Кто изобрел газировку
История газированных напитков
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате “О воздухах, водах и местностях” пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды…
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом.
Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.
Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…
С именем Пристли связано ещё одно чудесное изобретение, без которого нельзя в настоящее время представить жизнь современного школьника или студента. Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью.
Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды.
Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.Иоганн Якоб Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», которая очень быстро набрала обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать «газировку» кинулись все кому не лень.
Однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог. В 1831 году Schweppes стала поставщиком содовой для королевского двора.
В 1834 году J. Schweppes & Со была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом, которые пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками.В 1870-х годах начался выпуск брэндов Tonic Water и Ginger Ale. Популярности первого немало поспособствовала геополитическая ситуация.
Великобритания владела множеством колоний в самых разных частях света, и расквартированные там военные нередко страдали от малярии. Хорошим профилактическим средством считался хинин, но употреблять его в чистом виде было неприятно из-за горького вкуса.
В Schweppes придумали смешать хинин, апельсины и сахар в одном напитке. Тоник понравился военным, особенно в Индии, поскольку прекрасно утолял жажду и одновременно защищал от малярии.
В 1886 году Schweppes была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью, а в 1897-м впервые выпустила свои акции в открытую продажу.
В XX веке рост компании продолжился. К началу второй мировой войны Schweppes стала безоговорочным лидером среди британских производителей прохладительных напитков. Война, естественно, затормозила развитие компании, но уже в 1948 году объем продаж Schweppes превысил довоенные показатели.
В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, причем законодателями моды чаще всего становились аптекари и фармацевты.
В 1875 году американский фармацевт Чарльз ХайрсCharles Hires познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное “корневое пиво”root beer (по вкусу напоминает настойку алтейного корня).
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола. Аптекарь Джон Пембертон (John Pemberton) придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить ее газированной водой.
Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи “коки”, удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.
Dr. Pepper также был плодом фантазии фармацевта (его звали Вэйд МоррисонWade Morrison) и химика (Роберт ЛэзенбиRobert Lazenby). Dr. Pepper, созданный на основе вишневого сиропа, сперва производили в аптеке (в городе Вако, штат Техас), продавая его под слоганом “Король Напитков Без Кофеина”King of Beverages, Free from Caffeine” (кофеин был добавлен позднее).
По легенде, название Dr. Pepper — “Доктор Пеппер” произошло от имени военного врача, который некогда запретил предприимчивому Моррисону жениться на своей дочери.
В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом (Caleb Bradham), смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
В начале 20-го века появились и иные напитки, которые до сих пор стоят на полках американских магазинов, в частности — Royal-Crown Cola и Canada Dry Ginger Ale.
В 1906 году прошла первая общеамериканская рекламная кампания лимонада — Clicquot Club Ginger Ale, получившего название в честь прославленной марки шампанского “Вдова Клико”.
И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман.
Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.
Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной — причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев.
Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки.
Марк Пендерграст (Mark Pendergrast), автор книги “За Бога, Страну и “Кока-Колу” замечает, что у американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с “кокой”.
Джеймс СамуэльсонJames Samuelson, автор книги “История Выпивки”The History of Drink, отмечает, что толчок в противоположном направлении дал “сухой закон” — запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.
В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис “Великая Депрессия”, который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели.
В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания “сухого закона” его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей — благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы.
В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции (до этого напитки, продаваемые под одной маркой, но производимые в разных городах, были часто разного вкуса), а также создали фирменные упаковки (бутылки).
1950-е годы стали началом новой эры — появления “здоровых” напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями.
В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков — No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами.
В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году — Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов — сукралозу (продается под маркой Splenda).
В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере — компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты — запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.
В 1960 году появился новый класс напитков — “спортивные”. Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом ФлоридыUniversity of Florida по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator.
Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.
В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады — например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.
Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке — новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе).
В 1990-е годы появилось логическое продолжение — “энергетические напитки” (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.
В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более “натуральным” напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.
Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков American Beverage Association, несмотря на обилие доступных вкусов и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте — негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем — бутилированная вода (13.2%).
Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год. Похожие материалы:
www.softmixer.com
Как появилась газированная вода?
24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. С момента создания воды с газом английским химиком и философом Джозефом Пристли прошло 66 лет. За это время первый рецепт изготовления газировки значительно изменился и были использованы новые методы всеми любимого напитка.
