христа.

2. Бывают случаи, когда лекарства не просто много, его нужно вводить постоянно, по капле. Это коронный номер капельниц.

3. Бывают болезни, при которых вливают даже не лекарство, а просто солевой раствор (вот тот самый, что «физраствор»). Это, к примеру, холера. Если человека сразу положить под капельницы, то холера превращается из смертельной болезни в просто крайне неудобную. А в 19-м веке холера убила больше людей, чем любая другая болезнь. Но кроме холеры солевой раствор эффективен еще в целом списке заболеваний.

Он очень неплохо помогает и во время обширных ожогов, и во время кишечных и легочных кровотечениях, и во время отравлений, и во время запоров (и особенно — диареи)… список не такой короткий. А лекарство примитивно.. если не брать сам инструмент капельницы.

Конечно, есть и недостатки:

1. Сам человек не может поставить себе капельницу. Если стало плохо в парке, то только шприц. 2. Очень важно стерильность препаратов, это не таблетки, что можно носить за подкладкой. Кроме прочего, капельницей можно вводить не все препараты, а только те, которые могут выводится из крови самим организмом. 3. Если вдруг у пациента есть какие-либо аллергии на лекарства, то с капельницами они многократно усиливаются, потому что препарата вливается сразу в кровь и много.

Итак, понятно, что капельница из серии мастхев. Вопрос в том, что капельницы массово в СССР появились где-то в конце 70-х, а в Америка к концу 50-х. Неужели врачи не понимали, насколько капельница нужная вещь?

Понимали. Методика лечения холеры капельницей это 1831 год, больше ста лет разницы с широким использованием.

Так что же пошло не так? Есть пара проблем:

1. Капельницы должны состоять из гибких трубок. И трубок стерильных. Это совсем непростая задача. Гибких материалов у человечества всегда было кот наплакал, резина это 1839 год, но ведь попаданец-то знает, что такое вулканизация, а латекс был доступен много-много лет.

2. Материал должен быть прозрачным. Причина банальна — должны быть видны пузырьки воздуха, которые могут попасть в трубки. Конечно, воздушная эмболия это очень большая редкость, пузырек в вену загнать крайне сложно, но лекарство-то течь перестает, а понять это без визуального контроля крайне сложно. Сейчас эти трубки — ПВХ (поливинилхлорид), но хорошая новость в том, что трубке не обязательно быть прозрачной по всей длине. Довоенные капельницы имели просто вставки из стеклянных трубок, по которым можно было оценить наличие пузырьков.

3. Ну и как вишенка на торте — в состав капельницы должна входить хотя бы одна игла от шприца. А учитывая проблемы в древности с простыми швейными иглами, то это кажется вообще космическими технологиями (хотя уже в 18-м веке такое можно попытаться сделать). Поэтому именно игла устанавливает самый ранний срок использования капельницы.

Итак, капельница вещь нужная. Нужна она не меньше, чем шприц, особенно в 19-м веке, когда холера поставила рекорд по смертям.

Однако… не простая эта задача даже для 19-го века, ох не простая…

P.S. Вопросы переливания крови и вообще доставки в организм лекарств здесь пока не рассматриваются. Главный вопрос это холера — это тот случай, когда достаточно физраствора.

www.popadancev.net

КАПЕЛЬНИЦА - это... Что такое КАПЕЛЬНИЦА?

  • КАПЕЛЬНИЦА — КАПЕЛЬНИЦА, ы, жен. 1. Прибор, устройство, подающее жидкость каплями. К. с кровезаменителем (крепящаяся у постели больного и подающая раствор в вену). Подача воды к корням растений через капельницы. 2. Желобок в горлышке пузырька для наливания… …   Толковый словарь Ожегова

  • капельница — сущ., кол во синонимов: 2 • капельник (7) • пипетка (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КАПЕЛЬНИЦА — КАПЕЛЬНИЦА, прибор для отмеривания капель. Главные типы К. следующие. 1. Сталагмометр по Траубе (J. Traube; рис. 1). Применяется только для точных работ; точность отсчетов до 0,003 см3. 2. К. типа пипеток с резиновыми колпачками. Применяются чаще …   Большая медицинская энциклопедия

  • Капельница — Шприц Капельница Внутривенное вливание (внутривенная инфузия)  введение жидкостей, лекарственных средств или препаратов/компонентов крови в венозный сосуд. Внутривенное вливание может проводиться капельно (капе …   Википедия

  • капельница — lašintuvas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Įtaisas skysčiams lašinti. atitikmenys: angl. dropping bottle vok. Tropfflasche, f; Tropfglas, n rus. капельница, f pranc. compte gouttes, m …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • капельница — lašintuvas statusas T sritis chemija apibrėžtis Įtaisas skysčiams lašinti. atitikmenys: angl. dropping bottle rus. капельница …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • капельница — 1) приспособление для дозирования скорости поступления жидкости в организм при капельном вливании; 2) приспособление для отмеривания лекарственного средства, реактива или другой жидкости по количеству капель, изготовляемое вместе с флаконом… …   Большой медицинский словарь

  • Капельница — ж. 1. Устройство для дозированного поступления жидкости в организм при капельном вливании. 2. Приспособление для отсчитывания капель. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • капельница — капельница, капельницы, капельницы, капельниц, капельнице, капельницам, капельницу, капельницы, капельницей, капельницею, капельницами, капельнице, капельницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • капельница — к апельница, ы, твор. п. ей …   Русский орфографический словарь

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>