Консервы кто изобрел


Ответы@Mail.Ru: а кто изобрёл консервы?

Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор. Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан» , и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу» . Близким к этому способу является вяление. Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали. Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных) . Им могли бы позавидовать многие из современных консервов. Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков» . В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год... » М. В. Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта» . То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки. Способ консервирования с помощью стерилизации возник на рубеже 18–(есть сведения, что утки были съедобны для животных) 19 вв. В 1795 году был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Победителем на этом конкурсе оказался парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества» . Общество поощрения национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью. Он изготовил первые в мире консервы. А получилось это таким образом. Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели французского повара к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Он взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде. Вскрыли банки только через восемь месяцев и убедились в полной сохранности продуктов. Его предположение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. Единственный недостаток этого способа — в те времена подобная обработка было довольно дорогой, тара весила намного больше содержимого, да и перевозить их было непросто. Позже Аппер открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках» , где продавал изготовленные консервы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика производящая консервированные продукты. Результаты этого открытия – первые консервы изготовленные методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году...

touch.otvet.mail.ru

Кто придумал консервы?

Поесть хорошо и вкусно человечество любило всегда в отличии от голодного времяпровождения, поэтому запасы стали делать еще в незапамятные времена. Особенно отличились в этом египтяне: они бальзамировали не только трупы, но и разную еду, чтобы покойник на том свете не голодал. При раскопках в 1922 году нашли 3000-летних жареных уток, закупоренных в глиняных сосудах, и оказавшихся вполне съедобными, например, для собак. Но это все были первые попытки сделать консервы, довести это умение до совершенства человечество смогло лишь 200 лет назад. Что же послужило толчком для создания способов сохранения продуктов? Оказывается, Россия сыграла в этом немалую роль: первые в мире банки были созданы во Франции для армии Наполеона, чтобы в суровых российских просторах французы во время войны 1812 года смогли выжить. И хотя русскому солдату попадались трофейные банки, он их называл «лягушатиной» и не признавал за еду. Только в 1870 году в России появился первый консервный завод. А вот подробнее, как эти банки появились во Франции. Жил в Париже некий Николя Франсуа Аппер, который унаследовал от отца прекрасный ресторан на Елисейских полях. Тут и раскрылся его кулинарный дар. Он был предприимчив и вскоре его ресторанчик имел репутацию самого модного заведения в Париже. Он был далеко не дурак и, когда, в 1800 году Наполеон пообещал 12000 франков тому, кто придумает способ длительного хранения продуктов, с воодушевлением взялся за осуществление этой идеи. Ему потребовалось 10 лет, чтобы получить от Наполеона звание «Благодетель человечества». Аппер не был изобретателем, он был практик и сумел воспользоваться новостями из мира биологии, тогда тема самозарождения жизни была очень популярна. Вот практичный Аппер и понял, что если продукт как следует законопатить и долго кипятить, он долго не протухнет. Для чистоты эксперимента он взял и закатал несколько банок с продуктами, чтобы через 8 месяцев открыть их. Заодно он и название придумал своим банкам: от латинского слова con-servo (сохранять), так и вошли в мир консервы. Наполеон не только отблагодарил Аппера, но и заодно ненароком устроил ему громкую рекламу: слава повара стала вечной. Вскоре он открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках» и основал консервную империю «Аппер и сыновья». В городах Франции 65 улиц носят имя Николя Аппера, это говорит о многом. Такие были первые шаги в консервировании. Еще потребовалось время на изобретение крышек, приспособлений для открывания, производства самих банок, но консервный маховик уже был запущен. Сейчас это основа мировой пищевой индустрии, которая постоянно совершенствует свои методы консервирования.

Вот такие консервы!

