Кто был первым чемпионом мира по шахматам от ссср 74 уровень


Чемпионы СССР по шахматам — вся история с 1920 года

День добрый, дорогой друг!

Ваш покорный слуга написал статью о чемпионах России и поймал себя на мысли, что побежал в впереди паровоза. Обойдя вниманием предшественника, – великую шахматную державу всех времен и народов. Сегодня восполним этот пробел: на повестке дня чемпионы СССР по шахматам — вся история.

В Советской России шахматы поддерживались государством , пропагандировались и пользовались большим вниманием людей. Отчасти это был вопрос политики. Считалось, что достигнув успехов в такой интеллектуальной сфере, как шахматы, — страна демонстрирует преимущества своего общественного строя.

Несмотря на то, что во главу угла всегда ставились победы на международной арене, руководство страны понимало, что без массовости и развития детских и молодежных шахмат эту задачу решить не удастся.

Автору этих строк повезло со временем в шахматном плане. Тогда было достаточно возможностей расти в шахматах. Проводились многочисленные турниры, детские, юношеские, взрослые.

Шахматный клуб Череповецкого металлургического завода никогда не пустовал. Очень хорошо помню азартные «зарубы» между цеховыми командами, матчи с Вологдой, Рыбинском, турниры спортивных обществ.

Увы, начиная с 90 годов шахматное движение как-то скуксилось. Кто ринулся зарабатывать деньги, кто впал в депрессию с мыслями «чубайсы всякие обманули, обокрали». Не до шахмат стало взрослым, а соответственно и детям.

Кстати и ваш покорный слуга — не исключение. Именно в этот период я оставил активные шахматы и сосредоточился на карьере по своему техническому инженерному образованию.

В последние годы «тренд» похоже разворачивается. Интерес к шахматам растет. И это не может не радовать. И я вернулся, уже не в качестве активного игрока, а пропагандиста, организатора, автора.

Кто-то может воспринять все вышесказанное, как «стариковское брюзжание» мол «раньше и вода была мокрее». Может и так, прошу не судить строго, говорю то, что думаю.

На этой «ретро»-волне давайте вспомним историю чемпионатов СССР, замечательных шахматистов, мастеров и гроссмейстеров, участников этих форумов.

Все победители. 58 шагов за 70 лет

В отличие от нынешних чемпионатов России в них участвовали все сильнейшие шахматисты страны. Неучастие было скорее исключением из правила.

А учитывая тот факт, что плеяда советских шахматистов была на протяжении нескольких десятилетий сильнейшие в мире, чемпионаты СССР всегда привлекал внимание не только советской, но и мировой общественности. Поистине событие планетарного масштаба.

Всего состоялось 58 чемпионатов. Первый в 1920, последний – в 1991г. Ниже таблица чемпионатов довоенного периода.

Всю таблицу с именами победителей приводить считаю излишним из-за объема, ее легко можно посмотреть в Википедии.

Рекордсмены

Отмечу рекордсменов:

  • 6 раз чемпионом Союза был Михаил Ботвинник + победа в матч-турнире «шести» в 1941 году. Первый раз в 1931 году, последний – в 1952
  • Михаил Таль – 5 раз
  • Петросян, Корчной, Белявский по 4 раза.
  • Керес, Карпов, Штейн, Левинфиш и Боголюбов  по 3

Давайте вспомним самое начало шахматного движения в СССР. Во многом эти события проливают свет на причины, почему в СССР шахматы заняли соль видное место и добились грандиозных успехов.

Начало: Всероссийская шахматная олимпиада – 1920 год

Первый чемпионат назывался именно так. Как он мог возникнуть в условиях разрухи и террора? Отчасти завесу приоткрывают слова победителя –Александра Алехина:

Московские шахматисты, перебираясь с места на место, с одной квартиры на другую, вместе с библиотекой и всем инвентарем, невзирая на топливный кризис и многие другие непреодолимые препятствия, наконец дожили до 1919 года, когда на их горизонте появился один из виднейших членов советского правительства. И хотя он был братом еще более знаменитого вождя моряков Раскольникова, сам носил псевдоним Ильин-Женевский (производный от названия города Женева). Отнюдь не слабый шахматист и страстный шахматный энтузиаст, он благодаря авторитету, которым был обязан брату, но не в меньшей степени также благодаря занимаемому посту главного правительственного комиссара Всевобуча, за короткий срок добился того, что красные властители коренным образом изменили свое отношение к королевскому искусству. Из «буржуазного времяпрепровождения» шахматы превратились в их глазах в «высокое и полезное искусство, развивающее интеллектуальные силы подрастающего поколения» (цитата из резолюции съезда деятелей Всевобуча Московского военного округа, состоявшегося в Москве в апреле 1920 года)

