Кому по одной из версий посвящался первый блин испеченный на масленицу


Для кого, по славянской традиции, предназначался первый испечённый блин?

Масленица — самое время поговорить о любимом русском традиционном блюде — о блинах! Сама обожаю блины: с медом, с икрой, с творогом! Блины прочно ассоциируются именно с русской кухней, само слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.

Подробнее: www.abcslim.ru

СодержаниеЯзыческий праздникМасленица в наше времяПервый блин на масленицуЧто же такое масленичный блин?ВидеоПочему на Масленицу пекут блины? Вопрос интересный. Ведь это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гуляния, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных и питательных блюд собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов. Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.

Подробнее: www.maslenisa.ru

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Кому по одной из версий,посвящался первый блин, испечённый на масленицу? «Первый блин комом» неверно переставили ударение из-за этого исказили смысл, вообще правильная поговорка «Первый блин комам», отсюда можно сделать вывод, кому и посвящался этот блин. 9 букв.

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

Масленица: языческая традицияМногие наши современники связывают происхождение поговорки «первый блин комом» с праздником Масленица. Именно в это время было принято каждый день печь блины и наедаться ими, щедро поливая маслом, сметаной или ягодным киселем. В исконно русском значении Масленица была языческим праздником весны, наши предки радовались первым лучам солнца и готовили блины, напоминающие своим внешним видом солнечный круг. Считалось важным поедать блины с самого утра и до позднего вечера, чтобы задобрить богов и ускорить приход весеннего тепла.

Чтобы более полно рассмотреть вопрос о процессах, происходящих во время смерти, рассмотрим одну очень интересную славянскую легенду, варианты которой встречаются в преданиях буквально всех народов Земли. Как уже было сказано выше, процессы смерти у славян связаны с Богиней Марой и поэтому далее речь пойдет именно о ней. Вот краткий пересказ этой былины:

Подробнее: midgard-svaor.com

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Подробнее: slavyanskaya-kultura.ru

Первое упоминание о блинах относится к VIII веку. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Подробнее: StranaKontrastov.ru

Третий тур из животного большого мира Кому по одной из версии, которая существует, посвящался первый блин, испеченный на масленицу? Первый блин комом — неверно переставили ударение и из-за этого исказили смысл, вообще правильная поговорка Первый блин комам, отсюда можно сделать вывод, кому посвящался этот блин.

Подробнее: polechudes-otvet.ru

Масленица, как любой народный праздник богата на обрядовые и ритуальные действа. Именно в них и кроется тайна и красота праздника. Многие пытаются соблюсти древние традиции. Но в большинстве случаев в почете блинные традиции и сам праздник прощания с зимой, то есть сжигания чучела.

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт Департамент сельского хозяйства (USDA) сообщает о рекордно большом производстве свинины. К концу декабря 2015 года в Соединённых Штатах насчитывалось 68.3 млн. свиней, кабанов и поросят. Это наивысший показатель

Подробнее: www.dal-eda.ru

С давних времен блины занимают достойное место на столе каждой хозяйки. Они считаются одним из первых мучных блюд, появившихся на славянской кухне и сохранивших свои свойства до сегодняшнего дня. Существует масса рецептов их приготовления. Традиционные русские блины могут выступать как самостоятельное блюдо, так и с различными добавками и соусами. В качестве начинки используют творог или мясо, лесные ягоды или рыбу, икру или грибы, креветочное масло или плавленый сыр и т. д.

Уже прочитали: 16721 раз Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах. Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда, читайте далее.

Подробнее: chtoprigotovit.ru

С 24 февраля началась масленичная неделя. Сейчас Масленица празднуется повсеместно, и современные россияне не задумываются, как глубоко уходят корни этого праздника. Масленичная неделя состоит из двух частей — узкой и широкой масленицы, а каждого её дня есть своё имя и свои обычаи празднования.

Еще по теме: KFC последние новости

www.chsvu.ru

Масленица: Первый блин Комам

С 24 февраля началась масленичная неделя. Сейчас Масленица празднуется повсеместно, и современные россияне не задумываются, как глубоко уходят корни этого праздника.

Проводы зимы

Праздник “Проводов Зимы” – Масленицу – на Руси всегда очень любили, потому и праздновали широко. Это — самый веселый и народный праздник, длящийся целую неделю. В стародавние времена в первые три дня Масленицы крестьяне еще занимались хозяйственными работами, но с четверга работать запрещалось, и начиналась “Широкая Масленица”.

Масленичная неделя состоит из двух частей — узкой и широкой масленицы, а каждого её дня есть своё имя и свои обычаи празднования.