Статья размещена на сайте 25.02.2012

shkolazhizni.ru

Консервная банка

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов жестяные банки с тушенкой, рыбой, газировкой. Для нас они стали обыкновенным атрибутом повседневной жизни. А было время, когда Наполеон Бонапарт за изготовление такой банки обещал 12 тысяч франков и почетный титул «Благодетель человечества»…

Гробница Тутанхамона в Египте – великая сокровищница человечества, давшая представление о богатстве культуры древних египтян и истинном великолепии египетского двора. Помимо ценных предметов, в этой гробнице были найдены законсервированные утки, которым около 3 тысяч лет. Утки были зажарены и забальзамированы оливковым маслом в чаше из глины. Половинки чаши скрепляла смолистая смазка. Консервы выдержали натиск времени, мясо оказалось пригодным к употреблению, правда, употребили его только животные.

Еще одним из «консервщиков» первой волны был римский сенатор Марк Порций Катон Старший. Он написал книгу под названием «О сельском хозяйстве», где есть такие строки: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

Собрались ирландец, итальянец и француз…

Но, конечно, опыт предков был только предпосылкой к созданию настоящих консервов. Долгое время люди бились над тем, как сохранить продукты как можно дольше. Этого требовало время - время великих географических открытий и блестящих военных походов, время развития торговли между государствами. Известно, что концентрат супа существовал уже в 1763 году. М.В.Ломоносов делал заказ для полярной экспедиции: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Сохранить подобным образом мясо было невозможно. Поэтому повара с переменным успехом пробовали свои силы в нелегком деле консервирования.

Ирландец Нидгем кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но это не спасало ее от порчи. Повар Спаллациани из Италии понял его ошибку: бутылка не была герметична – и устранил ее. В результате кипячения в герметичной посуде продукты сохраняли свежесть. Однако имя итальянца оказалось забыто.

Николя Франсуа Аппер был хорошим практиком, имеющим сеть ресторанов в Париже. Его отличала расторопность и умение реагировать на запросы потребителей. Он предлагал французам то, чего они хотели – новизну. В его ресторанах возрождались старинные римские рецепты, которые имели успех у посетителей. Например, он запекал птицу в духе русской матрешки: жаворонок в курице, курица — в гусе, гусь — в дрофе, и все это запекается в лебеде. Успех был оглушительный. Со временем в ресторанах Аппера стали подавать изыски древнеримской кухни: мозги страуса, соловьиные язычки…

Рестораны Аппера стали модными среди придворных, и вскоре Николя Франсуа удостоился чести быть прямым поставщиком кушаний к королевскому столу.

Результаты Нидгема и Спаллациани вдохновили Аппера. Он проделывал опыт итальянца с разными продуктами и добился-таки своего. Приготовленное в герметичной стеклянной таре кушанье не портилось несколько месяцев.

Военные нужды

«Миру – мир!» -  хороший лозунг, но в мире он не действует. Для успешной военной кампании нужны люди, оружие, боеприпасы и боепитание. Если с людьми и вооружением проблемы были решаемы, то с боепитанием дела обстояли хуже. Именно этим вопросом был озабочен Наполеон Бонапарт. Ему не нравилось, что провиантмейстеры не всегда успевают доставлять еду для солдат, и те, вместо того чтобы воевать, бегают с ружьями за зайцами.

Он не боялся полководческого гения Кутузова. Русская армия была перевооружена - он об этом знал и не боялся. Его пугала территория – огромная, бескрайняя, с жуткими зимами. Голодная французская армия вряд ли выдержала бы зимние температуры России. Накормить! Но как? Захватить провиант у русских? Это утопия. Везти мясо с собой? Испортится…

Тогда, в 1809 году, Бонапарт предложил солидную награду тому, кто найдет способ сохранять продукты. Награда была приличной – 12 тысяч франков и титул «Благодетель человечества». Однажды камердинер доложил Наполеону: «Вас хочет видеть господин Николя Франсуа Аппер — держатель ресторанов на Елисейских полях». Император благосклонно согласился принять посетителя.

