Круглый стол кто придумал


Как родилась традиция «Круглого стола»?

Дипломатия, как искусство, на тот момент была развита из рук вон плохо, поэтому рыцари мотались на войну как на картошку. За короля, за отечество, за гроб Господень, за милых дам, — благо, повод найти было недолго. С войны возвращались лет через пять-семь, сносно калякая на каком-нибудь мавританском языке, с телегой заморского барахла и изломанной психикой.

Рыцарей надо было встречать, поить, не злить и поскорее придумывать, куда же ещё их отправить, пока они здесь все не разломали. Именно тогда и родилась идея «Круглого Стола» — королевский пир с особо отличившимися в последнем походе. Без излишней помпы, придворных дам и нудных менестрелей. Только король и немножко героев. Здесь, на Круглом столе, можно было провентилировать армейские настроения, рассказать последние новости Британии, потрепаться про заграницу и сообща придумать, куда же дальше…

В истинно мужской компании король Артур вспоминал, что в молодости тоже был солдатом, пел песни про не дождавшуюся девчонку и, надев на чью-нибудь мужественно-косматую голову свою корону, провозглашал тост за «королей сегодняшнего вечера». Монарха усаживали, возвращали символы власти и, в конце концов, приходили к мысли, что Артур — классный, простой и не жадный мужик, хоть и король. Назавтра, хлопнув его по плечу, рыцари уже мчали в очередные баталии, а король, превозмогая головную боль, читал аристотелевские «Политии», в частности, те главы, где подробно описывается афинская демократия…

Легендарный король, отбывший в благословенный Авалон, и не подозревал, что беседы за Круглым Столом обретут такую популярность. Другое дело, что спектр предложенных тем для обсуждения существенно расширился и отошел от баек про драконов и стратегических предложений по взятию Иерусалима.

Цивилизация и общественный уклад берут свое. Сегодня темы Круглого Стола, как правило, включают какую-нибудь обширную проблему, по которой можно дать какие-нибудь глобальные рекомендации. Участники, в принципе, те же. Это, в обязательном порядке, представитель власти в качестве скромного ведущего-модератора и безупречно-бесстрашная (в идеале) общественность — с длинным списком побед, одержанных в процессе спасения мира.

Хорошо приготовленный, выдержанный и грамотно сервированный — «Круглый Стол» представляет собой красивое, здоровое и вполне удобоваримое действо. Последствия его выливаются в оживленный интересный диалог, а участники, вдохновленные итогами, начинают, уже в рабочем порядке, договариваться о новых встречах (а не выносят в едином порыве двери, стремясь на воздух). Если так оно и есть — наверное, можно переходить к более сложным кулинарным формам демократических взаимодействий: гражданским форумам, дискуссиям «Open space», дебатам, cafe scientific, — да мало ли гастрономических (демократических?) изысков со времен Средневековья придумало человечество! Теги: традиции, история, совещание

shkolazhizni.ru

История рыцари круглого стола

История рыцари круглого стола гласит, что король Артур, легендарный правитель бриттов, женившись на Гкневре, получил от нее в приданое круглый деревянный стол — такой огромный, что за ним могли рассесться сто пятьдесят рыцарей. Сама форма стола не позволяла никому из сидевших за ним возомнить себя первым, и король Артур со своими рыцарями прославился не столько военными походами, сколько тем, что, согласно легенде, свято чтил кодекс чести, стоящий на страже справедливости и достоинства.

