Круассан кто придумал


Где родина круассана?

Круассан представляет собой хлебо-булочное кондитерское изделие небольшого размера из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. 

  Круассан особенно популярен во Франции, где он подается на завтрак и уже является своеобразным символом страны.  Но не смотря на французское название, история рассказывает, что придумали это лакомство в другой стране — Австрии, а называлось оно «венский рогалик». Есть красивая легенда происхождения этого кондитерского изделия. Пекари, традиционно работающие по ночам, услышали как турки готовят подкоп под Вену и предупредили защитников города, в результате чего план неприятеля провалился и врагам пришлось покинуть город. В честь победы над Оттоманской империей в 1683 году венский пекарь придал булочке форму полумесяца (символа ислама).

А во Францию «венский рогалик» попал с Марией Антуанеттой в 1770 году, которая вышла замуж за французского короля Людовика XVI.«Венский рогалик» очень понравился французам, получил местное название «круассан», что в переводе с французского языка означает «полумесяц». Со временем это кондитерское изделие так видоизменилось, что о венском происхождении говорит, пожалуй, только форма. 

    Современный круассан из слоеного теста изобрели уже парижские пекари в начале 20-го века — 1920-х годах. Его невероятная популярность повлияла на появление целого ряда различных булочек из дрожжевого слоеного теста. Это и слойка с шоколадом, и улитка с изюмом, и так называемый шассон (слойка с яблочным пюре), и многие другие.  Сегодня круассаны могут быть с начинкой и без нее. В качестве наполнителей выступают ветчина, сыр, грибы, фрукты, различные кремы, шоколад, персипан, джемы, сгущенное молоко и т.д. Круассаны любят во всем мире. Рецептов приготовления этого кондитерского лакомства огромное множество. В каждой стране сложилась своя культура приготовления и подачи свежих утренних булочек в форме полумесяца. В Италии, к примеру, ни в одном кафе или ресторане после 11 часов утра ароматных рогаликов уже не найти: их разбирают мгновенно. Возврат к списку

www.sweetvenice.ru

История происхождения круассана

Среди французской выпечки самыми популярными являются, конечно же, домашние круассаны. Во Франции их можно купить в любой кондитерской лавке. Если вы живете в отеле, то, будьте уверены, что на завтрак вместе с утренним кофе или горячим шоколадом вам предложат не что иное, как круассан.

 

Франция по праву считается родиной круассана. В стране «рогалик» приобрел настолько большую популярность, что стал вторым символом после Эйфелевой башни. Самое необычное в истории круассана – то, что впервые этот вид выпечки был сделан в Австрии.

Существует легенда, что в XVII веке, когда войска Османской Империи пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу. Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям. Форма изделия напоминала полумесяц неслучайно, таким образом, высмеивался главный символ ислама – полумесяц на мечети. Рецепт приготовления круассана привезла во Францию жена короля Мария-Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению. Французские кондитеры приняли рецепт и со временем довели его до совершенства.

Интересен тот факт, что во Франции не используют никакой начинки для круассанов. У них это просто слоеная булочка в виде рогалика со вкусом топленого молока. Тем не менее, в мире популярны именно круассаны с наполнителем. В качестве начинки к круассану чаще всего используют заварной крем, различные фруктовые джемы, шоколад, сгущенное молоко. Но наполнитель не обязательно должен быть сладким. Многие любят это изделие в сочетании с сыром и ветчиной.

Рецепт приготовления круассана

Как испечь круассаны в домашних условиях? Они готовятся только из слоеного теста и для тех, кто любит побаловать свою семью различными видами выпечки, рецепт приготовления очень прост.

Рецепт приготовления круассана с клубничным джемом

Ингредиенты:

  • сахар – пол стакана;
  • сухие дрожжи – 15г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 extenze side effects шт. (для смазывания).

