Коньяк кто придумал


Краткая история создания коньяка

Несмотря на то, что сегодня термин «коньяк» стал именем нарицательным и используется для определения виноградных бренди любой «национальности», строго говоря, это все-таки исключительно французское достояние. История создания коньяка обросла множеством мифов и легенд. Кроме французов на первенство изобретателей претендуют также итальянцы, а само название городка Коньяк вообще происходит от имени римского наместника Коню.

Легенда. Красивая (но неправдоподобная) версия появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.

Итальянская версия. Потомки римлян утверждают, что именно они придумали технологию перегонки вина, свидетельством чему служит бочонок виноградного бренди, подаренный на свадьбу французского короля Генриха II и Екатерины Медичи еще XVI веке.

Факты. На самом деле обошлось без нечистого и обманутых мужей. История коньяка – это цепь случайностей и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шарант еще с XII века торговали солью и изготавливали неплохое, но слабенькое и нестойкое вино Сент-Эмийон, которое не выдерживало ни длительного хранения, ни морских транспортировок, поэтому приблизительно с XVI века его стали перегонять на винный спирт, пользуясь голландскими технологиями дистилляции. Получалось «жженое вино», которое по прибытии в точку назначения снова разбавляли до первоначальной крепости. Выходило даже дешевле – пошлины зависели от объема, а таким нехитрым способом получалось продать больше продукции с меньшими налогами.

Со временем французы улучшили перегонные аппараты и даже придумали подвергать сырье двойной перегонке. Запасы дистиллята множились, некоторые бочки залеживались, и совершенно случайно обнаружилось, что бренди со временем становится в разы вкуснее и мягче – так появился коньяк.

В 1778 году Франция начала экспортировать в Англию коньяк на особых условиях, по сниженным пошлинам, а с 1860-х годов выдержанный в бочках винный спирт (он же коньяк) стали разливать по бутылкам и продавать в качестве самостоятельного напитка, а не «концентрированного» вина, которое затем требуется разводить водой. На этикетке появилось имя производителя. Именно этот момент считается отправной точкой появления коньяка как отдельного алкогольного напитка.

Виноград и шарантский аламбик

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).

Уньи Блан — основной сорт винограда для производства коньяка

В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.

Принцип работы шарантского аламбика

История коньяка в России

Сразу оговоримся, что «коньяк» — название, контролируемое по происхождению, и этот напиток может производиться только в одноименном французском регионе. Говоря о «русском коньяке», мы подразумеваем бренди, произведенное из того же сырья и примерно по тем же технологиям.

Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две компании.

«Д.З. Сараджев»

Сначала предприниматель держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила практически все мыслимые награды и «отметилась» на множестве международных выставок.

«К.Л. Шустов с сыновьями»

Эта ереванская марка стала знаменита по всему миру благодаря хитроумной рекламной кампании. В самом начале XX века господин Шустов отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Когда его не оказывалось в меню, подкупленные посетители не менее громогласно возмущались: «Как? У вас нет этого лучшего в мире коньяка?!».

Алкоголь Шустова был настолько хорош, что даже получил право называться коньяком, так как на слепом тестировании сомелье не смогли отличить его на вкус от оригинальной французской продукции.

Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр, знаменитый также водкой-кизляркой, а во времена СССР особым уважением пользовались «коньяки» из Грузии, Молдовы, Армении.

alcofan.com

История изобретения коньяка

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием, до того распространённым лишь в нескольких городах. В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями. Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась — Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери. В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки. Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной. Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях. К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из депапртамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

К концу 17 века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн (brandewijn).

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди. По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад.Старейший коньячный завод во ФранцииКак и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом — перегонкой спирта. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции. Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование. Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию.В таких дубовых бочках выдерживают коньяк Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замемчено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств. Теперь торговцы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка. В ту пору коньяк перевозили исключительно в бочках, и имя производителя осталось неизвестным потребителю. Только к 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии. В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.
  • чем отличается бренди от коньяка?
  • сангрия: история появления, рецепты
  • из чего нужно пить коньяк

alcopedia.ru

История происхождения коньяка

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием, до того распространённым лишь в нескольких городах.

В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями.

Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась – Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.

В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки.

Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной. Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.

К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из департамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

К концу 17 века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн (brandewijn).

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с...

Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад. Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом – перегонкой спирта.

