Холодец кто придумал


Старый добрый холодец. Кто же его придумал? | HapHap — все интересные новости в сети, только у нас!

Кто придумал холодец и как на самом деле должно выглядеть это блюдо? Холодец, который еще часто называют студнем, представляет собой блюдо, состоящее из густой желеобразной массы в виде бульона с маленькими кусочками чистого мяса. Студень нельзя назвать одной из разновидностей заливного, так как желеобразное заливное – это продукт, для приготовления которого были использованы желеобразующие вещества — желатин, агар-агар. А вот студень – это самостоятельный продукт, приготовления которого не требует добавления всех этих желеобразующих веществ. Кто придумал холодец? Если говорить о «предке» славно известного холодца, то им является наваристый бульон из мяса и костей, который радует столы людей вот уже несколько тысячелетий. Раньше холодец варили, чтобы кормить им стариков, детей, больных людей и женщин, он помогал быстро восстановить силы и насытить организм на долгое время. Бульон, который варили из костей мяса, быстро остывал и превращался в стойкую массу, и это не нравилось нашим предкам, так как его постоянно нужно было подогревать. Тот, кто придумал холодец в его теперешнем виде, умудрился из недостатка сделать настоящее достоинство, за которое и любят холодец многие люди. Сначала в холодном виде бульон с мясом стали кушать люди Севера, где его специально выносили на мороз, чтобы он принимал застывшую форму. У славянского народа это блюдо стало носить название «студень». Его, как правило, брали с собой в походы, упаковывая в берестяные торобасы и перенося в холщевом мешке, в котором имели постоянный доступ к воздействию холода.

Потихоньку это блюдо докатилось и до средневековой Франции, где ему дали название «галантин» и готовили из мяса птицы, дичи, телятины, свинины и кролика. Современная же Франция несколько усовершенствовала рецепт, добавила некоторые ингредиенты, вследствие чего получился модернизированное «заливное».

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

haphap.ru

История происхождения холодца и заливного

Знаете ли вы, как появилось заливное из курицы или холодец? Его прадедушкой был самый обычный мясной бульон, который варили во все времена. При остывании он превращался в вязкую, густую массу. Причиной этого являются особые желирующие вещества, находящиеся в костях, хрящах и связках животных. Но тогда, это воспринималось, как недостаток продукта. Для того, что бы избавиться от такой вязкости, бульон каждый раз разогревали. Французы превратили этот недостаток в достоинство. Они варили вместе дичь, птицу, свинину, кролика и телятину. После чего перекручивали в фарш вареное мясо, соединяли его с яйцами и специями, вливали немного бульона, разводя до консистенции густой сметаны, и убирали на холод. Иногда полученную массу отправляли под пресс. Это блюдо называли «галантин», что в переводе с французского означало «желе». Вот этот галантин и был предшественником нашего холодца. В те времена, когда в России все французское было в моде, в богатые дома выписывались не только ученые мужи, но и повара. Они и привезли к нам рецепт галантина. Да чего они только ни привезли!.. Правда, в русской кухне до этого существовало похожее блюдо, называемое студнем. Готовили его в знатных домах, на другой день после очередного бала или пира. Остатки продуктов очень мелко измельчали, почти в кашу, отваривали в бульоне и выносили на холод. Вот это и был студень. Выглядело такое блюдо совсем не аппетитным, поэтому его отдавали прислуге. Взяв на вооружение уже имеющийся галантин, французские повара усовершенствовали российский студень. Они начали осветлять бульон, подкрашивать его куркумой, шафраном, лимонной цедрой. Вот так и стал невзрачный студень благородным заливным, заняв по праву свое место даже на царских столах. А простой люд так и отдавал предпочтение холодцу, потому что основа холодца — говядина или свинина, были доступнее щуки или стерляди, из которых готовили лучшее заливное. К тому же на приготовление самого лучшего холодца требуется гораздо меньше времени, чем на изысканное заливное. Сегодня холодец является самым популярным среди своих родственников — заливного и студня. Появляясь в очередной стране, он обогащался новыми национальными добавками, появлялись новые рецепты. Таким образом, появился холодец из курицы, баранины, индейки, карпа.   До новых историй. Искренне ваш, «Монарх».