Как и большинство великих открытий, открытие газированной воды произошло случайно. Проживавший возле пивоварни Джозеф Пристли увидел, как на поверхности бочки с хмельным напитком появляются газовые пузырьки. Через некоторое время химик разместил над бочками емкости с водой, которые со временем насытились углекислым газом. Попробовав на вкус получившейся напиток, Пристли был поражен его приятным резким вкусом. Уже в 1767 году химик изготовил первую бутылку газированной воды. За свое открытие спустя пять лет ученый был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 году был награжден медалью Королевского Общества.
В 1770 году химик Торберн Бергман усовершенствовал разработку Пристли и придумал сатуратора— устройство, которое под высоким давлением насыщает воду углекислый газ. Именно с изобретением сатуратора мог начаться бум газированной воды. Но он не начался, поскольку оба ученых были фанатиками науки, а не предпринимателями, которые могли организовать продажу газировки.
Изобретение как газированной воды, так и сатуратора, 13 лет не интересовало общественность, пока на них не обратил внимание швейцарский химик-любитель, ювелир и предприниматель Иоганн Якоб Швепп. Долгое время швейцарец размышлял, как можно создать безалкогольное шампанское, которое бы имело приятный вкус из-за пузырьков, но при этом не пьянило. На протяжении 20 лет Швепп экспериментировал с разными химическими соединениями и приборами. В 1783 году Иоганн Якоб взял за основу сепаратор и усовершенствовав изобретение Бергмана, начал выпускать газировку в промышленных масштабах. Изначально новый продукт продавался на территории Швейцарии, но со временем англичане полюбили иностранный напиток и стали заказывать его у Иоганн Швеппа.
Кстати, после начала продаж на Британских островах швейцарец решил уменьшить издержки на производство газированной воды и стал использовать соду для появления пузырьков. Англичане прозвали такой напиток «содовая» и так называют газировку подданные британской монархии до сих пор. Именно это название использовал Швепп на рекламных объявлениях своей продукции.
Ощутив ошеломляющий успех,в 1792 году Якоб Швепп зарегистрировал компанию Schwepp&Cо, которая славится своими напитками до сих пор. Долгое время компания не решалась расширять ассортимент продукции. 1835 год можно назвать революционным на рынке газированных напитков. Спустя 14 лет после смерти Швеппа компания Schwepp&Cо выпустила первый в мире сладкий газированный напиток Schweppe's Lemonade.
Тогда производители газированных напитков с фруктовыми вкусами вспомнили об аптекаре из Швеции Карле Шееле, который выделил из лимона лимонную кислоту. Добавив в газировку немного кислоты, производители напитка получили газированную воду с прекрасным кисло-сладким вкусом. Именно таким образом и получился первый лимонад.
В 1886 году появился первый культовый газированный напиток «Кока-Кола», который спустя более чем сто лет держит первые позиции по популярности среди всех мировых напитков наряду с чаем и кофе.
Широкое распространение в XX веке
XX век ознаменовался большим ростом популярности газированных напитков. В начале XXвека натуральные сиропы были заменены химическими веществами, что еще больше снизило их стоимость, а следовательно и популярность. В 50-х годах появились первые напитки для диабетиков, без содержания сахара, который заменил сахарин, а несколько позже появились «спортивные» напитки, которые не содержат углекислого газа и насыщены витаминами. В 80-х годах, чтобы привлечь детей и людей со старым здоровьемначали выпускаться напитки без кофеина. В то же время, популярность набирала и продукция с повышенным содержанием кофеина — энергетические напитки.На данный момент производство напитков занимает ощутимое место в мировой экономике. Так, только в США в компаниях по производству газированных напитков работает более 200 тысяч человек, а с учетом продавцом и дистрибьютеров в отрасли трудоустроено около 3 млн человек.
В России первая газированная вода появилась в XIXвеке под названием «сельтерская вода», названная в честь немецкого города Сельтерс, который славится своим минеральным источником.
Первая сладкая газированная вода стала известна россиянам лишь спустя полвека после изобретения Schweppe's Lemonade. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе приступил к созданию газированной воды с яблочным, вишневым, грушевым сиропами. Однако, самой знаменитой оказалась вода с добавлением экстракта эстрагона. Таким образом получился ставший легендарным «Тархун».
