Йогурт кто придумал


История йогурта

Всем нам знакомы небольшие аппетитные на вид баночки с йогуртом, столь незаменимые в суете повседневной жизни, когда необходимо перекусить быстро, а жевать сухомятку или есть напичканную холестерином булку с котлетой не хочется. Тогда на помощь и приходит йогурт.

История появления йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрахам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Французский ученый, обладатель Нобелевской премии, Е. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Кстати, именно в честь болгар-любителей йогурта, Мечников и назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий — Lactobacillus bulgaricus.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Происхождение слова «йогурт»

По этому вопросу жаркие споры не утихают до сих пор. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца на день рождения.

Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.

Состав йогурта

Полезные свойства йогурта зависят от его состава. Самая главная составляющая йогурта — это, конечно же, молоко. Йогурт, как правило, производится из обезжиренного молока. В него добавляют бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. И благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом.

А дальше поле для фантазии безгранично — в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед…

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.

Полезные свойства йогурта

К сожалению, как говорится в рекламе, не все йогурты одинаковы полезны. По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий. Бактерии могут быть только двух видов — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают. А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Йогурт помогает устранить похмельный синдром. Проснувшись после затянувшейся вечеринки, съешьте стаканчик любого розового йогурта. Головная боль пройдет, тошнота чудесным образом исчезнет, а сухость во рту улетучится.

Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. А японские ученые вообще доказали, что йогурт легко лечит лёгкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперименты продолжили немецкие учёные, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме.

Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски он вообще уникален — кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой.

Настоящий йогурт

В настоящее время практически любой молочно-кислый продукт называется «йогурт». Все они, как правило, приятны на вкус, содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И все они без исключения, как утверждают производители, полезны для нашего кишечника. На самом деле, настоящий йогурт — это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков. Только такой йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины С, В1 и В12. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Следует обязательно различать «живые» и «долгоживущие» йогурты. «Долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они приносят незначительную. А вот «живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы.

Фрукты в йогурте

Единственное несовершенство натурального йогурта — недостаток сладкого вкуса. И многие люди предпочитают йогурты фруктовые и сладкие. Только вот для нашего организма они бесполезны — ведь даже если в йогурт добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке. Так что все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Так что производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности. Кстати, самые «фруктовые» йогурты довольно часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием pima, которая делает «йогуртную» массу очень густой, и никакие дополнительные загустители продукта уже не нужны. Это, конечно же, удешевляет процесс производства. Но масса после этого получается густой, скользкой и неприятной на вкус, так что ее приходится щедро разбавлять сахаром и фруктовыми желе.

Самодельный йогурт

Поэтому самый полезный, вкусный и качественный йогурт — это не тот, который продается в магазине, а самодельный. Готовится он легко и просто, понадобится лишь специальная закваска. Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. К полученному йогурту можно добавлять свежие фрукты, орехи, шоколад и так далее.

Рецепты ЙОГУРТОВ:

  • ГРУШЕВО-МОРКОВНЫЙ ЙОГУРТ
  • ЙОГУРТ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
  • НАПИТОК ИЗ ЙОГУРТА И БАНАНОВ

Рецепты с ЙОГУРТОМ:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

История изобретения йогуртницы

История создания такого кухонного устройства, как йогуртница очень занимательна. Впервые, молочный йогурт был изготовлен в Индии 6000 лет назад, и делался он так: молоко многократно пропускали через грубую ткань, после чего получалась жидкость, отдаленно напоминавшая йогуртную консистенцию.

Но есть и другая версия. Продукт, похожий на йогурт, мог появиться, когда кочевники перевозили молоко в бурдюках. Так как путь был не близкий, молоко нагревалось на солнце, сквашивалось, смешиваясь с бактериями извне, в результате чего и получалась йогуртная консистенция.

Для приготовления йогурта зачастую использовали молоко коз, поэтому, продукт имел целительные свойства. Сквашенное козье молоко помогло встать на ноги Франсуа первому. В 1510 году, молодой король Франции заболел, и никакие настои на травах ему не помогали. Каждое утро лекарь стал приносить сквашенный йогуртовый продукт, через некоторое время король благополучно выздоровел. Именно после этого, к напитку стали относиться серьезно, а его производством стали заниматься повсеместно.

