Кто и зачем придумал алкоголь
Кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта
Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.
Возникновение вина
Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.
Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты керамических сосудов. На них – остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.
Этимология
Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill). Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый». В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.
Применение
Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.
Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.
Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.
А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.
Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.
Легенды и предания
Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.
А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.
Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.
На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.
Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.
География
Кто придумал алкоголь? Авторство до сих пор не определено. Как говорилось ранее, вино было распространено везде. В Древнем Египте до сих пор хранятся барельефы, на которых изображены сборщики винограда.
Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена греческое вино в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.
Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.
Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.
На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии – в первом, но уже в новой эре.
Факты
Интересные сведения о спиртном.
- В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
- Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
- Понятие «ледяное вино» появилось в Германии. Немецкие виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
- Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
- В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
- Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
- Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.
Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».
Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.
Позже французскому алхимику удалось получить винный спирт. Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе - «вода жизни».
С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.
Алкоголь в Древней Руси
Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.
Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался хлебным вином.
Распространение
Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными...
fb.ru
Алкоголь: история возникновения
Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.
Древнейший алкогольный напиток - пиво
С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.
В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.
Когда был получен чистый спирт?
Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.
Сколько пили в Древней Руси?
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.
Когда на Руси появилось пьянство?
Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».
Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Где пили в России?
Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.
В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.
Что такое кабацкие бунты?
В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.
Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов
Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.
Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.
medportal.ru
Кто изобрел спирт: и как появилась водка
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! После прошедшего праздника я подумал: зачем придумали водку, и кто изобрел спирт? Оказалось, алкогольные напитки известны еще со времен средневековья.
Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой.
Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев. Сейчас рассмотрим подробнее историю создания самого знаменитого алкогольного напитка.
Содержание
Что привело к появлению алкогольных напитков
Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.
Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).
Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.
Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.
Кто придумал название
Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.
Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.
Кто открыл первый кабак в Москве
В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.
С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.
Реформа Екатерины
Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.
Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.
Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.
Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.
Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.
Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.
Появление крепкого алкоголя в Европе
В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.
Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.
Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.
С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:
- Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
- Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).
В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.
Менделеев «нахимичил»
В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:
- Разработать технологии глубокой очистки продукта;
- Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
- Улучшить условия в местах общественного питания.
В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.
Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.
Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.
Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три h3O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.
Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».
Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.
Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.
Всего доброго!
Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Кто придумал алкоголь, интересные мифы
Вопрос, кто и зачем придумал алкоголь, по-видимому, останется без ответа так же, как останется неизвестным, кто первый испек хлеб, сварил кашу или сделал сыр. Эти продукты – наше наследство от цивилизаций, которые ушли в историю, забрав с собой имена их авторов.
Ученый спор и древние напитки
Ученое сообщество пока не пришло к единому мнению о возрасте алкоголя, и что возникло в первую очередь – вино или пиво. Одни утверждают, что вино получилось из опавших и забродивших спелых ягод, другие ссылаются на мнение археологов, которые считают, что первобытные кочевники открыли способ изготовления пива из зерен и воды еще до того, как познали тайну приготовления хлеба. Ясно одно – авторство и время появления первых напитков останется анонимным.
Исследователи считают, что виноградарство, а вместе с ним и искусство виноделия зародилось в 6000-4000 гг. до н.э. на территории между Черным и Каспийским морями. Доказательство тому – многочисленные археологические находки на территории современного Ирака (в древности – Месопотамии), которые подтверждают существование развитого винодельческого производства.
Другие ученые сдвигают временные рамки до 10000 гг. до н.э. и тоже аргументируют историческими сведениями. Скорее всего, их доводы ближе к истине, так как есть свидетельства, что приблизительно в 9 тысячелетии до н.э. египтяне уже пили пиво.
Сохранились изображения, на которых запечатлен процесс изготовления и употребления напитка, боги и фараоны с чашами в руках, известно, что его клали в захоронение наряду с:
- Украшениями,
- Одеждой,
- Утварью,
- Доспехами
Это делали, чтобы усопший мог подкрепиться во время путешествия в загробный мир.
Пить через соломинку люди начали в 3000-2000 гг. до н.э. В те времена еще не додумались до фильтрации, в пиве плавало много мякоти и остатков зерна. Чтобы осадок не попадал в рот, и можно было высосать все до единой капли, использовали соломинку.
Древние кельты, викинги, вавилоняне и египтяне – все народы в самые разные периоды умели варить пиво. Любили его и в древнем Вавилоне, что подтвердила найденная немецким археологом Е. Хубером клинопись, хранящаяся сейчас в Лувре. На ней перечислено 15 сортов пива! Есть свидетельства, что в городе существовали строгие законы, указывающие правила изготовления и продажи пива, а также наказания за низкое качество и обман покупателей.
к содержанию ↑История вина
Приблизительно в 3000-2000 гг. до н.э. вино становится важнейшей частью человеческой цивилизации. Его пили в будние дни и на празднествах, давали воинам для поднятия духа перед сражением, обеззараживали им воду. Производить вино для торговли начали в Средиземноморье.
