Кому упало яблоко на голову и он открыл закон


Кому на голову упало яблоко

История о том, как Исаак Ньютон открыл известный сегодня каждому закон всемирного тяготения, существует давно. Но имеет ли она реальную основу? Не так давно в Великобритании были обнародованы сведения, которые проливают свет на историю открытия знаменитого закона. Теперь все желающие могут ознакомиться с манускриптом, написанным Уильямом Стакли, биографом Ньютона и его другом.

Из документа следует, что случай с яблоком имел место в 1666 году, когда из-за эпидемии чумы был закрыт Кембриджский университет. Исаак Ньютон был вынужден обосноваться в своем доме, расположенном в графстве Линкольншир.

Ньютон любил подолгу бродить по саду и размышлять о волновавших его научных проблемах.В один из дней, когда Ньютон был погружен в свои мысли, рядом с ним с дерева упало яблоко. Именно в этот момент ученый подумал: а по какой причине плод падает вертикально, перпендикулярно к поверхности земли? Не может ли существовать какая-то сила, которая заставляет предметы стремиться к центру планеты? Видимо, на яблоко, как и на все другие тела, действует сила земного притяжения, решил Ньютон.

Факт, описанный биографом и другом Ньютона, не сразу стал известен, поскольку мемуары Стакли долго не публиковались. Впоследствии об этой истории стали говорить, ссылаясь на рассказы племянницы Ньютона. Со временем данный факт стал обрастать подробностями. В частности, стали говорить о том, что известный всем закон был открыт, когда яблоко упало Ньютону прямо на голову, когда он сидел под яблоней.

Однако многие серьезные ученые отнеслись к описанной истории с недоверием. Математик Гаусс, например, даже возмущался по этому поводу, считая, что произошедший с Ньютоном случай никак не мог повлиять на открытие столь важного закона. Когда ученый долго размышляет над научной проблемой, любая случайность может стать толчком к важным выводам.

Гаусс не исключал, что Ньютон сознательно придумал историю с яблоком, чтобы отвязаться от навязчивых вопросов о том, как он вывел свой закон.

Не исключено, что именно таким катализатором стало упавшее рядом с Ньютоном яблоко. Но рано или поздно закон всемирного тяготения все равно был бы открыт (Журнал «Квант», «Исаак Ньютон и яблоко», В. Фабрикант, январь 1979). И все же исследователи научного творчества не отрицают того факта, что нередко подолгу вызревающие в умах ученых открытия появляются на свет после случайного толчка извне.

Источники:

  • На Ньютона яблоко не падало

www.kakprosto.ru

Неужели яблоко действительно упало на голову Исаака Ньютона?

Легенда гласит, что молодой Исаак Ньютон отдыхал под яблоней, когда ему на голову упал спелый фрукт. Это и побудило его вдруг осознать закон всемирного тяготения. Но в действительности все было не совсем так.

Как все было на самом деле

Исаак Ньютон был сыном фермера. Он родился в 1642 году в деревне Вулсторп, Англия, а в 1661 году поступил в Кембриджский университет. Четыре года спустя, после вспышки бубонной чумы, школа была временно закрыта, что заставило Ньютона вернуться домой, в усадьбу Вулсторп. В школу он смог вернуться только в 1667 году. Но именно в этот период, пока он находился дома, сидя в саду, он наблюдал за тем, как с дерева падают яблоки.

Нет никаких свидетельств того, что яблоко действительно попало ему в голову, но наблюдения Ньютона заставили его задуматься, почему плоды падают прямо на землю, а не в сторону или, к примеру, вверх. Это и вдохновило его, в конечном счете, разработать всем известный закон всемирного тяготения. Впервые этот принцип Исаак Ньютон опубликовал только в 1687 году. Согласно закону, каждое тело во вселенной притягивается к другому с силой, которая прямо пропорциональна произведению их массы и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Когда история получила огласку

В 1726 году Ньютон рассказал о случае с яблоками своему другу Уильяму Стакли, который и включил этот момент в его биографию «Мемуары жизни сэра Исаака Ньютона», которая была опубликована в 1752 году.

