Кто был первым мужем хании фархи


Хания Фархи: биография — семья, первый муж, дети, фото

Вчера, 27 июля 2017 года, не стало великой исполнительницы Башкирии — Хании Фархи. Вся Россия до сих пор не может поверить в это. Она всегда останется в сердцах людей, в своих песнях. Скончалась певица очень неожиданно — ничего не предрекало её смерти, но вдруг, поехав в деревню к матери, у Хании случился сердечный приступ. К сожалению, до медицинского учреждения «Скорая» её довести не успела…Родилась Хания 30.03.1960 г. в бедной, скромной семье, которая, к тому же, была многодетной. Родители её работали не покладая рук, чтобы поставить на ноги своих детей. Проживали они в деревне под названием Салаевка, расположенной в Татышлинском районе Республики Башкортостан. 90-ые годы стали для этой семьи самыми трагическими — погибли 2 брата исполнительницы: первый скончался после ДТП, а второй был убит.В это же время Хания и стала популярной. Однако сначала она отучилась в театральном училище, и даже работала актрисой. После сокращения ей пришлось уехать в Москву на поиски заработков. Там и началась её певческая карьера. Сначала пела она в ВИА «Байрам». В составе этой группы она приезжала с концертами и на Родину, однако из-за некоторых обстоятельств они распались. С того момента Ханию Фархи узнали как сольную исполнительницу.Пик популярности певицы пришелся на конец 90-ых годов, однако концерты она давала, собирая аншлаги, и по настоящее время. В народе её даже называли «Примадонной татарской музыки». Многие песни, к слову, написаны были именно ею. Что касается личной жизни знаменитости, замужем она была 2 раза. Первый брак она не очень любила вспоминать. Известно лишь то, что её первым мужем был Марсель Галиев, актер. Вместе пара прожила около 4 лет, у них родилась дочка Алия. После этого они разошлись. Что случилось, так никто и не узнал.Второй брак был на всю жизнь — после развода Халия повстречала Габдулхая, и вместе с ним она всегда была счастлива. В этом браке у неё появился второй ребенок — девочка Алсу. Не так давно Хания даже стала бабушкой. Внучку назвали Аминой. А вообще Фархи считала себя самой счастливой певицей.

triboona.ru

«Легла бы вместо дочери в ее могилу сама»: мать Хании Фархи - о переживаниях, воспоминаниях и последних часах с дочерью

Почти год прошел с того дня, как ушла из жизни Хания Фархи – татарская Примадонна, певица, которую одинаково горячо любили в Татарстане и родном Башкортостане. Все это время люди хранили в душе память о ней, как о родном человеке. Достаточно услышать ее имя – вздрагивают сердца даже тех, кто никогда не был знаком с певицей лично, а видел лишь по телевизору.

Никому по-настоящему не понять, что сейчас происходит в душе родной матери певицы, 88-летней Фании апа. Ведь смерть дочери Хании стала уже четвертым по счету тяжелым горем, обрушившимся на плечи этой маленькой женщины.

18 мая на родине Хании Фархи - в селе Татышлы проходил первый межрегиональный вокальный фестиваль, посвященный памяти певицы. Корреспондент «Татар-информа» побывала на фестивале и поговорила с Фанией апа – о ее переживаниях, воспоминаниях и последних часах, проведенных с дочерью.

– Фания апа, сегодня многие перепевают песни Хании Фархи, берут их в свой репертуар. Вам не обидно – ведь эти песни пела ваша дочь, это ее песни?

– Ну что вы, конечно нет. Пусть поют. Все время смотрю на фотографии Хании, а когда слышу ее песни – будто она сама встает передо мной. Очень тяжело. Хоть и тяжело слышать, но слушать ее песни мне хочется.

– Слушаете ее песни, вспоминаете ее?

– Слушаю, слушаю. Постоянно смотрю по телевизору. Она ведь всю жизнь пела. С детства. Начала петь в три года. Соберет соседских детей, делает для них концерт, или поставит ёлку в центре дома и устроит для них новогодний праздник. Дети вместе с ней пели, танцевали и сама она пела.

– Хания апа с детства хотела стать певицей?

– Сама хотела стать певицей. Отец попытался отговорить. Я сказала – пусть делает что хочет. А папа сказал: «Дочка, работа артиста очень тяжелая, пожалуйста, отучись просто на бухгалтера». Но она поехала в Уфу, чтобы стать певицей. Тогда ей отказали, сказали молодая еще. Она вернулась, а мы и рады.

– Хания апа часто к вам приезжала?