Рыцари Круглого стола были христианскими воинами, превосходившими всех отвагой. Самыми яркими звездами этого созвездия считали таких воителей, как сэр Бедивер, сэр Ланселот и его сын сэр Галахад, а также сэр Гавейн, племянник короля, и сэр Тристан Лионесский. Ну а самым знаменитым их подвигом были, без сомнения, поиски Святого Грааля — чаши, которая стояла на столе во время последней трапезы Иисуса Христа с учениками и в которую затем Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа. Легенда рассказывает, что однажды вечером, когда Артур и его рыцари ужинали за Круглым столом, неожиданно раздался грохот и засиял необычайно яркий луч — в семь раз ярче всех светильников, освещавших зал. И в это мгновение невидимые носильщики внесли чашу с наброшенным на нее белоснежным шелковым покровом. Чаша поплыла по залу, источая сладчайший аромат, и перед каждым из сотрапезников, сидевших за столом, появилось любимое им блюдо и вино. После этого чаша исчезла. Король вознес хвалу Господу за явленное чудесное видение, а сэр Гавейн дал обет на следующий же день отправиться на поиски Святого Грааля. Услышав клятву сэра Гавейна, остальные рыцари все,как один, поднялись и дали тот же обет. Поиски были долгими и трудными, и в конечном итоге только Галахад, юный сын Ланселота, оказался достойным довести дело до конца,но и он прожил после этого очень недолго, не успев даже донести добрую  весть до короля Артура и его двора.

history-of-world.ru

История появления столов

Стол – это неотъемлемый предмет каждого интерьера. За ним мы проводим большую часть нашего времени: кушаем, работаем, встречаем гостей. Он, как и все другое, имеет свою историю.

Возникновение в Египте

Первые столы появились в далеком прошлом в Древнем Египте, при этом сразу же ввелась классификация данного предмета. Существовали обеденные и рабочие столы. Они отличались как внешним видом, так и материалом, из которого были сделаны:

    • рабочий стол представлял собой небольшого размера дощечку со складными ножками. Его было удобно носить с собой и использовать в любых удобных местах;
  • обеденный стол – это массивная плита из обтесанного камня. Стоял он на одной широкой ножке. Раскопки показывают, что форма у данного предмета больше напоминала круг. С чем это связано, ученые спорят до сих пор. Многие утверждают, что с культом поклонения Богу Солнца Ра.

Именно египтянам мы обязаны столь важным и необходимым в быту предметом. Довольно долго стол не претерпевал трансформаций. Но со временем, в том же Древнем Египте, стали появляться изделия с прямоугольной столешницей, которые опирались уже на три ножки.

Греки в помощь

Особое внимание столам уделялось в Греции. Прием пищи происходил в жилых помещениях, и все необходимое вносилось непосредственно перед его началом. Столы производились из ценных материалов:

Они представляли собой массивные плиты. Греки принимали пищу сидя, данные предметы интерьера имели приземистую форму. Однако для напитков эллины изобрели новую модель – стол-подставку. Для удобства его расположения и устойчивости использовались три ножки.

Темные времена осветили новшествами

Эпоха Средневековья известна массовыми проявлениями жестокости и практически полной остановкой какого-либо развития науки и техники – это эра религии. Однако исследования предметов интерьера показали, что всеми любимое дерево стало популярным именно в эти времена.

Появляются огромные столы из массива. Они имеют прямоугольную форму и опираются на 4 ножки. Данные изделия отличались грубостью и простотой. Декор в ту эпоху не признавался. За столами делали все: принимали пищу, проводили праздники и работали. Однако разнообразие форм так и не появилось. Столы скорее деградировали, чем развивались. Впрочем, как и все остальное.

Эпоха Возрождения

В данный период мир снова начал возвращаться к прекрасному во всем: одежда, живопись, архитектура – все развивалось и расцветало. Эта эпоха стала периодом становления необыкновенно красивых предметов интерьера. Для столов стали характерны:

    • Округлая, квадратная, прямоугольная и форма эллипса. Такое разнообразие было связано с предназначением.
    • Обилие различных материалов. Для изготовления данного предмета мебели применяли мрамор, дерево, бронзу и ряд других материалов.
    • Наличие декора. Именно в данную эпоху столы претерпевают значимые трансформации. Знатные персоны требуют роскоши во всем. Появляется мода на резьбу, инкрустацию различными металлами и драгоценными камнями – все, чтобы подчеркнуть свое положение.
    • Форма ножек. Данная деталь более не только прямая. Именно в эпоху Возрождения появляются уникальные по своей красоте витиеватые ножки, украшенные резьбой и позолотой.
  • Количество ножек. Здесь мысль создателей имела полную свободу. В эпоху Возрождения встречались модели с одной, тремя и четырьмя ножками.