В 20-х годах прошлого века производство газированных напитков стало на промышленные рельсы и был налажен выпуск сладкой воды в стеклянной таре - «Ситро», «Дюшес», «Крем-Сода». Советские «кулибины» стали производить газированную воду при помощи прибора сифон.
svopi.ru
Как делают газировку?

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?
Интересный факт: первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.
Из чего делают газировку?

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры – уголь, соль и песок. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.
Производство газировки
Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.
Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.
Заполнение тары

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.
Завершение производства
Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.
Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравиться взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.
www.voprosy-kak-i-pochemu.ru
Как появилась газированная вода. Состав и вред газировки
Кто придумал газировку?
В далеком уже 1767 году английскому химику Джозефу Пристли удалось изобрести газированную воду. Проводя эксперименты с газом, выделявшимся при брожении в сосудах пивного завода, он разработал аппарат «сатуратор», который позволял насыщать воду углекислым газом. Промышленное производство газированной воды было начато лишь в 1783 году Якобом Швеппом под торговой маркой Schweppes. Практически в каждой стране были свои самые первые марки газированной воды. Так, в США это: кока-кола, фанта, спрайт. В бывшем Советском Союзе многие любили напитки под названием: Байкал, Тархун, Буратино.
Что такое газировка и как ее делают?
Газированная вода (газировка) – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. Их используют в качестве консерванта. На упаковке бутылки с газированной водой углекислый газ обозначается под кодом Е290. газ, вступая в реакцию с водой, растворяется в ней. Различают слабо, средне или сильно газированную воду.
Насыщение водой углекислым газом осуществляют двумя способами: механическим и химическим.
При механическом способе в жидкость вводят диоксид углерода и газация производится в специальных аппаратах: сифонах, сатураторах, металлических танках. Таким способом получают фруктовые и минеральные воды, газированные воды и шипучие вина.
При химическом способе газация жидкости производится углекислотой при брожении. Этим способом получают пиво, шампанское, игристые вина, сидр, квас.
В различные виды газированной воды добавляют и различные дополнительные добавки. Например, кофеин. Основными консервантами в газированной воде являются лимонная или ортофосфорная кислота.
Вредна ли газировка?
Учеными многих стран мира неоднократно доказано, что чрезмерное увлечение газировкой может привести к стойким нарушениям здоровья и очень серьезным заболеваниям. Так, самый главный компонент газированной воды – углекислый газ, способен вызывать отрыжку вздутие живота и метеоризм. Следовательно, если человек уже страдает желудочно-кишечным заболеванием, ему лучше избегать употребления газированных вод.
Еще один компонент газировки – сахар, а его здесь очень много, не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе и эндокринной системе. Также больше количество сахара в газировке способно привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.
Такая вода плохо утоляет жажду, и порой вызываем привыкание. Человек, постоянно употребляющий газировку, пьет кроме этого много другой жидкости, нарушая водно-солевой баланс и жировой обмен в своем организме. У таких людей повышается уровень холестерина в крови, что грозит поражением сердечнососудистой системы.
В газированных водах легкого типа также содержатся вредные сахарозаменители: ксилит, сорбитол, сахарин, цикломат, аспартам. Они способны вызвать мочекаменную болезнь, аллергию, ухудшение зрения.
Кроме сахара и его заменителей, производители газированных вод широко используют красители и ароматизаторы, дающие существенную нагрузку на печень человека. Людям, страдающих гепатитами, газировку пить не рекомендуется. Также как и людям, склонным к аллергии.
Кислоты, содержащиеся в газированных напитках, повреждают зубную эмаль. Это, в конечном счете, приводит к кариесу. Особенно противопоказаны газированные напитки детям до 3-х лет. Их эмаль еще неустойчива и легко разрушается.
Многие газированные напитки являются тонизирующими за счет добавления в них кофеина. Этот компонент вызывает возбуждение нервной системы и способствует развитию привыкания.
Консерванты в виде лимонной и ортофосфорной кислоты раздражают слизистую желудка, что приводит к гастриту или язве. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, что чревато остеопорозом.
Надеюсь, теперь для Вас очевидно, что газированная вода не самый безопасный продукт для здоровья человека. Остерегайтесь пить ее постоянно и тем более не позволяйте употреблять ее маленьким детям. Беременные женщины и кормящие мамы также должны воздержаться от ее употребления.
Дополнительно по теме: www.inmoment.ruПолезный совет?
www.domotvetov.ru