Каллисто кто написал


Книга «Каллисто»

Встречая новых авторов и новые книги, снова и снова убеждаюсь, что я совсем не знаю советскую космическую фантастику. Только сейчас я встретила прибывших на Землю посланцев высокоразвитой, гуманной цивилизации звезды Сириус («Каллисто», написанный в 1957 году), только сейчас отправилась погостить на их планету («Каллистяне», 1960 год).

Эта книга не покорила, как «Туманность Андромеды» Ефремова. Но теперь, читая, слыша, видя, думая о пришельцах, я буду в первую очередь вспоминать прекрасных и добрых каллистян.

Добротный приключенческий роман. Милая, наивная фантастика.

Здесь, как нигде, отчетливо заметно, что это произведение – продукт своего времени. В ней много, иногда ну очень много пропаганды.

Действие романа происходит в недалеком относительно времени написания будущем: первый человек еще не полетел в космос, земляне еще только-только делают первые шаги в освоении космонавтике, и межпланетный и тем более межзвездный полет, какой совершили пришельцы, - пока еще далекая мечта.

По счастью, пришельцы приземлились на территории Советского Союза. А далее всё, что нужно в романе того времени: происки капиталистов, засланный шпион, действия нашей контрразведки по его обнаружению и обезвреживанию, диверсия, подвиг советской науки и промышленности по спасению каллистянского корабля.

Во втором романе два героя с пытливым умом, пылкими и мужественными сердцами – врач Петр Широков и астроном Георгий Синяев – летят на Каллисто. И попадают в идиллию – ту, которая на их родине в то время называлась «светлое будущее».

Совершенное общество, жизнь, достойная человека, коммунизм, в условиях которого Каллисто живет уже давно. Во всей прелести рисует его автор, и да, увлекает-таки. Мораль сей басни, закладываемая автором, очевидна:

«Солнечно-прекрасная жизнь вставала перед ними. Она была возможна и зависела только от самих людей».

Для современного читателя книга будет интересна приключенческим антуражем.

www.livelib.ru

Георгий Мартынов - Каллисто. Каллистяне

Георгий Сергеевич Мартынов

Каллисто

Часть первая

БЕЛЫЙ ШАР

Глава первая

БЛЕСТЯЩАЯ ТОЧКА

Было ясное утро конца июля.

Высоко в небе расходились легкие перистые облака. Быстро испарялась ночная роса, и отдаленные предметы казались дрожащими в прозрачном воздухе.

Солнце только что поднялось, а уже чувствовалось, что день будет жарким.

Дачный поселок Академии наук еще спал. На песчаной улице никого не было видно. Небольшие деревянные домики за разноцветными оградами, в густой зелени сосен и елей, тоже казались спящими. Открытые окна белели спущенными занавесками.

Был тот ранний час, когда даже воздух еще не очнулся от ночного сна, а дома, деревья, заборы как-то особенно неподвижны и резко очерчены.

Чуть слышно скрипнула отворившаяся дверь, и на крыльцо одной из дач вышел мужчина в полосатой пижаме.

При виде прекрасного утра он потянулся, подставляя солнцу лицо. Небольшие, глубоко сидящие глаза зажмурились от удовольствия.

Это был человек среднего роста, полный, но не толстый, лицо гладко выбрито, редкие седые волосы зачесаны назад. Глубокие залысины делали его лоб очень высоким. Мясистый нос и большой рот придавали его лицу добродушное выражение.

Он медленно спустился с крыльца и пошел по дорожке сада.

Заглянув в почтовый ящик, больше, по привычке, так как газет не могли принести так рано, он уселся возле калитки на скамью и стал смотреть по сторонам.

С наслаждением вдыхая чистый утренний воздух, насыщенный запахом хвои, он думал о том, что лучше этих ранних часов нет, и не может быть ничего на свете. Пройдет час-два — и беспокойная жизнь дня вступит в свои права. Проснется жена и позовет его завтракать. Потом придет машина, и надо будет ехать в душный и пыльный город.

Только поздно вечером, когда солнце низко опустится над горизонтом, он вернется и снова будет сидеть на своей любимой скамейке, пока не придет время ложиться спать.

«Дачная жизнь хороша тогда, — подумал он, — когда можно проводить здесь весь день».

Он посмотрел через улицу на окрашенную в желтый цвет дачу и чувство, похожее на зависть к ее владельцу — академику Штерну, — невольно проснулось в нем.

Сосед был в отпуске и целыми днями лежал с книгой в шезлонге.