Эпоха Возрождения славится не только своими изысками. Именно в данный период появляются первые удобные рабочие столы. Ранее они предполагали трудовую деятельность исключительно стоя. Но в те времена комфорт начинает заявлять о себе. В результате появляются первые столы, предполагающие работу в положении сидя.

Эпоха Возрождения по праву считается становлением столов. Уникальные и необычные изделия того времени сохранились до сих пор. Их можно увидеть в Версале и Лувре.

Классицизм принес перемены

Время меняло все, в столах же оно добавляло разнообразие. Эпоха Классицизма, которую выделяют деятели искусства, преподнесла любителям данного предмета выбор. Появляются первые сервировочные столы, которые используются для проведения фуршетов. Они сделаны из металла, устанавливаются на четырех ножках. Особенностью были подносы, которые крепились к ним.

Данная эпоха знаменита и развитием ухода за собой. Появляются первые туалетные столики и жардиньерки (миниатюрные, круглые предметы интерьера, на которых размещали цветы).

Разнообразие форм поражает своей оригинальностью. В данный период производят все, от массивных прямоугольных обеденных столов до миниатюрных круглых столиков. Мастера понимают, что чем более оригинально их изделие, тем больше вероятность того, что его купят.

В данную эпоху производятся более двадцати видов столов разной формы и предназначения. Широко применяются различные материалы. Помимо дерева, мрамора и бронзы, в обиход входит металл. В основном для декора применяли яшму и перламутр.

Стой! Прогресс идет!

Особое значение для развития столов имеет 19 век. В данную эпоху стремительно развивается интеллектуальный спорт – шашки и шахматы. Учитывая его популярность, появляются первые специальные столы, спроектированные для удобства «тихих спортсменов». Они имели прямоугольную форму и уникальное крепление для шахматной доски.

Азартные игры тоже стремительно развивались. Появляются первые специализированные столы для карточных игр. В зависимости от того, сколько игроков будут принимать участие в мероприятии, данные предметы интерьера имели формы треугольника или пятиугольника.

Для удобства рукодельниц была разработана форма боба. Такие столы начинают широко применяться, они востребованы по сей день.

Славится данный век и романтичностью. Появляются уникальные туалетные столики в форме сердца. Они славились своим изяществом и использовались исключительно в спальнях.

Дела современности

Современные столы – это оригинальные предметы интерьера. Существует огромное количество разновидностей, имеющих разные формы и предназначение. Столы используются для всех видов деятельности как составляющие интерьера и элементы декора. Довольно популярны складные столы и столы-подставки.

www.mebelrestoran.ru

Репин и прислуга: кто первым в России придумал кафе самообслуживания? | Милосердие.ru

Усадьба И.Е.Репина «Пенаты» в Куоккала ( после 1940 — Репино) на Карельском перешейке, под Санкт-Петербургом. Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Усадьба Репина «Пенаты» расположена в поселке Репино (курортный район Санкт-Петербурга). Она была им куплена в 1899 году и постепенно отстраивалась. Здесь в разные годы переделывалось главное усадебное здание, устраивались пруды и каналы, разбивались парки, строились беседки, сооружались башни, горки и мостики, разбивались клумбы и воздвигались ворота. Все это – на территории в 2 гектара. «Пенаты» известны как любопытный феномен усадебного зодчества, как мемориальный музей, в котором можно познакомиться с творчеством Ильи Ефимовича Репина. Но помимо этого «Пенаты» были местом проведения оригинальнейшего социального эксперимента.