При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся.

Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать “вынуть душу” из своего вина посредством второй дистилляции.

Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк(департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование.

Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замечено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.

Теперь торговцы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка.

В ту пору коньяк перевозили исключительно в бочках, и имя производителя осталось неизвестным потребителю. Только к 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии.

В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.

(2 votes, average: 4.00 out of 5)

vinodelie-online.ru

Коньяк - история происхождения, классификация, разновидности и выдержка

Коньяк – напиток благородный. Несмотря на его высокую крепость, принято подавать к столу в аристократических домах. Всему причиной являются труд, который вкладывается в напиток и время его выдержки.

Но каждый знает, что коньяк, который пьют первые лица государств и тот напиток, что доступен каждому жителю – вещи совершенно разные. Ниже мы рассмотрим, какая же классификация коньяков существует и чем они отличаются друг от друга.

Коньяк или Cogniac?

Для начала разберемся, что же мы привыкли называть коньяком, почему это неправильно и что как называется. Как оказывается, видов напитков, настоянных на дубе, имеющих серьезные градусы и обладающих благородным коричневым цветом несколько. Еще одно свойство, которое связывает напитки, перечисленные ниже, является та или иная степень родства с темой сегодняшней статьи:

  • Cogniac;
  • Коньяк;
  • Бренди;
  • Арманьяк;
  • Армянский коньяк.

Cogniac

Изначально напиток, получивший название Cogniac, начал производиться во Франции. Он изготавливался из винного самогона, выдержанного в дубовых бочках. Вина была так много, что виноделы не успевали продавать его. Поэтому, они начали дистиллировать вино, чтобы продать его под видом нового алкоголя. Напиток оказался настолько хорош и пользовался такой бешеной популярностью во всем мире, что виноделы придумали и запатентовали название напитку. С тех пор никто не может называть производимый напиток Cogniac, как это было в оригинале. Даже в том случае, если полученное спиртное будет хоть сто лет выдержано в дубовых бочках и его рецептура приблизится к оригинальной. Единственные, за кем осталось это право – жители провинции-первооткрывателя.

Коньяк

Появление напитка, называемого Cognac (к слову назвать, именно такое название носил город, в честь которого был назван герой нашей статьи) или «Коньяк» имеет несколько историй, каждая из которых имеет право на существование. К сожалению, сейчас невозможно достоверно определить, какая из них более правдивая, поскольку мир разделился на два лагеря, каждый из которых отстаивает свою версию. Кстати, с этим согласна и Википедия, которая ставит под сомнение информацию, указанную на странице, посвященной этому напитку. Кстати, там можно найти описание коньяка любой марки.

История первая гласит, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов выставил свой напиток, изготовленный по той же технологии, что и Cogniac. Он оказался настолько хорош, что виноделы из Франции разрешили ему назвать полученный напиток Cognac. С тех пор на заводах в Ереване и Одессе, принадлежащих Шустову, стали выпускать Cognac.

Вторая история утверждает, что Шустов – лишь простой исполнитель. На самом же деле, будучи в гостях у французских товарищей, Иосиф Виссарионович Сталин впервые попробовал Cogniac и привез напиток нашим виноделам. Напиток настолько пришелся ему по душе, что было выторговано разрешение производить напиток под названием «Коньяк». С тех пор так и повелось, что у нас производится именно коньяк.

Бренди

Бренди называют все, что производится не в провинции Cognac. По сути, это один и тот же напиток, но в силу патентирования названия, ни один бренди не может быть назван в честь старшего брата. Даже если рецептура была соблюдена полностью, а тем более, если он является разновидностью оригинала. Этот сорт коньяка стоит особняком в политическом смысле, но является полным аналогом французского напитка.

Насчет рецептуры тоже не все так просто: если Cogniac производится по строго определенной технологии и отклонение от нее считается нарушением, то тут все намного проще. Производители бренди могу делать его из винного спирта, полученного из любого сорта винограда. Главное условие, которое соблюдают производители бренди – это насыщенный вкус спирта и конечного продукта.

По своим вкусовым качествам, справедливости ради, стоит отметить, что хороший бренди ничем не уступает Cogniac’у. А благодаря тому, что бренди производит весь мир за исключением Франции и стран, входящих в приснопамятный Советский Союз, их видов намного больше. И достойных представителей тут немало.