– Еще бы! Постоянно была у меня. Даже на море и санатории не ездила, говорила: «Лучший отдых рядом с тобой, мама» и приезжала ко мне.

– У кого ни спроси, все вспоминают о Хание апа как о сильном человеке. А вам как матери она рассказывала подробности своей жизни?

– Она не была такой. Не жаловалась, о трудностях молчала. Работу свою любила. И на жизнь не жаловалась. И зять (Габдулхай Биктагиров. – Ред.) был прекрасным человеком, от него видела только уважение и заботу. Он ведь меня называл «әни» – мамой, хотя в наших краях к теще принято обращаться «әби» – бабушка. Габдулхай с первого дня сказал, что будет ко мне обращаться не «әби», а «әни». И до сих пор так называет, родной.

– Фания апа, вы – мать-героиня, подарившая жизнь шестерым детям. Ведь нелегко было воспитать столько, поставить на ноги?

– С мужем прожили 56 лет. Ни меня не обижал, ни к детям не был суров. Богатыми мы не были, скорее бедные, но справлялись. Нелегко было растить детей, ведь их, слава Аллаху, было шестеро: Замгия, Тимергали, Хания, Нурислам, Салават, Фируза. По мере сил всем дали образование. Музыкальный талант свой Хания, видимо, получила от отца. Я не пела – наши времена были такие, что петь особо не хотелось. А папа Хании очень хорошо играл на гармони. Сам играл и пел. У нас все дети оказались музыкальными – пошли в отца. Я уже, наверное, и позабыла те времена, возраст ведь у меня большой. Их ведь было шестеро, остались вот всего двое. Иногда думаю – то ли нарочно умирают? Сегодня живы только сын Салават и дочка Фируза.

«Оберегала меня: “Если ты умрешь, свет в доме погаснет, куда мы будем приезжать, ты не умирай”»

Реклама

– Фания апа, не было предчувствия, что Хания апа так внезапно и рано уйдет?

– Нет, к сожалению, не было предчувствия. Она сама переживала, что я покину их. Говорила: «Мама, если ты умрешь, нам будет очень тяжело, некому будет сказать «мама»… А вдруг окажусь на гастролях, не смогу приехать? Успею ли приехать к тебе». Всегда беспокоилась обо мне, оберегала: «Если умрешь ты, свет в доме погаснет, куда мы будем приезжать, мама, ты не умирай».

Хания была моей надежной опорой. Когда жили в Салаюа, построила для меня дом со всем хозяйством. Этот дом до сих пор возвышается горой. Когда деревня стала умирать, в 2000 году в Татышлы купила вот этот дом.

– Уже год, как Хания апа ушла, снится она вам?

– Видела всего два раза. В первый раз – как расчесывает козий пух. Говорит: «Козий пух, мам, делай пряжу тоненькой, ладно. Свяжи шаль, пусть голова не мерзнет». И вот недавно опять приснилась. Сама не показалась, я только поняла, что она готовит поесть. То ли меня ждет?

– А когда она не могла приехать, часто общались по телефону?

– По два-три раза в день. Хоть расстояния были большие, помнила обо мне всегда, жила ради меня. Какое же это несчастье, ушла неожиданно, так скоро.

«В этот раз, уезжая, веселилась и смеялась, и никто из нас не плакал. Кто мог подумать, что она умрет?!»

– Фания апа, 27 июля – как вы прощались с Ханией апа?

– Она уезжала веселая, радостная. Мы были у Фирузы. Она ведь собиралась увезти в гости в Казань двух племянниц – дочерей Фирузы. Вышла, села в машину, торопится, будто рвется куда-то. Племянницы всё не идут из дома. Тогда и я вышла и села к ней в машину. «Что же они не идут?», говорит, меня обнимает. «Мам, тебя не станем уж отвозить домой, увезем в Казань». «Долго там не будем, надо в Уфу ехать, вернемся через пару дней». А я: «Ты что уж, родная, зачем мне ехать, что мне там делать?» Меня завезли домой. Хания в дом не стала заходить, сказала, что времени нет. Сорвала цветок перед домом. «Какой душистый, мам, до Казани буду ехать и наслаждаться». Вырвала две головки чеснока из огорода. Говорю: «Нужен чеснок – пусть выкопают, увезите». «Нет, мама, мне двух хватит». Обычно, уезжая, она долго не могла расстаться, мучилась, плакала. Перед домом собирались все мы, народу как Сабантуй, она уезжала вся заплаканная. На этот раз всё смеялась и веселилась, никто из нас не плакал. Кто же мог подумать, что умрет она? Вот я жду, когда мне сообщат, что они доехали. И часа не прошло, заходит старшая дочь Фирузы Галия. «Бабушка, Ханию апа положили в больницу». Я удивилась: не болела ведь, только что от меня ушла в прекрасном настроении. Сразу после Галии приехала Фируза. Говорит: «Мама, сестру проводили, она ушла». Я не поняла: «Как, кто-то приехал, забрал ее?» Она: «Ушла, уехала, все». Это она хотела сказать, что Хания умерла. Значит, дочка в этот раз приезжала попрощаться… Чувствовала, что это ее конец, торопилась, рвалась уехать.

