Коктейль мохито кто придумал
Мохито (коктейль) - это... Что такое Мохито (коктейль)?
Мохито в стаканеМохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.
Алкогольный мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.
В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Содержание
|
История
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.[1]
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит[2], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает[3], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Состав коктейля
[Мята перечная] пучок. |
Тростниковый сахар - 2-3 ч.л. |
Сок лайма - обычно от половинки лайма |
Белый ром - 50мл. |
Газированная вода - 100-200мл. |
Толчёный лёд |
Предпочтительно используется высокий стакан и трубочка для коктейлей. Украшается колечком лайма и веточкой мяты.
Интересные факты
- Мохито являлся любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя.
Примечания
dic.academic.ru
Коктейль «Мохито»
Существует немало легенд о «Мохито», вот некоторые из них. История относится к XVI веку. Считается, что коктейль «Драк», предшествующий «Мохито», придумали пираты Френсиса Дрейка. Пираты добавляли в ром лайм и мяту, чтобы улучшить не очень приятный вкус рома и сделать профилактику болезней. Придумать коктейль пираты могли много где, но именно на Кубе он стал наиболее популярен.
Почти через 300 лет после коктейля «Драк», в 1862 году, Доном Факундо Бакарди Массо на Кубе было основано производство знаменитого рома Bacardi. С этих пор ром становится любимым напитком для тех, кто любит престиж и светскую жизнь. Именно на основе этого рома создаются многие коктейли и, в частности, «Мохито».
По одной из легенд «Мохито» возник на приеме в отеле «Севилья», где бармен смешал новую версию коктейля джулеп, который был популярным в то время. Коктейль бы сделан из Bacardi Superior, тяты и сахара. «Мохито» получил свое название от слова «влажный». 25 мая принято считать ночью рождения коктейля и отмечать его.
В 1931 году «Мохито» появился в справочнике барменов гаванского бара под названием «Sloppy Joe’s Bar».
В 1933 году открывается филиал Sloppy Joe’s Bar. Здесь присутствует Эрнест Хэмингуэй – друг владельца бара Джо Рассела. «Мохито» становится самым популярным коктейлем в этом заведении.
В 1942 Энджелом Мартинесом был открыт La Bodeguita del Medio в Гаване. Здесь готовят «Мохито» и чтобы его попробовать сюда приезжает высший свет со всей Гаваны. Именно в этом заведение, но позже, с «мохито» познакомились такие звезды, как Нэт Кинг Коул и Бриджит Бардо. Постоянным гостем заведения La Bodeguita del Medio стал и Эрнест Хэмингуэй.
В 1946 году коктейль «Мохито» появился в фешенебельных барах в Майями, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Все это благодаря барменам с Кубы, а также любви высшего сословья к этому коктейлю. Постепенно «Мохито» начинает завоевывать Европу.
В 2001 году в Лондоне возникла мода на приготовление коктейлей со свежими фруктами, что снова возносит «Мохито» вверх. Яблочный «Мохито», который был приготовлен в клубе «Bar 50’s» в Лондоне, мгновенно приобретает популярность в Великобритании и на континенте. Позже были придуманы варианты коктейля с использованием таких ингредиентов, как ежевика, виноград, клубника, гранат. Эти вариации «Мохито» становятся популярными в самых актуальных клубах и ресторанах по всей планете.
Опубликовано: 30 Января 2014
www.cocktail-book.ru
Мохито: история и разновидности популярного коктейля
Всеми любимый прохладительный напиток мохито ценится своим освежающим вкусом и особенно популярен в жаркое время года. Его рецепт появился более 100 лет назад, и вариации коктейля стали готовить во всем мире.
Содержание статьи

В Италии местные жители стали готовить мохито по-своему. Так как вино является их традиционным алкогольным напитком, они решили добавить его в популярный прохладительный коктейль. В итоге в рецептуре приготовления мохито белый ром смешивается в равных пропорциях с игристым белым вином, добавляется сок лайма и толченые веточки мяты.
В домашних условиях российские любители мохито предпочитают готовить коктейль из подручных продуктов. Таким образом лайм часто заменяют лимоном, вместо рома в коктейль идет водка, а крепость напитка снижается за счет добавления содовой или спрайта.
Видео по теме
Распечатать
Мохито: история и разновидности популярного коктейля
www.kakprosto.ru
Мохито
Мохито – любимый напиток Эрнеста Хемингуэя и Фиделя Кастро, уже по этим двум известным именам можно догадаться, что родина этого коктейля Куба. На ней он родился, там был очень популярен, ну а потом распространился по всему миру.
У нас мохито начал распространяться в конце 90 –х годов, ну а в 2000-х он уже стал занимать первые места популярности среди коктейлей. Еще бы, вкус у этого напитка свежий, приятный, цитрусовый. Крепость рома разбавлена сладкой содовой, соком лайма и мятой. Он алкогольный, но при этом легкий, ненавязчивый, невероятно приятный на вкус.
Зародился этот коктейль точно неизвестно где, кто-то говорит о том, что это была Южная Америка, кто-то утверждает, что и сама Куба. Дело в том, что в странах Латинской Америки с давних времен распространен такой напиток как мятный джулеп – это смесь коньяка и персикового бренди, в который добавляется, мята и цитрусовые.
Вполне вероятно, что на Кубу его завезли мореплаватели, а потом уже там зародился свой вариант. Коньяк, не слишком распространенный на Кубе, заменили ромом, а персиковый бренди – содовой. По другой версии пираты Френсиса Дрейка останавливаясь на Кубе первый раз попробовав ром, сочли его слишком крепким и терпким, и стали разбавлять его сладкой водой.
В 20 веке стали добавлять уже не просто сладкую воду, а еще и газированную. Сейчас упростили процесс еще больше и стали добавлять «Спрайт».
Не все ли равно где родился коктейль Мохито, кто его придумал, главное, что теперь это самый настоящий символ Кубы, но чтобы выпить вкусный, бодрящий напиток не обязательно путешествовать в страну зари багровой.
В приготовлении коктейль абсолютно несложен. 40 мл рома нужно смещать со спрайтом (сколько лить решать вам, кто какую крепость любит), выжать туда пол лайма, и еще пол лайма разрезать и добавить в стакан. 3 веточки мяты, желательно только верхушки кинуть целыми, не стоит их измельчать. Свою свежесть мята все равно даст, а слишком измельченные листочки будут попадать в трубочку, и мешать пить. Ну и конечно колотый лед. Можно даже несколько кусочков лёда сделать внутри с листочком мяты, будет очень интересно смотреться такие кубики в стакане. Все перемешать, подавать в большом красивом стакане с двумя трубочками.
Такой коктейль развеселит вас за счет рома, и освежит в жаркий летний день. Попробовав один раз, еще никто не оставался к нему равнодушным. Кстати, только у нас в барах предлагается разнообразный ягодный состав мохито, нигде в мире не отходят от классического варианта, так как мы.
В любом баре есть алкогольный и безалкогольный мохито, так же набирает обороты популярности клубничный коктейль, с добавлением ягод клубники. Так же можно встретить лесные ягоды, малину, клюкву, и что только душа пожелает и фантазия предложит.
Размещено: 23-09-2014 / Просмотров: 1
uaresto.com