Для начинки:

Клубничный джем

Способ приготовления:

  • 1. Разводим в 300 мл теплого молока дрожжи и сахар, даем немного остыть.
  • 2. Помешивая массу, постепенно вводим муку.
  • 3. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Как только оно начнет отлипать от рук, ставим в теплое место, чтобы оно могло немного подняться.
  • 4. Разделить тесто на две равные части, раскатывать в тонкие слои, присыпая мукой и смазывая лист сливочным маслом. Складываем его пополам, снова раскатываем, намазываем маслом, и так делаем до тех пор, пока не образуется маленький конверт.
  • 5. На несколько часов убрать получившееся тесто в холодильник.
  • 6. Раскатываем холодное тесто в круг, разрезаем на треугольные кусочки, закручиваем в виде полумесяца и складываем на противень, смазанный маслом. Ставим в теплое место на 20 минут.
  • 8. С помощью специального шприца для приготовления выпечки, внутрь вводим клубничный джем.
  • 7. Смазываем круассаны взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться до образования золотистой корочки.

Круассаны всегда будут национальным блюдом Франции. Как бы ни старались современные хозяйки, но настоящие круассаны можно попробовать только у них на родине.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

s30556663155.mirtesen.ru

Французский круассан: история происхождения и рецепт

Что первым делом приходит на ум, когда вы слышите о круассане? Наверное приятный парижский завтрак возле Эйфелевой башни или быстрый перекус в одном из французских кафе.

Но каково происхождение этой вкусной выпечки? Начнем с перевода этого слова. В переводе с английского оно переводится как печенье. По-французски он звучит как “viennoiseries” и происходит от слова “вьеннский”, от Вены, столицы Австрии. Действительно, Австрия является фактической родиной самой известной выпечки.

История круассана

История происхождения французского круассана

Kipferl, предок круассана, берет свое начало в 13-м веке в Австрии. Современная эпопея круассана началась в 1683 году, когда вторгшиеся турки пытались прорыть туннель под стенами Вены во время Отаманской осады города. К счастью, пекари и рабочие, работавшие по ночам, услышали звуки турков и предупредили защитников города. Король Джон III из Польши прибыл вовремя и в итоге одержал победу над турками.

После успешного сражения, по некоторым данным, австрийские пекари хотели отпраздновать победу и создали кондитерские изделия. Они символизировали полумесяц, который находится на турецком флаге. Kipferl в переводе с немецкого означает “полумесяц”, который в итоге стал символом и формой круассана. Для австрийцев kipferl – это кулинарная инсценировка победы над турками (поедание своего врага).

Kipferl сделал свой путь во Францию в 1770 году, когда австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта была предложена в брак для будущего короля Франции Людовика XVI. Мария-Антуанетта чувствовала тоску по австрийской кухни, когда приехала во Францию. Королевские пекари решили сделать kipferl в ее честь, который они впоследствии назвали “круассан”.

Kipferl (ближайший родственник круассана)

После этого круассан стал более известным и начал распространяться по всей Франции. В 1839 году, через полтора века после французской революции, австрийский пекарь по имени Август Занг был первым, кто открыл Венские пекарни в Париже. Он был расположен на 92 Рю де Ришелье во 2-м округе. Почти два века спустя булочная давно закрыта и превратилась в страховую контору. Но его успех вдохновил многих других французских пекарей, которые подражали круассану.

На протяжении многих лет круассан развивался, так как пекари добавляли больше масла и новые идеи в свои слоеные шедевры. Хотя круассан – это не исконно французский десерт, но он был одним из основных блюд во французских булочных с 1920-х годов. С того времени пекари совершенствуют формы и рецепт круассанов, чтобы смаковать им каждое утро. Его не следует путать с британским круассаном, который имеет прямую форму. Французы остались верными оригинальной австрийской форме полумесяца. Сегодня вы все еще можете найти kipferl круассаны в парижских пекарнях.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления круассанов

Положить муку в миску миксера. Добавьте соль, дрожжи и сахар по одной столовой ложке. Потом влейте воду и перемешайте все на медленном огне примерно 2 минуты, затем на среднем огне примерно 5 минут. Тесто выйдет довольно жестким. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте его в шар. Пыль с остатками муки положите в чистый полиэтиленовый пакет и охладите в холодильнике в течение часа.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник, примерно 60 х 20 см. Оно должно быть около 1 см толщиной. Отрежьте прямоугольный кусок масла, приблизительно 40 x 19см, и раскатайте его скалкой. Положите масло на тесто так, чтобы оно покрывало его две третьих дна. Убедитесь, что оно расположено аккуратно и доходит почти до краев.