Есть же такие счастливцы!.

Доктор медицины профессор Куприянов обычно никогда не завидовал людям, которые ничего не делают, но сейчас ему казалось, что лучше безделья ничего быть не может. Он устал и находился в ленивом, предотпускном настроении.

До желанного дня оставалось уже немного, но отпуск все же не радовал профессора. Он был бы вполне доволен, если бы мог провести его здесь, на даче, и подобно Штерну весь день лежать и читать; но это было невозможно. Пошаливало сердце, и необходимо было ехать в санаторий. Путевка уже лежала в ящике письменного стола.

Скучный санаторный режим был неизбежен.

Мимо проехал велосипедист. Молодой загорелый парень крутил босыми ногами педали, и концы мохнатого полотенца развевались за его спиной, как два крыла.

Куприянов знал этого юношу. Это был сын биолога, профессора Лебедева, жившего на другом конце поселка.

Юноша давно скрылся из виду, а Куприянов все еще смотрел ему вслед. Он знал, что молодой Лебедев направился к озеру. Через несколько минут он доедет и бросится в холодную воду…

Профессор даже поежился, — так ясно он представил себе это ощущение.

Прислонившись к забору, Куприянов стал смотреть вверх. Облака уже совершенно исчезли. Ясная, прозрачно голубая бездна чуть заметно дрожала. Нагретый солнцем воздух казался видимым и физически ощутимым.

Профессор пристально вглядывался в бездонную глубину, и вдруг ему показалось, что прямо над его головой, в зените, внезапно вспыхнула крохотная яркая точка.

Он на секунду закрыл глаза. Посмотрев опять, убедился, что не ошибся. Едва заметная блестящая точка сверкала на том же месте. Вот она как будто погасла, снова вспыхнула и больше не исчезала.

«Самолет? — подумал Куприянов. — Нет, слишком высоко и не видно белого следа, который всегда оставляют за собой высоко летящие самолеты. Звезда не может быть видна днем. Значит, это какая-нибудь планета».

Блестящая точка была так мала, что профессор несколько раз терял ее из виду и потом с трудом находил опять. С полчаса Куприянов наблюдал за ней, но она не изменила своего положения на небе.

Калитка напротив отворилась, и на улицу вышел академик Штерн. Это был маленького роста, слегка сутулый, грузный старик с длинными седыми волосами и огромной густой бородой, в которой сейчас блестели капли воды (он только что умылся), под бородой виднелась голая волосатая грудь. На нем были сандалии и белые брюки.

Знаменитый астроном, директор обсерватории, действительный член Академии наук, Штерн всегда напоминал Куприянову героя романа английского писателя Конан-Дойля — профессора Челленджера.

— С добрым утречком! — сказал он, подходя к скамейке и тяжело опускаясь на нее.

— Поздно встаете, — сказал Куприянов, пожимая протянутую ему руку. — Я уже с час как вышел.

— Ваше дело молодое, — засмеялся академик. — А мы, старики, любим поспать. Поздно лег вчера, — прибавил он.

Куприянов опять стал смотреть в небо. Несколько секунд он безуспешно искал блестящую точку и решил было, что она совсем исчезла, но, в конце концов, нашел ее на том же месте.

— Что это за планета, Семен Борисович?

— Какая планета?

— Да вон, прямо над головой.

Штерн некоторое время пристально вглядывался в небо, потом пожал плечами.

— Это не планета. При таком ярком свете можно видеть только Венеру, но она никогда не бывает так высоко над горизонтом на параллели Москвы. Это самолет!

— Не похоже. Почти час эта точка находится на одном и том же месте.

— Посмотрим, — сказал академик и, повернувшись к своей даче, крикнул: — Лида!

Внучка Штерна, девушка лет семнадцати, вышла на крыльцо.

— Лидочка, принеси-ка мне мою трубу. Она у меня на столе.

Жена Куприянова подошла к калитке и позвала мужа пить чай.

— Сейчас иду! Это, наверное, аэростат, — сказал Куприянов.

Лида принесла большую подзорную трубу.

— Сейчас узнаем, что это такое, — сказал Штерн.

