Когда и кто открыл пенициллин


Пенициллин: история открытия и применение в военные годы

За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько жизней. В самом начале войны многие солдаты умирали не от ран, а от заражения крови. Пенициллин исцелил тысячи бойцов, которых считали безнадежными. История его открытия похожа на детектив, развязка которого подарила человечеству первый антибиотик, продливший продолжительность жизни примерно на 30 лет.

В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг обнаружил плесень, которая подавляла рост культуры стафилококков. Эта плесень относилась к редкому виду грибов рода Penicillium — P. Notatum.

Долгие годы специалисты пытались создать удобный для практического использования препарат на основе грибка, но безуспешно. Активное вещество лабораторной плесени не только с трудом поддавалось очистке, но и оказывалось нестабильным. Лишь в 1940 году в журнале The Lancet появилась первая статья об эффективном антибиотике — пенициллине. В условиях войны у Англии не было возможности разрабатывать технологию промышленного производства, и специалисты поняли: надо отправляться в США. Так в 1941 году фронт исследовательской работы переместился в Америку.

Западный фронт

Сама поездка оказалась нервной: было жарко, а плесневые грибы не выдерживают высокой температуры — их могли не довезти. В США перед учеными встала другая проблема: возможность промышленного производства пенициллина. Научные специалисты общались со многими учеными и фабрикантами, и в итоге в 1941 году обосновались в лаборатории города Пеории штата Иллинойс. Американские исследователи предложили новую питательную среду для выращивания плесневых грибов — кукурузный экстракт, которого в этом регионе США было много. Он оказался более чем пригодным для исследовательских целей.

Была еще одна задача — найти наиболее «продуктивный» штамм грибка. В лабораторию присылали образцы плесени со всего мира, но нужной среди них не было. Искали и на месте: наняли женщину, которая покупала заплесневелые продукты, — ее прозвали «плесневой Мэри».

В один прекрасный летний день 1943 года Мэри принесла в лабораторию полусгнившую дыню, а на ней — золотистую плесень Penicillium Chrysogenum, которая и оказалась именно той, что нужна была ученым. Из плесени получилось выделить самый эффективный штамм, и при этом его производство оказалось очень выгодным: стоимость лечения одного случая сепсиса снизилась с 200 до 6,5 доллара. Сегодняшний пенициллин — это потомок той самой плесени.

Наконец, председатель научно-исследовательского медицинского совета США Альфред Ричардс взял под крыло организацию производства — финансирование поступило через президента США Рузвельта. Первый завод построили меньше чем за год, и в течение первого года его работы производство пенициллина выросло в 100 раз.

В армии союзников антибиотики начали использовать в июле 1943 года во время высадки на Сицилии — случаи смерти от гангрены прекратились. По некоторым данным, с высадкой в Нормандии в июне 1944 года медлили не только по политическим соображениям, но и из-за опасений, что пенициллина не хватит.

Советские специалисты — Зинаида Виссарионовна Ермольева, директор Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВНИЭМ) и ее помощница Тамара Иосифовна Балезина — при лечении ранений боролись с тем, что многие пациенты умирали не от ран, а от заражения крови бактериальными инфекциями. Ермольева, конечно, знала, что в 1929 году Флеминг сформулировал идею получения пенициллина, но выделить его в чистом виде так и не смог. По одной из версий — недоказанной — сведения о препарате от сепсиса Ермольевой передали советские разведчики. Известно, что Зинаида Виссарионовна в начале войны обратилась через Наркомздрав к англичанам с просьбой предоставить образец для экспериментов, однако ответа пришлось ждать слишком долго. Научные специалисты начали искать собственный штамм.

«Устав от напрасного ожидания, весной 1942 года я с помощью друзей стала собирать плесени из самых различных источников, — писала Балезина в своих воспоминаниях. — Те, кто знал о сотнях неудачных попыток Флори найти свой продуцент пенициллина, относились к моим опытам иронически». Пятнадцатый грибок, выросший на поверхности пиофага, угнетал рост некоторых организмов. Его активность была в 4–6 раз ниже, чем у грибка Флеминга, но случай доказал, что получить пенициллин возможно.

К тому времени, когда пришел ответ от англичан — они советовали обратиться к США, так как опыты по пенициллину прекратились, — антибиотик, по воспоминаниям Балезиной, уже «оказал магическую помощь» советским пациентам. Первые клинические испытания прошли в московском госпитале № 5004 на 25 безнадежных септических раненых. Глава госпиталя профессор Руфанов считал это экспериментом на людях. «Невозможно описать нашу радость и счастье, когда мы поняли, что все наши раненые постепенно выходят из септического состояния и начинают поправляться. В конце концов все 25 были спасены!» — вспоминала Балезина.

Тем не менее возможности производства не соответствовали масштабам научных открытий, тем более развитие медицинской промышленности подкосила война. За исключением того, антибиотик был не в чести у Сталина. В 1943 году своего пенициллина еще не было, СССР получал препарат по ленд-лизу от США, и Сталин боялся, что лекарство окажется зараженным. Для того чтобы применять его в лечении, очень если речь шла о генералитете, требовалось личное разрешение вождя. Так, Никита Хрущев в мемуарах описывает гибель генерала Николая Ватутина: Сталин запретил лечить его пенициллином, и тот умер от гангрены.

И тем не менее промышленное производство пенициллина началось в 1943-м, а спустя год им уже лечили на фронте. По некоторым данным, в конце войны в СССР антибиотика производили в 1000 раз меньше, чем в США, и все же лекарство спасло тысячи солдат, которых считали безнадежными.