Российский биолог, Илья Мечников в начале XX века, открыл болгарскую палочку, лактобактерии которой оказывали благотворное влияние на организм человека. Она работала не только на усиление иммунных защитных сил, но и была способна воздействовать положительно на пищеварительный тракт. Именно йогуртная закваска могла помочь предотвратить многие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.Спустя несколько лет, в 1918 году, испанец Исаак Карасао, изобрел первую в мире йогуртницу. Она позволяла приготовить продукт с наименьшими потерями вкусовых качеств. Йогуртница представляла собой стеклянную емкость, которая нагревалась до определенной температуры на электроплите. Чтобы процесс шел интенсивнее и быстрее, емкость в обязательном порядке накрывалась плотной герметичной крышкой. Для брожения, в нее наливали специальные лактобактерии и смешивали их с остывшим прокипяченным молоком. Температура убавлялась до необходимой отметки, смесь находилась под крышкой в течение 7-8 часов. Йогурт стал популярен среди жителей Западной Европы, продукт стали производить в промышленных масштабах.

Современные йогуртницы имеют схожий принцип работы, привнесено немного новых функций и возможностей. Приспособления для приготовления свежего йогурта могут иметь, как один большой отсек, так и много маленьких, чтобы сразу разделить продукт по порциям. Материал изготовления емкостей так же различается, поскольку может быть как из стекла, так и жаропрочного пластика. Важной составляющей является наличие вакуумной крышки, которая герметизирует емкость от кислорода извне. Предпочтение лучше отдавать стеклянной основе, поскольку так продукт будет более вкусным, и безопасным. Большинство моделей йогуртниц оснащены специальным таймером, который позволяет полностью контролировать процесс сквашивания.

tehnikaland.ru

История йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество разных легенд. Одна из историй йогурта гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». Эта история йогурта, конечно, красивая но гораздо более реалистичная другая версия - йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, которые перевозили молоко в бурдюках из козьих шкур. С воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и сквашивалось, на жаре превращаясь в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда народы, населявшие территорию современной Индии, процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай – в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный врач, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы, но безрезультатно. Поправиться королю удалось лишь после того как он начал регулярно употреблять йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Российский ученый, обладатель Нобелевской премии, Э. Мечников писал, что крестьяне, живущие в селах Болгарии чуть ли не ежедневно потребляют различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Кстати, именно в честь болгар-любителей йогурта, Мечников и назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий – Lactobacillus bulgaricus.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании отметившая в 2002 году свой 60-летний юбилей и стала для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

bio-x.ru

История йогурта

К концу XX столетия жители России смогли познать вкус йогурта в пластиковых стаканчиках, на которых красовались яркие этикетки. Но неправильно будет утверждать, что йогурт – это продукт новый, неизвестный ранее. История появления йогурта началась 7000 лет назад. Трудно сказать, кто первый его сделал. Сведения о йогуртах сохранились у разных народов, и все они повествуют почти об одном времени.

«Белым кислородом» называли йогурт тюркские народы, и чтобы умилостивить своих идолов, они приносили его им в жертву. О йогурте знал и кочевой народ, который для перевозок молока пользовался сосудами, сделанными из шкур животных. Во время этих перевозок в молоко попадали бактерии, вызывающие брожение, и кислород. В длительной дороге животные постоянно двигались, молоко в сосудах перемешивалось, а солнечные лучи грели его – таким образом и получался йогурт. В Индии этот продукт получали несколько другим путем: молоко переливали из одного сосуда в другой, используя при этом грубое домотканое полотно.

Настоящая королевская слава пришла к йогурту в 1501 году, во время болезни короля Франции Франсуа. Придворные врачи, перепробовав все лекарства, предвещали ему скорую смерть. И тогда один из врачей порекомендовал королю употреблять ежедневно йогурт. И король выздоровел! По велению Франсуа во дворце завели стадо овец, чтобы всегда иметь свежее козье молоко для приготовления йогурта.

Важным звеном в истории йогурта стал нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он посвятил себя изучению молочных продуктов, в том числе и йогурта. Наблюдая за образом жизни народов, проживающих на Балканах, Мечников обратил внимание на то, что они пили молочный напиток под названием югурт и славились долголетием. Ученому удалось выявить бактерии, которые способствовали этому. Им были открыты йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

По настоянию Мечникова в России в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.

В 30-е годы XX столетия испанцу Исааку Карассо, основателю молочной империи «Данон», удалось купить в Пастеровском институте, где проводил свои работы Мечников, лицензию на производство лактобактерий. После чего йогурт можно было купить не только в аптеке, теперь он продавался и в магазинах. До тех пор, пока йогурт не был подвержен термической обработке, в нем находились живые полезные микроорганизмы.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>