Кто из этих художников написал знаменитый портрет ф и шаляпина в шубе


Кто написал знаменитый портрет Ф.И. Шаляпина в шубе?

В бывшем Мариинском театре в 1921 году готовилась к постановке опера «Вражья сила» А. Серова. Правда, по другим источникам, спектакль ставился чуть раньше, а в 1919 году, в 1921 театр взялся за возобновление постановки оперы. Спектакль ставил сам Федор Иванович Шаляпин. Время для постановки было не самым лучшим: послереволюционная разруха привела к голоду и холоду, деньги ничего не стоили — не было товаров; но неотапливаемые театры пытались выживать — как и вся страна.

Декорации к постановке решили заказать художнику Борису Кустодиеву. Шаляпин любил этого художника и позже, в своей автобиографической книге «Маска и душа» посвятил ему такие слова: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей. Но если я когда-либо видел в человеке действительно великий дух, так это в Кустодиеве. Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной».

Поскольку сам Борис Михайлович не мог ходить, Шаляпин отправился к нему договариваться о работе. Была зима, и артист пришел к художнику в теплой бобровой шубе, которой с ним недавно расплатились за концерт вместо гонорара.

Художник обратил внимание на роскошную шубу Шаляпина. А дальше состоялся приблизительно такой разговор:

Кустодиев сказал: «Надо написать вас в этой шубе! Уж очень хороша и богата эта шуба!». А Федор Иванович ответил: «Конечно, шуба хорошая. Но, скорее всего, краденая». — «Как же так?» — «Ну ведь я сейчас концерты пою за хлеб, за соль. А сейчас мне предложили взять шубу. Скорее всего, сняли с какого-то богача. И я — буржуй-мерзавец — взял…». И певец подытожил лозунгом: «Грабь награбленное!». Кустодиев ответил: «Ну, это надо запечатлеть на полотне. Потому что певец, артист и шубу свистнул. Надо запечатлеть!»

Написать комментарий

Октябрь 27, 2015 г.

Универсальной группой крови является - первая группа крови (I). I группа - не содержит агглютиногенов (антигенов), но содержит агглютинины (антитела) α и β. Она обозначается 0 (I). Так как эта группа не содержит инородных частиц (антигенов), то ...

Читать

Февраль 26, 2010 г.

Бег на 100 метров — дисциплина легкой атлетики, включенная в олимпийскую программу с момента проведения Первых Олимпийских игр. Относится к спринтерским дисциплинам. Представляет собой забег от края линии старта, дальней от финиша, до края линии финиша, ...

Читать

shra.ru

Портрет Шаляпина

Сегодня оригинал этой картины хранится в квартире-музее Федора Шаляпина в Санкт-Петербурге

Оперный певец Федор Шаляпин, проведя юность практически в нищете, став знаменитым безумно полюбил роскошь: обедал в лучших ресторанах, собирал антиквариат, носил барские шубы.

Как-то раз, в 1921 году, в богатой дохе на бобровом меху и каракулевой папахе забежал Шаляпин к петроградскому художнику и декоратору Кустодиеву. - Вы могли бы сделать эскизы декораций к моему выступлению? — спросил тенор. - С удовольствием, — весело кивнул головой, прикованный к инвалидной коляске хозяин квартиры. — А вы могли бы потом попозировать мне в этой шубе? Она великолепна! Мне было бы приятно ее писать… - То, хорошо бы, запечатлеть ее, — пробасил, соглашаясь, Шаляпин. — Да только думаю я, ловко ли это? Одежда-то краденая… - Шутите, Федор Иванович?! — вскинул брови художник. - Ничуть нет, — мотнул головой гость и пролил свет на историю появления удивительных мехов. Оказалось, после его дебютной премьеры «Псковитянка», восторженные курсистки, подсторожили тенора у выхода из зала и, не помня себя от счастья, оторвали от его любимой шубы куньи хвостики. И когда через несколько недель ему предложили спеть в Мариинском театре «за муку аль шубу», Шаляпин согласился, ведь в оставшейся в гардеробе кенгуровой татарке русской зимой особо не походишь. - Привели заказчики меня на какой-то склад, говорят: «Выбирай!» — рассказывает гость. — Ну, я и выбрал. Шубу, самую лучшую. А потом лишь подумал, что меха-то эти, наверняка, были «национализированные», конфискованные в свое время большевиками. В общем, получилось как в ленинском лозунге: «Грабь награбленное»! - Как интересно! — неожиданно обрадовался художник. — Так на полотне и напишем: «Актер, певец и шубу свистнул!».

Портрет, законченный зимой 1921 года, Шаляпин очень любил и при переезде на ПМЖ во Францию увез вместе с собой. Впрочем, как и «краденую» шубу.

www.pokupkalux.ru

Федор Шаляпин: биография, творчество, портреты, личная жизнь исполнителя.

В великом басе уживалось, кажется, несовместимое: он был богемным и застенчивым одновременно, он был снобом и очень непосредственным и искренним человеком. Предлагаем вашему вниманию десять любопытных фактов из жизни Федора Шаляпина, узнав которые вы, возможно, посмотрите на его личность по-другому.

