Йогурт кто изобрел


Кто придумал йогурт?

Изобретением йогурта мы обязаны русскому ученому, жившему в XX веке, – И. И. Мечникову. Он первым догадался применить для заквашивания молока бактерию коли, которая обитает в кишечнике многих млекопитающих.

Оказалось, что заквашенное этими бактериями молоко обладает благотворным воздействием на пищеварительный тракт, поэтому йогурт одновременно стал и диетическим продуктом. Кроме того, при заквашивании молока этими бактериями повышаются и его питательные свойства.

Все эти полезные качества йогурта сразу привлекли к нему внимание. Свое название он получил в память о тех безвестных пастухах, которые в глубокой древности использовали вычищенные желудки овец для хранения надоенного молока.

Современные способы консервации позволили выпускать не только молочный йогурт, но и йогурт с различными вкусовыми добавками, например, фруктовый, а также шоколадный и ванильный.

Следующая глава

Кто придумал арифметику? Арифметика — наука о числах. Она имеет дело со значениями чисел, их символами и способами работы с ними. Никто арифметику не «изобретал». Она возникла из человеческих потребностей. Сначала люди оперировали только понятием количества, но считать

Секрет № 331 Йогурт, что в имени твоем? Еще 15–20 лет назад никто не знал о том, что такое йогурт, а сегодня этот молочный продукт найдется практически в каждом доме.Благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам, нежирный йогурт улучшает обмен

Кто придумал светофоры? Знаете ли вы, что организация движения была проблемой еще задолго до появления автомобилей. Юлий Цезарь был, вероятно, первым правителем в истории, который ввел правила дорожного движения. Он, например, принял закон, по которому женщины не имели

Кто придумал карандаш? Современным карандашам не более 200 лет. Примерно 500 лет назад в шахтах города Камберленд в Англии был обнаружен графит. Считается, что тогда же начали изготовлять и графитовые карандаши.В германском городе Нюрнберг знаменитая семья Фабер с 1760 года

Кто придумал ручку? С изобретением мягких материалов для письма: восковой дощечки и папируса, возникла необходимость в изготовлении и специальных пишущих приспособлений.Первыми их создали древние египтяне.На покрытой воском дощечке писали с помощью стальной палочки –

Кто придумал марки? Хотелось ли вам когда-нибудь узнать, почему они называются «почтовыми марками»? Для ответа на этот вопрос нам нужно вернуться в старину, когда посылки и письма перевозились через всю страну эстафетой. Станции, где один посыльный передавал почту

Кто придумал пижаму? Слово «пижама» произошло от английского «pyjamas», которое, в свою очередь, в переводе с урду (одного из официальных языков Индии) означало широкие полосатые панталоны из легкой ткани (обычно муслина). Они были элементом женской одежды, обязательным в

Кто придумал свечку? Первым осветительным прибором, который использовал человек, была горящая деревянная палка, которую доставали из костра. Первой лампой служил камень с углублением, ракушка или череп, наполненный животным или рыбьим жиром в качестве топлива и с

Кто придумал тачку? Одно из самых распространенных приспособлений для перевозки земли и грузов было изобретено в Юго-Западном Китае в I веке до нашей эры. Легенда связывает его изобретение с именем Гоюя, одного из полулегендарных правителей Китая.Старейшее изображение

Кто придумал бутерброд? Изобретателем бутерброда можно считать графа Сэндвича. Он был настолько азартным игроком, что не мог оторваться от карт даже для приема пищи. Поэтому он требовал, чтобы ему приносили легкую закуску в виде кусочков хлеба и мяса. Игра не могла

Кто придумал телефон? Телефон такой, каким мы его знаем сегодня, является результатом разработок Александра Грэхэма Белла, шотландского ученого, эмигрировавшего в Канаду, а затем в США. Но еще до Белла в 1856 году опыты, способствовавшие изобретению телефонного аппарата,

Кто придумал телеграф? А возможно ли передавать сообщения без проводов? Поначалу это казалось фантастикой. Но вот в 1887 году немецкий физик Генрих Герц открыл невидимые электромагнитные волны.Правда, чтобы их «поймать», нужны были высокие антенны, которые поднимались с

Кто придумал парашют? Представьте себе выход в воздушное пространство на высоте 5 километров и затем спокойное приземление, будто вы прыгнули вниз с трехметрового забора. Вы смогли бы это сделать – с парашютом! С его помощью человек может спускаться вниз в воздушной

Кто придумал компас? Самая простая форма компаса – это магнитная стрелка, укрепленная на стержне так, чтобы она могла свободно вращаться во все стороны. Стрелка такого примитивного компаса указывает на «север», под которым имеется в виду Северный магнитный полюс Земли.

info.wikireading.ru

Йогурт (история изобретения)

  Йогурт любят взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод. Польза йогурта для человека — общепризнанный факт, не нуждающийся в дополнительных комментариях. Медики утверждают, что даже не самое регулярное его употребление значительно продлевает жизнь. Сотни фирм по всему свету, выпускают тысячи его разновидностей.