Особо почетное место вино занимало в культуре Древней Греции. До наших дней сохранились фрески и рисунки с изображением людей с кубками в руках, сценки, показывающие процесс изготовления вина. Почитание вина отразилось и в мифологии: эллины особенно любили бога Диониса – покровителя растительных сил природы, виноградарства и виноделия. Ему же приписывали и авторство пива. В его честь проводили дионисии – веселые и шумные празднества с музыкой, весельем и изобилием вина.
Толчком к развитию европейского виноделия послужило принятие христианства, и затем покровительство Церкви, которая содействовала производству. Изготовлением занимались монастыри, и тогда же сформировались основные европейские винодельческие технологии. После XIV века Церковь утратила господствующее положение, разрешив купцам виноторговлю.
к содержанию ↑Рождение спирта и появление его на Руси
Изготовление спирта:
- Изобретению чистого спирта человечество обязано арабскому ученому VII века, впервые получившего и назвавшего его «одурманивающим» – по-арабски «ал кохль».
- В Европе его открыли лишь в Средние века. Согласно преданию, монах Валентиус попробовав получившийся продукт, моментально опьянел, а протрезвев, воскликнул, что нашел эликсир, способный возвращать молодость и силу старикам.
Пьянство считается неотъемлемой чертой русских, что на самом деле неправильно. В древней Руси выпивохи осуждались, хмельное употребляли лишь по праздникам, да и то слабые по нашим меркам брагу и медовуху (не более 10°). Варили только для себя, на продажу не выставляли. Пили сообща, пуская кубок по кругу и делая лишь по пару глотков. А того, кто употреблял в будний день, подвергали остракизму и считали большим грешником.
Виноградный спирт появился на Руси только в XIV веке, но не получил распространения, а со временем его даже объявили вредным. И лишь спустя почти столетие возник свой национальный напиток – хлебное вино (разбавленный водой хлебный спирт).
Спаивание народа началось почти через сто лет, когда власть взяла на себя производство и продажу алкоголя, сделав средством пополнения казны, выпуская:
- Низкосортную продукцию для простолюдинов;
- Элитную – для дворянства и купечества.
Повальному пьянству способствовал запрет на самостоятельное изготовление напитков и открытие множества кабаков – заведений, в которых употребляли только горячительное. Соответственно, у большого количества людей быстро сформировалась алкогольная зависимость.
Практически во всех заведениях давали пить в долг, что со временем спровоцировало городские бунты из-за неспособности людей их вернуть. На подавление были брошены войска. После трагических событий в 1652 году появился указ, который регламентировал количество питейных заведений и определил дни, в которые не разрешалось продавать спиртное. В результате чего доход казны сократился, и вскоре об указе предпочли забыть.
к содержанию ↑Менделеев и мифы об алкоголе
Выдающегося химика считают отцом русской водки, хотя ее пили задолго до рождения ученого. Сам Менделеев, по свидетельству современников, предпочитал вино. В своей знаменитой диссертации ученый указал точное соотношение воды и спирта.
С далеких времен, когда люди познали вкус опьянения, родилось и множество домыслов об алкоголе:
- Помогает при простуде. Сформировалось мнение благодаря знанию, как спирт влияет на кровообращение. Попадая в организм, вызывает расширение сосудов, кровоснабжение тканей усиливается, температура тела чуть поднимается. Одновременно увеличивается теплоотдача. Эффект длится несколько часов, затем сосуды сужаются, и наступает охлаждение. Множество людей, привыкших так согреваться на морозе, спились или замерзли.
- Улучшает настроение. На самом деле алкоголь – депрессант, сначала подавляет некоторые функции мозга, поэтому человек становится раскрепощенным. Когда проходит опьянение депрессия лишь усиливается.
- Слабоалкогольные напитки безвредны. В них есть этиловый спирт, пусть и в меньшей концентрации, и который так же наносит вред организму. Вдобавок в них много вредных дополнительных веществ и примесей.
- Повышает потенцию. Заблуждению верят многие мужчины. Действие алкоголя избирательно: у одних потенция пропадает, у других повышается, у третьих только усиливается, но семяизвержение не происходит, что ведет к застаиванию крови и воспалению. Поэтому среди любителей Бахуса так много импотентов.
- Помогает уснуть. На самом деле алкоголь нарушает сон. После опьянения наступает сонливость, не имеющая никакого отношения к полноценному отдыху. Те, кто пытаются уснуть при помощи выпивки, лишь усугубляют свое состояние.
- Усиливает аппетит. Этиловый спирт действует раздражающе на слизистую желудка. Часто травмируя ее, можно дождаться проблем с ЖКТ и множества заболеваний.
- Дает вдохновение и усиливает креативность. Рождению мифа, вероятно, послужили многочисленные случаи дружбы с зеленым змием среди богемы. Вдохновение появляется, но только на первых порах. Частая выпивка убьет не только способность творить, но и мыслить.
За длительное существование человечества алкоголь никогда не исчезал. Откуда появился и зачем пришел в нашу жизнь – по-видимому, навсегда останется неизвестным.
alcogolizm.com