Стакли писал: «После обеда погода была теплая, и мы пошли в сад. Под некоторыми яблонями залегли тени, и Ньютон сказал мне, что сейчас наблюдает точно такую же картину, которую видел ранее, когда идея о гравитации пришла в его голову, вызванная случайным падением яблока».

Уважаемый математик и физик умер в 1727 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Его знаменитая яблоня продолжает расти в фамильной усадьбе Вулсторп.

fb.ru

Падало ли яблоко на голову Ньютону, или Как пробиться в науке?

Некоторое время так и было, Ханна проводила достаточно много времени с малышом. Но потом в ее жизни появился священник Барнабас Смит, который соглашался жениться на молодой женщине, но только с одним непременным условием: маленького Исаака он в своем доме не потерпит. Перед матерью будущего ученого возник выбор: либо возможность выстроить новую семью, либо сын. Думаю, большинство советских женщин выбрали бы ребенка, большинство современных матерей-одиночек — разделились бы 50 на 50, а вот Ханна, отправив ребенка к своей матери, стала миссис Смит.

Бабушкина любовь не смогла заменить материнскую. Исаак был так настроен против отчима, «укравшего» мать, что как-то сознался, что готов сжечь дом мистера Смита вместе с ним самим. Конечно, желание садистское, но детский протест был услышан на небесах, спустя 8 лет после женитьбы мистер Смит приказал долго жить. А 11-летний Исаак вернулся к матери, у которой уже было трое маленьких детишек.

Многие заботы легли на плечи старшего брата, но он не роптал, радуясь тому, что обрел семью. Лишь поздними вечерами, уложив малышей спать, он не засыпал сам, а читал книги. Но вскоре малыши начали у него ассоциироваться с ненавистным мистером Смитом, а потому Исаак стал отшельником в доме матери. На него перестали обращать внимание, а он все глубже и глубже погружался в научные книги.

Поступить в Кембридж простому сельскому парню в середине XVII века было, наверное, еще тяжелее, чем сейчас. Но Ньютон к своим 17 годам обладал такими знаниями, на которые не обратить внимания просто не могли. Его приняли в это престижное учебное заведение, но мало кто знает, что Исааку удалось одновременно в 1665 году получить сразу две степени: бакалавра математических наук и бакалавра изящных искусств (словесных наук).

К тому времени Ньютон уже сделал своеобразное открытие, занимаясь изучением проблемы преломления света. Но его влекли к себе и другие направления, в частности, магнетизм. Особое впечатление на него произвела книга Джильберта «О магнитах», с которой юный исследователь познакомился во время учебы. А больше всего его сразил доклад Роберта Гука, исследователя небесной механики, который тот прочитал 21 марта 1666 года на заседании Лондонского королевского общества. Это был отчет об опытах над изменением силы тяжести в зависимости от расстояния падающего тела относительно центра Земли.

А через некоторое время в Лондоне разразилась какая-то инфекция, уложившая на больничные койки тысячи людей. По городу прошелестел слух: чума. Раздался и негласный крик: спасайся, кто может! Одним из первых Лондон покинул Ньютон. Куда ему можно было бежать? Только в Вулспорт, к матери. Что он и сделал…

Поначалу мать рассчитывала на то, что в ее доме стало на одни мужские руки больше. Но уже спустя пару дней она увидела, что проку с 23-летнего Исаака ни на грош. Долгие летние времена он пролеживал под яблоней, внимательно рассматривая наливающиеся соком яблоки. И однажды его осенило: представив, что яблоко — это Луна, он совершил гениальное открытие, названное потом Законом всемирного тяготения.

Падало ли ему на голову яблоко? Вряд ли. Во-первых, к началу июня, когда Ньютон сформулировал для себя закон, яблоки еще не созрели, а, во-вторых, свидетелей не было. Так что свою легенду Ньютон рассказал племяннице Вольтера, та передала ее своему дяде, а уж в словах самого Вольтера никто сомневаться не собирался, его авторитет был достаточно высок.