Младенец Федор Шляпкин

Федору Шаляпину в младенчестве поменяли фамилию. Певец родился в ветреном и морозном феврале хилым и болезненным, ничто не предвещало, что впоследствии из этой крохи вырастет богатырь. Родители волновались: как бы не покинул этот свет некрещеным. В Богоявленском соборе Казани было весьма прохладно, священник, который крестил младенца, решил провести обряд в сокращенном виде, дабы окончательно не простудить и не заморозить ребенка. Торопился и церковный писарь, который допустил ошибку в спешке, написав в церковной книге «младенец Федор Шляпкин», исказив фамилию Шаляпина. В таком виде несколько лет назад нашли ее в архиве исследователи творчества певца.

Первый учитель — регент

Шаляпина нельзя было назвать очень религиозным человеком, но интерес к пению пришел к нему после того, как он однажды случайно зашел на вечернее богослужение в церковь и услышал церковный хор. Больше всего его поразили мальчики — его ровесники, певшие по нотам. По случайности в одном доме с семьей Шаляпиных жил регент церковного хора, который проверил у юного Федора слух, убедился, что с этим и с голосом все в порядке, и дал ему пару уроков музыкальной грамоты. После них будущий великий бас научился читать ноты и скоро попал в церковный хор. Здесь состоялось его первое вокальное выступление.

Двое суток без еды и воды

Дебютировал на сцене Федор Шаляпин в драматическом спектакле «Бродяги», ему была поручена роль жандарма Роже. Точнее, дебют этот не состоялся. Когда Шаляпин вышел на сцену Панаевского сада в Казани, то впал в ступор. Из-за кулис ему подсказывали, потом кричали — тщетно. Занавес опустили, режиссер сорвал с актера-неудачника костюм. Шаляпин перелез через забор, бежал куда глаза глядят. Двое суток без еды и воды отсиживался в каком-то сарае, боясь выйти. Ему казалось, что весь город знает о его позоре. Кстати, волнение и застенчивость, несмотря на мировую славу, так и остались в его характере.

«Безумно я люблю Торнаги!»

Шаляпин был достаточно влюбчивым человеком и до первого брака пережил несколько романов. Но итальянская балерина Иола Торнаги, с которой он оказался в одной труппе, всерьез вскружила ему голову. Способ объяснения ей в любви Федор Иванович придумал весьма остроумный. Он переделал строчки в арии Гремина в «Евгении Онегине» и вместо положенных «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну» спел «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги». Непостижимо, как это смогла понять Иола, не знавшая тогда русского языка, но согласие на брак было получено.

Первый блин комом

Первой большой партией Шаляпина на сцене Мариинского театра был Руслан, на подготовку к спектаклю у певца было всего две недели, что оказалось недостаточным. Это был если не оглушительный провал, то явный неуспех, после которого на Шаляпине на какое-то время поставили крест и стали поручать ему лишь небольшие партии. Шаляпин, хотя ему был всего 21 год, отнесся к ситуации мудро и потом часто говорил, что эта ситуация «навсегда вышибла из него самоуверенность».

Баснословный гонорар

Когда Федор Шаляпин получил телеграмму из Ла Скала с предложением исполнить на этой сцене партию Мефистофеля в опере Бойто, певец поначалу решил, что это розыгрыш. Он даже отправил встречную телеграмму в театр с просьбой продублировать первую. И когда понял, что все серьезно, его не разыгрывают, страшно испугался. Чтобы театр отозвал свое приглашение, Шаляпин назначил баснословный по меркам тех лет гонорар, в надежде что контракт не будет подписан. Но в театре приняли условия русского баса. Который, правда, тогда еще не пел по-итальянски.

Король и царь

На гастролях в Лондоне с труппой Сергея Дягилева Шаляпин исполнял партию Бориса Годунова в одноименной опере. На одном из спектаклей в зале присутствовал король Англии. Он был поражен русским басом и передал приглашение певцу зайти в королевскую ложу. Пройти в ложу короля можно было только через зал, что Шаляпин и сделал прямо в гриме и костюме только что сходившего с ума царя Бориса. В королевской ложе возникла пауза, король почему-то молчал, тогда Шаляпин, решивший, что монарх робеет перед величием русской музыки, заговорил с ним первый. Чем нарушил этикет. Но король был так растроган, что певцу это сошло с рук.

Дорогие часы от императора

Шаляпин вообще не робел перед сильными мира сего. Как-то император Николай Второй прислал ему в подарок золотые часы. Шаляпину показалось, что они недостаточно дорогие, те, что были у него на руке, стоили много дороже. И он отослал этот подарок директору Императорских театров Теляковскому вместе с письмом, в котором объяснял, почему он так поступает. Теляковский каким-то образом сумел уладить инцидент, и Шаляпин получил новый футляр с часами от императора. На этот раз часы были очень дорогие.