Эта чудом сохранившаяся фотография имненно с того турнира. Партия Романовский – Алехин

А это слова самого Ильина – Женевского:

«Весной 1920 года у нас во Всевобуче стали поговаривать об организации осенью Всероссийской спортивной олимпиады. Я воспользовался этим случаем и поставил вопрос о том, чтобы наряду со спортивными состязаниями были устроены состязания шахматные, по образцу того, как это было сделано на Стокгольмской олимпиаде 1912 года. Мое предложение было принято, и я сейчас же составил организационный комитет, в который вошли Н.Д.Григорьев, Н.И.Греков, А.А.Алехин и я. Спортивная олимпиада так и не состоялась, зато шахматные состязания, которые получили название «Всероссийской шахматной олимпиады», и в том числе чемпионат РСФСР (тогда понятие РСФСР было соответственно нынешнему СССР), нам все же удалось осуществить… Наиболее тяжелой задачей, которая легла на оргкомитет, было разыскать и собрать в Москву всех сильнейших шахматистов РСФСР. Данные, которые у нас находились, были совершено недостаточны. Пришлось воспользоваться всероссийским аппаратом Всевобуча и провести своего рода военную мобилизацию шахматистов. Как образец приведу телеграмму, которая была послана во все территориальные округа Всевобуча:

Одновременно с этой телеграммой был послан список сильнейших русских шахматистов, персонально приглашаемых в чемпионат РСФСР. Насколько оргкомитет был плохо осведомлен о наличии имеющихся в пределах РСФСР шахматистах, видно из того, что в этот список попали находившиеся в это время за границей Рубинштейн, Бернштейн, Боголюбов и Селезнев».

Тяжелые условия жизни в стране не могли не оказывать свое влияние:

  Ильин-Женевский: «Необычайно трудно было снабжать участников необходимым продовольствием. Мы с Григорьевым прямо разрывались на части, так как Греков как-то отстранился от работы, а Алехин гордо заявил, что с началом чемпионата он отказывается от участия в организационных делах. Так как основным питанием игроков были скудные красноармейские обеды, то мы употребляли всяческие усилия, чтобы достать еще какое-нибудь продовольствие. Помню, нам удалось раздобыть несколько больших кругов сыру, который являлся в то время большим лакомством. Тем не менее дело не обошлось без инцидента, который сильно взволновал нас. В один прекрасный или, вернее сказать, не прекрасный день группа участников объявила забастовку и предъявила мне, как председателю оргкомитета, ряд требований. Этот любопытный документ, ярко характеризующий обстановку того времени, до сих пор хранится в моем личном архиве. 

Большого труда стоило нам уговорить участников продолжать турнир, найдя способ частично удовлетворить их требования».

Несмотря на все передряги, турнир состоялся и был доведен до конца.

Победителем стал Александр Алехин:

Несмотря на более, чем солидный результат +9, путь будущего чемпиона мира отнюдь не был усыпан розами.

Не раз и не два Алехин попадал в передряги на грани поражения, однако как говорится, — везет сильнейшему. Всякий раз он мастерски и с помощью госпожи фортуны, выпутывался из сложных ситуаций.

Особенно Алехин выделяет партию с тем-же Александром Ильиным-Женевским, который, выполняя огромную организационную работу, также играл в турнире.

Именно эту партию, в которой Алехину удалось спастись этюдным путем, он опубликовал в книге «Шахматная жизнь в Советской России».

Ильин-Женевский – Алехин, Москва, 1920, ½:½

Это только самый первый чемпионат. Было еще пятьдесят семь. И у каждого своя история и свои герои.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Хорошего дня!

chessmatenok.ru

Чемпионы СССР по шахматам - это... Что такое Чемпионы СССР по шахматам?

 Чемпионы СССР по шахматам

Чемпионат СССР по шахматам проводился с 1920 по 1991 годы. Турнир 1920 года проводился как Всероссийская шахматная олимпиада, однако, позже этот турнир был признан как первый чемпионат СССР.

Содержание

  • 1 Хронологическая таблица
  • 2 Статистика
  • 3 Литература
  • 4 Ссылки

Хронологическая таблица

  1. ↑ 6-й чемпионат проводился в два этапа. Первый этап — две группы по 6 участников; второй этап — трое сильнейших в два круга.
  2. ↑ КБ — Коэффициент Бергера.
  3. ↑ 35-й чемпионат проводился по швейцарской системе; 13 туров, 126 участников.
  4. ↑ 58-й чемпионат проводился по швейцарской системе; 11 туров, 64 участника.