Именно новые социальные практики нас и интересуют. Мы часто пишем о «милосердных вещах», о предметах, которые помогают людям, и в свое время произвели переворот в жизненном укладе. Крутящийся стол Ильи Ефимовича Репина особого переворота не произвел — казалось бы. Гости  в большинстве были озадачены, «новое» устройство домашнего хозяйства принято было считать причудой и игрой, все вокруг винили в нововведениях хозяйку дома Наталью Нордман, действительно, оригиналку,  — была  экзальтированной писательницей, социалисткой,  веганкой самого строго канона, имела «слишком большое» влияние на великого художника.

И.Е.Репин с супругой Н.Б.Нордман. Фото: ljwanderer.livejournal.com

Но  теперь мы видим, что репинская самопомощь была предтечей всего современного быта. И да, именно Нордман и Илья Ефимович первыми использовали в России идею кафе самообслуживания.

В большинстве русских усадеб гостей встречала прислуга. В «Пенатах» было все иначе – гостей встречал Там-Там. Там-Тамом называли медный гонг, висевший на бамбуковой подставке у узорного окна. Гонг был выписан Натальей Борисовной Нордман, второй супругой живописца, из Парижа в 1909 году. В гонг следовало ударить, чтобы оповестить хозяев о своем прибытии. Над гонгом висела инструкция, написанная от руки: «Самопомощь… Сами снимайте пальто, калоши… Бейте весело, крепче в Там-Там… Открывайте дверь в столовую сами».

Справа налево: Репин, Стасов, Горький в «Пенатах». Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Корней Чуковский вспоминал о Репине: «Сам убирал свою комнату… сам (покуда мог) топил печи. Ненавидел, чтобы ему угождали, и горе было тому человеку, кто пытался поддержать ему пальто!«.

Прислуги в доме не было вообще. Все – и хозяева, и гости – должны были обслуживать сами себя. Это было частью философии супругов Репиных – использование одного человека другим недопустимо ни в коей мере и ни при каких обстоятельствах.

Принцип самопомощи здесь соблюдался строго. Можно сказать, что все в усадьбе было подчинено именно ему. Взять хотя бы круглый обеденный стол. Он был заказан все той же Натальей Борисовной все в том же 1909 году финскому столяру Пекко Ханекайнену. Нордман писала: «Как только возникла идея раскрепощения прислуги, на первую же очередь сам собой выдвинулся вопрос относительно обеденного стола, вокруг которого не стало бы больше унизительного для обедающих прислуживания посторонних людей. И вот, после долгих проб разных систем и их усовершенствований, возник большой круглый стол, на двадцать персон».

В столовой главной достопримечательностью был круглый стол, сделанный финским мастером Пекко Ханникайнен. Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Центральная часть этого стола была снабжена рукоятками и вращалась в горизонтальной плоскости. Каждый участник застолья, чтобы положить себе того или иного блюда, должен был с помощью этих самых рукояток повернуть к себе эту центральную часть, уставленную тарелками с едой. Там же находилась чистая посуда. А для использованной были предусмотрены ящики в нижней части стола.

Центральная часть стола крутилась и каждый, вращая её, мог достать любую тарелку с едой, не прибегая к посторонней помощи. В нижней части стола находились ящики, куда гости складывали использованную посуду. Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Еще одна любопытная часть репинского быта — так называемый «волшебный сундук». По сути, это был огромный термос, в который повара помещали кастрюли с едой, в том числе и не доведенной до готовности — многое «доходило» в самом сундуке, то есть, частично использовалась технология томления. Перед приходом гостей хозяйка дома лично доставала кушанья из термоса и помещала в центр стола. «Волшебный сундук» был выписан из Дрездена все той же госпожой Нордман.

Хлеб брал каждый сам себе – на специальном столике была установлена хлеборезка. Жизнерадостно играл органчик. Места за столом определялись по жеребьевке. Тот, кто оказывался во главе стола, должен был снимать с кастрюль крышки.

Существовали особые правила поведения за столом. В частности, любое нарушение правил самопомощи «строго» наказывалось – «провинившийся» должен был встать на трибуну и произнести речь на злобу дня. В частности, считалось преступлением помочь соседу.

