Кто изобрел чипсы


Кто придумал чипсы и как делается это лакомство?

Любимое лакомство детей и взрослых - тонкие и хрустящие чипсы. Без них невозможно представить молодежную вечеринку, просмотр футбола или захватывающего сериала. Сегодня попробуем разобраться, кто придумал чипсы и какова технология их приготовления.

Что такое чипсы?

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как толкуется слово «чипсы»? Словарь характеризует их как закуску из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в подсолнечном масле.

Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, чипсы – это картофель в виде тонких ломтиков, который сварен или высушен в парах горячего воздуха. Вторая характеристика – картофельные вафли, изготовленные из высушенного картофельного пюре.

Чипсами называется также один из основных ингредиентов коронного английского блюда – рыба и картофель фри. В состав также входит рыба, которую нужно обжарить во фритюре. Лакомство очень полюбилось туристам и гостям Туманного Альбиона.

Возникновение хрустящей картошки

Кто придумал чипсы, обожаемые не одним поколением людей? Лакомство появилось в 19 веке в Соединенных Штатах Америки. Впервые презентовал их миру Крам Джордж – изобретатель чипсов. Возникло лакомство совершенно случайно.

Повар Крам Джордж отомстил своему щепетильному посетителю, который утверждал, что заказанная им картошка была толсто нарезана. Кулинар решил нарезать продукт на ломтики толщиной с бумажный лист и обжарить их в масле. После подачи блюда привередливый клиент, испробовав одну штучку, пришел в неописуемый восторг. С тех пор чипсы завоевали всемирную любовь и популярность.

Благодаря этой истории мы теперь знаем, какой повар в 1853 году придумал чипсы.

Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности

Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. В 19 веке для приготовления чипсов использовался лишь картофель, обжаренный в масле и посыпанный солью. По мере развития прогресса в ломтики добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами к чипсам выступали карри и смесь сушеных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. Эти составляющие крайне вредны для здоровья человека.

История изготовления чипсов весьма интересна. В благодарность тому, кто придумал чипсы, один из известных рестораторов решил ввести картофельные пластины в меню своих дорогих заведений. В начале 1900 года чипсы перекочевали оттуда к уличным торговцам, которые делали яркую рекламу, зазывая людей.

Хозяин одной из точек продаж придумал фасовать готовую продукцию в бумажные пакеты. Жителям городка Кливленда очень понравилась эта идея, и чипсы стали разлетаться буквально на глазах. Таким образом, торговец по фамилии Тэппендем разбогател, а лакомство стало одним из любимейших у людей всех возрастов.

Картофельные ломтики не могут долго храниться в бумажной упаковке, поэтому в 1926 году Лора Скаддер изобрела лощеный вид упаковки. Это было очень удобно для транспортировки и продажи чипсов в магазинах. Вскоре появилась новая проблема – спрос превышал предложение. Именно в этих целях Фриман Макбет изобрел специальную машину, которая способна была выпускать большие партии чипсов. С этого момента и началась эпоха широкого выпуска хрустящей продукции для удовлетворения потребителей.

Где придумали чипсы? В США, именно поэтому там открылся Международный институт картофельных чипсов.

Технология изготовления

Чипсы производят из свежего картофеля, который шинкуют в виде ломтиков, соломки или пластин. Процесс изготовления продукта можно разделить на такие этапы:

  • мытье и расфасовка картофеля;
  • очистка от шкурки;
  • нарезка готовых клубней;
  • промывание от крахмала;
  • бланширование (проводится для облегчения процесса последующего изготовления);
  • сушка;
  • обжаривание в специальных фритюрницах;
  • добавление соли и специй.

Интересно, мог ли предположить тот, кто придумал чипсы, что спустя столетие их производство выйдет на такой высокий уровень, а спрос на продукцию будет колоссальный?

Как делаются самые популярные виды

Для приготовления 1 килограмма чипсов потребуется около 5 кг картофеля. Есть две разновидности этого лакомства:

  • Классическая. Для начала картофель нарезается ломтиками, промывается под проточной водой и обжаривается во фритюре. После истечения 2 минут к продукту добавляются специи, соль, а также вкусовые добавки.
  • Снеки. Они изготавливаются из сухого пюре, которое формируется в виде брусков и обсыпается травами и специями. Далее их подвергают обжарке, как и классические чипсы.