Кстати, нужно отметить еще один момент, касающийся многочисленных споров вокруг этих двух напитков. Некоторые «знатоки» до конца будут стоять на своем мнении, что бренди и Cogniac – совершенно разные напитки. На деле, если разобраться, это одно и то же. Технология производства абсолютно одинакова: вино проходит процесс дистилляции, после чего оно выдерживается в дубовых бочках. Возможно добавление некоторых вкусовых приправ, но это уже условности. Единственное что их разделяет – это названия: «Cogniac» и «Brandy».

Арманьяк

Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.

На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:

  1. Рецепт известен на протяжении 300 лет. Про младшего его брата этого сказать нельзя, он значительно младше.
  2. Вино перегоняется лишь 1 раз. Для коньяка оно дистиллируется несколько раз.
  3. Выдержка арманьяка варьируется в переделах 3-20 лет. Если вам предложат арманьяк, который простоял в бочке 1,5 года, то не стоит даже рассматривать к покупке этот напиток.
  4. Для арманьяка используются лишь 10 сортов винограда, которые не встречаются в рецептурах коньяка.
  5. Арманьяк может производиться лишь в трех регионах Франции: Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бочки используются только 1 раз. Для следующей порции арманьяка используют другую бочку. С коньяком так не заморачиваются.
  7. Арманьяк производится в очень небольших количествах. Французы оставляют себе все самое лучшее, поэтому стоит этот напиток очень прилично!

Армянский коньяк

Армянский коньяк производился уже очень давно. И во всем мире он известен именно под этим названием. По сути, он называется «Коньяк» и обязательно кириллицей (русскими буквами). Но везде его выделяют приставкой «Армянский». Все дело в огромнейшем опыте виноделов Армении и их известных виноградниках. Всегда именно армянский коньяк ценился главами любых государств превыше конкурентов. История коньяка армянского производства уходит корнями в глубину времен и сейчас найти концов не представляется возможным.

Промежуточные итоги

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что напиток, произведенный по одной и той же рецептуре называется по-разному в зависимости от места, которому присуще коньяк происхождение:

  1. «Армянский коньяк» – напиток, произведенный в Армении.
  2. «Коньяк» – напиток, изготавливаемый на постсоветском пространстве.
  3. «Cognac» может называться напиток, изготавливаемый на заводах торговой марки «Шустов».
  4. «Cogniac» — прародитель названия. Изготавливается лишь во Франции, в провинции, которой принадлежит город Cognac.
  5. Арманьяк делается только в французских провинциях Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бренди – тот же самый коньяк, но производимый во всем остальном мире.

Выдержка, звезды и буквы

Классификация французского коньяка отличается от нашего. У них это латинские буквы, у нас – звездочки. Это один и тот же показатель, который отражает срок выдержки.

Наши коньяки маркируются звездами. 1 год = 1 звезда. По количеству звезд коньяки делятся на 3 класса. Вот эти виды коньяка:

  • ординарные (3-5 лет);
  • марочные (6-8 лет);
  • элитные (8-10 лет).

У иностранцев градации отмечаются посредством букв. Это сокращения от слов:

  • 3 звезды или VS (Very Special). От 2 лет выдержки в бочках;
  • VSOP (Very Special Old Pale). От 4 лет выдержки;
  • XO (Extra Old). От 6 лет.

Кроме того, у французских коньяков важно и место его происхождения. Они тоже различаются и ценятся ценителями. Ниже приведены места по качеству напитка:

  1. Grand Champagne.
  2. Petite Champagne.
  3. Borderies.
  4. Fins Bois.
  5. Bons Bois.

Эти данные также пишутся на этикетке – это разные категории напитков. Поэтому, если вам удастся купить именно французский напиток, то стоит поискать название провинции, написанное на этикетке (это важная характеристика).

Заключение

Вот мы и рассказали все о коньяке. Теперь вы знаете, что тот напиток, который мы привыкли называть коньяком, можно встретить во всем мире. Но вот называться он будет по-разному. Не нужно пугаться, если за границей на просьбу принести бренди, вы получите бокал коньяка.

Также необходимо понимать, что если хочется попробовать действительно лучшее, то стоит обратить внимание на арманьяк, армянский коньяк с выдержкой от 10 лет (10 звезд) или французский Cogniac из вышеперечисленных провинций с пометкой «XO».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>