Положите сверху новый кусок теста, диаметром на одну треть масла. Теперь аккуратно срежте наружный кусочек сливочного масла, минуя тесто, и положите на верхней его части. Сложите нижнюю половину теста вверх. Теперь у вас будет бутерброд из двух слоев масла и три теста. Положите тесто в пластиковый пакет и охладите в холодильнике в течение часа, чтобы затвердело масло.

Тесто теперь нужно оставить в холодильнике на 8 часов или на ночь, чтобы оно настоялось и немного выросло. Когда тесто настоялось, чтобы сформировать круассаны, положите две или три линии силиконовой бумаги на противень. Положите тесто на просыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник, немного больше, чем 42 см длиной и 30 см в ширину. Он должен быть около 7мм толщиной.

Рецепт приготовления круассанов в домашних условиях

Разрежьте прямоугольник вдоль на 2 полоски, затем разрежьте треугольники по длине каждой полосы. Они должны быть 12см в ширину у основания и около 15 см (от середины основания до кончика). После того как вы вырежете первый треугольник, вы можете использовать его как шаблон для остальных. В итоге у вас должно получиться 6 треугольников из каждой полосы. Перед прокаткой, удерживайте широкое основание треугольника и осторожно потяните противоположный тонкий конец. Теперь начиная с толстого конца треугольника, сверните круассан в 3 раза. У вас будет 12 средних круассанов. Для традиционной формы полумесяца следует повернуть концы в сторону друг друга.

Положите рогалики на подготовленный противень, оставляя между ними расстояние примерно в 2 см. Затем упакуйте это все в чистый полиэтиленовый пакет и оставьте круассаны вдвое подняться при прохладной комнатной температуре (18 – 24C). Это должно занять около 2 часов. Нагрейте духовку до 200С. Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли и смажьте верх и бока круассанов. Выпекать стоит около 15 – 20 минут или до золотистого цвета. После этого дать им не много остыть и съесть теплыми.

my-france.club

История круассанов

Подлинная история создания круассанов: французские кондитеры или венские булочники? Фотографии круассанов

Круассан — это небольшое кондитерское изделие из слоеного или дрожжевого теста, которое внешне очень напоминает полумесяц. Приготовления настоящих круассанов — дело тонкое, оно требует очень точного соблюдения всех пропорций.

История возникновения круассанов

Принято считать, что история создания круассанов связана с Францией. Действительно, здесь он приобрел самую большую популярность — французы очень любят начинать утро с вкусных круассанов и чашечки горячего шоколада. Но на самом деле это мнение является ошибочным, ведь впервые круассаны появились именно в Австрии.

С историей возникновения круассанов связана легенда, согласно которой местные булочники Вены помогли спасти город от захвата. Вражеские войска турков пытались попасть в столицу через тайный туннель, но венские булочники вовремя проявили бдительности, и город был спасен. В знак этого знаменательного события было создано изделие в форме рогалика, высмеивавшее главный символ ислама — полумесяц.

Тем не менее, французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы. Она вышла замуж за известного французского короля и прославилась своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».

Таким образом, французский и венский круассан — это два разных изделия. С Веной связана исключительно история возникновения круассанов и его оригинальная форма. А приготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские кондитеры. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Но преимущественно в качестве наполнителя используются сладости — заварной крем или сгущеное молоко.

Круассаны фото — подборка фотографий круассанов

Круассан — очень вкусное мучное изделие, а его изысканный вкус кроется именно в сложной рецептуре.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>