Ингредиенты чипсов

Популярное лакомство делают из разных основ, поэтому чипсы бывают:

  • картофельные (характеризуются натуральностью, характерной округлой или продолговатой формой, невесомостью и хрусткостью);
  • фруктовые (изготавливаются из кусочков сушеных бананов, яблок или груш);
  • кукурузные и злаковые.

Принимая во внимание вкусовые предпочтения, различают сладкие и несладкие ломтики.

Нужно сказать, что фруктовые и злаковые чипсы появились в продаже сравнительно недавно и пока не пользуются такой бешеной популярностью, как картофельные виды.

Приготовление чипсов дома

Наверняка многие бы хотели побаловать себя вкусным лакомством собственного производства без ароматизаторов и других вкусовых добавок. Итак, как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки? Для этого понадобятся:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г несладких овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 г дрожжей;
  • специи, соль, перец.

Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде и слить ее. Растолочь клубни до состояния пюре, добавить небольшой кусочек масла и щепотку грибной приправы. Дрожжи развести в теплой воде и оставить для набухания на 5 минут. Хлопья овсянки перемолоть до состояния муки, используя блендер. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него овсянку, яйцо, набухшие дрожжи и пшеничную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на полчаса.

Далее расстелить на столе пергамент и обмазать его маслом. На бумагу выложить небольшой кусочек теста и размять его скалкой. После этого кружкой вырезать кружочки - будущие чипсы. На сильном огне нагреть сковороду и масло. Выложить полученные заготовки во фритюр и обжарить до хрустящей корочки. Жарить их нужно 10 секунд, но не больше! После приготовления посыпать продукт паприкой.

Вот так и получаются вкусные чипсы в домашних условиях из картошки.

fb.ru

Чипсы (история изобретения)

Изобретатель: Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум Страна: США Время изобретения: 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика.  Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли.  Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире — почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

istoriz.ru

Чипсы

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». Историясозданиячипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

Как появились чипсы

Картофель фри был фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge.

Однажды на ужине железнодорожный магнат, Корнелиус Вандербильт, вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».

Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где проработал 30 лет. На каждом столике традиционно стояла корзина с чипсами.

Заслуга в превращении чипсов в популярное уличное лакомство принадлежит торговцу из Кливленда, Уильяму Тэппендену, владевшему небольшой закусочной. Своим гостям он также предлагал хрустящее картофельное лакомство. Но однажды, переоценив спрос на чипсы, он приготовил слишком много картофеля.

Желая избежать банкротства, он начал искать новых клиентов и нашел их на улице в лице прохожих. Разъезжая по улицам Кливленда на старом фургончике, украшенном рекламой чипсов, Тэппенден начал продавать свой продукт в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения предпринимателя.

В 1895 году Уильям Тэппенден начинает «мелкосерийное производство» чипсов, а позднее строит фабрику.

Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощеную бумагу.

Так появляется концепция «пакетика чипсов».

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

До 30-х годов 20 века чипсы были известны только в Америке. Но изобретение машины для чистки картофеля, а также машины для промышленного изготовления чипсов, подтолкнуло предприимчивых бизнесменов к серийному производству этого продукта не только в США, но и в Европе.

Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Производились они в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

На сегодняшний день существует два способа приготовления чипсов: традиционный — изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля и альтернативный — производство чипсов из молотого картофеля (хлопьев, гранул или крахмала). При производстве традиционным методом из 5-6 килограммов картофеля получается всего 1 килограмм чипсов. Здесь еще очень важную роль играет сорт, форма, размер картофеля, все должно быть идеальным. А в альтернативном методе изготовления подобные нюансы не имеют никакого значения. Отсюда и знаменитый стеб на чипсы от компании «Lay’s» в сравнении с банкой чипсов от компании «Pringles».

Чипсы, приготовленные альтернативным путем не только выгодны в производстве, но и в потреблении, потому что отличаются меньшей калорийностью, однако в Великобритании чипсы известной компании «Pringles», которые изготавливаются альтернативным методом, чуть ли не лишились права называться чипсами. Суд постановил, что чипсы не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%, и изготавливаются они из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворен, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.

www.stena.ee


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>