Трекбэк с Вашего сайта.

monarch-kovrov.ru

Как делают холодец в разных странах

Фото: steaklovers

Холодец, или студень в его современном понимании известен в разных странах, начиная с 16 века. Это блюдо близко к заливному, но, в отличие от него, классический рецепт холодца не требует добавок для придания блюду желеобразной консистенции. Основные ингредиенты холодца — это рубленое мясо и насыщенный мясной бульон. Важно использовать именно те части тушки, в которых много желирующих веществ. А это ноги и голова животного. Впрочем, в разных странах существуют разные традиции и даже разные названия для этого любимого всеми блюда. Из каждого рецепта можно почерпнуть полезные технологии и тонкости, чтобы в итоге получить идеальный холодец.

— Зельц, Австрия —

Немецкая разновидность студня распространена и в Австрии, и в Германии, и в Чехии. Трудно выделить единый рецепт этого кушанья, но от традиционного русского холодца зельц отличает приверженность к свиному мясу и гораздо большее число ингредиентов. Например, в Чехии в зельц принято добавлять, помимо петрушки и сельдерея, яйца. Чаще всего зельц не оставляют застывать в посуде, а помещают измельченное мясо, субпродукты и специи в загустевшем бульоне в очищенный свиной желудок и обязательно оставляют под прессом. Такой способ дает возможность употреблять блюдо как начинку для бутербродов или вместо колбасы.

— Аспик, Франция —

Аспик, или ланспик — это по сути крепкий куриный бульон, но во Франции так называют отдельное блюдо, приготовленное на его основе из рубленного куриного мяса и овощей. Главным ингредиентом этого французского студня остается мясной бульон, в который добавляют агар-агар для того, чтобы он застыл должным образом. Куриное мясо можно брать от любых частей тушки, но измельчать его стоит не в фарш, оно должно оставаться волокнистым. Из овощей самыми популярными для аспика являются морковь, зеленый горошек и кукуруза. Но варианты могут быть любыми. Вплоть до того, что вместо мяса используется рыба, а к овощам добавляются яйца и грибы. Главное, чтобы после застывания в форме аспик был разноцветен и красив.

— Стеклянное мясо, Китай —

Приблизительно так переводится то блюдо, которое соответствует холодцу в азиатских странах. И в Корее, и в Китае, и во Вьетнаме это исключительно праздничное блюдо, несмотря на то, что готовят его из того, что у нас принято считать мясными отходами — из свиной кожи и ушей с добавлением потрохов. В азиатский холодец нередко добавляют черный гриб и рыбное филе. Это странное сочетание продуктов смешивают с бульоном и желатином, а затем прессуют.

— Сальтисон, Чехия —

Изначально сальтисон — это произведение итальянской кухни, но его полностью заимствовали и сделали своим чехи и поляки. Суть рецептуры все та же — мелко рубленное мясо в густом бульоне. Основное отличие в том, что уже после расфасовки в свиные кишки и желудки сальтисон запекают и только после этого кладут под гнет. Мясо для сальтисона берется от свиной головы, сипользуется также сало, печень, сердце и почки. Обязательный ингредиент блюда — чеснок.

— Пача, Болгария —

Такое название носит болгарский зимний суп — ближайший родственник славянскому холодцу, который вопреки нашим привычным традициям принято есть в горячем виде. Готовится пача почти так же, как студень до того самого момента, когда его оставляют застывать. В рецепте используют мясо от свиных ног, ушей, головы. Оно должно придать бульону густоту и насыщенность. Основные пряности — чеснок и острый перец. В Болгарии это блюдо едят в качестве утреннего после больших праздников и застолий.