Понедельник: Встреча

В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое с песнями возили по улицам.

Вторник: Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы: и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: “Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам”. Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Среда: Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок и песен. Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: “Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!” Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть, и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

Четверг: Разгул (Разгуляй)

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки “кликали солнце”, чтобы то “показалось из-за горы”.

Пятница: Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

Суббота: Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение: Последний день Масленицы.

Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия. Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: “Прости меня”, получая на это ответ: “Бог простит”, после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.

Древнейший славянский праздник

Масленица – это древнейший славянский праздник. Но до наших дней он дошёл в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример.

До 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь “адаптировала” масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий “регламент” молитв.

Каждый из семи дней масленицы имел своё название. К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица – это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность ему за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочее.

Пир на весь мир

Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения. Это был настоящий пир под открытым небом у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой – всё это входило в “масленичное меню”. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению.

Сейчас блины – самая популярная пища в масленичную неделю. Это простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin, в немецком – Mühle, в итальянском – mulino, а в английском – mill, то есть, тоже схоже с млин.

Первый блин Комам

Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало совсем другое. Этот первый блин был подношением комам – умершим предкам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом, поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины – универсальное международное блюдо. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян “блинная тема” раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделали блины русским блюдом, и именно Русы преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных яств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

tverigrad.ru

Почему на Масленицу пекут именно блины

Почему на Масленицу пекут блины? Вопрос интересный. Ведь это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гуляния, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных и питательных блюд собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов. Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.

Языческий праздник

Масленница — традиционный праздник всех славян, который, по мнению одних исследователей, отмечал начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.

Масленица в наше время

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.

Понедельник звали «встречей». В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.

Во вторник — «заигрыши» — проходили смотрины невест и обряды сватовства.

Среда — «лакомка», когда теща звала к себе зятя и других гостей.

С четверга — «разгула» — Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.

В пятницу — «тещины вечерки» — теща приходила с ответным визитом к молодым, а в субботу — «золовкины посиделки» — невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.

Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.

Первый блин на масленицу

Кому посвящался первый блин на Масленицу, уже было упомянуто выше. В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них. Есть версия, что знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона. Поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.

Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное — какое значение именно вы придаете этому ритуалу.

Что же такое масленичный блин?

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Видео

Вам это будет интересно:

www.maslenisa.ru

Handmadefood

Каждый год мы празднуем Масленицу. Семь дней мы лакомимся разнообразными блинами, постными и сдобными, на молоке и на кефире, фаршированными и с припеком. Мы решили приготовить и опробовать семь рецептов блинов на каждый день масленицы. Часть рецептов, это давно проверенные и любимые, а часть тех, что вы увидите, мы делали впервые, адаптируя под наши вкусы. 

Пробуя и экспериментируя, бывает что первый блин не получается и сразу в голову приходит поговорка «Первый блин комом!». Мы слышали эти слова от наших мам и бабушек, когда будучи еще детьми, наблюдали за тем, как они виртуозно пекут блины. А многие используют эту поговорку, когда дело не задается с первого раза и все идет не по плану. Почему так? Вот мы и решили разобраться, что это за ком такой и откуда он взялся. Но обо всём по порядку…

 Масленица – один из самых старинных русских праздников. Издревле славяне праздновали масленицу c 18 по 24 марта - языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия, после которого день становится длиннее ночи.   Празднование Масленицы было едва ли не самое веселое время в году, которое сопровождалось гуляниями и обрядами, весельем и песнями. Проводились кулачные бои и состязания между деревнями, а также устраивались ярмарки и угощения блинами. А блины были главным яством и украшением масленичного стола, круглый, горячий и румяный блин, символизирующий Солнце.

С тех давних времен до нас дошла не только традиция праздновать Масленицу, но и поговорка, что «Первый блин комом!», это блин, который пригорел или скомкался.

Как так?! Ведь в прежние времена блины не жарили, а выпекали в печи, не переворачивая, и поэтому первый блин ничем не отличался от второго и третьего.  Мы узнали, что на самом деле поговорка звучит по другому «Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне».  Первый блин комам, пишется через «а», и кто такие комы, спросите вы?  На древнеславянском языке ком – это медведь. И так как славяне считали медведей своими прародителями, первый испеченный блин относили в лес, к берлоге медведей, которые как раз просыпались в это время (24 марта) от зимней спячки. Тем самым славяне отдавали дань предкам.  Вот такой он, первый блин – медведям!