Статистика

  • Шесть раз чемпионом СССР становились Михаил Ботвинник и Михаил Таль.
  • Четыре раза — Тигран Петросян, Виктор Корчной и Александр Белявский.
  • Три раза — Пауль Керес, Леонид Штейн и Анатолий Карпов.

Литература

  • Воронков С. Б. Шедевры и драмы чемпионатов СССР. 1920—1937. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — С. 464. — ISBN 978-5-386-00016-5

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Чемпионы СССР/России по шахматам (вся история с 1920 года) - Шахматы Онлайн

Первый чемпионат СССР по шахматам состоялся в очень непростое для страны время — в 1920 году. А.Ф.Ильин-Женевский, видный революционер-ленинец, будучи большим любителем этой игры, предложил ввести шахматы в качестве обязательного предмета допризывной подготовки трудящихся. Шахматный турнир, проведенный в этом году в Москве в форме олимпиады, позже стал считаться первым чемпионатом СССР.

В таблице приведены все чемпионы ссср по шахматам:

№ Дата проведения Место проведения Чемпион Результат 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
4 — 24 октября 1920 Москва Александр Алехин 12 из 15 (+9 −0 =6)
8 — 24 июля 1923 Петроград Пётр Романовский 10 из 12 (+9 −1 =2)
23 августа — 15 сентября 1924 Москва Ефим Боголюбов 15 из 17 (+13 −0 =4)
11 августа — 6 сентября 1925 Ленинград Ефим Боголюбов 14 из 19 (+11 −2 =6)
26 сентября — 25 октября 1927 Москва Фёдор Богатырчук Пётр Романовский 14½ из 20 (+10 −1 =9) 14½ из 20 (+12 −3 =5)
2 — 20 сентября 1929 Одесса Борис Верлинский 4 из 5 (+4 −1 =0) и 3½ из 4 (+3 −0 =1)
10 октября — 11 ноября 1931 Москва Михаил Ботвинник 13½ из 17 (+12 −2 =3)
16 августа — 9 сентября 1933 Ленинград Михаил Ботвинник 14 из 19 (+11 −2 =6)
7 декабря 1934 — 2 января 1935 Ленинград Григорий Левенфиш Илья Рабинович 12 из 19 (+8 −3 =8) 12 из 19 (+9 −4 =6)
12 апреля — 14 мая 1937 Тбилиси Григорий Левенфиш 12½ из 19 (+9 −3 =7)
15 апреля — 16 мая 1939 Ленинград Михаил Ботвинник 12½ из 17 (+8-0=9)
5 сентября — 3 октября 1940 Москва Андрэ Лилиенталь Игорь Бондаревский 13½ из 19 (+8-0=11) 13½ из 19 (+10-2=7)
21 мая — 17 июня 1944 Москва Михаил Ботвинник 12½ из 16 (+11-2=3)
1 июня — 3 июля 1945 Москва Михаил Ботвинник 15 из 17 (+13-0=4)
2 февраля — 8 марта 1947 Ленинград Пауль Керес 14 из 19 (+10-1=8)
10 ноября — 13 декабря 1948 Москва Давид Бронштейн Александр Котов 12 из 18 (+7-1=10) 12 из 18 (+10-4=4)
16 октября — 20 ноября 1949 Москва Василий Смыслов Давид Бронштейн 13 из 19 (+9-2=8) КБ=117,75 13 из 19 (+8-1=10) КБ=114,0
10 ноября — 12 декабря 1950 Москва Пауль Керес 11½ из 17 (+8-2=7)
11 ноября — 14 декабря 1951 Москва Пауль Керес 12 из 17 (+9-2=6)
29 ноября — 29 декабря 1952 Москва Михаил Ботвинник 13½ из 19 (+9-1=9)
7 января — 7 февраля 1954 Киев Юрий Авербах 14½ из 19 (+10-0=9)
11 февраля — 15 марта 1955 Москва Ефим Геллер 12 из 19 (+10-5=4)
10 января — 15 февраля 1956 Ленинград Марк Тайманов 11½ из 17 (+8-2=7)
20 января — 22 февраля 1957 Москва Михаил Таль 14 из 21 (+9-2=10)
12 января — 14 февраля 1958 Рига Михаил Таль 12½ из 18 (+10-3=5)
