Глинтвейн кто придумал


Что такое глинтвейн? Какова история его происхождения, традиции и рецепты?

29 октября 20173455 прочтений

Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.

Определение

И все-таки, что же такое глинтвейн?

По определению, данному в Википедии, Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.

Происхождение названия

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию.  Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6-7 зонтиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных  компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

  Алкогольный Безалкогольный

Основа

Пряности

Фрукты

Цитрусовые

Для сладости

Дополнительно

Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн

Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс

Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь

Яблоки, груши, ягоды

Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой

Сахар, мед

Сухофрукты, орехи, кофе, чай

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

  • Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
  • В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
  • Добавляем сахар или мед.
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
  • После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
  • Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.

Без добавления воды

  • Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
  • Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
  • После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

Советы по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:

  • В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
  • Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
  • Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
  • После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
  • Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
  • Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

Глинтвейн: как его пить и что с ним едят?

Сервировка

Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.

Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.  

Еще один популярный вариант нестандартной сервировки – это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.

Закуски

Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.

Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.

Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.

Рецепт классического глинтвейна

Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 750 мл (бутылка) красного сухого вина;
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ стакана воды;
  • половина апельсина;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • ½ стакана воды переливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
  • режем половину апельсина вместе с цедрой на дольки;
  • засыпаем в кастрюльку гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу и дольки апельсина;
  • доводим до кипения и варим еще 1 мин;
  • отвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 мин;
  • в эмалированную кастрюлю выливаем 750 мл вина и ставим на огонь;
  • в теплое вино выливаем содержимое турки и засыпаем 1 ст. ложку сахара;
  • нагреваем вино до 70-80 градусов (не доводим до кипения!);
  • снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой, даем настояться 15 мин;
  • процеживаем напиток и разливаем по кружкам, украшаем долькой апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса.

Калорийность данного глинтвейна – 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Прочие интересные видео-рецепты:

Рождественский (фруктовый)

Безалкогольный

onamag.ru

История глинтвейна

Что интереснее: пить глинтвейн, ощущая, как тепло растекается по всему организму, бодря и поднимая настроение или готовить его, колдуя над напитком, создавая собственный уникальный рецепт или стараясь точно повторить старинный, разработанный несколько веков назад?

История создания глинтвейна, как и большинства других старинных напитков, теряется в веках. Пряное вино пили еще древние римляне, добавлявшие в него лекарственные травы, пряности и фрукты. Получался оригинальный продукт с волшебным ароматом и необыкновенным вкусом. В более холодных странах Европы его придумали пить горячим, и постепенно появилось немало оригинальных рецептов горячего напитка с пряностями, на основе вина, который помогает согреваться в холодную погоду и защищает от простуды.

Сейчас существует несколько версий появления этого напитка. Например, есть легенда, что в испанской провинции Ла-Риоха вино урожая 1679 года было настолько отвратным, что местные феодалы начали громить селения виноградарей. Их смог унять лишь находчивый крестьянин, сделавший на основе скисшего вина приятный напиток, добавив туда кусочки фруктов, сахар и специи. Но было ли оно горячим? Вряд ли.

Другие историки утверждают что, скорее всего, настоящий глинтвейн появился в более холодных странах, где необходимо было согреваться, путешествуя холодными зимами, или сидя в холодных залах каменных замков. Однозначно можно сказать, что глинтвейн долгое время был напитком лишь самых состоятельных сословий. Ведь для его приготовления необходимы специи, которые в средние века стоили дороже золота. Почти таким же дорогим был сахар, и его могли себе позволить очень немногие.

Лишь в XIX веке этот напиток стал более демократичным и сейчас в основном ассоциируется с европейскими уличными гуляньями и рождественскими базарами. И конечно с вечером у камина, после зимней прогулки по хорошему морозцу. Само слово «глинтвейн» в русский язык, видимо, пришло из польского, где есть слово «glintwajn», которое в свою очередь образовалось из немецкого: «glühender Wein».

Сейчас распространены два способа приготовления этого горячего напитка. В первом случае вино вместе с сахаром и пряностями нагревают до 70-78 °C, дают настояться под крышкой около 50 минут, затем фильтруют и пьют. При другом способе в ёмкости кипятят воду (около 150 мл. на литр вина), добавляют пряности и немного варят их в воде, чтобы туда перешли ароматные эфирные масла. После этого добавляют сахар или мед и лишь затем — вино. В обоих случаях глинтвейн нельзя кипятить, иначе он моментально потеряет не только алкоголь, но и свои удивительные вкусовые качества.

fanbar.ru

Глинтвейн история напитка

С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино». И в самом деле, глинтвейн – это алкогольный горячий напиток, изготовленный на основе вина. По традиции его употребляют в Канаде, скандинавских странах, Германии и Австрии на рождественских праздниках и базарах.

Первые рецепты, близко напоминающие этот напиток, были известны еще в давние времена в Древнем Риме. В то время красное вино смешивали со специями, но не нагревали его. Настоящее горячее красное вино появилось лишь в средневековье в странах Скандинавии, Британии и Северной Европы. Глинтвейн изготавливался на основе кларета или бордо, а затем сдабривался травой под названием галангал.