Зачем же Ньютону понадобилась история с яблоком? Только для отвлекающего маневра. Ведь если бы не было ставшим знаменитым яблока, Исааку пришлось бы долго пояснять, как ему удалось таким образом «перелопатить» теорию Гука, чтобы вывести Закон всемирного тяготения.

Кстати, Роберт Гук не собирался сдаваться, неоднократно утверждая, что еще задолго до открытия Закона всемирного тяготения Ньютоном, он раз сто приводил в своих докладах основные его положения. Вот здесь и пригодилось яблоко. Как нельзя было открыть основной закон гидростатики без непременного погружения Архимеда в ванну. Или произнести фразу: «И все-таки она вертится!» без заседания суда инквизиции, где Галилео Галилея заставили отречься от теории, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. А между тем, и купание Архимеда, и знаменитая фраза Галилео — не больше, чем красивая легенда. Ведь Галилео был здравомыслящим человеком и понимал, что одной этой фразы достаточно, чтобы оказаться на костре. Максимум, где он мог произнести эту крамолу, только в разговоре с друзьями, которым доверяет…

Противостояние Ньютон — Гук продолжался практически до самой смерти последнего. И это сыграло важную роль в науке, потому что каждый искал друг у друга блох, объявляя чужую теорию ошибочной. И ошибки, действительно, выявлялись и исправлялись. Теория оттачивалась на практике…

С такой же мстительной яростью Ньютон относился и к Вильгельму Лейбницу, который посмел оспорить первенство Исаака в изобретении исчисления бесконечно малых величин. История умалчивает о том, сколько раз повзрослевший Ньютон в сердцах обещал сжечь дом Гука и дом Лейбница вместе с их владельцами…

Как видим, в науке, как и в трамвае, умение двигать локтями иногда приводит к положительному результату. Не сочтите за крамолу, но я почти уверен, что если бы Роберт Гук первым придумал яблоко, упавшее на голову, Закон всемирного тяготения был бы назван его именем…

А яблоко не раз еще помогало науке. Тот же социалист-утопист Франсуа Фурье клялся, что открыл один из своих экономических законов только благодаря яблокам. Многим, наверное, небезынтересно будет узнать, что яблоня, под которой лежал Ньютон, на долгие годы превратилась в фетиш. Она долго хранилась в назидание потомству, а как только начла засыхать, была срублена и превращена в исторический памятник в виде скамьи.

Сам же Ньютон, несмотря на слабое при рождении здоровье, в дальнейшей жизни болел очень редко и тихо упокоился в Лондоне 31 марта 1727 года, на 85-м году жизни. Многие убеждены, что прожил он столь долго из-за того, что до конца дней оставался девственником. По-моему, это чушь: мой дедушка ушел из жизни на 95-м году, и при этом у них с бабушкой родилось пятеро детей… ] Теги: биографии, физика, наука

shkolazhizni.ru

Яблоко не падало на голову Исаака Ньютона, но оно упало рядом • Фактрум

Одной из самых популярных легенд о великих людях является легенда об упавшем на голову Ньютона яблоке. Милая, наивная и детская история объясняет прозрение, после которого гений открыл, почему предметы падают на землю. История настолько проста, что, казалось бы, не может быть правдой.

Так или иначе, легенда отчасти правдива — Ньютон в своей биографии упомянул, что он впервые заинтересовался силой тяжести, когда увидел, как яблоко упало на землю. Существуют достоверные записи, в которых даже указана дата падения чудесного плода: это случилось в 1666-м году, когда Ньютон бежал от чумы в Кембридж. Он сидел на земле в саду своей матери и думал, и ему показалось, что та сила, которая повлияла на падение яблока, может быть применима к Луне и другим небесным телам. Тогда он и решил выяснить, нет ли какой-либо силы, могущей объяснить всё.

Современная версия рассказа несколько приукрашена — на голову Ньютона яблоко не падало. Однако именно яблоко косвенно послужило причиной его интересов и последующей работы, так что в основном это история — правда.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

www.factroom.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>