Консервы для Бонапарта

Аппер пришел к правителю не с пустыми руками. Он протянул ему три банки: с бараньей ножкой, гречневой кашей с тушеной свининой и компотом из персиков. Боясь отравления, Наполеон заставил самого Аппера съесть немного, дал кусок собаке и только после того, как убедился, что все живы, попробовал кушанья сам. И сделал замечание: мол, раньше вы готовили вкуснее. Аппер сказал, что блюда были приготовлены полгода назад. Император не поверил и сначала хотел казнить очередного, как он думал, шарлатана, но Николя Франсуа успел рассказать ему историю своего изобретения. Оказалось, что не только результат опыта Спаллациани стали для Аппера основой, но даже название консервов (от латинского «conservo» - «сохранять») принадлежит итальянцу. Николя Франсуа Аппер получил титул и награду. За свою настойчивость и целеустремленность.

Консервы значительно облегчили участь французской армии в России, но не принесли ей победу. В разбитых и захваченных обозах русские солдаты и партизаны находили банки, но есть их содержимое отказывались: французскую «лягушатину» русская душа совершенно не принимала.

Для России изобретение французов секретом не было, но, наверное, не было принято всерьез. В 1821 году журнал «Русский архив» написал о черепаховом супе в жестяных банках, который был приготовлен в Ост-Индии, но продавался в магазинах Лондона. Первый консервный завод в России появился лишь в 1870 году.

Сим-сим, откройся!

Тара для консервов не отличалась прочностью – стекло билось, а железо быстро ржавело. В 1810 году английский механик Питер Дьюренд довел французское изобретение «до ума» - предложил жестяные банки  и запатентовал свою идею.

Все бы ничего, но банки имели слишком толстые стенки. Открыть их ножом, как сейчас, было невозможно. Требовались другие инструменты – молоток, долото и даже топор. Случались и казусы: однажды вся морская экспедиция так и не смогла открыть одну консервную банку, которая к тому же имела вес до полкилограмма без содержимого.

Консервы имели огромное значение для полярных экспедиций. Но, например, Фритьоф Нансен не хотел брать в экспедиции тяжелые банки и сам разработал рецепт биосмеси, которая не портилась при долгом хранении. Он смешивал сало, мед, ореховое масло, шоколад, рыбий жир и пробовал эту невкусную, но энергетически емкую пищу. Благодаря его самоотверженности и изобретательности полярники не голодали и имели силы, чтобы совершать открытия.

Станки для изготовления жестяных банок стали выпускать в Балтиморе, и консервы приняли привычный для нас вид. С этого началась мощная продовольственная промышленность. С 1819 года в Америке стали выпускать консервы из омара, тунца и фруктов. Эти продукты пользовались большой популярностью. В 1860 году в США был изобретен консервный нож.

Сколько лет, сколько зим…

В 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные Аппером еще в 1813 году для Наполеона. Их признали вполне съедобными.

Пригодность консервов к употреблению по истечении всех мыслимых и немыслимых сроков хранения была продемонстрирована не единожды. Банка с жареной телятиной «пережила» два морских похода и попала в музей. Она была изготовлена в 1924 году, а использовалась по своему прямому назначению только в 1938 г. Вскрыв музейный экспонат, ученые удивились хорошему, аппетитному виду мяса. Телятина была ярко-розовой и жирной. Конечно, людям подобное лакомство не предлагалось. Здоровые молодые крысы уплетали телятину за обе щеки в течение 10 дней, и ни одна из них не умерла. Кошка тоже не отказалась от угощения, но еды ей хватило только на один раз, который вреда кошачьему организму не нанес.

В дальнейшем оказалось, что для консервов 14 лет хранения – не срок. Андрей Васильевич Муратов, участник Первой мировой войны, 50 лет (!) был обладателем консервов, которые получил еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с исторической надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо сохранилось превосходно!

Возвращаясь в наши дни, хочется отметить, что без изобретения Николя Франсуа Аппера жизнь наша была бы значительно беднее и неинтереснее. По крайней мере, технических возможностей было бы гораздо меньше. Благодаря французу моряки могут совершать плавания, а космонавты – полеты в космос! А это, согласитесь, немало…

Поделиться в соцсетях

websiteaboutbusiness.com

Кто изобрел консервы?