Одна из участниц репинских обедов, К. Морозова писала: «Чем больше было провинившихся в нарушении пенатсках уставов, тем обед выходил веселее, особенно когда попадали на новичков, впервые приехавших в Пенаты». Впрочем, доставалось и опытным гостям. Особенной удачей считалось спровоцировать на нарушение Корнея Чуковского, который проживал неподалеку, частенько посещал репинские обеды, а в качестве наказания выдавал особо удачные экспромты.

Все было весело и необычно. Репинская задумка пользовалась успехом. Его традиционные «среды» пользовались популярностью.

Сколько стоит одна мышь?

Один из современников, Я. Минченков писал о посещении репинских «Пенатов»: «На станции нас ожидали извозчики и, не спрашивая, куда везти, покатили на санках прямо к «Пенатам», расположенным верстах в двух от станции.

На стене дачи Репина надпись: «Извозчикам платите при отъезде с дачи»…

С первых же шагов хозяин объявлениями предупреждал гостей, чтоб они не рассчитывали на услуги с чьей-либо стороны, а обходились бы сами во всем.

В прихожей на бамбуковой подставке стоял, выписанный из Парижа, медный гонг «Там-Там». Над ним плакат, написанный Наталией Нордман, гласил: «Сами снимайте пальто, калоши… Бейте весело, крепче в Там-Там… Открывайте дверь в столовую сами…» Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Волков не признавал, как он выражался, церемоний репинских, скинул шубу и вошел, не ударив в висевший там-там. Не ударил и я, входя за Волковым.

Навстречу вышел хозяин и укорил нас:

– А вы и не ударили!

– Да ну, будет тебе, Илья Ефимович! – волновался Волков.

Расцеловались по-передвижнически. Сейчас же начал гудеть тамтам, подъезжали гости. Репину приходилось часто выходить встречать приезжающих.

В первой, чайной комнате длинный стол с дорожкой посредине, усыпанный цветами, несмотря на зимнюю пору. Рядом на столике самовар с чайной посудой и всем, что полагается к чаю. Каждый должен был пить чай и сам убирать за собой посуду…

Перед обедом в мастерской происходили выборы председателя круглого стола, за которым должны были обедать гости. Правила круглого стола в печатной форме раздавались присутствовавшим. В обязанности председателя входило прежде всего «важничать».

Интерьер гостиной с рабочим столиком Н.Б. Нордман; здесь она писала различные заметки, статьи и рассказы. Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Звонок известил об обеде… В гостиной остановились перед закрытой дверью столовой. Раздалась музыка заводной машинки, двери открыла невидимая рука, и гости начали занимать места за круглым столом, который был устроен так, что середина стола, большой круг, вращались на роликах. На вращающемся круге расставлены кушанья, сразу все, какие полагались к обеду. На неподвижной кайме стола – тарелки, вилки, ножи. Против каждого обедавшего были выдвижные ящики куда убирались грязные тарелки.

Для того чтобы получить желаемое блюдо, которое стояло часто на противоположной стороне стола, надо было повернуть круглую середину стола за одну из многочисленных ручек. В таких случаях происходили иногда недоразумения: один из обедающих поворачивал стол в свою сторону, а другой в другую, и оба не могли получить желаемого. Или так: захотите налить себе супу, занесете разливательную ложку над супником, а в это время чья-то рука повернет стол, суп уедет дальше, а ваша ложка застынет в воздухе. Все же председатель стола следил, чтобы крупных нарушений интересов каждого не было. Председатель «важничал», надев на голову покрышку от чайника, и штрафовал всякого, кто оказывал какую-либо услугу другому и тем нарушал принцип самопомощи. Виновный должен был произнести речь. За столом равноправным членом общества сидел и мальчик, прислуживавший Репину в мастерской и по хозяйству…

Для отъявленных никотинщиков в столовой была вставлена в печку граммофонная труба, куда можно было выпускать табачный дым…

Я спросил у Волкова, кто же готовит обед и убирает у Репина?