Слово «йогурт» — турецкое (тур: yogurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

По другой версии, первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По третьей версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.

Йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам    Абрахам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

  Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров на кафедре профессора Массола в Университете Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. И.И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени.

Исследуя вопросы старения, и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2012 году свой 70-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

По вопросу происхождения слова «йогурт» жаркие споры не утихают до сих пор. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца на день рождения.

У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.

К сожалению, как говорится в рекламе, не все йогурты одинаковы полезны. По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий. Бактерии могут быть только двух видов — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают. А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Йогурт помогает устранить похмельный синдром. Проснувшись после затянувшейся вечеринки, съешьте стаканчик любого розового йогурта. Головная боль пройдет, тошнота чудесным образом исчезнет, а сухость во рту улетучится.

Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. А японские ученые вообще доказали, что йогурт легко лечит лёгкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперименты продолжили немецкие учёные, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме.

Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски он вообще уникален — кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой.

В настоящее время практически любой молочно — кислый продукт называется «йогурт». Все они, как правило, приятны на вкус, содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И все они без исключения, как утверждают производители, полезны для нашего кишечника. На самом деле, настоящий йогурт — это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков.

  Только такой йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины — С, В1 и В12. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Следует обязательно различать «живые» и «долгоживущие» йогурты. «Долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они приносят незначительную. А вот «живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы.

istoriz.ru

Какая страна считается родиной йогурта: история происхождения. От какого языка произошло слово йогурт, в каком году?

В статье вы найдете интересные факты о йогурте.

От какого языка произошло слово йогурт, в каком году?

Слово «йогурт» было и является спорным по наши дни. Одни доказывают, что слово неизменно связано с «йогой» в том плане, что продукт полезен для здоровья. Еще одна версия – имя женщины, которая однажды придумала йогурт, как блюдо к ужину на праздник, звали ее Йоко Она.

Этот кисломолочный продукт имеет свое название в каждом народе и стране и потому отталкиваться следует от каждого языка. Например, само слово «йогурт» принято использовать в Европе, восточные страны называют его катыком (гатыком) или же мацони (мацун, мецорад).

Почему кисломолочный продукт называется йогуртом?

Какая страна считается родиной йогурта: история происхождения

Удивительно, но о создании йогурта впервые человечество заговорило еще очень давно и на данный момент мир знает немало легенд и историй его создания. Одна из них, к примеру, это легенда о тюрках, что так хотели задобрить своих Ангелов-Хранителей, что именно поэтому создали йогурт. Настолько хорош, вкусен и полезен был данный продукт, что его не зря стали называть «белым воздухом» (именно за пользу и даже необходимость для жизнедеятельности).

Другая, более реалистичная легенда, гласит, что йогурт получился совсем случайно и создателями его были простые кочевники. Они, перемещаясь с места на место, носили молоко (ценный пищевой продукт) в кожаных мешках. В эти емкости не мудрено было проникнуть бактериям, а вот условия постоянного движения, которые взбалтывали и перемешивали молоко, а также жара, которая нагревала емкости, привели к процессу сквашивания и получению йогурта.

ИНТЕРЕСНО: В древних письменах зафиксирован один случай, когда Франсуа Второй, король Франции, очень тяжело заболел и не одно лекарство ему не смогло помочь, придворный лекарь попробовал испытать на нем йогурт. Лишь тогда, когда он стал есть йогурт регулярно, он смог выздороветь. С тех пор при дворе держалось стадо особых коз, которое всегда давало молоко для приготовления свежего йогурта.

Е. Мечников (обладатель Нобелевской премии, французский ученый) сделал наблюдение, заметив, что в болгарских селах все жители регулярно пьют йогурт и другие кисло-молочные продукты. Мечников считал, что именно эта особенность позволяет людям не только продлить жизнь, но и улучшить свое здоровье. «Секретом молодости» в данном случае являлись основные бактерии, которые называются «Lactobacillus bulgaricus».