Жизнь после

В марте 1945 года препарат появился в американских аптеках. Как только пенициллин стал известен повсеместно, он превратился в панацею: стали появляться мази, капли, лосьоны, притирки и присыпки, которые обещали помочь быстро и от всего. Флеминг реагировал на такое развитие событий в традиционном английском стиле: однажды он сказал, что не удивится, если завтра появится губная помада с пенициллином. В ответ один из его коллег предложил рекламный текст: «Целуйте кого хотите, где хотите, как хотите — и вы избежите неприятных последствий, кроме брака, если будете пользоваться нашей пенициллиновой губной помадой».

В 1945 году Флеминг получил за создание пенициллина Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он публично заявил, что патентовать лекарство не будет, так как оно создано для спасения всего человечества.

В 1947 году советская делегация отправилась в США — за технологией. Члены делегации вернулись год спустя и привезли с собой регламент (правила) эффективного производства. В эти годы оба пенициллина — и отечественный, и зарубежный — стали жертвами политических споров: одни утверждали, что отечественный — лучше, другие пытались доказать, что между импортным пенициллином и нашим различий нет. Несмотря на противоречия, технологию все же купили, и вот тогда пенициллин «для всех» начали производить и в СССР.

За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько жизней. «Для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий», — именно подобные слова прозвучали при вручении Флемингу Нобелевской премии по биологии и медицине. Внедрение препарата, а за ним целой армии новых антибиотиков продлило среднюю продолжительность жизни человека примерно на 30 лет.

krasgmu.net

Кто открыл пенициллин?

Открытие пенициллина стало новым этапом в развитии медицины. В 1928 году английский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что вытяжка из плесени, которая называется пенициллиум, уничтожает очень многие болезнетворные бактерии.

Через несколько лет ему удалось выделить то вещество, которое убивало болезнетворные бактерии, и разработать способ его производства.

Новый лекарственный препарат, названный пенициллином, позволил врачам победить многие болезни, считавшиеся до этого неизлечимыми, например воспаление легких. А во время второй мировой войны благодаря чудодейственной плесени было спасено много сотен человеческих жизней. Даже такая тяжелая болезнь как гангрена (омертвение тканей), была побеждена благодаря пенициллину.

Не меньшая заслуга, чем Флемингу, принадлежит русскому бактериологу З.В.Ермольевой, которая смогла создать синтетический аналог пенициллина. Об истории этого открытия рассказал известный русский писатель В.Каверин в романе «Открытая книга».

Конечно, после пенициллина было создано множество различных лекарств, благодаря которым врачи победили считавшиеся неизлечимыми болезни. Но пенициллин навсегда войдет в историю человечества как первый антибиотик.

potomy.ru

Пенициллины. Открытие пенициллина

Тема: Антибиотики в ветеринарии  

Открытию пенициллина, как и многих других лечебных средств, способствовала практика народной медицины и ветеринарии. Еще в 1840 г. J. Paucinson (аптекарь из Лондона) писал об эффективном лечении ран зеленой плесенью.

На это сообщение в то время никто не обратил внимания. И только более обстоятельные исследования В. А. Манассина н А. И. Полотебнова (1871—1872 гг.) показали благоприятное действие зеленой плесени при лечении инфицированных ран и язв и указали на то, что в основе этого действия лежит противомикробное влияние плесени. В 1904 г. М. Г. Тартаковский подтвердил данные о противомикробном влиянии зеленой плесени и получил хорошие результаты после применения ее при некоторых септических заболеваниях.

В 1928 г. появилось сообщение А. Флеминга о том, что случайно обнаруженный им штамм плесени (Penicillium notatum) препятствует росту золотистого стафилококка и многих других микроорганизмов. Действующее вещество неизвестного состава, содержащееся в питательной среде Penicillium, он назвал пенициллином. К сожалению, действующее начало содержа лось в жидкости в ничтожно малых количествах и к тому же быстро разрушалось, поэтому оно долго оставалось неизученным.

В 1939 г. группа биохимиков начала исследования по экстракции пенициллина, а через год в Англии и СССР был получен весьма активный концентрат питательной жидкости плесени.

В 1941 г. пенициллин как антибиотик был введен в медицинскую практику и сразу же получил очень высокую оценку. Несколько позже положительные результаты были получены в ветеринарии, а затем в растениеводстве.

Успеху дела значительно способствовали открытия З. В. Ермольевой, которая в 1942 г. получила пенициллин из культуры Penieillium crusiosum. Это дало возможность иметь отечественный препарат в больших количествах и, кроме того, побуждало к более широкому изучению других микроорганизмов.

Изучение химического строения показало, что в природе существует несколько пенициллинов, и все они имеют в своей основе гетероциклическую структуру, состоящую из тиазолидинового и бета-лактамного колец, открытой аминогруппы с СО2 и всегда разного радикала, обусловливающего различие этих препаратов.

В настоящее время известны следующие пенициллины: бензилпенициллин (пенициллин II, или G), C6H5Ch3—; амилпенициллин (дигидропенициллин F) СН3(СН2)3СН2—; 2-пентенилпенициллин (пенициллин I, или DF) Сh4Сh3СН : СНСН2—, гептилпенициллин (пенициллин IV, или К) Сh4(СН2)5СН2 ; оксибензилпенициллин (пенициллин III, или X) п — HOC6h5Ch3 —.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.activestudy.info


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>