– Верите, что ее больше нет, что она умерла?

– Если бы глубоко задумалась об этом, что она уже умерла, – не выдержала бы, сошла бы с ума. Утешаю себя, говорю, что она просто уехала в Казань. Зазвонит телефон – кажется, что это она. Жить одной очень тяжело. Нет ни дня, чтобы не думала о ней. Иногда громко плачу, иногда ругаю ее: «Почему ты меня оставила, наверное, нарочно умерла?!»

– Ханию апа очень любили, до сих пор любят. Фания апа, вы сами ощущаете гордость оттого, что вы мать народной артистки?

– Я же всего лишь колхозница. Себя никогда так не возвышала. Если Хания приезжала с концертом – всей семьей собирались и шли на ее концерт. Она злиться не умела, плохих слов от нее никто не слышал – только смеялась и улыбалась. Была открытой, искренней, щедрой, очень щедрой. Сердце мое забрала с собой. Плакать, говорят, нельзя, но плачу, невыносимо. Это после ее смерти мне стало вот так плохо. Пока время не придет, не уйдешь ведь… Иногда думаю – хоть бы вместо дочери самой лечь в ее могилу…

***

Народная артистка Татарстана и Башкортостана Хания Фархи скончалась 27 июля 2017 года. Причиной смерти стала остановка сердца. 31 мая певице исполнилось бы 58 лет.

Фото: Расих Фасхутдинов.

Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, www.intertat.tatar).

http://sntat.ru

agryz-rt.ru

Хания Фархи – биография, личная жизнь

Примадонной татарской музыки вызывали певицу Ханию Фархи, собирающую аншлаги в конце девяностых. Не только двадцать лет назад, но и сегодня поклонники были рады видеть певицу на сцене.

Путь к признанию

Родилась Хания в Башкортостане, в многодетной деревенской семье. Семья насчитывала шестеро детей. Детство девочки было трудным. В конце тридцатых годов был репрессирован дед певицы. Её родители выросли сиротами, впоследствии тяжело поднимающие свою многочисленную семью.

Отъезд девушки в Москву случился рано. На деньги, которые дали родители, Хания уезжает из деревни семнадцать лет. В то время девушка особо не задумывалась, что в будущем будет собирать аншлаги и останется в памяти поклонников татарской музыки народной артисткой не только Башкортостана, но и Татарстана.

Свое первое образование Хания Фархи получила в текстильном училище. Девушка выучилась на специальность ровничницы. Оттачивала свое мастерство будущая певица за текстильным станком, ровняя толстые ленты пряжи, подготавливая их к следующему процессу производства.

Выбор учебного заведения был сделан по условиям, которые предоставляло училище. Так девушка зарабатывала тридцать рублей стипендии, имела место в общежитии и обед.

Текстильное училище стало не единственным местом обучения юного дарования. Параллельно с освоением обработки текстиля, Хания поступает в музыкальное училище, что дает ей возможность петь в хоре Пятницкого. Песни молодая певица исполняла на русском языке.

Поворотным моментом в судьбе талантливой исполнительницы становится встреча с популярным татарским поэтом. Гарай Рахим, услышав как поёт молодая девушка на татарском языке, пригласил ее в Казань.

Гость из Татарстана выразил Фанни и свое восхищение ее талантом. Певица оправдала доверие мастера. Хания очень серьёзно восприняла слова поэта и отправилась в Казань с четким намерением поступить в музыкальное училище.

Осуществить свои планы девушке было не суждено. Опоздав на приемную комиссию по срокам, Ханию не приняли в училище. Не растерявшись, будучи полный надежд на счастливое будущее, жизнерадостная девушка поступает училище Казани. Не имея общежития Хании приходится поначалу ночевать на вокзале.

Жизнь в Татарстане

После окончания учёбы Фархи работала актрисой. В это время молодая актриса знакомится с актером Марселем Галиевым, за которого впоследствии выходит замуж. Свое первое замужество певица не любила вспоминать. Супруги прожили порядка 4 лет вместе, в этом браке родилась старшая дочь Алия. Причины развода Хания Фархи никогда не озвучивала.