Поговорка с тех пор укоротилась, видоизменилась и несет совсем другой смысл. Хотя привычка говорить, что блины печем, а не жарим, осталась.

Мы начали с того, что каждый год мы празднуем Масленицу. Мы отстояли свою блинную вахту, наевшись блинами досыта. Предлагаем и вам попробовать блины по нашим рецептам.

Блинный рулет с маскарпоне и ягодами

А не свернуть ли нам рулет? Рулет для всех привычное блюдо. В основном его готовят из мяса, птицы и разных видов теста. Это блюдо пришло к нам из западноевропейской кухни. Рулет придумали швейцарцы, а название дали французы. Почти в каждой стране есть свой национальный рецепт рулета. Мы решили свернуть рулет из блинов и украсить ягодами.

Блины с припеком

Раньше на Руси блины с припеком всегда пекли на Масленицу. Но, к сожалению, эта традиция со временем была утрачена. Блин с припеком – это блин в котором запечены – рубленные яйца, щавель, творог, рыба или овощи. Можно дать волю своей фантазии и придумать свой, необычный припек.  А если вы захотите приготовить блины по старинке, то раньше готовили их так. На разогретую сковороду наливали тесто, ждали пока оно подрумянится снизу, потом выкладывали на него припек, который заливался заново тесто. Таким образом, припек получался в центре, между двумя блинами. После этого блин переворачивали и обжаривали с другой стороны.  А был и еще один способ выпекания таких блинов, когда припек клали на сковороду и сверху заливали тестом. Мы напекли блинов именно так! Попробуйте и вы!

Творожные панкейки с ягодным соусом

Панкейки – американские блинчики. Они толстые и сладкие, любимый завтрак американцев и канадцев. Обычно, свежеиспеченные панкейки подают полив кленовым сиропом или медом и дополняют пастой из арахиса. Еще мы для себя открыли панкейки с припеком, прямо внутри толстого блинчика мы запекли чернику, бананы и кусочки шоколада. Но это уже совсем другая история.

Блины-галеты

Бретонские блины-галеты (креп бретон) по правилам готовятся из гречневой муки. Это традиционное блюдо, которое можно встретить в кафе региона Бретань. Блины-галеты, подаются с начинкой, которая распределяется внутри блина, а края сворачиваются внутрь таким образом, чтобы получился конверт с открытой серединкой. Существует еще такое блюдо, как Бретон Сосис, так называемый бретонский хот-дог, который представляет собой горячую сосиску, завернутую в креп бретон.   Но вот у нас, как-то не заладилось с гречневой мукой, поэтому предлагаем вам свой рецепт галет, возможно, он более прост, но не менее вкусен.

Блины «Черный лес»

С наступлением весны хочется приготовить что-то праздничное и не обычное. Тем более на Масленицу. Поэтому предлагаем вам приготовить блинчики «Черный лес». Мы взяли за основу рецепт немецкого торта «Черный лес». Шоколад и вишня, прекрасное сочетание. А вы знали, что еще с XIX века, девушки, живущие в деревнях Шварцвальдского леса, на праздники надевают темное платье, белую блузку и шляпку, украшенную большими красными шарами?! Получается - черная шоколадная крошка, белоснежные сливки и вишенка на голове. Возможно, именно их наряд послужил кому-то музой, но до сих пор кто и как придумали этот торт  остается тайной самого черного леса.

Блинные тарталетки с ягодами

Тарталетки – маленькие пироги, придуманные предприимчивыми итальянцами, а название, которым дали французы. Тарталетки представляют собой небольшие корзиночки из теста, которые заполняются различными начинками – овощами и фруктами, творогом и сладостями, мясом, рыбой, сыром и грибами, ягодами  – все, что только может прийти в голову. Пробуйте и экспериментируйте, не заканчивайте на этом историю, сотворите свою начинку.

Креп-Сюзетт

Французские тончайшие блинчики, которые подают с апельсиновым сиропом.  А какой француз может жить без любви?! Истории любви разные, как и истории возникновения названий блюд. Вот одна история гласит, что своё название Креп-Сюзетт получил, от некого влюбленного шеф-повара, который придумал этот десерт специально для  Suzanne Reichenberg (Сюзанна Райхенберг), актрисы театра Comédie Française, которая в спектаклях использовала псевдоним Suzette.  А другая, благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и все той же французской актрисы по имени Suzanne (Сюзанна).  Истории разные – любовь одна.

Предлагаем и вам окунуться в аромат любви и ошеломляющих вкусовых ощущений с Креп-Сюзетт.

handmadefood.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>