woman.rambler.ru

Учим испанский бесплатно on-line

25.11.2014 Русские в Америке by Ekaterina

Написать очередную статью в мой блог навеяло последней каплей борьбы за поддержание русской культуры в женской половине моей семьи. Во второй мужской (американской) половине борьбы вообще никогда не было. Бой был проигран без войны, со словами, делай плиз всё русское, что хочешь, только без нашего участия. На русской дочке руки пока не опустились. Вернее руки почти опустились вчера, когда я предложила ей на ужин холодец. Из домашней курицы, прозрачный и идеально застывший, с любовью весь день вареный. Вкуснота. Она начала с салата и как-то осторожничала с холодцом. Подробно уточнила ингридиенты и пробовала ли она ЭТО когда-то в прошлом. А если пробовала, то понравилось ли ей ЭТО в прошлый раз. Шоу началось после первой вилки! Глаза округлились не то что до 5 копеек, а до целого коллекционного полудоллара. Она пыталась меня отвлечь разговорами и вопросами. Но я гнула свою линию, надо скушать, потому что мы русские, а все русские любят холодец. — Мама, тебе правда ЭТО нравится? — Зачем мы должны это есть? — Я не совсем русская, может мне не надо? — Мама, но если ты так любишь ЭТО как там ее, то может и мою съешь? — Кто придумал холодец? — Я тебе не верю, что ты это любишь… «Ради уважения к матери, ну пожалуйста», отвечала я, «Если бы ты попробовала бабушкин холодец, с рожками да ножками, шкурками и ушками, то мой показался бы тебе вкуснее конфеты!» Ради самого того уважения и чтобы не расстроить меня, Маша закрывала нос одной рукой, а второй быстро запивала полстаканом воды. И почти со слезами «мама, я больше не могу». И правда, кто придумал холодец и почему в детстве его ставили на стол по особым событиям к приходу гостей? Может его на самом деле никто не любит, а едят только потому что на приготовление нужно потратить пол дня своей жизни?

В прошлый раз точно так же дочка пробовала окрошку и не могла понять, что именно мне может нравиться в этом блюде. Нет, с окрошкой было дело принципа, она съела всю тарелку со слезами на глазах. Начала в обед, закончила в ужин. Раз в год и у мамы характер может проявиться. На живом примере могу сказать, что в нас нет никакой генетически сложившейся веками предрасположенности к какой-либо еде. И русскому ребёнку, растущему в Америке, почему-то не хочется гречки. Вернее гречки совсем не хочется. Что для меня совершенно удивительно.

Имея интернациональную семью, меню стало очень разнообразным. Как если каждый день ходить в разный ресторан. Про американскую кухню отдельная история, но есть мнение, что это сплошные гамбургеры и картошка фри. На самом деле, американская кухня — это совокупность всех кухонь мира. Если сложить итальянскую, мексиканскую, китайскую, английско-ирландскую, латиноамериканскую, французскую, конечно же немецкую и добавить ко всему этому гамбургеры с картошкой фри, то и получиться американское меню. С периодичностью раз в два-три месяца во всё это разнообразие умудряются проскочить голубцы, борщ, гороховый суп, пелимени и… холодец (хи-хи-хи)   По поводу пелименей тоже была история. Я положила Маше на обед в школу пелимени в специальный детский термос. Над ней смеялся весь класс. Потому что они не знали, что это такое. Они то привыкли к ежедневным сендвичам с нутеллой или вообще к коробкам с крекерами, подобием сыра и конфетой. При чем одно и тоже изо дня в день. Мамы тратят 1,6 секунды, чтобы собрать ребенка в школу. Это вам не в 6 утра варить пелимени, чтобы у дочери был полноценный обед. И к тому же она их сама лепила. Я ей всё это объяснила и призвала гордиться, что она умеет лепить то, что остальные дети даже никогда в глаза не видели.

Попахивает диссертацией на тему русской культуры зарубежом. Нужно ли заставлять ребенка есть то, что едят русские, чтобы почувствовать себя русской? А вообще, если даже мы едим всю неделю на ужин пасту под разными соусами, то мы не стали от этого итальянцами. Может только чуть-чуть. Приятного аппетита!

Возможно вам будет также интересно прочитать:

27espanol.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>