Он приставил трубу к глазу и около минуты смотрел в нее:

— Это не самолет и не аэростат, — сказал он, — и не новый искусственный спутник, как я подумал сначала. Моя труба очень сильная. Посмотрите сами.

libking.ru

Мартынов Георгий - Каллисто. Каллистяне, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

^^

Автор: Мартынов Георгий
Название: Каллисто. Каллистяне
Жанр: Научная фантастика
Издательский дом: Детгиз
Год издания: 1962
Аннотация: Любуясь звездным небом,мы стараемся угадать,- возможна ли где-нибудь в глубинах космоса разумная жизнь? Может быть,в этот же миг кто-то на неведомой планете тоже всматривается в мерцание созвездий?…В один прекрасный летний день люди были потрясены небывалым в истории Земли событием: к Земле приближался белый шар- космический корабль из глубины Вселенной…Читая роман Г.Мартынова «Каллисто»,читатели на крыльях мечты совершают многолетний рейс к звезде Сириус на планетус Каллисто, где встретятся с ее обитателями, построившими коммунистическое общество.В этом издании объединены романы «Каллисто» и «Каллистяне», ранее выходившие в Детгизе отдельными книгами.
Читать книгу On-line
Аудиокнига Мартынов Георгий - Каллисто. Каллистяне
[убрать рекламу]

royallib.com

Каллисто - это... Что такое Каллисто?

В картине Франсуа Буше Каллисто и Юпитер Зевс принимает образ Артемиды

Каллисто́ (др.-греч. Καλλιστώ) — в греческой мифологии[1] аркадянка, дочь Ликаона (согласно Евмелу[2] и другим). Именуется паррасийкой (Овидий). Либо одна из нимф (по Гесиоду), либо дочь Никтея (по Асию[3]), либо дочь Кетея (по Ферекиду[4]).

Находилась в числе спутниц Артемиды-охотницы. Сопровождала Артемиду на охоте и дала обет остаться девушкой. Зевс разделил с ней ложе, приняв облик Артемиды[5] (по другой версии, Аполлона). По одной версии, Артемида застрелила её за то, что она не сохранила девственность, и Зевс послал Гермеса спасти ребёнка, которого Каллисто носила во чреве.

По другому рассказу, Зевс превратил её в медведицу[6], но Гера убедила Артемиду застрелить её из лука, как дикого зверя (либо стала медведицей из-за гнева Геры[7]). Её поймали козопасы и вместе с сыном отдали Ликаону. Родила сына Аркада (либо Аркада и Пана).

Много лет спустя, по одному рассказу, она зашла в заповедный храм Зевса, за ней погнались аркадцы во главе с её сыном, и чтобы избежать её смерти, Зевс поместил её среди звезд и назвал Медведицей[8]. Либо 16-летний (или 15-летний) сын встретил её на охоте[9][10] и хотел убить, Зевс вознёс обоих на небо[11] созвездиями: Каллисто — Большой Медведицей, Аркада — Арктофилаком (Хранитель медведиц, ныне Волопас) или звездой Арктур в этом созвездии.

Преследовавшая её своим гневом Гера лишила её возможности освежаться часть суток в волнах океана; поэтому Большая Медведица никогда не заходит. Тефия, кормилица Геры, запрещает созвездию заходить в океан[12]. По рационалистической интерпретации, её просто съела в лесу медведица[13].

Статуя Каллисто работы Дейномена была в Афинах[14]. Аркадяне показывали могилу Каллисто у источника Круны[15]. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах, вместо подстилки у неё шкура медведя[16]. Действующее лицо трагедии Эсхила «Каллисто», комедий Алкея и Амфиса «Каллисто».

В честь Каллисто назван астероид (204) Каллисто, открытый в 1879 году, а также спутник Юпитера Каллисто, открытый в 1610 году Галилео Галилеем

Примечания

  1. ↑ Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.617, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.277
  2. ↑ Евмел, фр.14 Бернабе
  3. ↑ Асий, фр.9 Бернабе
  4. ↑ Ферекид, фр.157 Якоби
  5. ↑ Овидий. Метаморфозы II 425—437
  6. ↑ Еврипид. Елена 376—380
  7. ↑ Гигин. Мифы 177; Гигин. Астрономия II 1, 3
  8. ↑ Гесиод. Перечень женщин, фр.163 М.-У. = Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 1
  9. ↑ Овидий. Фасты II 183—188
  10. ↑ Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 8, 2
  11. ↑ Овидий. Метаморфозы II 477—507
  12. ↑ Неизвестный автор эпохи Катулла, фр. 5 Гранароло; Гигин. Мифы 177; Гигин. Астрономия II 1, 5
  13. ↑ Палефат. О невероятном 14
  14. ↑ Павсаний. Описание Эллады I 25, 1
  15. ↑ Павсаний. Описание Эллады VIII 3, 6; 35, 8
  16. ↑ Павсаний. Описание Эллады X 31, 10

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>