9 января — 11 февраля 1959 Тбилиси Тигран Петросян 13½ из 19 (+8-0=11)
26 января — 26 февраля 1960 Ленинград Виктор Корчной 14 из 19 (+12-3=4)
11 января — 11 февраля 1961 Москва Тигран Петросян 13½ из 19 (+9-1=9)
16 ноября — 12 декабря 1961 Баку Борис Спасский 14½ из 20 (+10-1=9)
21 ноября — 20 декабря 1962 Ереван Виктор Корчной 14 из 19 (+10-1=8)
23 ноября — 27 декабря 1963 Ленинград Леонид Штейн 12 из 19 (+6-1=12)
25 декабря 1964 — 27 января 1965 Киев Виктор Корчной 15 из 19 (+11-0=8)
21 ноября — 24 декабря 1965 Таллин Леонид Штейн 14 из 19 (+10-1=8)
28 декабря 1966 — 2 февраля 1967 Тбилиси Леонид Штейн 13 из 20 (+8-2=10)
7 — 26 декабря 1967 Харьков Лев Полугаевский Михаил Таль 10 из 13 10 из 13
30 декабря 1968 — 1 февраля 1969 Алма-Ата Лев Полугаевский 12½ из 19 (+7-1=11)
6 сентября — 12 октября 1969 Москва Тигран Петросян 14 из 22 (+6-0=16)
25 ноября — 28 декабря 1970 Рига Виктор Корчной 16 из 21 (+12-1=8)
15 сентября — 17 октября 1971 Ленинград Владимир Савон 15 из 21 (+9-0=12)
16 ноября — 19 декабря 1972 Баку Михаил Таль 15 из 21 (+9-0=12)
1 — 27 октября 1973 Москва Борис Спасский 11½ из 17 (+7-1=9)
30 ноября — 23 декабря 1974 Ленинград Александр Белявский Михаил Таль 9½ из 15 (+6-2=7) 9½ из 15 (+6-2=7)
28 ноября — 22 декабря 1975 Ереван Тигран Петросян 10 из 15 (+6-1=8)
26 ноября — 24 декабря 1976 Москва Анатолий Карпов 12 из 17 (+8-1=8)
28 ноября — 22 декабря 1977 Ленинград Борис Гулько Иосиф Дорфман 9½ из 15 (+4-0=11) 9½ из 15 (+4-0=11)
1 — 28 декабря 1978 Тбилиси Михаил Таль Виталий Цешковский 11 из 17 (+5-0=12) 11 из 17 (+6-1=10)
29 ноября — 27 декабря 1979 Минск Ефим Геллер 11½ из 17 (+6-0=11)
25 декабря 1980 — 21 января 1981 Вильнюс Лев Псахис Александр Белявский 10½ из 17 (+8-4=5) 10½ из 17 (+6-2=9)
27 ноября — 22 декабря 1981 Фрунзе Гарри Каспаров Лев Псахис 12½ из 17 (+10-2=5) 12½ из 17 (+9-1=7)
2 — 28 апреля 1983 Москва Анатолий Карпов 9½ из 15 (+5-1=9)
2 — 28 апреля 1984 Львов Андрей Соколов 12½ из 17 (+8-0=9)
22 января — 19 февраля 1985 Рига Михаил Гуревич 11 из 19 (+6-3=10)
2 — 28 апреля 1986 Киев Виталий Цешковский 11 из 17 (+6-1=10)
4 — 29 марта 1987 Минск Александр Белявский 11 из 17 (+7-2=8)
25 июля — 19 августа 1988 Москва Анатолий Карпов Гарри Каспаров 11½ из 17 (+6-0=11) 11½ из 17 (+6-0=11)
22 сентября — 16 октября 1989 Одесса Рафаэль Ваганян 9 из 15 (+5-2=8)
18 октября — 3 ноября 1990 Ленинград Александр Белявский 8½ из 13 (+5-1=7)
1 — 13 ноября 1991 Москва Арташес Минасян 8½ из 11 (+7-1=3)

Интересные факты чемпионов СССР по шахматам

Первый чемпион ссср по шахматам, Александр Алехин, в качестве вознаграждения за первое место получил увесистую вазу из конфискованного правительством имущества белоэмигрантов.

По истории чемпионатов СССР можно проследить историю советских шахмат, в них принимали участие все лучшие мастера страны, чемпионы СССР по шахматам нередко блистали победами и на международном уровне. Шахматы стали активно развиваться в СССР, создавались шахматные секции, регулярно проходили турниры.