 Как приятно в холодный зимний вечер открыть банку с домашними заготовками и насладиться вкусом маринованных перцев и солений! О компотах и не говорим. Безусловно, консервированные овощи и фрукты напоминают нам лето, а то, что сделано дома, всегда вкуснее, чем купленное в магазине.                                 

          Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер в 1795 году. Аппер вырос в провинции Шампань, поэтому он использовал то, что он знал лучше всего, – бутылку limited liability companies шампанского. Аппер поступил очень просто – заполнил одни бутылки мясом и бульоном, другие – вареньем. Затем бутылки герметично закрыл пробками и варил в течение нескольких часов. Единственной проблемой было то, что сцепление пробок со стеклом бутылок плохо противостояло давлению. Даже через восемь месяцев вкус консервов оставался превосходным. Воодушевленный успехом Николя Аппер построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция. Он не мог объяснить, почему еда оставалась свежей, но его блестящая идея принесла ему 12000 франков – приз, который Наполеон предлагал в 1795 году за способ сохранения продуктов. Кроме того, он был удостоен звания «Благодетель человечества» и получил золотую медаль за свои технологии. Изобретение было немедленно реализовано в вечно воюющей армии Наполеона. В меню французских солдат в XIX веке вошли говяжий бульон, овощной суп, щи с говядиной, фасолью и грибами, а на десерт – клубничное пюре. В Великобритании торговец Питер Дюранд развил процесс на один шаг дальше. 25 августа 1810 года он запатентовал использование банок из луженой жести вместо бутылок, а уже к 1820 году он поставлял консервы для Королевского флота в весьма больших количествах. Позже его стали звать «британским благодетелем человечества». Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья. Улучшением вида банки мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года США выпускали консервированные омары, тунец и начали сохранять овощи. Дела пошли настолько хорошо, что производство консервов стало выгодным – появились заводы по производству консервных банок. Во второй половине XIX века консервы вошли в привычный обиход. Они пополнили запасы продовольствия в городах. Консервы оказались незаменимыми для длительных поездок, особенно морских. В конце XIX века сотни заводов Франции выпускали консервированные сардины, зеленый горошек, помидоры. В Америке преобладала консервированная кукуруза и морепродукты – лосось, омары, креветки. Австралия была крупным поставщиком мясных offshore company click here консервов. Рост популярности консервов способствовал постоянному совершенствованию технологии их производства и улучшению внешнего вида банок. В 1890 году в США изобрели автоматическое производство оловянных контейнеров с двойным боковым швом, производство достигло 40–50 упаковок в минуту. Через сто лет появились машины, изготавливающие 1000 банок в минуту. Основным заказчиком производства консервов, как всегда, были военные. Для солдат и офицеров производили несколько видов консервов: жареную говядину или тушеную баранину, крупы, мясо с горохом, гороховый суп, зеленый суп с мясом. Срок хранения мясных консервов составлял 5 лет. Конечно, в XX веке банки изменились. Олово начало конкурировать с алюминием. Относительно недавно – 50 лет назад – были разработаны автоматы для герметического закупоривания банок после заполнения. В XIX и в начале XX века достижения в области изготовления контейнеров привели к созданию большинства используемых сегодня стандартных контейнеров из металла и бумаги. Развитие механических процессов печати, фотогравюры и процессов цветной печати дали возможность украшать контейнеры. Тем не менее, еще долго после изобретения консервов не было никаких консервных ножей, и этикетки на продуктах гласили: «Обрубить верхнюю часть рядом с внешним краем зубилом и молотком». Консервные ножи изобрели в Америке через 48 лет после изобретения банок. К 200-летию изобретения консервирования в Японии стали воспроизводить рецепты, сохранившиеся со времен Наполеона. Японские специалисты сделали пять видов консервов, следуя точно рецептам Аппера. Ограниченное количество этих продуктов выпустили в продажу. В наше время консервы никого не удивляют. В любом крупном магазине их сотни, если не тысячи видов. Но подумайте – сколько же изобретательской мысли было затрачено на их придумывание!

        

em-em-em.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>