Первая компания, которая явила йогурт миру, называлась «Данон». Основал ее И. Карассо. Именно он и развил торговлю данным кисломолочным продуктом сначала по всей Европе, а потом и по всему миру (40-е годы прошлого века). Тот йогурт, который каждый может наблюдать в наше время, это продукт, который был усовершенствован специалистами на Балканском полуострове. Здесь были выведены особые кисломолочные бактерии.

В настоящее время делать йогурт может каждый с помощью специальных заквасок, продающихся в магазине (бактерии). Способ заквашивания – термический, молоко нужно сначала довести до 37-38 градусов и влить бактерии, накрыть и оставить в тепле на 10-12 часов.

История появления йогурта

Кто придумал йогурт?

Первое упоминание о йогурте появилось впервые еще в 6000 году до н.э в Индии. В это время земли современной страны заселяло множество народов. Именно они, процеживая молоко через полотно, изобрели новый продукт, необычайно вкусный и полезный. Конечно же, в те времена его не называли «йогуртом» и вид его мало напоминал тот кисломолочный продукт, который мы привыкли видеть в баночках на полках магазинов. Однако его вкусовые качества и пищевая ценность была такой же.

Видео: «История появления йогурта»

Оцените статью

heaclub.ru

Экскурс в историю: Как появился йогурт, кефир и сыр

Новости 15 апреля 2016 Г. 07:49

Молочные продукты известны человеку на протяжении многих тысячелетий. Первое упоминание молока как напитка датируется III веком да нашей эры. Другие молочные продукты появились чуть позже, примерно с конца 16 века. Milknews ознакомился с историей появления самых известных молочных продуктов.   Первые описание скисшего молока встречались еще у Гомера. В «Одиссее» главный герой и его спутники обнаружили в пещере циклопа Полифема кружки и ведра с кислым молоком. Позднее кисломолочные продукты распространились по странам, так у разных народов появились свои национальные продукты: варенец и простокваша в России, ряженка в Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении.  

Йогурт

 

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

  По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.   Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.   Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.   В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.   Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.  

Кефир

  Впервые кефир появился на Кавказе, в районе горы Эльбрус. Здесь существует много легенд, как появился кефир и кефирная закваска.   На Кавказе старейшины до сих пор хранят в тайне рецепты изготовления кефира. Это похоже на европейские традиции, где семьи не раскрывают секреты приготовления сыра и передают их из поколения в поколения.   Первое сообщение о кефире датируется 1967 годом, когда был выпущен доклад Кавказского медицинского сообщества. В документе были подробно описаны полезные свойства кефира.   Более широкую известность кефир получил позже позднее, уже в XIX веке. Тогда Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Бландову, чтобы наладить производство кефира в России. Для того, чтобы развернуть производство, Бландовы направили одну из своих работниц, Ирину Сахарову, в поместье богатого узденя Бекмурзы Байчорова. Из дома предпринимателя Сахарова привезла кефирные грибки из Кисловодска в Москву. Здесь, в Москве, благодаря Сахаровой Бландовы открыли первое производство кефира в России.  

Сыр

Точное место происхождение сыра науке до сих пор неизвестно, ученые предполагают, что это была Европа, Центральная Азия, Ближний Восток или Сахара. Одно специалисты знают совершенно точно: сыр появился еще до возникновения письменной истории человечества. Самые первые упоминания о сыре относятся к 5500 году до нашей эры, когда на территории современной Польши были обнаружены сита. На стенках сит специалисты нашли молекулы молочных жиров. Однако специалисты уверены, люди делали сыр и до этого. Появление этого продукта ученые связывают с процессом одомашнивания овец в 8000 году до нашей эры. Скорее всего, после разделывания овцы и использования шкур и внутренних органов по уже известному на тот момент человеку назначению, люди случайно обнаружили, что если хранить молоко в желудке животного, то благодаря сычужному ферменту оно сквашивается. Легенды говорят, что первый сыр нашли арабские кочевники. Упоминания о сыре встречаются в древнегреческих мифах. Аристей, мифологический герой, владел искусством изготовления сыра еще до того, как грекам открылся секрет получения вина. В России сыр появился при Петре I. Именно тогда сыр делали «сырым способом», то есть не использовали тепловую обработку при приготовлении. Отсюда и пошло название продукта – сыр. При Петре I в Россию впервые были завезены европейские сорта сыра.

milknews.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>