Идеальным вариантом для глинтвейна станут полусухие и сухие красные вина. Иногда можно встретить рецепт с добавлением рома или коньяка. В Германии даже было установлено правило: содержание алкоголя в этом напитке не должно быть менее семи процентов. Есть множество рецептов приготовления глинтвейна. Основные рецепты – с водой и без воды.

Рецепт без добавления воды

Напиток готовится с помощью нагревания вина вместе с пряностями и сахаром. Вино должно нагреваться на среднем огне при постоянном помешивании. После того, как оно нагреется, нужно дать ему постоять в течение получаса под крышкой, чтобы раскрылись специи. Нельзя ни в коем случае доводить напиток до кипения, в противном случае испарится алкоголь. Чтобы напиток удалось отфильтровать, и он не скрипел на зубах, лучше добавлять цельные, а не молотые специи. Из специй, как правило, добавляют имбирь, анис, лимонную корку, гвоздику и корицу. Так же могут быть добавлены мед, кардамон, лавровый лист, смесь перцев. Существуют рецепты с орехами, изюмом, яблоками.

В кастрюле кипятится двести миллилитров воды, затем добавляются специи. Нужно, чтобы пряности немного поварились в воде – так они отдадут свои эфирные масла. Через примерно 10-15 минут кипения в кастрюлю добавляются мед и сахар. И Лишь в самом конце в кастрюлю выливается литр вина.

Как только с поверхности вина пропадет белая пенка, кастрюлю нужно снять с плиты.

Как подавать…

Этот чудесный напиток подается в высоких бокалах или кружках, выполненных из толстого стела. Удобная большая ручка приветствуется.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

История глинтвейна: создание и происхождение напитка

История глинтвейна, как и большой части других известных напитков, потеряна ввиду своей давности. Вино с пряностями употребляли еще в Древней Греции. Многие добавляли в вино не только пряности, но и фрукты, а также целебные травы. Таким образом, получился особенный продукт, имеющий оригинальный вкус и запоминающийся аромат. В холодных европейских странах вино предпочитали пить в горячем виде, что привело к созданию различных рецептов на основе вина.

История глинтвейна в России

В России рецепт этого напитка стал известен около 150 лет назад. В начале 20 века популярность этого вкусного напитка была так велика, что его готовили даже на передовой Первой мировой войны.

Об этом написал известный прозаик и по совместительству депутат Федор Крюков. Как участник медицинской группы он был на фронте, после чего описывал уклад прифронтового лазарета.

Крюков отмечал, что, готовясь к Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Оказалось, что напиток был сильно испорчен, он отдавал сильным кислым привкусом. Однако, кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.

В немецком языке глинтвейн называют глювайн. Это название происходит от слова «gluehend» то есть «горячий» или «раскаленный», а также от «wein», что означает «вино». Таким образом, дословно это означает «горячее вино». Конечно, названием полностью оправдывается содержанием.

Глинтвейн быстро приобрел известность в российском обществе. До сей поры, многие люди готовят и пьют его дома, а некоторые любят лакомиться этим напитком в заведениях общепита.

Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, глинтвейн стал основоположником других напитков. Среди них грог и пунш, которые также активно употребляются в зимнее время года.

История глинтвейна безалкогольного

Несмотря на многолетнюю популярность глинтвейна, некоторые люди не могут его пить, поскольку, у них имеются некоторые заболевания или индивидуальная непереносимость алкоголя. Поэтому созданы варианты глинтвейна, которые не имеют в своем составе вина.

Безусловно, классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Вследствие этого, у напитка высокая калорийность. Употребление глинтвейна, в том числе, противопоказано беременным женщинам и детям.

В настоящее время существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Поэтому безалкогольный глинтвейн также востребован среди самых разных людей. Напиток без алкоголя станет прекрасным дополнением к детскому празднику. Не стоит забывать и о его целебных свойствах, которые появляются благодаря использованию различных полезных пряностей.

Существует большое количество рецептов создания безалкогольного глинтвейна. Стоит отметить, что базой для напитка здесь выступает не вино, а компонент, его заменяющий.

Безалкогольная разновидность глинтвейна может создаваться с соками:

  • Клюквенным,
  • Гранатовым,
  • Яблочным,
  • Вишневым,
  • Смесь сока черной смородины и яблочного сока.

Кроме этого, основой для напитка может стать чай каркаде.

Читайте также Глинтвейн рецепт на виноградном соке в домашних условиях

История глинтвейна классического

Глинтвейн оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Можно утверждать, что родословная напитка происходит от гипокраса. Такой напиток является старинным лечебным вином, которое подслащено сахаром или медом.  Гипокрас насыщался пряностями.

В раннем Средневековье, горячее вино считалось лекарством. Чтобы приготовить такой напиток применялся тмин, лавр и другие ароматные пряные растения, свойственные тому или иному региону. Во времена, когда на рынках старой Европы стали доступны индийские пряности, гипокрас улучшали корицей, гвоздикой и имбирем.

Читайте также Рецепт глинтвейна классический пошагово с фото

Поскольку пряности уже перестали быть редким и дорогостоящим продуктом, глинтвейн прочно вошел в рацион людей с самым разным достатком.

В настоящее время горячий напиток подается во всех странах старой Европы. Глинтвейн может быть создан по совершенно разным рецептам. Его можно попробовать в ресторанах, на ярмарках и мероприятиях.

Вы узнали, какова история глинтвейна. Есть еще вопросы? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

womaninc.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>