Он, волнуясь, ответил:

– Ну да, приходящая прислуга. Приготовит, а потом прячется. Это – что, а то вот мыши! Завелись они у Ильи. Что делать? Сказано «не убий», и объявила Нордман, чтобы мышей ловили и уносили в поле. Ну да, вот-вот! За мышь полтинник! А вышло так, что поймают мышь, отнесут в поле, а оттуда обратно – и опять полтинник, без конца! Доходной статьей она стала! Вот то-то и есть!»

Опережение

Можно сказать, что Репин опоздал с идей самопомощи примерно лет на шестьдесят. Она была бы хороша и актуальна, когда в России было крепостное право. Освободить своих крепостных от тяжкой обязанности прислуживать за столом, вручить им вместо этого какие-нибудь предметы для развивающего досуга – книги, спортивные снаряды, музыкальные инструменты – что может быть лучше? Но при отсутствии крепостного права Репин, фактически, лишил окрестных жителей части рабочих мест, на которые они, по всей видимости, были бы не прочь претендовать. Они, готовые ко всякому труду, в том числе и к лакейскому, воспринимали принцип самопомощи как досадную блажь чудака-барина.

К тому же полностью освободиться от обслуживающего персонала не представлялось возможным. Для ведения такого огромного хозяйства требовался целый штат обслуживающего персонала – повара, кучера, уборщики, садовники, да те же строители и архитекторы – какие-то усовершенствования происходили постоянно. Избавились, фактически, только от той части персонала, который оказывал (мог бы оказывать) услуги личного характера и, в любом случае, составлял не такой уж и большой процент от всего штата.

Да, с существующей обслугой хозяева здоровались за руку, у нее был нормированный рабочий день и даже выходные. Но то же самое могло быть и у горничной, и у швейцара, и у подавальщика.

Супруга И.Е.Репина Наталия Нордман. Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Тем не менее, не все так просто. Илья Ефимович со своей супругой, с одной стороны, сильно отстали от времени, а с другой, во многом опередили его. И наш сегодняшний быт – тому явное доказательство. Даже в самых богатых домах сегодня – во всем мире – предпочитают обходиться без прислуги. Сами обслуживают себя за столом, сами водят машины, сами стелят постель. Чрезмерная барственность воспринимается сегодня, за редким исключением, как малоприятное прошлое.

Сословных разделений не осталось. Девушка может днем учиться в институте, а вечером подрабатывать официанткой в кафе, но это не будет означать ее ежедневный переход в лакейское сословие и обратно.

И.Е.Репин с детьми в гостиной усадебного дома. Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

Вертикальные социальные отношения между обслуживающим и обслуживаемым полностью перешли в плоскость правового равенства. Барин сделался клиентом, и общается с горничной, шофером и официантом на равных.

И в торжестве этого постулата есть немалая заслуга Ильи Репина и его принципа самопомощи.

Кстати, его жена, Наталья Борисовна Нордман, тоже опередила свое время, хотя здесь все окончилось трагично. Еще в детстве она увлекалась лепкой и рисованием, а когда вошла в социально активный возраст, стала фотографом, феминисткой и убежденной вегетарианкой. Убежденной настолько, что отрицала возможность использовать не только одежду из шкур животных, но даже их шерсть и пух. В результате в самые лютые зимы она в качестве утеплителя  для одежды использовала сено. Это послужило причиной легочного процесса, от которого Наталья Борисовна и скончалась.

Если бы она жила в наши дни, до сена дело б не дошло — существует множество искусственных материалов, прекрасно сохраняющих тепло. Но в 1914 году – год смерти Натальи Борисовны  – ничего подобного не было и в помине. А ей надо было жить в соответствии со своими убеждениями уже в то время. Ждать она не могла.

Ворота дома-музея И.Е.Репина «Пенаты». Фото: pavluhinoleg.livejournal.com

www.miloserdie.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>