На фоне тяжелого периода в жизни, после развода происходит еще одна неприятность – Фархи попадает под сокращение на работе в театре. Данное обстоятельство вновь меняет судьбу, ищущей свой жизненный путь, молодой талантливой женщины.

Москва в судьбе Фархи

Хания отправляется на заработки в Москву. Столица России становится местом открывший ее певческую карьеру.

Выслушав предложение своего друга Фархи становится конферансье Московской филармонии. В то же время она впервые выходит на сцену как исполнительница песен в составе ансамбля Байрам. С которым Хания Фархи отправиться на гастроли.

Во времена своего расцвета, случается трагедия в семье исполнительницы, погибают два ее брата. Судьба все время преследовала талантливую женщину различными испытаниями.

Однако, певица считала себя счастливым человеком. Ее карьера складывалась удачно. Она совершила огромное количество поездок по стране. География ее концертов была очень большой. Постоянные перемещения и теплота встречи с публикой давали Хании Фархи силы, которые были так необходимы яркой и талантливой личности.

Певица полностью была увлечена любимым делом. Она редко обращала внимание на усталость, боль и случавшиеся жизненные неприятности, каждый раз выходя к своим зрителям с улыбкой. Лучезарность этой улыбки дарила публике незабываемую радость, а голос давал истинное наслаждение прекрасным миром музыки.

Счастлива в браке

Второй свой брак Хания всегда считала судьбоносным. Встретив Габдулхая и прожив с супругом всю свою жизнь, певица обрела семейное счастье. Во втором браке у супругов родилась младшая дочь Алсу, также Фархи стала бабушкой, любившей свою маленькую внучку.

Память о таланте

К сожалению, летом 2017 года лучезарной башкирской исполнительницы не стало. Кончина была неожиданной не только для семьи, но и для поклонников. Сердце талантливая женщина остановилось 27 июля. Певицу не успели доставить в больницу потому что она находилась далеко от города, навещая в деревне маму.

Хания Фархи останется в памяти поклонников не только как участница коллективы Байрам, но и как яркая сольная исполнительница татарской музыки.

bystriy-zaym.ru

Хания Фархи: биография, первый муж, жизненный путь

Народная артистка Татарстана умерла в возрасте 57 лет. Причина смерти певицы, которая на протяжении 30 лет радовала слушателей уже известна. Сегодня состоялось прощание а Ханией Фархи в Казане. Простится с любимой певицей пришло много людей. И сейчас, очень многих волнует вопрос о том, как же жила народная татарская артистка и какой у нее был жизненный путь.

Хания Фархи умерла в своей одной деревне, куда приехала навестить 87-летнюю маму. Мать артистки еще жива, а вот папы у нее уже нету. Хания была из многодетной семьи, но из 6 братьев, после смерти Хании, осталось лишь трое. Артистка носила псевдоним от имени отца Фархи – Фархлислам. В знак благодарности своему папе, который умер в возрасте 80 лет.

Хания Фархи: биография, жизненный путь

Еще несколько лет назад, Хания пережила инсульт и операцию удаления гематомы мозга. В 2013 году певица встретила новый год в больнице, но не смотря на все болезни, не покинула сцену и продолжала петь. В Татарстане ее очень любили и называли Примадонной татарской эстрады. Известно, что Хании стало плохо в деревне и ей вызвали скорую, но к сожалению, до больницы она так и не доехала. Артистка умерла от сердечного приступа в машине Скорой помощи.

Хания Фархи родилась в 1960 году 30 марта. Она родилась в многодетной семье, где дети ходили в школу 6 километров. Родители работали днем и ночью, чтобы их прокормить. А вот в 90-х семья столкнулась с двумя трагедиями. Сначала погиб в аварии первый брат Хании, а после убили и второго брата. Ну а после Хании была на пике своей карьеры, но не смотря на это никогда не забывала и помнила о своей семье в деревне. В ее репертуаре множество хитов, а на счету 300 песен. Публика и поклонники любили Ханию и сейчас.

Хания была замужем два раза. Но к сожалению, первый брак оказался ошибкой. Она вышла замуж молодой, а через несколько лет ушла от супруга. Первым мужем ее был актер Марсель Галиев. Этот этам своей жизни она старалась забыть. А вот во второй раз Хании повезло и она удачно вышла замуж, где обрела семейное счастье. В браке она родила дочку Алсу.

Хания Фархи: биография, первый муж

Сегодня татарскую певицу провели в последний путь в центре Казани. Прощание прошло в театре имени Камала. Из-за того, что людей пришло больше, чем того ожидали его перенесли на улицу.

novayagazeta-ug.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>