Одним из самых ярких турниров был чемпионат ссср по шахматам 1973 года. Чемпионат проходил на волне интереса к шахматам, связанной с противостоянием Бориса Спасского и Роберта Фишера.

Высшее шахматное руководство привлекло к турниру всех ведущих шахматистов страны. В результате соревнований победу одержал Борис Спасский.

Чемпионат СССР по шахматам 1977, проходивший в Ленинграде, запомнился тем, что первое место в нем разделили два шахматиста: Борис Гулько и Иосиф Дорфман. Чемпионат СССР по шахматам 1980 года проходил в Вильнюсе, победителями стали Л. Псахис и А. Белявский. Последний чемпионат России по шахматам состоялся в 2014 году в Казани, победителем стал Игорь Лысый из Екатеринбурга, 1987 года рождения.

Чемпионаты СССР по шахматам среди женщин

Соревнования по шахматам среди женщин начались в СССР с 1927-го года. Победительницей первого женского соревнования стала Ольга Рубцова, дочь известного московского шахматиста Н.Рубцова, игравшего с А.Алехиным. Долгое время именно советские шахматистки владели титулом чемпионок мира по шахматам.

Командные чемпионаты по шахматам в СССР (история с 1956 года)

С 1956 года в СССР стали проводиться командные чемпионаты по шахматной композиции. Соревнования проходили заочно. За период до 1992 года было проведено 14 чемпионатов. Больше всего побед было одержано командой РСФСР.

С 1966 года начались командные чемпионаты СССР по переписке. За период до 1987 года было проведено 8 чемпионатов, лидером по количеству побед также стала команда РСФСР.

Чемпионаты России по шахматам среди мужчин

Чемпионаты России проводятся с 1920 года. Но к чемпионатам России также относят Всероссийские турниры, начало которых приходится еще на дореволюционный период, начиная с 1988 года. С 1920 года жители столичных городов, москвичи и ленинградцы, не имели права выступать от в соревнованиях РСФСР, для них предусматривались собственные чемпионаты.

Иногда они могли участвовать в турнире вне конкурса. Наиболее титулованный шахматист первенства — Петр Свидлер из Санкт-Петербурга, 1976 г.р.. Он же является действующим чемпионом России, после победы в 2011 году на играх в Москве.

Чемпионаты России по шахматам среди женщин

Соревнования среди женщин по РСФСР проводятся с 1934 года. Первой чемпионкой России по шахматам среди женщин стала Вера Чудова, шахматистка из Москвы. Больше всего побед на первенстве по России в составе СССР одержали В.Тихомирова и В.Борисенко.

В 2014 году на шахматном турнире в Казани чемпионкой России по шахматам стала Валентина Гунина, шахматистка из Мурманска 1989 г.р. Это ее третья победа на первенстве России по шахматам среди женщин. В данный момент Валентина Гунина лидирует по количеству одержанных побед в общероссийских соревнованиях по шахматам.

Читайте также:

levico.ru

Первый советский чемпион мира по шахматам

Это не только первый советский чемпион мира по шахматам. К его титулам и заслугам относятся и такие звания, как шестой чемпион мира, международный гроссмейстер, Гроссмейстер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион СССР, шестикратный чемпион СССР, «Патриарх» советской шахматной школы, профессор, доктор технических наук. И это далеко не все его заслуги.

Михаил Моисеевич родился в 1911 году (17 августа). В шахматы начал играть с двенадцати лет. До главной победы (чемпион мира по шахматам) было немало достижений в этом виде спорта. Апофеоз случился в 1948 году в матче-турнире на мировое первенство. Тогда и был удостоен этого почетного звания Михаил Моисеевич Ботвинник. Ему удавалось удержать этот почетный титул до 1963 года. Еще гроссмейстер славится созданием своего собственного метода подготовки к соревнованиям. Кроме того, ему удавалось довольно успешно сочетать любимое дело с научной деятельностью. Ответ: Ботвинник.

http://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/pervyj-sovetskij-chempion-mira-po-shaxmatam.htmlПервый советский чемпион мира по шахматам2014-10-12T13:03:36+00:00adminОтветы на кроссвордыкроссвордЭто не только первый советский чемпион мира по шахматам. К его титулам и заслугам относятся и такие звания, как шестой чемпион мира, международный гроссмейстер, Гроссмейстер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион СССР, шестикратный чемпион СССР, «Патриарх» советской шахматной школы, профессор, доктор технических наук. И это далеко не все...admin [email protected]Кроссворды, Сканворды

krosswordscanword.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>