Не только певец, но и художник

Шаляпин был не только великим певцом и одаренным драматическим актером, но и талантливым художником. Его интерес к живописи начался с зарисовок во время поисков нужного грима к тому или иному образу, что он делал весьма тщательно. Живопись интересовала Федора Ивановича, и он никогда не отказывал себе в удовольствии рассматривать картины старых мастеров. Было среди его друзей и много художников, которых он любил, как он сам говорил, за то, что «они умеют выхватить кусок жизни».

В партию не вступил

Шаляпин долгие годы сочувствовал социалистическому движению и даже как-то решил вступить в партию. Однажды, гуляя по Капри с Горьким, Федор Иванович спросил у писателя совета: «Не стоит ли мне, Алексей Максимович, вступить в партию социал-демократов?» Горький строго посмотрел на него и ответил: «Ты для этого не годен. Ни в какие партии не вступай, будь артистом, с тебя этого довольно». В дальнейшем Шаляпин был очень благодарен Горькому за этот совет.

Автор: Татьяна Мамаева

www.culture.ru

Шаляпин и Кустодиев — два гения и один портрет

   Читать оригинал публикации на culture.ru   

Знакомство великого баса Федора Ивановича Шаляпина и выдающегося художника Бориса Михайловича Кустодиева состоялось в 1919 году. Тогда в Мариинском театре шла работа над оперой Александра Николаевича Серова «Вражья сила». Режиссером постановки и исполнителем одной из ролей был художественный руководитель театра Федор Шаляпин, а эскизы декораций и костюмов писал Борис Кустодиев.

К моменту встречи с Шаляпиным художник уже три года был прикован к инвалидному креслу. В 1916 году, когда Кустодиеву не было и сорока, после операции по удалению опухоли спинного мозга его ноги парализовало. «Мой мир теперь — это только моя комната... Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю... Стосковался по людям, по театру, по музыке — всего этого я лишен», — писал Борис Михайлович в то время.

Во время работы над картиной художник и певец вспоминали Волгу, на которой оба родились, свое детство, говорили об искусстве. У Кустодиева был приятный тенор, он любил русские народные песни, особенно «Вниз по матушке по Волге». Бывало, друзья в мастерской вместе начинали петь, мысленно возвращаясь в родные края, и тогда у домашних выступали слезы. Позже в автобиографической книге «Маска и душа» Федор Иванович напишет: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве».

Интерактивная работа расскажет вам о том, с какими сложностями было сопряжено написание произведения. Также вы узнаете несколько интересных и даже забавных фактов о персонажах картины.

Федор Шаляпин изображен на картине во весь рост. Чтобы обездвиженный художник мог работать над таким большим по размеру полотном, к потолку в его мастерской был прикреплен блок с веревкой и грузом. С помощью веревки Борис Михайлович приближал и наклонял холст, чтобы можно было писать кистью, и удалял от себя для того, чтобы проверить написанное. Все это он проделывал самостоятельно, не имея возможности подняться с инвалидной коляски.

Бульдог Шаляпина

Любимый пес Федора Ивановича — черно-белый французский бульдог Ройка — изображен в правом углу картины в натуральную величину. Чтобы бульдог стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее. Бульдог Шаляпина был дрессированный: когда Федор Иванович говорил «Городовой!» — пес падал замертво.

Дочери Шаляпина

По просьбе Федора Шаляпина слева на заднем плане картины запечатлены его дочери — Марфа и Марина. Рядом с ними — друг и личный секретарь Шаляпина Исай Григорьевич Дворищин.

Афиша

Первоначальное название картины — «Новый город». По задумке автора знаменитый бас Федор Шаляпин прибывает на гастроли в незнакомый провинциальный городок. На дворе солнечное утро Масленицы, и стоящему на пригорке певцу открывается чудесный вид на праздничный город. Здесь вовсю разворачивается народное гулянье: ярмарка с разноцветными балаганами, карусели, катания на санях, скоморохи. Чуть поодаль внимательный зритель разглядит афишу с именем великого баса: в этом новом городке Федора Ивановича Шаляпина ценят, любят и ждут.

Церковь

«Церковь на моей картине — моя подпись», — говорил Борис Кустодиев в беседах с Всеволодом Владимировичем Воиновым, известным искусствоведом и прижизненным биографом художника.

Шуба Шаляпина

Колоритная шуба Шаляпина имеет сомнительную историю. Досталась она ему вместо гонорара за один из концертов в Мариинском театре. Певец рассказывал: «Шуба-то хороша, да возможно — краденая. Пришли, предложили спеть концерт в Мариинском театре для какого-то, теперь уже не помню какого, «Дома», и вместо платы деньгами али мукой предложили шубу. У меня хотя и была тататка кенгуровая и шубы мне, пожалуй, брать не нужно было бы, но я заинтересовался. Пошел в магазин. Предложили мне выбрать. Экий я мерзавец — буржуй! Не мог выбрать похуже — выбрал получше». Борис Кустодиев посмеялся вместе с Шаляпиным над этой историей, но от намерения запечатлеть певца именно в этом одеянии не отказался.

смотрите также

lenta.co


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>